不向中国“胁迫外交”低头 加拿大总理:这根本无效

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 7点39分 PT
  返回列表
22999 阅读
30 评论
VOA


资料照:中国领导人习近平与加拿大总理特鲁多在日本大阪举行的G20峰会上。(2019年6月29日)

加拿大与中国关系不断恶化之际,总理特鲁多(Justin Trudeau) 再次对中国的“胁迫外交”表达不满。他星期三(11月11日)说,中国就华为首席财务官孟晚舟事件向加拿大施压,但加拿大不会屈服于中国的“胁迫外交’。

孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,2018年12月1日她在加拿大温哥华机场过境时被加拿大警方逮捕。美国依据美加引渡条约要求加拿大逮捕孟晚舟。美国司法部指控她和华为违反了美国对伊朗的制裁禁令,要求加拿大把她引渡到美国接受审判。

中国则在孟晚舟被逮捕后很快地拘押了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig) 以及商人斯帕弗 (Michael Spavor)。这被普遍认为是对孟晚舟被捕的报复行为,北京则一直否认这个说法。

特鲁多星期三在金融时报的网路会议上接受采访时说:“我们不相信胁迫式外交,而且我们深信,如果你开始给出这种压力,长期而言会对你更加不利。”他说,中国继续认为如果他们对加拿大施加足够压力,加拿大就会屈服,“但这跟我们的立场完全相反”。

上个月,加中爆发又一轮外交风波。中国驻加拿大大使丛培武10月15日在一次视频记者会上把香港亲民主抗议者说成暴徒,警告加拿大不要给他们政治庇护,还称如果加拿大真正关心在香港的30万加拿大护照持有人的健康与安全,以及大量在港的加拿大公司的利益,就应该支持中国政府为打击暴力犯罪所作的努力。

丛培武的说法引发巨大争议,招致加拿大朝野的严厉批评。加拿大批评中国采取“胁迫外交”,中国则驳斥说加拿大“纵容反华言论”。

之前,特鲁多在加中建交50周年当天举行的记者会上,强烈批评北京的“胁迫式外交”。他说,中国在香港实施镇压措施,拘押维吾尔穆斯林,以及任意拘押两名加拿大公民,这些做法对中国自身以及对世界其他国家而言只会适得其反。

特鲁多星期三在记者会上说,中国的胁迫外交手法起不了作用。他说,他对美国未来政府继续作为加拿大和世界其他国家的良好伙伴具有极大信心,“因为我们看到中国正在采取的这种做法根本无效。”

另外,据报道,在美国选票还没有完全正式计算完毕之际,特鲁多星期一(9日)与总统当选人拜登通了电话,谈到中国拘捕这两名加拿大人的问题,特鲁多希望拜登能帮助说服北京释放他们。

美联社报道说,加拿大总理办公室表示,特鲁多是第一位向美国媒体认定的总统当选人拜登通话的国际领导人,特鲁多与拜登谈到新冠疫情,气候变化、被中国拘押的加拿大人,以及基石XL(Keystone XL) 输油管道等议题。

今年3月24日,特朗普政府签署建设基石XL输油管道的许可。一旦建成,这条输油管可以把加拿大的石油输送到美国德克萨斯湾(Texas Gulf Coast) 的各炼油厂。

相信事实
1 楼
床铺都垮了,小土豆还能坚持多久?
一条黑影
2 楼
我们只向美国低头
F
FollowNature
3 楼
土豆等川普下台后放孟晚舟。嘴炮只是面子
神喻
4 楼
如果没有感到威胁,又怎叫胁迫? 一定是土豆栽脏
y
y1.xiaoxiao
5 楼
说的没错!打砸,放火的那些香港人就是暴徒。
C
CatcherInTheRye
6 楼
大家拿就是各哈奇士遍地的地方。一边开始自己放话在司法程序方面有疑点,一边又在政客这边高调举起裤衩当牌坊。 你要不怕就别当回事啊,成天挂嘴上作甚。
咏月
7 楼
中国对加拿大的外交失败的这么丢脸,完全是因为不能了解和接受西方价值观,对人权平等自由, 一点点概念都没有,只从自己的角度,揣测加拿大人是跪舔美国。 价值观不同,交流起来真是太困难了。
俗子凡夫
8 楼
小土豆给特乱谱当走狗 哪来的这么强的正义感?
m
mark999_2020
9 楼
不好意思,我们加国总理确实无法占到道德高点,因为孟晚舟作为中国公民被扣留是因为美国的引渡要求。作为加拿大人,我们也希望中加尽早结束目前的紧张关系。
b
bluemud
10 楼
好样的小土豆,支持你!
t
tesuji
11 楼
拜登还没上台就急着打电话去寻求孟晚舟案的支持,实际上是去探口风,而嘴越硬越可能是要释放孟晚舟的前奏。另一方面,加拿大不是说它的司法是独立的吗?那放不放人权利在司法,和小土豆低头抬头有嘛干系?难道小土豆是在告诉大家此地无银三百两?
自得其乐_美国11
12 楼
谁胁迫谁?
S
StayStrong21
13 楼
康明凯(Michael Kovrig) 斯帕弗 (Michael Spavor) 好可怜,关了差不多2年了。政治斗争的牺牲品。
十年梦
14 楼
嘴炮和放人同时进行,这也是交易的艺术!
d
dingdang99
15 楼
既然根本无效你干吗还不把女人放了?
喜得利
16 楼
对付中共这个大流氓,你走正途必输无疑。当你比他还流氓,它就开始服软了。
X
XYZ94538
17 楼
无缘无故首先抓中国人,还说什么中国胁迫,脸皮真厚。
竞选
18 楼
特朗普当总统,或许还有可能赦免孟晚舟的刑期,如果其他人当美国总统,赦免其刑期的可能性小很多。
L
Littlesnail
19 楼
西方的媒体与政客简直就是蛮不讲理的泼妇,明明是你加拿大先抓捕孟晚舟先挑起事端,然后却说不会被中国外交胁迫。明明你加拿大先挑事,却诬陷别人野蛮。
w
watercow123
20 楼
话别说太早
我要真普選
21 楼
波蘭和比利時也捉了華為的員工啊! 怎麼又不見你出聲啦?他們不是中國人嗎? —————— Littlesnail 發表評論於 2020-11-11 22:34:06 西方的媒體與政客簡直就是蠻不講理的潑婦,明明是你加拿大先抓捕孟晚舟先挑起事端,然後卻說不會被中國外交脅迫。明明你加拿大先挑事,卻誣陷別人野蠻。
a
aklei
22 楼
照片里两人形象对比太鲜明了!
雅皮士
23 楼
加拿大总理特鲁多表示,加拿大不会在孟晚舟被捕一事上屈从于中国施压,因为从长远上看这样做只会让情况变得更糟,即使中方认为通过施压的方式可以使加拿大屈服。 说实话,孟晚舟事件已经两年了!特鲁多还在老调重弹,硬是要用法律包装政治,中国跟特鲁多没什么道理好讲了。反正,中国没有屈从美国的压力,也更不会屈从与加拿大的施压。道理讲不通,最后只能是力量的比拼,用实力说话,实力是西方国家听得懂的语言。
L
LISP
24 楼
中国继续认为如果他们对加拿大施加足够压力,加拿大就会屈服,“但这跟我们的立场完全相反”。 =================================== 理解错误 中国是做个样子给其他弱国看选边站的后果 主要是防止后来者仿效
百万庄大侠
25 楼
为了一个搜出拥有6本不同国籍护照的孟晚舟,中共不惜动用国家力量,从媒体到外交,甚至采用绑票的方式扣押两名加拿大人质。在波兰:那个没有背景的华为员工被捕后,华为总部立即进行了切割,第一时间宣布将其开除。还有那个被美国联邦调查局通缉的女共军唐娟,都逃进中共驻旧金山的总领事馆了,最后还是被抛了出来。我就不明白啦,那些扯着嗓门儿高喊“今晚我们都是孟晚舟“的韭菜们,真把自己当成赵家人啦?
雅皮士
26 楼
【五眼联盟为了避免成为五眼瞎子,采用国家恐怖主义抓捕中国守法公民孟晚舟】 美国为什么要打击华为? 第一,1-3G美国公司通吃,美国以前就依靠自己国家的通讯供应商,来监听世界各个国家,斯诺登已经把这个真相披露出来了; 第二,4G的时候,华为建立了一批通讯设施,把美国监听其他国家的通路堵死,使得美国无法监听世界上的这一部分国家,等于是刺聋了美国的一只耳朵,美国恼羞成怒。 第三,如今5G华为占了很大比例的技术优势,美国一看不行,这样子搞下去,我们五眼联盟岂不是要变成五个瞎子?所以,美国才联合五眼联盟,一起来抵制华为,并且不惜下了很卑劣的招数,抓捕孟女士,来痛击华为,这就是五眼联盟一起抵制华为的真相。
四野2
27 楼
小土豆自欺欺人。
西
西雅图市委书记
28 楼
土豆一个诈骗犯贪污犯 装得义正严辞 主要是关心中国的回回
z
zzbb-bzbz
29 楼
加拿大宁愿得罪中国君子,不能得罪美国小人。
青衣侠
30 楼
谁要去“胁迫”加拿大了?加拿大自己充当美国的打手,无端扣押孟晚舟,遭到中国政府的反击,这不是很自然、应该事先都想得到的吗?这不是大国欺负小国,而是小国狐假虎威、狗仗人势,欺负到东方大国头上来了。