居里夫人的实验笔记还在 专家:危险!勿靠近

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月11日 6点20分 PT
  返回列表
24795 阅读
10 评论
综合新闻



诺贝尔奖官方推特截图

11 月 10 日电日前,诺贝尔奖官方推特发布了一条科普公告,称居里夫人曾经使用的实验笔记本时至今日依然具有放射性,且还将持续 1500 年。

推特内容中提到,玛丽 · 居里(Marie Curie)于 1934 年死于再生障碍性贫血,她工作多年,一直暴露在放射线下。即使到今天,她自 1899 年至 1902 年在实验室中使用的笔记本仍具放射性,并将持续 1500 年。




居里夫人旧照(诺贝尔奖官网)

诺贝尔奖官网还提到,居里夫人患病去世,可能是长年暴露在辐射下所致。她的一些书籍和论文仍具有强烈放射性,必须放在铅盒中保存。" 这也说明,居里夫人留下的科学遗产实际上是无法触及的 "。诺贝尔奖官网称她为 " 现代科学界的偶像 "。

玛丽 · 居里出生于波兰华沙,毕业于巴黎大学,是著名科学家、物理学家、化学家,放射性研究的先驱者,世称 " 居里夫人 "。她发现了放射性元素钋(Po)和镭(Ra),成为世界首位两获诺贝尔奖的人。

相信事实
1 楼
所以她更值得人们敬重。
L
Leah_lee
2 楼
伟大的科学家
胡連勝
3 楼
永載史冊的丰碑型人物!
京华人
4 楼
第一次物理奖,第二次化学奖!绝对的天才科学家。
血刀老祖
5 楼
据说她当年裙带上总是系上一瓶镭出入名流聚会场所
华伦久费
6 楼
并不是居里夫人有为科学献身的精神,而是当时根本不知道放射性的危害,居里夫人对费尽心血提炼出来的放射性元素样品爱不释手。当然,并无意贬低居里夫人,只是揭露一个事实。
D
DoctorXI
7 楼
楼下说的没错,人类在二战后很久才知道放射的危害
p
phantomoftheopera
8 楼
居里夫人是绝对难得的人才。 她的父亲也非常了不起,那个年代(十九世纪中)能重视女儿学业的父亲非常罕见。
个性化服务
9 楼
据说当年加了镭的饮料食品一度作为高档补品在上流社会流行
有些意思了
10 楼
令人敬重的女科学家