直击中国代表团抵美现场 话不投机的两国在摩擦什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月18日 15点33分 PT
  返回列表
25002 阅读
47 评论
德国之声

美国总统拜登上台后的首次面对面会晤将在阿拉斯加进行。会前双方都展现出不会妥协的立场。抵达阿拉斯加的中国代表团,带去了怎样的愿望清单? pic.twitter.com/Xwmxq9tQtG

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) March 18, 2021

很多人曾期待拜登政府上任后,美中关系能得到改善。但在本周中美外长在阿拉斯加举行首次会晤前,双方的语气不但丝毫未缓和,涉及一些敏感问题还表现出拒不退让的立场。哪些争议点让华盛顿和北京谈不拢?

香港民主自由进一步遭挤压

中国人大3月11日通过改革香港选举制度的决议后,美国发出尖锐批评。国务院发言人普莱斯 (Ned Price) 称这些改变是“对香港的自治丶自由和民主进程的直接攻击”。2020年6月香港国安法生效后,美国已采取取消香港特殊贸易待遇等措施。

制裁中港高官

2021年3月美中阿拉斯加会晤前夕,华盛顿宣布对包括全国人大常委会副委员长在内的24名中国内地及香港高官进行制裁,禁止金融机构与其发生业务往来。2020年8月,特朗普政府就已宣布制裁包括林郑月娥在内的10余名中港官员。12月,美政府再宣布制裁14名中国高官。

指控中国对新疆维吾尔人“种族灭绝”

美国国务卿蓬佩奥在特朗普卸任前一天,公开称中国迫害维吾尔人的作法已犯下“种族灭绝与反人类罪”。拜登的国务卿人选布林肯同意蓬佩奥的说法,强调上任后会延续相关政策。中国则否认指控,称之为“极端反华势力”的“世纪谎言”。

美国制裁涉疆中国高官

2020年7月,美国政府以涉及“重大人权侵犯”为由,制裁政治局委员、新疆党委书记陈全国等4名涉疆中国政府官员,是美国有史以来制裁过最高阶的中国官员。他们被冻结资产及禁止入境美国。中方随即“对等”制裁包括联邦参议员克鲁兹、卢比奥在内的4名美国政治人物,以及美国“国会-行政部门中国委员会”。

涉疆企业被制裁

2020年7月,美国将涉嫌侵犯新疆人权的11家中国公司列入黑名单。这些公司未经美国政府批准,不能从美国公司购买零部件。名单包括纺织业、发饰业、信息科技与基因分析公司。

南海、东海

3月16日,美国国务卿布林肯访问日本欲日方发表联合声明,谴责“中国在南中国海水域的非法诉求和非法行动”,还对北京修法允许海监船在东中国海争议岛礁周边开火表示担忧。2021年2月初,美军两艘航空母舰在南中国海进行了演习。此前一艘美国军舰穿越了台湾海峡,引起中国方面抗议。

台海安全

2021年1月下旬,中国连续两天派遣十余架军机进入台湾空域。美国新任国务卿布林肯要求中国停止运用军事、政治、经济手段向台湾施压,并呼吁中方与台湾民选代表开展"有意义的"对话。国务院发言人普莱斯强调,美方将继续帮助台湾获取足够的自卫能力。

华为与科技战

2021年3月12日,美国联邦通信委员会认定华为、中兴等五家中企对美国国家安全构成威胁。有报道称拜登政府将强化对华为的出口管制。此前特朗普政府曾积极游说各国封杀华为参与5G建设。英国、法国、澳大利亚、新西兰等多国都已决定直接禁止或间接排斥使用华为的5G设备。

贸易、人员交流

中美阿拉斯加高层会晤前,《华尔街日报》报道,中方希望拜登政府扭转特朗普任内出台的一系列针对中国的政策,包括限制美国对华为、中芯国际等中国企业的出口;对共产党员丶中国学生和国家媒体记者的签证限制;以及关闭中国驻休斯敦领事馆的决定。如果这些限制被取消或放松,中国将考虑取消自己的反制措施。

a
alinux
1 楼
好像没有什么好谈的。
r
roliepolieolie
2 楼
最后通牒。没有什么需要谈的。
l
llq中美18
3 楼
表面功夫要做足,背后在干什么能让你知道?
I
InNorthTexas
4 楼
中共试用期满, 宽衣成性, 特此通知, 用不录用。
我的魁北克
5 楼
应该开战。欢迎八国联军再次解救中国人民。
大宋屯
6 楼
老大与老二之争…与虎谋皮
三河匹夫
7 楼
习和最高层的脑袋有些问题,干嘛在美国土地上谈,不会找个第三国像新加坡什么的?
p
pdong95014
8 楼
要确保中国代表团坐的椅子腿被锯短了。
j
jackma
9 楼
我只好奇有没有双阴检测, 单间隔离14天? 对等原则吧
D
Deepspace_01
10 楼
大宋屯 发表评论于 2021-03-18 08:27:00 老大与老二之争…与虎谋皮 ============================= Not the first brother and second brother. They are enemies (or saying better, potential enemies). That is the key.
v
viBravo5
11 楼
杨劫持王亿为什么不坐中国制造的飞机?
s
sesa2015
12 楼
说新疆种族灭绝纯脆是扯jb蛋
a
alinux
13 楼
pdong95014 发表评论于 2021-03-18 08: 要确保中国代表团坐的椅子腿被锯短了。 ------------ 就中共代表那个头,用得着吗? 再加上做贼心虚、有求于人的猥琐劲儿,呵呵
s
sesa2015
14 楼
美国抓新疆种族灭绝说事是上当了
S
SoWhatAgain
15 楼
估计最后是双方都掀桌子走人。
k
kingsw
16 楼
眉毛胡子一把抓,什么都落不了地。摆个姿态给想看的人看,关起门来谈什么不重要,谈完之后会干什么才重要。
洋知青
17 楼
中国历史上,有过八国联军,有过抗美援朝的十六国联军。除去这些国家,中国还有谁可成为朋友? 朝鲜越南吗?别逗了。先别说和它们贸易中国有没有好处,就说历史上,它们什么时候拿中国当朋友了? 俄罗斯吗?普金可是个记仇的人。不然的话,怎么面对一尊的讨好依然豪无顾忌的在新冠感染时期驱逐中国人? 非洲吗?现在它们正想方设法让中国免除债务呢。历史上,它们总是拿共产党政府当凯子,多捞一些是一些。对了,那个因疫情首先指控中国的国家就是非洲的尼日利亚。中国大力援助的国家。是不是很滑稽? 奇怪的是,中国改革开放后大力援助中国的国家都是当年八国联军的国家,美国,日本,澳大利亚,法国,德国。真是不可思议!那么我们能不能思考一下,没有当年的慈禧和义和团,会有八国联军进北京吗?没有毛泽东插手朝鲜,会有十六国的联合国军吗?会有两岸分离至今吗?我们究竟应该埋怨谁,憎恨谁? 有意思的是,慈禧和义和团又在当今中国出现了,是好是坏?
锡耶纳
18 楼
US说:只能来我这儿谈、在俺家要员出使回家路上歇脚的地儿谈。CPP:OK!老二要见老大,哪敢提找第三国 ? 啥时候CCP说:只能来我这儿谈。然后US屁颠屁颠飞到西双版纳(CCP也给它整个偏僻山野地界),CPP才真取代US老大了(估计习包子闭眼也见不到这天)。 崔大使这会儿还扯“平等、相互理解“ 有屁用,他老人家该专心于安排党国历届大员们在US的二奶、三奶、崽儿们、金银细软如何保全为妙。 ------------------- 三河匹夫 发表评论于 2021-03-18 08:27:05 习和最高层的脑袋有些问题,干嘛在美国土地上谈,不会找个第三国像新加坡什么的?
G
GP2X
19 楼
以前讲究“远交近攻”,因为远的利益冲突少,也打不到。现在全球化,不一样了,不但经济上一根蚂蚱,还有远程导弹,有超限战“虽远必毒”
临时发言
20 楼
什么朋友?什么敌人? 大家都是自己国家的利益。帮助不是无偿的,对抗也不是永远的。 八国联军的朋友遍天下。但是真正富强民主的又有几个?印度?墨西哥?南美?这都是强国的后花园。
s
standardpoodle
21 楼
新政府,第一次和中国谈判,就“最后通牒”了,你丫能说点人话吗? ------------------- roliepolieolie 发表评论于 2021-03-18 08:18:54 最后通牒。没有什么需要谈的。
S
StayStrong21
22 楼
美国指给中国一条明确的出路,只有做好,做强,才能突破重围。否者就乖乖地爬下。
S
Sunset_beach
23 楼
>>roliepolieolie 发表评论于 2021-03-18 08:18:54 >>最后通牒。没有什么需要谈的。 你应该天天为川普喊冤,谴责拜登窃位。 现在搞得好像和拜登是一伙的,有点滑稽。
S
Sunset_beach
24 楼
》洋知青 发表评论于 2021-03-18 08:51:07 》奇怪的是,中国改革开放后大力援助中国的国家都是当年八国联军的国家, 》美国,日本,澳大利亚,法国,德国。真是不可思议! 西方国家和日本企业投资中国办厂采购,是资本逐利,最多是算互利双赢,外国资本赚大头,中国人民流血流汗挣点辛苦钱,外加学到一些技能。这跟“援助”根本是两码事。
我是谁都不是
25 楼
见面就必须妥协?没见过世面。朝鲜战争打得你死我活,不是照样在板门店谈?
钟安山
26 楼
从双边摩擦的问题看,美国真的非常关心中国,爱护中国,除对中国禁运科技产品外,对中国的人权操碎了心,反而中国太不够朋友,对美国问题如种族问题只字不提。
爱憎分明
27 楼
美国干涉中国内政、阻扰中国的发展就不行!
爱憎分明
28 楼
中国与美国要先战然后再谈才好,就像当年抗美援朝那样!
北美平民2015
29 楼
啥朋友不朋友,只要中国人的生活一天天变好才是根本。
r
roliepolieolie
30 楼
好戏就要开场了。大家等着看好戏吧。美方为了表达对远方来客的敬意,应该先按照厉害国习俗,先把杨劫持王毅俩喽啰开肛检查,然后在候机室叙旧。呵呵。
笔名已被占用
31 楼
回 —— 洋知青 “奇怪的是,中国改革开放后大力援助中国的国家都是当年八国联军的国家,美国,日本,澳大利亚,法国,德国。真是不可思议!” ———————————————————— 老 洋 呀 这就是你老人家的不是了 什么是援助? 什么是资本逐利? 你老人家 好象 糊里糊涂啊
非资式分子
32 楼
从“民主”出半傻总统小布什到“民主”出疯子川纳粹,再到俩年近八十岁的老头挣大位,八十岁的议长,说明美式制度已在老化溃烂,美国败相已显。疫情首先爆发的中国却当机立断,全盘布局,早早走出了疫情,而只有零星病例的美国却很快在夜郎自大中成了世界疫情泛滥最严重,感染、死亡人数最多的国家,死亡人数是中国的几十倍。中国在疫情大危机下的完胜和美国的完败,说明大危机下中国制度在这场危机中完胜美国制度,美国的手忙脚乱,毫无章法,溃不成军,说明美式“民主”在大危机目前不堪一击。美国想以战争讹诈中国,在中国业已工业化之后,在抗疫中显现出的中国制度强大的决断、统合、组织能力面前,美国劳师远征恐怕是自己前来送死,决心把自己打回美洲大岛国原形的节奏。
f
flashsand
33 楼
我就关心代表团成员回国之后需要接受什么检测,要不要隔离两个星期?
老寓公
34 楼
四十年前欧美各国给了中国低息贷款, 美国给了中国贸易最惠国待遇。 不曾料到是给了白眼狼。
g
goldenman
35 楼
细究美帝罗列的极其“冠冕堂皇”的理由,没有一个说的上真正到影响两国关系的破裂! 美帝的内心真正害怕的是被唱衰几十年的中国,却在日益增强国力和自信!美帝却找不到一个“正义非凡”的理由下嘴啃, 这才是美帝焦躁的原因!
非资式分子
36 楼
2008年美国经济要崩溃,派财长跑到中国求中国帮助救市,迷信“普世价值”的温家宝喊出“救美国就是救中国”,巨幅追加美国国债购买额,结果美国缓过劲来奥巴马就“重返亚太”全方位包围中国,反咬一口,川纳粹上台更是凶相毕露,疯狗一般天天撕咬中国。中国人民辛辛苦苦用廉价商品让美国和西方人民花小钱享大福,绝大部分利润全被美国和西方拿走,接着中国又借钱救活美国经济,结果农夫与蛇,东郭先生与狼的现代版生动上演。恩将仇报,恩将仇报,西方文明真是太伟大了。 老寓公 发表评论于 2021-03-18 10:19:19 四十年前欧美各国给了中国低息贷款, 美国给了中国贸易最惠国待遇。 不曾料到是给了白眼狼。
夏阳
37 楼
三观不合还劳民伤财摩擦个球劲
d
damocles
38 楼
"flashsand 发表评论于 2021-03-18 10:12:47 我就关心代表团成员回国之后需要接受什么检测,要不要隔离两个星期? " 哈哈,赞, 同问 + 要不要肛试子, hahaha
东西风
39 楼
前五项是虚的,后四项才是实锤。
r
roliepolieolie
40 楼
先下手为强。在杨劫持动手劫持之前,先把这俩喽啰拿下。
生肖迷宫
41 楼
好像偷袭珍珠港前的美日谈判
w
warshipfreedom
42 楼
中共妄想成為美國殖民地,呸 中共妄想成為美國殖民地,呸 中共妄想成為美國殖民地,呸 中共妄想成為美國殖民地,呸 中共妄想成為美國殖民地,呸
g
goldeyeball1
43 楼
鸡对鸭讲,都在演戏,其实没什么好谈的,何苦请来了相互看着别扭?
f
fonsony
44 楼
來個絕對買賣自由雙方比過
l
lucy1975
45 楼
批美国抗疫不力的五毛们,我来给你们递刀子。一百年前西班牙大流感对美国造成的打击是这次的一百倍,同时期中国基本没受影响。怎么样你们可以更自豪了。
p
phantomoftheopera
46 楼
挺好,不用隔离。难以想象如果在中国谈判将是怎样的情况。鼻&咽测,肛测,几个星期隔离,然后是没有任何实际意义的谈判,呵呵。
抱着仙人掌
47 楼
东西风 发表评论于 2021-03-18 14:54:24 如果楼下一定要把这些仇恨犯罪和新寇病毒联系起来,那罪魁祸首是大陆政府,而不是川普。因为人们都记得去年一月份武汉暴发病毒,那时通称武汉病毒。全美支援大陆,特别是在美的华人买断了所有的口罩和消毒水寄往大陆,商店买不到口罩邮局大排长龙邮寄口罩的景象让人印象深刻。一月二十日中国封城,限止在国内旅行,但当一月底川普限制了中国的航班时做为国务院发言人的华却破口大骂美国带了一个不好的头,世卫也说美国是小题大作,可见虽然中国通报了世卫和美国中国发生了疫情但隐瞒了严重性。后来世卫把武汉病毒改名为新冦病毒,大家也就改口了,没想到大陆又一发言人赵却在美国推特上甩锅美国军人,引起川普的反击。这些事实在大陆官方可以一手遮天不让人知道,但在美国,人们可没这么容易忘记,如果今天在美华人还要高调配合大陆甩锅只能是害了自己。