明代皇陵现“细腿”石麒麟:刮了能生儿子(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月4日 20点20分 PT
  返回列表
20156 阅读
4 评论
一个普通的号



  2017年11月24日,安徽省滁州市明皇陵。一尊“细腿”石麒麟看呆众人,当地人传说,刮了石麒麟的腿 就能生大胖小子。于是,在皇陵疏于管理的年代,麒麟的腿变得越来越细……后来,中都城和皇陵设立了文物管理机构,使周围的环境得到保护,刮麒麟腿的现象不再发生。在明皇陵32对石像生之中,有一个关于麒麟的石像生特别奇特,仔细观察明皇陵的石麒麟,可以发现麒麟腿部非常细,有明显被刮刻的痕迹,这是为什么呢?



  帝王陵墓前安设的石人、石兽统称石像生,又称“翁仲”。是皇权仪卫的缩影。明皇陵位于明朝的发轫之地安徽省凤阳县城南七公里处,是明朝开国皇帝朱元璋为其父母所修筑的陵墓,也是明王朝最早营建的帝王级别的陵墓。据当地人介绍,刮麒麟腿的石粉回家喝可以祈子,于是,在皇陵疏于管理的年代,麒麟的腿变得越来越细。

  



  麒麟儿的传说来源于春秋孔圣人。据《拾遗记》记载,夫子未生时,有麒麟吐书于闭里人家,文云水精之子孙,继衰周而素王,故二龙饶室,五星降庭,征在贤明。知为神异,乃以绣线系麒麟角,……麒麟去。因为民间根据这个传说绘制的麒麟吐书图比喻有圣贤诞生。刮刻麒麟腿部,想必是当地人为祈福而特意为之的。不止是麒麟,其他的石像生也经常受到“抚摸”。

  



  在石麒麟的对面,有一尊石马也常被光顾,据当地人介绍,经常抚摸石马的胃部,可以让人的胃口变好,从而有一个健康的身体,于是明皇陵的石马胃部被抚摸得很光滑。

 

D
DZ1020
1 楼
幸好没雕老二
挺没劲
2 楼
明朝皇帝活过四五十岁的都没有几个,不知道有什么好向他们求的
磨不开
3 楼
可以生党员不?
f
fonsony
4 楼
李教主同志的升仙秘方