美媒讲述泽西海岸唐人街变迁:折射华人地位变化(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月11日 14点22分 PT
  返回列表
29006 阅读
7 评论
参考消息

美媒称,20世纪40年代左右,纽约唐人街的著名商人李乐一家夏天的时候喜欢去泽西海岸消暑,但找到愿意把房子租给非白种人的房东却不容易。但李乐的妻子李吴氏(音)的生意嗅觉非常敏锐,1941年的一天,她花了2000美元买下纽瓦克大道上的一栋房子。

据美国《纽约时报》网站8月8日报道,李吴氏的好运气为更多唐人街家庭来到新泽西州的布拉德利海滩铺平了道路,这是一个只有7个街区宽13个街区长的滨海小镇。其他华人也跟着在同一条街上置业,没过多久,泽西海岸出现了一个迷你中国城。他们开玩笑称这片地区为“海边唐人街”,还有其他的前辈称这里是“中国人的里维埃拉”。

报道称,对于那些经常光顾这里的唐人街华人来说,布拉德利海滩意味着宽敞的居住空间和放松;它是一个游泳、钓鱼、吃冰激凌和打麻将或者玩扑克牌直至深夜的地方;对于许多一大家子挤在只有一间房的公寓、得跟左邻右舍共用厕所的孩子们来说,这是他们第一次接触到城市之外的生活,在那里,一家人可能就拥有整栋房子,里面有多间卧室,有东奔西跑的空间。

报道称,在布拉德利海滩度假说明了“二战”后美国华人地位的不断变化。对于一些人来说,这是他们第一次在一个没有完全被中国人面孔包围的社区生活。这个社区兴起于美国各地的白人黑人仍然在实行种族隔离的海滩游泳、在实行种族隔离的学校上学、许多州的法律禁止异族通婚的时代。但在李吴氏在布拉德利海滩买房两年之后的1943年,华人家庭在布拉德利已拥有了整片的住宅,美国对中国人的态度也开始变好。

报道称,在布拉德利海滩买房或租房的大多数人都跟李乐差不多,来自相对富裕的商人家庭,在美国已经生活了好几代。

祖上曾是华埠名流的布鲁斯·爱德华·何在他1998年关于唐人街的回忆录《茶壶烈酒》中描绘了他的祖父赫克·晓普——在唐人街打理着一家花店的赌注经纪人——在上世纪50年代跟家人一起度假的情形:“男人会把女人和孩子先送过来消暑,然后自己回到城里继续上班。周末是唐人街许多店铺生意最好的时候,因为会有很多游客下馆子、逛古玩店;而礼拜天,是很多在三州地区的洗衣房和餐馆工作的中国人休息的日子,他们会来唐人街买东西、办事、走亲访友。唐人街周日的繁忙结束后,到了周一,男人会再次跑到南边的布拉德利海滩。女人做做女红、打打麻将,而男人则玩玩牌,或者挤进一辆车去附近的蒙茅斯公园赛马场,“可能跟马驹在一起的时间,多过去海边的时间,”何写道。

但在之后的数十年时间里,随着对置业的种族限制及其他歧视性做法的减少,华裔在类似布拉德利海滩这样的社区扎堆的需求也减少了。今天,一个来自唐人街的家庭可以在各种海滨,跟各种人一起舒适地消夏,与此同时,构成了布拉德利的华裔房东和华裔租房者核心群体的那群人的子女,因为长大、念大学和找工作,大部分人都搬出了唐人街,散落在全美各地。这样一来,海边唐人街的规模就缩小了。

不过,布拉德利海滩依旧很受欢迎,全年人口为5000人,夏季人口会增加到3万人。许多海边唐人街先驱者的孩子,以及他们孩子的孩子,仍然会来这里。

莫约翰估计,大约有15到20个源自唐人街的家庭今天仍在布拉德利海滩拥有住房;他说,在二十世纪五六十年代这个社区的全盛时期,他自己的亲朋好友可能就为社区贡献了100名成员。

“如今,孙子辈是我们在布拉德利保留住房的原因,”已故的蒂姆·曾在他的口述史中强调。“我来自加州的孙辈们很快就要来了,他们的妈妈可以让他们领略她所知道的布拉德利……这是通向快乐时光的一个共同的纽带。”


2002年前后,李家在布拉德利海滩的房子。(美国《纽约时报》网站)
自由之身
1 楼
沙发。爬墙无猫好无着力点。哈哈
6
60MPH
2 楼
美国华裔几代人努力才有了今天,难不成派几个污冒就能让你们把我们的梦想毁了?就能让你们造谣说美国政府要把大家管集中营了? 做梦!
w
wx3000
3 楼
下一步,唐人国。
d
duty
4 楼
无论某些网友承认不承认,这篇文章正好暴露了美国的歧视和华人的艰辛。从另一个角度看,美国至今对华实行高科技禁运,不让中资进入美国购买美国资产,制裁中兴和华为,床铺考虑到了华裔的感受吗?
m
myriver
5 楼
海外华人爱国的多了去了,像底楼这两个杂碎还以为到了美国就必须侮辱自己的母国,真是玷污了自由两字
y
yumidiee
6 楼
没有了无毛你们p都不是
m
majia01
7 楼
这破文章上纲上线.