曾因中国宗教问题拒见蓬佩奥 教宗“友好”会见布林肯

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 17点46分 PT
  返回列表
6771 阅读
10 评论
美国之音

教宗“友好气氛中”会见布林肯 曾因中国宗教问题拒见蓬佩奥 https://t.co/0225texoiF

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 29, 2021

美国国务卿布林肯星期一(2021年6月28日)在访问梵蒂冈时会见了教宗方济各和教廷其他高级官员,期间双方讨论了中国的人权和宗教自由被打压的议题。

梵蒂冈发言人布鲁尼说,布林肯与教宗的会晤“在友好的气氛”中进行。去年10月,时任美国国务卿蓬佩奥因为批评教廷处理中国宗教问题的方式,在访问梵蒂冈时未能会见教宗。

美国国务院发言人普赖斯在一份声明中说,布林肯国务卿向教宗方济各重申了美国致力与教廷密切合作,应对各项全球性挑战。声明说,两人还讨论了中国问题,但没有提供讨论的细节。普赖斯在另一份声明中,布林肯还与梵蒂冈国务卿帕罗林枢机主教和教廷外长加拉格尔总主教进行了会谈,双方“讨论了中国的人权和宗教自由问题”。

去年,时任美国国务卿蓬佩奥在10月初出访梵蒂冈之前曾发表文章,批评教廷不顾中国当局严重践踏人权和打压宗教自由,依然执意要续签梵中主教任命协议,结果招致梵蒂冈的不满。帕罗林枢机主教说,教宗方济各对这篇文章感到“惊讶”,并视其为对教廷的蓄意冒犯。

随后,梵蒂冈9月30日正式拒绝蓬佩奥与教宗方济各的会面请求,给出的理由是教宗不会在美国大选前接待任何政治人物。与此同时,梵蒂冈还回绝了蓬佩奥试图阻止梵蒂冈与中国达成续签协议的努力。

教廷官员们说,梵蒂冈与中国对话的策略由来已久,称续签梵中主教任命协议是必要的,以避免中国不经过教宗同意单方面任命主教致使中国教会分裂更加恶化。

长期以来,对中国主教的任命权一直困扰着梵中关系。罗马教廷坚持教宗有任命使徒接替人选的神圣权利;北京则认为教廷任命主教是外国对中国主权的侵犯。

桃花潭
1 楼
how about Canada and American indian human rights?
p
phobos
2 楼
蓬佩奥是个邪教首领
蓝靛厂
3 楼
没有讨论墨西哥人权问题?
l
lostman
4 楼
天主教应该为加拿大原住民寄宿学校负责
g
goldeyeball1
5 楼
上帝早已抛弃彭胖子了。
h
hua0928
6 楼
共产党都是无神论,不相信任何神明。只是有机会去庙里的时候要找高僧算一卦加烧个高香,再就是初五家门口贴个财神而已。
f
fonsony
7 楼
请朝时、教会做的事(在中国)是真的对比a加大拿就知
n
nianfi
8 楼
現任教皇可能是史上最沒骨氣不捍衛教徒,和魔鬼打交道
s
sleeplessinNY
9 楼
你認為教宗該如何「捍衛」在中国的天主教徒? 是天天在禱告裡詛咒中国領導人?還是号召歐洲國家再次組織十字軍東征?
s
sleeplessinNY
10 楼
在教宗眼裡,蓬佩奧和布林肯都是異教徒,蓬佩奧是基督新教長老會教友,而布林肯則是猶太教徒。