中国专家:毒株源于欧洲,但病毒不一定来自欧洲

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 8点53分 PT
  返回列表
29470 阅读
41 评论
综合新闻

  毒株来源于欧洲意味着什么?三文鱼到底是不是传播源头?小汤山医院会重启吗?

对于北京疫情防控中的最新热点问题,6 月 15 日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友进行了回应。

初步调查结果显示,病毒是从外部输入

吴尊友表示,现在迫切需要做的工作是控制好疫情,要查清楚目前为止感染的范围有多大,第一时间把这个感染的人发现,采取措施,限制感染的人继续传播。关于源头的调查在进行当中,初步的调查结果显示,肯定不是在北京的原发地发生的,是从外部输入的,而输入的两种可能都在调查当中。

毒株源于欧洲,但并不代表病毒一定来自欧洲国家

吴尊友表示,从病毒的组成结构来看,此次病毒不像北京两个月以前出现病例的毒株,更像欧洲的。但是,欧洲毒株也并不代表病毒一定来自欧洲国家。欧洲毒株的概念是广泛的,比如对美国病毒进行分析,也显示它大部分来自欧洲毒株。俄罗斯的病例,大部分也是源于欧洲毒株。也就是说,我们实验室的检测结果显示,毒株源于欧洲,可能来自欧洲国家,也可能来自美洲国家,这些可能都不能排除。还有待进一步收集信息来帮助判断。

不能确定三文鱼是这次病毒传播的源头

吴尊友指出,现在环境采样工作还在持续进行中,需要全面的环境检测结果来说明问题。三文鱼案板查出病毒阳性不能说明太多问题,它有可能是被污染的。比如市场工作人员或客户等已经感染病毒者在案板前讲话,会有飞沫喷出,都可能造成案板污染。所以仅仅是案板查出阳性不能说明任何问题,不能确定三文鱼就是这次病毒传播的源头。

是否要启动小汤山医院,得有预案

吴尊友表示,我们的防控措施一点不能减弱,各项措施要更加严格,而且每一项措施必须落实得实实在在。是否要启动小汤山医院,得有预案,有备无患,宁可信其有,不可信其无。乐观是建立在充分准备、全面落实的基础上,而不是一种盲目的乐观。

目前看,没有必要限制人员来京

吴尊友表示,北京地域广、人口多,这次疫情涉及到的区域还是很有限的。我们一直倡导精准防控,就是把我们确定的疫区精准地锁定在一定的范围以内。这些范围以外的地方,还是安全的。到北京处于低风险的区域出差、旅行回去以后都没有必要隔离,也没有必要限制人员来京。

× 

总是我
1 楼
那一定是美国了。不过也可能是加拿大,加拿大司法部你们看着办!
北美平民2015
2 楼
笨,集中甩锅给美国才对,目标不能太分散。
3
3DMan
3 楼
啃腚不是欧洲,是武毒所!
老寓公
4 楼
大方向早已定好,是国外传来, 具体源头再慢慢找。
p
pangpangxiongxiong
5 楼
三文鱼喊:我没肺,冤枉! 门把手:没我冤,我有啥,人们不还是说我传染,每天朝我喷酒精
p
pudding2008
6 楼
就不提你中国的毒株唄?欧洲的 美洲的 最终不都是来自于你中国的毒株么
歪脖老魏
7 楼
多难兴国, 多灾兴邦...让北京肺炎来得更猛烈些吧...
p
purewater66
8 楼
找源头是关键。 无论源头来自何方,都是人类所 必须战胜的课题。前几个月国内说也要找根源,不知进展如何?
挺没劲
9 楼
现在确诊集中在欧洲和美洲,人家只是说了欧洲病株也可能来自于美洲,还没提美国呢,美分和湾湾就开始攻击了。
河西海龟
10 楼
美国是源头!
新王朝演艺
11 楼
和武汉一样被投毒
p
pangpangxiongxiong
12 楼
病毒们读过贺知章的诗:少小离家老大回
到德州入伍
13 楼
病毒源于每一个国家,除了中国,摔锅成功,祝贺!
刚满十八
14 楼
来源重要吗?
不允许的笔名
15 楼
那不叫源于,起源都是武汉。
非同凡响001
16 楼
估计发现甩锅美国损失惨重,改地儿吧,反正不是中国,都是你们西方惹的祸
d
duty
17 楼
被污染的进口冷冻食品是可能的。美国曾发生屠宰场工人集体感染事件,被病毒污梁的肉躲过重重关卡直接进入老百姓的厨房,让社交距离戴口罩形同虚设。
换一个
18 楼
华大妈说正确的集体记忆。苍天不可欺
L
L-Seven
19 楼
就直接说了吧,三文鱼到底哪儿来的?
h
helga
20 楼
pangpangxiongxiong 发表评论于 2020-06-15 20:25:35 病毒们读过贺知章的诗:少小离家老大回 ----------------------------------------------- 年初离家年中回 病毒无改株毛衰 同根相见不想识 笑问毒从鱼处来
c
charley3
21 楼
“此次病毒不像北京两个月以前出现病例的毒株,更像欧洲的”,这事情是像不像的吗?专家就这水平?
法师
22 楼
这个国家的专家真可怜。
无奈渔民
23 楼
甩锅传染比新冠还快。川普甩锅本事咋就叫习轻易窃取了呢。
公道者
24 楼
幸亏中美早就断了人员来往,否则这次又会说是美帝专门为中国人定制的病毒放到北京,阴谋害死国家领导人……
公道者
25 楼
这次要为北京处理冠毒点赞,报道快,说实话。查病毒源头是为了控制疫情,没有什么可以指责的。隐而不报才是不对。
无奈渔民
26 楼
病毒是冻不死的。冰冻物品携带病毒是必须的·但冰冻病毒活性低。在任何冰冻物表面都不会复制,除非是下毒,操作污染其量是不足以引起传播。
泰傻
27 楼
中国专家:毒株源于欧洲,但病毒不一定来自欧洲 钟南山:疫情起源于武汉,但病毒并不一定来自中国
s
stevecanada
28 楼
源头可能在云南蝙蝠身上,但某些人闲着没事干采集研究这个,跨物种传播最早应该是(目前还没有实质依据能征明起源于其他地方)在武汉实现的。
十里桃花在水一方
29 楼
底线以上是科学,可以研究可以讨论可以三文鱼, 底线就是:起源于哪里都可以,但是绝对不是源于中国。这是政治!
逐风
30 楼
就直接说,病毒传来传去的就跟咱们那疙瘩没啥关系了。
北卡山人
31 楼
泼出去的祸水,嫁出去的女儿,回来了我们绝对不认亲。
西
西风-西风
32 楼
泰傻 发表评论于 2020-06-15 21:39:44 中国专家:毒株源于欧洲,但病毒不一定来自欧洲 钟南山:疫情起源于武汉,但病毒并不一定来自中国 HA HA 新发地。 不打自召
M
Moon_cake
33 楼
甩锅
雅皮士
34 楼
小汤山医院应该不会重启 从前天和昨天新增的数量来看,每天也就30人左右,这个规模并不大 这个星期,基本上就能确定到底能传染多少人了 应该是可控的。
t
two2J
35 楼
没了诚信,说什么都没用了。
R
Rohueone
36 楼
估计需要再等几天,看看政治形势,是不是需要甩锅到美国身上,这两天不是正中美人民友谊吗?再说已和美国很僵,再和欧盟也很僵,对国家不利。所以先这样含混着。
T
To_Me
37 楼
现查明, 北京病毒来源不是三文鱼, 是冷冻包子馅, 呵呵
B
Baobao6518
38 楼
什么话都被他说了,都是政治需要
d
dumbttt
39 楼
党妈还没决定把锅甩给谁
g
greatec
40 楼
案板也有可能是传播源,全面下架案板!
难得幽默
41 楼
真恶心