中国电荒促加电费 全面通胀一触即发?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 5点0分 PT
  返回列表
26484 阅读
34 评论
东网



中国大陆限电令企业生产受损,而限电后电价调升,全面通胀一触即发。陆媒报道,江苏昆山是台商大本营,有台商指,过去亦曾限电,惟地方政府会事先发文通知,让企业有时间应变,惟近来限电都属“口头”通知。台商担忧的是,一旦限电成为常态,原物料和供货日期都需要调整。

有电子企业透露,近半个月,苏州一直短暂停电,有时是数小时、有时是一日,影响正常生产,加上疫情导致原材料涨价、物流堵塞等因素,加重半导体物料缺货。目前是订单不缺,惟交不了货。

另外国企业也受到冲击。有外商反映,政府话停电就停电,一切都不透明,没有法律确定性。此外,珠江三角洲有2万多家港企,部分企业指,公司只能靠自己的发电机维持生产,若限电只维持一个月,厂商或能挺过去,惟11月后仍这样,经营将会非常困难。

外媒报道,中国正考虑提高工业用电价格以缓解电荒,而电价上升会促物价攀升,工业产品价格上升亦会带动下游消费产品价升,引发通胀。

而下一轮升价或出现于粮食供应,因为生产化肥的原料是煤炭和天然气。而今年以来,荷兰天然气期货价格的升幅已逾了250%,且供应十分紧张,一旦化肥短缺,农作产量就无法保证,粮食库存继续下降,势必拉升粮价。

P
Panda-2020
1 楼
加速外企搬到东南亚
s
scbean
2 楼
tesuji说党下大棋,拉闸限电是为武统台湾作压力测试。
q
qdknight
3 楼
习特勒干得好,继续加速千万别停。
读者A
4 楼
天朝人刚刚替美国担心通胀,自己就面临通胀了?
我要真普選
5 楼
美國人民通漲,伴隨着工資上漲。中國人民的工資恐怕是每況愈下!
g
great_rc
6 楼
5毛工资也涨了吗,还是跌成2毛?
d
duty
7 楼
湾湾就不要操这份心了吧。中国已经多次崩溃了。
照妖镜007
8 楼
中国叫通胀,美国叫印钱,能一样吗?老美完全没问题,印出来的通胀全世界人民埋单,爽的不行!
g
groogle
9 楼
五毛点着蜡烛 开着发电机也要来文学城挣五毛 真的是敬业啊
海淀网友
10 楼
大棋慢慢看出端倪了:中国通胀,必定造成出口商品价格上涨,必定间接引发美国通胀,必定间间接影响美元霸权,必定间间间接影响美国的世界霸主地位,必定间间间间接促进中国的崛起。 好事儿啊。
我要真普選
11 楼
照妖鏡007 :那中國政府什麼時候容許中國人民用手上珍貴的人民幣,換取快要成為廢紙的美元呢?
一条小路
12 楼
漲價怕什麽,韭菜們漲價不是中南海漲價,漲吧,漲吧,習近平的光輝就是漲價的光輝,照到哪裏哪裏就漲價。
我要真普選
13 楼
不是說好的共同富裕嗎?阿里巴巴捐了$1000個億、騰訊也捐了$1000個億,不能用來補貼電費嗎?人們不禁要問:「那錢都去了哪裏?」
b
beijingconnection
14 楼
一盘大棋。
b
bigcatf4
15 楼
我要真普選 发表评论于 2021-10-03 16:02:00 不是說好的共同富裕嗎?阿里巴巴捐了$1000個億、騰訊也捐了$1000個億,不能用來補貼電費嗎?人們不禁要問:「那錢都去了哪裏?」 --------------------------- 提高电费 最少一半的收入是来源給世界供货的工厂。中国本国捐的钱去补贴世界人民干嘛
白云蓝天
16 楼
duty 发表评论于 2021-10-03 15:34:57 湾湾就不要操这份心了吧。中国已经多次崩溃了。 -------------------------- 本来我也认为经济不至于崩溃,但按最近习大粪的一系列疯狂的举动,经济大滑坡甚至崩溃也不是不可能的。 即便经济不发生问题,但就习大粪的倒行逆施彻底毁灭了中国全面复兴的进程,习大粪就是一个十恶不赦的中华民族千古第一罪人。
l
lovNordstrom
17 楼
通胀了之后,五毛怎么办?难怪他们急得跟什么似的。
我要真普選
18 楼
bigcatf4: 你這個問題問得好啊!為什麼以前的電費收費那麼低呀?為什麼要用中國納稅人的錢去補貼出口退税?
钟安山
19 楼
担心通胀的应该是美国,一旦中国因限电而不能生产足够的中低端商品供应美国,印多少纸币也没用喽。
钟安山
20 楼
因限电,现在全球都是卖方市场,有商品的卖家是老大,能拿到货运仓位的是老大。
l
lovNordstrom
21 楼
墙内的别在这嚎了. 赶紧买米去吧. 过不了多久, 你们的粮食也会有问题. 钟安山 发表评论于 2021-10-03 17:20:52因限电,现在全球都是卖方市场,有商品的卖家是老大,能拿到货运仓位的是老大。
S
Science_东岸01
22 楼
钟安山 发表评论于 2021-10-03 17:17:37 担心通胀的应该是美国,一旦中国因限电而不能生产足够的中低端商品供应美国,印多少纸币也没用喽。 ===================================== 真正大危机来的时候,永远是资源型国家最抗打 中国的粮食安全一直都踩在线上 重要的工业资源能源,铁矿石等都高度依赖进口 弄不好半年后,国内的猪肉价格又能飙到40块一斤,隔三岔五给你拉一次闸 就别整天闭着眼瞎自豪了
t
tsingdao355
23 楼
中国只能提高电价来应对,没办法
l
lovNordstrom
24 楼
我其实觉得中国挺不容易的, 靠民工的低工资攒的GDP. 五毛只要不吹牛, 我想大多数人根本不忍心打击你们.
i
ice_ca
25 楼
中共表面目的是提高电价,真实目的不认。根本不是什么电荒的问题,电的产能远远过剩。至于通胀吗,只要能比美帝好就行了,就像是老虎追俩人。
我要真普選
26 楼
既然如此,那就更加不用加電費了,殺敵3000自損10,000。 乾脆把人民幣大幅度升值就可以了。 反正中國出口貨物賣多少錢,都要逼着買的。 而中國進口煤的價錢又可以大減,一舉三得! ———— 鍾安山 發表評論於 2021-10-03 17:20:52 因限電,現在全球都是賣方市場,有商品的賣家是老大,能拿到貨運倉位的是老大。
r
roliepolieolie
27 楼
好,让暴风雨来得更猛烈些吧!
a
apache2000
28 楼
五鳖要对中国指点江山。
僵太公钓愚
29 楼
美国印废纸太多,向全世界输出通胀,中国原材料价格暴涨,快养不起美国这头混吃等死的肥猪了。 只能让美国这头猪吃自己印的废纸了。
僵太公钓愚
30 楼
你丫别闭着眼睛指点江山了。你知道目前中国实际情况吗? 中国现在是通缩,通缩!猪肉价格都腰斩了。还特么40一斤。 你放心,比惨中国肯定能扛过美国。美国人民不是开始抢擦腚纸了吗?赶紧去,别在这里瞎逼逼了。 =============================================================== Science_东岸01 发表评论于 2021-10-03 18:01:22 钟安山 发表评论于 2021-10-03 17:17:37 担心通胀的应该是美国,一旦中国因限电而不能生产足够的中低端商品供应美国,印多少纸币也没用喽。 ===================================== 真正大危机来的时候,永远是资源型国家最抗打 中国的粮食安全一直都踩在线上 重要的工业资源能源,铁矿石等都高度依赖进口 弄不好半年后,国内的猪肉价格又能飙到40块一斤,隔三岔五给你拉一次闸 就别整天闭着眼瞎自豪了
小信人
31 楼
美国贸易战打压中国=>通胀; 中国照猫画虎对付澳洲=>电荒。 这世上莫非真的有报应?
z
zhao917
32 楼
有人开玩笑说,原来当局是在下这样一场大棋啊。
k
kiki-wq
33 楼
不是说三峡的发电可以满足整个江南的用电吗?
l
luting
34 楼
停电东西生产不出来通胀会更厉害