人民日报评郭敬明、于正道歉:抄袭者不能成榜样

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 22点14分 PT
  返回列表
17259 阅读
26 评论
人民日报

2020年的最后一天,曾经深陷抄袭风波的两位当事人郭敬明和于正分别向庄羽和琼瑶公开道歉。虽然道歉姗姗来迟,但说出“对不起”,也算是在岁末作出一个交代,给对方,也是给自己。

郭敬明和于正的抄袭行为,有法院判决认定。被判侵权却迟迟不向原创作者道歉,法院强制执行,依据判决在报纸刊登案件内容作为公告。事实如此清楚,道理就是这么简单,所以,时隔多年,两人“排队”出来道歉,似乎有点说服自己内心的意思。

近年来,抄袭已经成为文艺界乃至整个文化行业的公害。不仅传统的文学、影视、音乐频现抄袭事件,新兴的短视频、网络游戏、动漫等领域,也成为抄袭事件的高发区。不少涉嫌抄袭的是社会知名人士,有的已经在行业内拥有一定的地位和影响力,其中不乏专家、明星,他们卷入抄袭丑闻,不但严重损害了这些公众人物自身的社会形象,也给整个文化行业带来负面影响。

抄袭是令人不齿的行为,抄袭者理应因为抄袭而声名扫地,变成行业内的“过街老鼠”。但是,事实有时并非如此。有的身负抄袭劣迹的从业者,在深陷丑闻的当时,其作品就不但没有被及时停播,反而因为炒作增加了收视率;有的抄袭者多年之后仍然无视公众质疑,在一些网络平台、电视台的综艺节目中以节目导师、嘉宾的面目出现,在节目内外进行话题炒作,以此追逐点击率,博人眼球。于是,抄袭者不但没有被整个行业所摒弃,反而成为行业的娇子,大出风头,大发利市。这种示范效应使得一些人更加有恃无恐,更加肆无忌惮,抄袭的疯狂程度令人咋舌。如此怪现象,只能引发更多的质疑与批评。

抄袭者拒绝对自己的侵权违法行为作出检讨,原因是多方面的。一段时间以来,因为不良饭圈亚文化的发展,很多所谓的粉丝为抄袭者狡辩,给抄袭当事人打气,坚决拒绝偶像道歉。一些抄袭者之所以能把日子过得如此风光,还因为很多平台为了流量放弃了责任,为了点击率收视率不顾基本的价值观。同时,监管部门、行业协会的管理、约束也没有及时跟上,存在缺位。

2019年5月,北京市朝阳区人民法院对《锦绣未央》涉嫌抄袭案一审宣判。12位作家诉《锦绣未央》系列抄袭案全部胜诉。据统计,《锦绣未央》竟然抄袭了200多部小说。法院判决赔偿12位作家,但其中赔偿金额最高的也不过15万元,与《锦绣未央》改编成电视剧后获得的收益相比,连九牛一毛都算不上。这种收益与损失之间的巨大不平衡是抄袭案件多发高发的重要原因。

抄袭者不能成为榜样。法治社会,遵纪守法者应当受到鼓励和奖励,侵权违法者必须到批评和惩罚。只有这样,才能树立起公众对公平正义的信仰。

文化行业的健康发展呼唤原创,原创是文化的灵魂。原创需要长时间艰苦的努力,而抄袭不过是投机取巧,是急功近利地走捷径。没有哪个人可以把自己的事业建立在抄袭的基础之上,抄袭可以得利于一时,绝不可能获利于一世。

这次郭于二人能够公开道歉,一方面是他们个人认识的原因,另一方面是近年来全社会版权保护意识不断增强形成的结果。社会公众对抄袭的谴责,行业内部对保护原创的不断呼吁、对抄袭者的抵制,政府部门对版权执法力度的不断加强,都在营造着“保护原创、拒绝抄袭”的氛围。

郭于二人道歉了,那些强势平台、资本是不是也该检讨反省?

世事沧桑
1 楼
人民日报不抄袭,直接制造谣言。
D
DannyIII
2 楼
这件事情可以说明我们的法律法治真的不够严谨,所有的名人都可以逃脱法律的判决,直到某一天延期了巨大的轰动才能结案,不知道法治法律在公民心中的影响是多大。
兔比兰伯王
3 楼
中国法制,任重道远!
R
Rohan
4 楼
官方蓋章了,坐等他們兩個戲精凉透
h
humimm
5 楼
上梁不正下梁歪, 政府带头撒谎抄袭, 怎么教育好老百姓
泰傻
6 楼
不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。--- 邓小平
采菊客
7 楼
不可否认两人对影视业也是有贡献的。好过很多烂编剧,烂制作人。
橘猫的幸福家园
8 楼
至少别人道歉了。多少国家,多少所谓的领导者,对自己犯的罪,犯的错误视而不见呢!
采菊客
9 楼
那个范冰冰不还在挣扎?另外就是人非圣贤,孰能无过。为什么不给人家一次机会。毕竟他们的不少作品,老百姓还是喜欢看的。比如延禧攻略。
S
Science_东岸01
10 楼
这些娱乐百姓的作品造假,虽然不应该但实际影响并不大 而那些拿假文凭的真的应该好好查查,党政军干部中有多少人搞假文凭的
l
lemontree
11 楼
没有法律保护知识产权,原创作者遭受的经济损失谁赔偿?没有。所以道歉就是个joke,把钱赚到手再玩不花一分钱的道歉,背景硬一点的连道歉都不会有
格利
12 楼
文学作品作假从韩寒始,不知大家从何想?
b
bone-headed
13 楼
如果真的抄袭了达200多部作品之多,那就不应该算抄袭,准确的说应该是编纂。
l
lao-fei
14 楼
格利 发表评论于 2020-12-31 09:31:26 文学作品作假从韩寒始,不知大家从何想? =================================== 韩寒抄袭他老爹,老子不起诉儿子。
l
lao-fei
15 楼
二人抄袭他人被法院判,是因为抄袭还不到家,这么多年都干啥去了,花点时间找找被抄袭的作品中是否也有抄袭他人的地方,既把自己解脱了,又让被抄袭作品的作者丢了名誉。傻傻傻
雪月星空
16 楼
人民日报不抄袭,直接制造谣言。 +1
雪月星空
17 楼
人民日报不抄袭,直接制造谣言。+1 比文学城还是要好一点的,,,一句说句
学习组
18 楼
郭敬明、于正对自己要求也未免太严格了,值得尊敬!科学严谨的学术打假斗士都早说了,只要不是一字不差整段照抄,不能算是抄袭! “即便我这篇文章完全根据颖河的系列文章写成,只要不是整段地照抄,也称不上什么“抄袭”,因为科普文章和论文的标准是不一样的。” ——方舟子《 对“方舟子抄袭颖河”一事再说几句》,2007年2月3日
5
5AGDG
19 楼
于正自己说的,相同的内容不超过20%就不算抄,所以自己把琼瑶的剧本拿过来掺上4倍的水,就不算抄袭,告到哪里都是自己有道理。
5
5AGDG
20 楼
靠抄袭赚了几亿,然后花几千块钱登报道歉,这算是惩罚还是鼓励 ?
t
truth_hurts
21 楼
抄袭者也能成为名人,并名利双收,这才是奇怪的地方
团圆
22 楼
是否有内幕呀?这波有点奇怪。
H
Huilianghu5
23 楼
只是不能成为榜样? 知道他两人抄袭,还是继续护着,钱没捞够,不能出来道歉。 各个领域弄虚作假的还不是活得很滋润。
来自加勒比海
24 楼
阿里巴巴,滴滴,百度,哪一个不是抄袭美国的?
打印
25 楼
人民日报请闭嘴
3
3x7=21
26 楼
剽窃者,剽客也。