丢了1天多的印度探月器找到了 任务并非完全失败

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 9点40分 PT
  返回列表
78942 阅读
36 评论
观察者网

印度空间研究组织主席西旺8日说,该组织已确定了此前失去联系的印度“月船2号”着陆器的具体位置,但尚未与其建立通信连接。

西旺当天在接受印度媒体采访时表示,该组织通过绕月飞行的轨道器对着陆器的位置进行了定位,并获得了它的热成像图。不过,尽管能够确定着陆器的具体位置,现阶段仍无法掌握其实际运行状态,且依然无法再次与着陆器建立通信连接。

消息人士称,“月船2号”团队正在分析调查相关通信数据和传感器数据,以找出着陆器通信突然中断的原因。

在经历多次推迟后,印度第二个月球探测器“月船2号”今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。“月船2号”着陆器7日凌晨尝试在月球南极软着陆时突然失去联系。

新闻分析:印度“月船2号”怎么了

印度第二个月球探测器“月船2号”着陆器7日凌晨尝试在月球南极软着陆时突然失去联系。围绕着陆器现状以及此次任务是否失败等外界普遍关心的问题,印度官方仍未给出确切说法。那么,“月船2号”究竟怎么了?

着陆器为何失联

印度空间研究组织7日凌晨发布的声明说,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天凌晨尝试在月球南极软着陆时失去联系。

记者从当天凌晨的直播中看到,“月船2号”着陆器7日凌晨1时40分(北京时间4时10分)左右开始尝试着陆月球并表现正常,但在距离月球表面2.1公里时,着陆器突然失去了与地面控制中心的联系。

印度空间研究组织7日下午详细还原了这一过程:着陆器是在距月球2.1公里的高度上开始偏离轨道,而后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系。专家推测,着陆器最终可能撞击月球表面,但这一推测仍待证实。

是什么原因导致了突然失联?印度空间研究组织的专家认为,最可能的原因是安装在着陆器一侧的4个小型转向发动机突然失灵并全部停止工作,导致着陆器无法保持正常姿态。专家正把研究重点放在这一关键问题上。

两个途径尝试寻找

“月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.2亿美元。该探测器重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

目前,印度空间研究组织的专家正试图获取和确定着陆器的具体状态。他们正通过两个途径尝试,一是通过轨道器携带的相机拍摄拟着陆附近区域,希望能够捕捉到着陆器影像;二是努力恢复和分析着陆器的飞行记录数据,希望从中找到答案。

由于着陆器与轨道器的通信连接是间歇性的,专家只能尽可能尝试再次建立通信。

如果能够获得着陆器影像,科学家们将在评估这些照片后,确定着陆器受到了什么损害,以及着陆器和月球车在未来工作的可能性有多大。

任务并非完全失败

印度空间研究组织认为,尽管没有最终登陆成功,但并不能就此认为“月船2号”任务完全失败。如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。

在着陆器损失之后,已经被放置在预定绕月轨道上的轨道器仍将继续工作。轨道器搭载的高分辨率光学相机和多个先进科学仪器,可以为全球科学界提供相关图像和信息,将丰富人们对月球演化的了解。

在经历多次推迟后,“月船2号”终于在今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。按计划,“月船2号”应于7日在月球表面实施软着陆,而轨道器将继续在目前轨道上绕月飞行。

印度2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据,但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。

性魔王
1 楼
我挺爱吃三哥的咖喱的。 最近也看三哥三姐的毛片儿。觉得也挺好看的。
l
luting
2 楼
希望能尽快恢复联系,给风言风语的看看
s
stock2000
3 楼
"后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系" 相当于以每小时超过200公里的时速撞向月球。同陨石撞月球的速度差不多。
a
aowu
4 楼
坠毁算着陆,中国的空间站着陆算是坠毁。 这帮比真和狗粮一样不要碧脸了!
自由的蚂蚁
5 楼
任务并非完全失败,成功着陆只是不能运作而已
l
leenew1958
6 楼
登月任务并非完全失败,只是以60米每秒着陆,登陆器有点脑振荡,先让我歇会行不?
s
stock2000
7 楼
"后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系" 相当于以每小时超过200公里的时速撞向月球。同陨石撞月球的速度差不多。 估计还剩一些残渣,可以辨认。能联系上?如果,月球上有人住,可以帮忙检几块残片。
t
tinyL
8 楼
有点登珠峰路上的遇难者的感觉……
阿凡提骑毛驴
9 楼
人家啊差是故意的,看看世界各国的看法。里面的臭裹头布完好无缺,味道更臭啦,成功啊!
l
leenew1958
10 楼
我就是想看看,是岩石硬还是印度人骨头硬。不行吗?
t
tosefun
11 楼
我觉得任务基本算是百分之百完成了,登月舱不是已经登月了吗
g
goodsignal
12 楼
加速至每秒60米的速度,这是砸下去了,别指望再什么通讯连接了。
l
luckjim
13 楼
每秒60米,两公里左右距离这样撞下去还要在通讯?!怪不得会这样。就是搏大家一笑?
身J勃勃
14 楼
如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。……印度人太能自我安慰了
I
InsideOut
15 楼
我地上捡个石头朝月亮扔过去,虽然没软着陆也不能说是完全失败,毕竟朝月球飞行了一段距离。
X
XYZ1234
16 楼
摔飞机的升级版,搞摔火箭了!
江南游侠
17 楼
吃着印度飞饼,听着印度音乐,以每秒60米速度冲向月球地表,还能联系上,确实不算失败。
红旗下扯蛋
18 楼
楼下几位科普大神,时速200公里,一辆车撞在山石上会不会连个渣都不剩?这是航天器,人家没考虑撞击这个选项?看看中国火箭整流罩掉下来,是不是就剩碎片了?
红旗下扯蛋
19 楼
https://m.sohu.com/n/556976330/
L
Lamphare
20 楼
18的智商有待提高,你美国爸爸的卫星能在时速200公里撞击下存活吗?还防撞设计,估计你也就以为能造车就是高科技了。卫星这种是拼命减重为了载荷,你是不是还要设计个一吨的防撞梁?你非要抬杠有残渣就算成功?那么之前印度直接撞了一个探测器,已经成功了。反正这个是完全废掉了,没有任何仪器能够工作,和渣有区别?
L
Lamphare
21 楼
17楼,完全没联系,你哪里看出来有联系了?轨道上的探测器还有联系而已,着陆器不过是被轨道器看到了而已,也不能确认是否损坏。但是损坏的可能性无限大,因为着陆前失去联系,着陆才是最大难点。如果真能正常着陆,没理由天线会失效,这才是很普通的科技。你觉得哪个可能性更大?
倚天屠畜
22 楼
中国发射的探月飞船人类第一次月背着陆,反华的狗粮们却说没什么了不起,因为美国人几十年前就登陆月球了。轮到印度了,明明飞船已经坠毁了,探月失败,却说什么没事,只要找到了能通讯,就是大大地成功。真你妈的贱到骨子里,恶心透顶了!一群傻逼加弱智的反华畜生!
k
kakac
23 楼
: 有推荐的吗
喝牛奶拉肚子
24 楼
这一亿多美元用在给老百姓建公厕上多好?
夜雨濛
25 楼
求阿三毛片
w
wate03
26 楼
三哥人还没上月球,先扔了垃圾上去
s
smile
27 楼
说的真他妈好听,死都不承认坠毁
g
galaliu
28 楼
测控不是用的美国技术吗? 是不是老美捣鬼
美籍評論員
29 楼
確實是成功了。印度的探月器衹管著陸,不管通訊或其它!
雁过留鸣
30 楼
做梦呢?
砍瓜切菜侠
31 楼
如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。 真是把死人说活, 坏事说好的三寸不烂之舌。我明天去公司上班,到门口我停下车就离开,然后跟我老板说, 按照阶段来看,我已经完成了今天90%的工作, 剩下10%我明天加班补上就行!
c
cokoni
32 楼
垃圾找到了?快回收回去,别污染月球。
c
cokoni
33 楼
热成像?说明爆炸过,尝试联系!准备诈尸呢!
苏浩
34 楼
如果印度航天成功,对中国也是好事,中国航天可以要更多的经费。
X
XXyourOO
35 楼
请问,三哥是这个世界上最开朗乐观,最不可能受抑郁症困扰的民族,对么?
南方兔儿爷
36 楼
应该是直接砸坏了,速度太快。