李嘉诚500亿卖掉北京上海房产?回应来了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月7日 11点30分 PT
  返回列表
17676 阅读
12 评论
证券时报

近日,有媒体报道,李嘉诚准备出售京沪两处房产项目,价值近500亿元,引起社会高度关注。

而据财新报道,融创中国有意接手。

对此,长实回应称:“市场上很多人对我们的项目感兴趣,不代表我们需要出售相关资产。”

李嘉诚有意出售京沪500亿房产项目

近日,李嘉诚又要卖内地房产的消息盛传。

据财新网从多个信源获悉,长实集团拟出售位于北京、上海的两处物业,对应价值达500亿元。长实集团此次出售的资产包含住宅和商业综合体,分别为北京市朝阳区逸翠园二期项目和上海普陀区高尚领域综合体项目。

1.北京市朝阳区逸翠园二期项目

逸翠园位于东四环与东五环之间的朝阳区姚家园地段,是北京中央商务区CBD周边不可多得的低密度高档社区。该项目一期已售完。

定位 于"城市高档低密度住宅" ,距离主要商务区 CBD 和东二环 较近,并且密度不高,小区整体档次高,是要提供给成功商务人士作为第一居所的。



据了解,长江实业在20年前以7亿元的价格买下这片土地,直至2019 年才开工建设,北京项目部分楼体已封顶。

2.上海高尚领域项目

高尚领域位处上海普陀真如副中心核心地段,项目总建筑面积近120万平方米,是上海中环内在建最大规模地标性城市综合体项目,规划有行政公馆、高级住宅、商业领地、星级酒店及商圈地标五大功能于一体。行政公馆空间灵活既可作办公之用,亦同时满足各种生活所需。标准单位面积约106至170平米。



融创中国有意接盘

据财新,起初该笔交易主要以北京逸翠园二期为主,附带上海高尚领域一部分资产,资产规模约200亿元。但长实集团有意将上述两处资产整体打包出售,总价值相应增加。AD

一名接近交易的知情人士表示,融创中国有意接手。

长实回应:多人对项目感兴趣

不代表需要出售

不过,对于此消息,据香港经济日报,长实回应称:“市场上很多人对我们的项目感兴趣,不代表我们需要出售相关资产。”

刚卖了上海、成都两大项目

套现数十亿

近年来,李嘉诚频繁卖出位于中国大陆的地产。

在长实集团最新的半年报显示,2020年上半年,长实已确认的物业销售收入(包括摊占合营企业)为194.84亿港元,同比增长1.31%;物业销售收益90.04亿港元,同比增长19.58%。

长实集团指出,出售上海高逸尚城的住宅单位为其带来了重大收益。高逸尚城是长实集团拥有60%权益的一个发展项目,总建筑面积逾117万平方米,是目前上海最大规模城市综合发展项目之一,结集了商场、办公室、住宅、服务式住宅及酒店物业。

今年7月23日,长实集团71亿卖了成都16年历史项目——南城都汇项目。将其出售给了禹洲集团和成都瑞卓置业,长实集团从中获利38.11亿港元。AD



2019年10月份,长江实业还以40亿元的价格出售了大连市西港区一个开发项目,融创中国买下了该项目土地。而在2011年,长江实业以19亿元的价格获得了大连市的这片土地开发权。这波交易中,长实集团又大赚11亿元。

2013年,李嘉诚以26亿元的价格出售了广州西城都荟广场;

2014年时,他又以57.5亿元的价格,卖掉了北京三里屯地标建筑盈科中心;

2015年以5.2亿元的售价卖掉了香港新界商业地产物业盈晖荟等。

有资料显示,截至2018年底,李嘉诚旗下的长和集团在亚洲的资产占比下降至10%。



与之相对应的是,近年来李嘉诚在英累计投资超过4000亿。

目前仍在内地拥有超50个房地产项目

不过,李嘉诚家族并不承认从内地撤资,今年初李泽钜在答记者问时就表示,集团一直有在内地投资,从无计划过离开内地。

目前,长实集团在内地拥有的房地产项目逾50个,分布在20多个城市。

事实上,目前长实集团主要的地产收益来自于内地业绩。据长实集团最新公布的半年报显示, 长实集团的地产收益主要靠内地业绩支撑,被其寄予厚望的英国酒吧业务却亏掉了19个亿。

数据显示,报告期内长实集团盈利比去年少近六成,为63.6亿港元(约合57.05亿元人民币),同比减少57.96%;实现收入363.23亿港元(约合325.83亿元人民币),同比增加6.81%。



李泽钜在分析师会议上表示,基于较低负债和稳定现金流,长实集团处于收购状态,正在物色收购机会。“危中寻机,持有较多资金去把握机会。”

至于收购标的的选择,他强调要有健康的利润,对内地及香港有信心,同时在英国会比较活跃,并认为伦敦仍有较多住宅的细分市场,将是新的机会,同时积极研究伦敦的住宅新政策。

不过,在过去两年中,长江实业集团也在内地增加了1000多家零售店。

洋知青
1 楼
中国房地产总值从一尊上台时的120万亿涨到了2020年的450万亿。远超美日欧房地产的总和。中国人的实际财产都在房地产上。可是这是财产吗?这只是待割的韭菜罢了。一旦房地产倒下,大多数中国人将变的一无所有。你还拿什么吹牛? 人民币在过去的几十年里,贬值十倍以上,而美元只贬值一倍左右。这就是为什么美元是国际货币,而人民币不是。还有,人民币和GDP比例在一尊上台后的2016年达到最高209%。现在一直徘徊在200%左右。也就是说,人民币的价值只有其一半左右。这是另一茬韭菜。人民币在经济好的时候不会出现什么问题。可是一旦经济出现问题,人民币就会出现疯狂贬值,就像当年的委内瑞拉。
刚满十八
2 楼
卖吧! 中国对美国的贸易顺差一年才3000亿。今年最多也就500亿。 大赚!
s
southkeys
3 楼
某二代眼红李家捂盘20年狂赚500亿,硬要分一羹
F
FGOT888
4 楼
老狐狸厉害
F
FGOT888
5 楼
看谁是接盘傻瓜
竞选
6 楼
别让李嘉诚跑了
I
InNorthTexas
7 楼
中共一手臭牌,跟还是不跟?
洋知青
8 楼
中国摇摇欲坠的房地产,一尊踹了第一脚,李嘉诚踹了第二脚,谁踹第三脚?大概就是战狗们了!
P
Panda-2020
9 楼
干脆捐给穷人 反正要归西了
八哥
10 楼
白手套又见白手套,都这时候了,还能脱手全身而退, 钱还能转移出海外,伦敦建个小香港。 水很深嘛
e
elmonte
11 楼
李嘉诚这只老狐狸!在中国高官的支持下赚肥了,让他公开带头对党唱唱赞歌,他就是不干,干脆跑了。现在中港一样归党领导了,他会不会哪天会被...那什么?
s
stevecanada
12 楼
大陆人民币一直在超发,之所以没有像津巴布韦委内瑞拉那种疯狂贬值,就是因为有房地产这个“大蓄水池”,全民买房,超发的钱大多沉淀在房地产市场上了,所以物价虽然在上涨,但没飞起来,如果房地产崩盘,就是经济真崩溃之时