美国会对中国威胁迅速警醒 盘点2020十大抗中法案

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月27日 13点17分 PT
  返回列表
11580 阅读
38 评论
VOA

在逐渐步入尾声的2020年,华盛顿如何应对与北京的大国博弈毋疑已成为本届美国国会制定外交政策的首要目标之一。特朗普政府接连不断推出针对中国共产党政府的新措施,试图以不同的限制方式对抗北京。位于宾西法尼亚大道另一端的美国国会今年也频频推出与北京相关的多项立法。从某种角度说,国会山上两党议员对中国挑战的认识在2020年迅速警醒。

回顾今年国会在美中问题上出台的各种立法项目,其力度和频率均大幅超越往年。这样的结果直接体现在国会民主与共和两党在过去300多个日子里针对中国议题所提出的法案数量上。

根据华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)今年9月公布的一份报告,本届国会仅在2020年头8个月的时间里就提出了至少165项与中国有关的法案。这还不包括另外数十项不具备法律效力而仅作为国会立场表态的决议案。

报告提到,今年前半年国会分别出现了两波与中国相关的法案热潮。首先是3月份,国会参众两院一共提出25项有关法案;接着是5月份,内容锁定中国的法案数量大幅飙升,单月有关中国的法案多达48项。当时正值新冠病毒疫情在美国爆发初期阶段,这些法案大多是为了应对疫情,包括追责中共、解决供应链对中国依赖性过高问题以及扩大美国本土制造能力。

2020年与中国有关的法案在国会山上激增同时反映出美国两党议员在外交政策领域对中国威胁等因素的重视程度与日俱增。伴随而来的是,民主、共和党成员参与这些决策立法的政治重要性也有所提升。

众议院中国工作组成立

意识到国会必须统整对抗中国威胁的努力和尽快制定全面应对政策,众议院共和党领袖今年5月宣布成立中国工作组(China Task Force)。

作为国会共和党在中国问题的主要核心智囊,由15位众议员组成的中国工作组的主旨为针对各种来自中国的威胁进行讨论、汇整信息、协调工作以及制定政策建议。

中国工作组于9月30日公布首份报告,直指中国共产党为美国的世代挑战。报告提出400余项政策建议,近200项立法建议。报告称,美国必须逆转实施多年、被认为已经失败的对华接触战略。

中国工作组主席、共和党联邦众议员麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)曾对美国之音表示,尽管目前工作组成员皆为共和党人,但他仍期待在新国会两党在应对中国威胁的问题上将继续展开合作。

(报告里)我们有超过200项立法建议,其中三分之二都是两党合作的。我们国会可以在这件事上继续合作并完成。因此,这是我期待在下一届国会继续努力推动的,麦考尔对美国之音说。

中国相关提案增加 通过法案数量有限

不过,尽管国会中有关中国的提案数量显著增加,但真正通过参众两院的立法并没有出现相对应的增长。

截止目前为止,2020年美国国会所通过的与中国有关的法案共有10项,其中包含了部分法案最终是以纳入大型拨款法案或授权法案的方式通过。

在国防领域方面,美国国会主要将应对中国军事威胁的内容纳入每年度的《国防授权法》当中,因此本文并未将有关条文内容纳入。

美国之音大致梳理了2020年国会所通过的10项与中国相关的法案,将它们主要分作美中科技竞争、贸易投资、中国人权、香港以及台湾等议题来说明。

落实通信技术去华为化

首先,与中国在5G网络基础建设和通信领域的竞逐俨然是今年国会参众两院热烈关注的焦点。

今年3月份,两项与通信网络安全有关的法案相继获得白宫签署生效,分别为《安全可信通信网络法》(Secure and Trusted Communications Networks Act)以及《保障5G安全及其他法》(Secure 5G and Beyond Act)。

《安全可信通信网络法》被视为是美国国会正式采取行动落实去华为化的起步。法案将禁止使用美国联邦政府资金购买包括华为在内对美国国家安全构成威胁的通信产品和设备的规定纳入正式法律。法案还将为偏远地区的小型电信供应商提供补偿,这些供应商将从他们的网络系统中移除对国家安全构成风险的设备,改以使用可信赖的供应商设备取代。

《保障5G安全及其他法案》则要求美国政府制定战略,确保美国及盟友5G通讯基础设施的安全。法案还要求战略要确保国际标准制定组织的完整性,让其免受政治压力的影响。

断除在美上市中企审计漏洞

在规范中资企业在美上市方面,美国国会两院今年皆以无异议方式通过《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。法案明文规定,如果一家外国公司连续3年不允许美国上市公司会计监管委员会(PCAOB)对其审计进行检查,将禁止该外国公司在美国进行交易。

这项法案还要求上市公司披露它们是否被包括中国共产党政府在内的外国政府所拥有或控制。

法案要求上市外国公司必须在其审计报告中披露该公司被所在外国政府实体拥有其股份的比例;注册会计事务所所在的外国政府实体是否对这家公司有可控的财务利益;该公司或该公司的运作实体董事会中每一个共产党员成员的姓名;公司的章程或等效组织文件中是否包含了任何中国共产党的章程内容。

这一法案将给如阿里巴巴、中国电信和中国移动等在美上市的中国公司三年时间来执行美国的规定,否则将被踢出美国市场。

除此之外,今年2月国会还通过了一项与限制芬太尼类药物有关的法案。虽然内容也提及中国,但主要目的仅为延长一个临时审查时效期,针对国际管制来自中国的芬太尼相关物质的影响进行审查和评估。

国会眼中的新柏林 两党立法为制裁中港官员铺路

继2019年国会两党通过《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),要求美国国务院每年必须针对香港自治地位进行评估后,北京绕过香港立法机构,由全国人大立法的方式,强行实施港版国安法。

作为回应,美国国会两院以几周的时间在今年7月迅速完成了《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)的立法程序。

法案将对违反《中英联合声明》和《香港基本法》中对港人的承诺,以及推动港版国安法破坏香港自治的中国官员和实体施加强制性的一级制裁。此外,法案还要求对所有与上述个人和实体有业务往来的银行施加二级制裁。

根据法案内容,法案在生效后90天内,美国国务卿将与财政部长进行商议,指认未能履行《中英联合声明》和《香港基本法》对港人义务的个人和实体,并向国会有关委员会和领导层提交报告。

法案内容还提到,美国国务院和财政部将列出对与上述个人和实体有业务往来的银行,并施加二级制裁。而这一范围可能扩及大多数的中国主要银行,意味着具有潜在可能将切断这些银行与美国银行的合作联系,并限制他们使用美元交易。

虽然法案制裁目标主要针对外国银行,但制裁对象也适用于美国金融机构在外国的子公司。

美国国会今年还曾试图推动另外一项法案,为受到北京和香港政府政治压迫的香港人提供政治庇护。不过,这项备受关注的《香港人民自由与选择法》(Hong Kong Peoples Freedom and Choice Act)在12月18日未能获得美国国会参议院一致通过而在本届国会搁浅。

尽管如此,多位两党议员都对美国之音表示,将会在明年1月正式上任的新国会继续努力推动。

破除旧规 国会支持美台合作进一步升级

与此同时,国会推进美台关系的努力也透过立法行动出现进一步升级。今年3月通过参众两院并由总统签署生效的《台湾盟邦国际保障与强化倡议法》,简称《台北法》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act, TAIPEI Act),可被视为是为未来持续深化美台合作的法律基础,并破除了美国官员访问台湾的限制。

《台北法》的主要目的为反制中国在国际上孤立台湾的霸凌手段。法案要求美国采取策略与全世界政府接触,以支持台湾的外交承认或加强与台湾的非官方关系;要求美国国务院对那些采取不利于台湾行动的国家使用各种外交援助选项,并清楚表达美国支持台湾参与适当国际组织。

此外,法案也要美国国务卿在法案生效后一年内开始,每年就行政当局采取的相关措施向国会提出报告,为期五年。

除了《台北法》之外,美国国会本届议期结束前最后一刻,12月21日通过了《2021财年联邦政府综合拨款法》,长达5000多页的内容包括了《台湾保证法》(Taiwan Assurance Act)。

《台湾保证法》条文中的国会意见认为,台湾是美国自由开放印太战略至关重要的一部分,美国政府支持台湾发展不对称能力,也敦促台湾为其防卫策略增加防卫开支;美国应该常态化对台军售以增强其自我防卫能力。

值得关注的是,《台湾保证法》最具体的规定是审视国务院台湾指导方针,要求美国国务卿在法案生效后180天内,就国务院指引美台关系的相关规范进行审视并提交报告,包括名为与台湾关系指导方针(Guidelines on Relations with Taiwan)的不定期备忘录及相关文件,并重新发布这个指导方针给行政当局的部门与机构。

两党最大公约数:新疆、西藏人权问题

在《2021财年联邦政府综合拨款法》中其它涉及美国国际政策的相关法案还包括了在国会中停摆许久的两项有关新疆和西藏的人权法案,分别为《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)和《西藏政策与支持法》(Tibetan Policy and Support Act)。

《防止强迫维吾尔人劳动法》要求禁止进口所有新疆产品,包括美国名牌企业销售的服装、电子产品等,除非得到美国海关和边境保护局的认可。

法案的核心立场包含了一种可反驳的推定(rebuttal presumption),也就是除非证明不对,否则该推定被接受为事实,而该推定预设:在新疆制造的所有产品都是使用强迫劳动生产的,因而根据1930年的《关税法》是被禁止的。任何企业如果希望寻求进口新疆生产的产品都必须通过清晰和令人信服的检视,证明其供应链中不包含强迫劳动。

法案还要求美国国务卿在立法生效后90天内确定新疆自治区维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯和其他少数民族穆斯林所面临的迫害是否构成暴行。

《西藏政策与支持法案》则向北京提出保护西藏民众权益等要求,并表示北京若干预西藏宗教事务必将受到追责。

这两项法案都是由共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)提出。鲁比奥参议员星期三(12月23日)在法案双双获得通过后发表声明表示赞扬。

21世纪的走向将由美中关系来定义,我们必须采取行动解决两国关系间的不平等问题,以及中国共产党犯下的系统性的侵犯人权行为,鲁比奥在声明中说,在与中国打交道时纳入对等性以及结束中共的罪行是本世纪的地缘政治挑战,也是全世界民主国家的责任。

今年5月,美国国会还正式通过了同样由鲁比奥参议员提出的《维吾尔人权政策法》(Uyghur Human Rights Policy Act)。法案除了呼吁美国政府就涉及新疆的问题加大对北京的施压力度外,还敦促美国政府考虑对相关实施人权侵害的中国官员进行制裁。

根据法案内容,总统必须在法案生效后180天内向国会递交报告,提供列举出侵犯新疆维吾尔及其他穆斯林少数族裔群体人权的中共官员的名单,并针对名单上的人予以制裁。制裁方式包括冻结资产、禁止入境、吊销签证等。

此外,法案还要求,美国国务卿必须在法案生效后180天内与其他有关联邦行政部门和民间团体讨论合作,向国会递交有关新疆自治区的人权侵犯状况报告。

 
路边的蒲公英
1 楼
证明其供应链中不包含强迫劳动。 =============================== 支付工资的工作,都是强迫工作,为钱而被迫工作。
z
zhao917
2 楼
中共除了一手制造新冠疫情毒害美国,在这次美国大选中更直接参与了舞弊行动,已经被特朗普掌握了确凿证据,这形同是对美国的入侵。 特朗普12月2日在白宫46分钟的重要讲话中说Dominion投票系统参与舞弊,美国大选出现目前的情况,“没有比中国更高兴的了”,基本上挑明了。 接下来美国必定会有针对中共的雷霆万钧的行动,中共高层现在也知道美国即将对它动手了,所以上海等城市纷纷发布家庭应急物资储备建议清单,习近平和党媒近日不断提“备战打仗”,只是广大中国普通百姓还不知道,还以为岁月静好呢。赶快脱离中共,并谦卑忏悔、改过迁善,才能平安度过接下来的大劫难!
z
zhongxin889
3 楼
标题不及格。美国当今世界老大,在全世界拥有霸权。中国不可能欺负美国,只有美国打击中国,没有中国欺负美国的事,何来抗中? 中国抗美才是事实。
t
teddy153153
4 楼
中国被美国制裁,本质上是值得高兴的事情,体现美国的恐惧及其对未来担心。美国政府指责的东西多数并非事实,或者严重脱离中国实际,很难得到中国国内老百姓的响应及其支持,很多法案沦为笑柄
1
136
5 楼
To:teddy153153 发表评论于 2020-12-27 02:09:00 中国被美国制裁,本质上是值得高兴的事情,体现美国的恐惧及其对未来担心。美国政府指责的东西多数并非事实,或者严重脱离中国实际,很难得到中国国内老百姓的响应及其支持,很多法案沦为笑柄 =================== 已经不用担心和平演变了。灯塔国已经失去光亮了。
百家争鸣2012
6 楼
美国这样做是自寻死路。本来中国的发展是自身的努力,没有碍着美国什么。现在美国花大力气搞中国,很快中国报复,美国也必然受损更大。其实这40年,中国虽然发展了,其实输送了更多的利益给美国。美国看不到这些,只是眼红中国的发展,必然会被自己毁灭。 中国不同于世界其他国家,体量大而人民勤劳聪明高效,注定中国只要用心发展,就必然变成世界经济的中心。这是谁也阻挡不了的。
S
Sunset_beach
7 楼
中国的购买力平价GDP早已超越美国,一般算法的GDP大概率10年内超越美国。这是美国过去80年从没有遇到过的挑战,美国很不习惯,表现出了焦虑和不安。 其实美国的和平演变中国的策略还是在成功的路上的,但需要时间,需要老一代当权者被替代,中国最终会在民主制度,人权,市场机制上与世界接轨的。我看中美应该继续和平相处100年。
泰傻
8 楼
每一个抗中法案,都是一块巨石,如果美国愿意一块块的搬起来往他们自己腿上砸,无异于是自残行为,我们不应该劝阻,不应该谴责,更不要急于去戳瞎他们的双眼来降低下砸的准确度,反而是应该鼓励,应该支持,应该赞赏,应该诱导,只要他们能把自己砸到半身不遂的程度,就标志着我们在不战而胜的道路上又迈进了一大步。
S
StayStrong21
9 楼
想想学校里,成绩倒数的是哥们,中游的相安无事,第一第二名必有一争。
蓝靛厂
10 楼
可以intel还是做不出四纳米的cpu。保护好台湾和韩国才是重中之重。台积电三星老共得一可安天下。
相信事实
11 楼
中国要发展,就必然会触痛美国,因为美国就无法从中国吸血了。但是,想制裁中国那就需要看双方的实力对比,美国以为自己还是四十年前的美国,中国还是四十年前的中国吗?六七十年代的美国达到了历史上的最高峰,之后就一路下坡,而中国在七十年代后的改革开放实现了连续四十多年的高速发展,一直是走上坡。 现在中美实力对比已经达到了同等水平,疫情后很可能会出现实力反转,美国一觉醒来发现中国已经超过自己,怎么办?
e
elfen2299
12 楼
不管五毛怎么带节奏,美国人都会记得是中共病毒害死几十万美国人 可笑五毛还天天在这里为数字上升幸灾乐祸
X
XM25
13 楼
相信事实,你怎么这么操心美国利益?
大吃大喝
14 楼
中国再度成为世界经济,军事第一只是时间问题。 中国人是这个世界上最勤劳,最能吃苦的一群人。这个世界从来就是奖勤罚懒的。
5
5mslj
15 楼
华为是缩影,华为靠世界一体化发展起来,一掐脖子就翻白眼了。中国40年经济也是依靠外资和国外技术发展起来,中国人民任劳任怨也是重要因素之一,但绝对不是全部因素,楼下那个说中国改革开放完全靠自身发展就是扯,改革开放前,中国老百姓更任劳任怨,恨不能为老毛去死,发展了吗?
h
henri745
16 楼
好了伤疤忘了痛,美帝国主义又来无理挑衅我国,中国人民将积极应战,打疼它的狗腿,让它们明白中国人民不是好欺负的.
5
5mslj
17 楼
五毛们就别吹了,现在你们就应该求老天保佑,美国别对疫情秋后算帐,美国别继续制裁中国,否则,几年以后,五毛就失业了。
h
henri745
18 楼
你这汉奸狗腿子,你以为你美国爹朝鲜伊朗都搞不定,能奈何我们中国? 还是小心点你这狗腿子的狗腿吧.
5
5mslj
19 楼
不用搞定伊朗朝鲜,制裁就行了,你们五毛不是希望中国最终成为北朝鲜吗?我不希望你们如愿,我希望中国民主,中国融入世界。
5
5mslj
20 楼
真正的汉奸是五毛,因为五毛拥护专制拥护极权反中国人。
5
5mslj
21 楼
这里的多数华人并不反中国,只是反中共专制。
5
5mslj
22 楼
一个竖着防火墙,把老百姓圈起来,不能选举,没有言论自由,每年维稳经费超过军费的政权,能代表中国吗?
e
elfen2299
23 楼
汉奸不是敏感词了,太好了
e
elfen2299
24 楼
大吃大喝 发表评论于 2020-12-27 10:27:41中国再度成为世界经济,军事第一只是时间问题。 中国人是这个世界上最勤劳,最能吃苦的一群人。这个世界从来就是奖勤罚懒的。 ======= 有中共这个无底洞,中国绝对没法真正强大 真正一流人才都想跑,老百姓背上几座大山包括共产党官僚维稳系统吸血,国际上四面楚歌一个有实力的朋友都没有,怎么强大?
h
henri745
25 楼
你傻呀? 美国人会真心为了中国好? 中国在中国共产党领导下得到的进步,是前无古人的.美国人不过期待中国变成前苏联罢了. 你这个傻子被人卖了还帮着数钱.中共是最懂得实用主义的,这就是为什么前苏联失败而中共成功. 什么成功,就认什么,管他什么主义呢! 顺便说一句,我不是五毛,你倒是二傻. 5mslj 发表评论于 2020-12-27 11:18:00一个竖着防火墙,把老百姓圈起来,不能选举,没有言论自由,每年维稳经费超过军费的政权,能代表中国吗?
5
5mslj
26 楼
那就看看几年以后呗,事实胜于雄辩。
5
5mslj
27 楼
按照这个趋势下去,几年以后,你们五毛就失业了,也有选举权了。
5
5mslj
28 楼
绝大多数中国人,肯定不喜欢北朝鲜,肯定希望五毛失业,肯定希望自己有选举权。
f
freeway210
29 楼
不管中共如何垃圾,病毒这玩意就是一个自然灾害,没有人要为自然灾害的产生负责。 再说要论责任,没控制住病毒传播,导致美国作为最大的病毒传染源让的病毒扩散到其他国家了,美国是不是也要负责? 五毛是垃圾,你这种充斥着垃圾的国家主义思想的,是五毛基因上的同类。 ============ elfen2299 发表评论于 2020-12-27 08:27:06 不管五毛怎么带节奏,美国人都会记得是中共病毒害死几十万美国人 可笑五毛还天天在这里为数字上升幸灾乐祸
S
Swedenbo
30 楼
对美国选举人制度这种“半民主化”有意见的喜欢一人一票直选的彻底民主的人可去阿富汗海地印度。到那里可以实践一人一票的真正完全民主化的过程,可使心灵受到人权的充分的慰藉。
5
5mslj
31 楼
奴隶和自由人。奴隶有吃有穿,奴隶主给工作,给个窝棚遮风挡雨。自由人自己决定自己的未来,但有风险,找不到活干有可能饿肚子。你选择哪一个?
5
5mslj
32 楼
只要有口饭吃,什么权利都可以不要,这种思想,与猪狗有何区别。
h
henri745
33 楼
你这傻美粉,跟你这号瓜说一句都多余.你觉得你站在道德高地,与你美国爹在一起,就可以对别的民族为所欲为,告诉他们该怎么走路? 做你娘的美梦 !! 每个制度自由优点缺点,目前中国的制度在目前中国运行良好,让美国人害怕了,这正表明中国目前应该继续下去, Why change a winning team ? 你说的理想,当然美好,但每个国家家怎么做,何时做,要按自己的时间表来,不用别人指手画脚. 西方制度有些优点,但离完美还差得远,远没有资格到处给别人上课. 中国未必就不能有比他们更好的制度. 二傻子请你先把在美国人面前跪下的膝盖直了起来 !
S
Swedenbo
34 楼
百大抗中法案so what?
5
5mslj
35 楼
我们不给任何人下跪,你们倒是心甘情愿跪倒在奴隶主面前,心甘情愿被当成猪一样圈养。我相信大多数中国人不希望这样,你们五毛肯定只是少数,否则也不会防火墙逐年加高,监控系统逐年加强,维稳经费逐年上涨。
非资式分子
36 楼
贼喊捉贼的“中国威胁”论解读: 众议院中国工作组成立——要取代中国人大的节奏,幻想已经控制了中国主权,正在殖民中国? 中国相关提案增加——美国议员为中国立法,臆想已占领了中国,宗主国为殖民地立规矩了,美国的法律就是中国的法律,中国人民不想遵守美国规矩也得遵守? 落实通信技术去华为化——枪打出头鸟,谁领先美国谁就犯了“威胁美国国家安全”罪,谁具有与美国技术和商业竞争的能力就封杀谁,市场上竞争不过,就国家机器出手搞政治莫须有打压。 断除在美上市中企审计漏洞——惧怕竞争就赶中企走,直接赶显得不要脸就找借口,只要个别企业有问题就会有小辫子揪。 国会眼中的新柏林 两党立法为制裁中港官员铺路——搞完了实物版美式边境柏林墙,接着搞美式政治外交柏林墙,你不让新殖民主义美国插手,就不让你到美国旅游。 破除旧规 国会支持美台合作进一步升级——之前我美国只说维护台海两岸和平,绝口不提中国应该统一,现在直接把心思说出来,我美国就是一直设法让你中国分裂下去。 两党最大公约数:新疆、西藏人权问题——不管是共和党还是民主党其实都是美国资本党,是一体两面,资本帝国的贪婪决定着我美国一定要挑动中国民族矛盾,借口保护“人权”支持中国内部的分裂势力,设法让中国四分五裂。
h
henri745
37 楼
奴隶主?是你美国爹告诉你的?你梦里见到的?毛刘周朱什么时候当过奴隶主?比你傻小子怀念的国民党对人民好太多了. 请你稍微用自己的脑子想一想,虽然这东西对你来说是稀缺品. 自由是个相对的概念,并非越多越好.自由重要,但不是任何时期唯一重要的东西. 发展是硬道理,一个国家的发展不应该被打断.更不用说白人种族主义者的别有用心了. 傻二我没兴趣陪你说傻话了,你看点书再来吧.
5
5mslj
38 楼
请毛左注意素质,建议你少看毛选和马克思主义哲学,那些东西会让你变态,中国人民也烦你们这号人。