中国“反美大招”刚落地 有几个国家就乐坏了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月2日 20点59分 PT
  返回列表
58248 阅读
36 评论
参考消息

  中国正式放出大招!

  4月1日深夜,国务院关税税则委员会发布通知自4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。

  按照此前计划,针对美国发起的进口钢铁和铝232措施,商务部于3月23日发布中止关税减让产品清单并征求公众意见,为期一周有余的评论期于3月31日结束。

  至此,中国反击美国挑起贸易摩擦的第一锤终于落地。



  ▲媒体报道截图

  中国是第一个对特朗普的贸易威胁进行报复的国家。《华盛顿邮报》如是说。

  面对商务部的果断反击,中国国内给予了异口同声的支持:

  而最新措施的落地,也向外界证明了中国誓言的奉陪到底,绝不只是说说。

  反击力度有点轻?商务部新闻发言人这样说

  据财政部网站消息,此次中止关税减让的自美进口产品涉及水果、猪肉及其制品等128个税项产品。具体措施包括:

  对原产于美国的水果及制品等120项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税基础上,加征关税税率为15%;

  对原产于美国的猪肉及制品等8项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税基础上,加征关税税率为25%。



  ▲财政部网站截图

  早在10天前(3月23日),中国商务部就已对外发布这份中止减让清单,并征求各界意见。据统计,该清单涉及美对华约30亿美元的出口。

  商务部新闻发言人4月2日表示,在评论期内,大量民众通过电话、电子邮件等方式,对措施及产品清单表示支持,赞成政府采取措施维护国家和产业利益。

  其中,也有一些网友认为反击力度还有点轻,建议增加措施力度和目标范围,比如2017年对华出口额多达150亿美元、占美对华全年出口总额11%的大豆。



  对此,商务部新闻发言人在就中国决定对部分自美进口产品加征关税发表谈话中表示,决定实施上述措施,都经过评估。

  发言人还表示,中方对美方中止履行部分义务是中国作为世贸组织成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。

  在美国CNBC网站看来,这份清单来得并不意外。

  报道引述分析人士的话称,刚开始以猪肉等作为目标,未来可能会扩展至大豆,因为这些措施对特朗普获得强有力政治支持的一些农业州可能会产生影响。

  类似的分析在美国媒体上比比皆是,美国国内的压力同步上升。

  由于中国对猪肉、葡萄酒和水果提出了巨额关税,美国农业陷入恐慌。CNBC网站以此为题称,美国水果、葡萄酒、猪肉等行业正陷入可能在中国市场失去竞争力的困扰中。



  ▲美国CNBC网站报道截图

  另据BBC报道,在约5000箱对华出口葡萄酒已被叫停的美国著名葡萄酒产区利弗莫尔谷,当地的酿酒商们正忧心忡忡,他们所担心的并不是这批葡萄酒去不了中国,而是失去未来。

  美国惹恼中国后,这些国家正对中国市场摩拳擦掌

  如果美国商品在中国变得更加昂贵,中国买家可以选择从欧洲、南美或其他地方进口产品,尽管白宫官员经常否认这种可能性。《华盛顿邮报》网站谈及中国发起反击的底气时这样说道。



  ▲《华盛顿邮报》网站报道截图

  事实上,随着美国的贸易挑衅和中国的应战,一些国家已经认为自己的机会来了。

  欧洲国家即是一些外媒口中的最大受益者。

  一家美国投资咨询公司的CEO近日通过美国CNBC的节目表示,中国是欧洲第二大出口目的地,欧洲与中国的贸易量在过去10年持续上升,随着中美贸易战的爆发,最大的受益者将是德国以及整个欧洲。

  俄罗斯也被认为是可能从中受益的国家之一。

  俄罗斯卫星通讯社3月30日便在报道中预测俄罗斯农业产品可能会在中国市场上取代美国产品,其中包括猪肉、葡萄酒类产品以及美国对华出口重要产品之一的大豆。



  ▲俄罗斯卫星通讯社报道截图

  而尽管中国目前发布的清单中没有包含大豆,但《日本经济新闻》认为,大豆迟早将被纳入贸易限制对象的猜测在市场上依然根深蒂固。

  这家日媒还称,大豆产量增加强劲的南美洲国家,已经被中国视为取代美国的供应来源。与此同时,南美多国也正在紧密观测中美贸易摩擦,在大豆等农产品方面跃跃欲试,准备伺机进入中国市场。

  此外,长期瞄准中国市场的印度也不想放过这次机会。

  《印度时报》3月26日报道称,印度贸易部门表示,中国承诺将解决印度对两国贸易逆差的担忧,并补充说,中国政府还会寻求对印度油菜籽、大豆、大米和糖等产品进行更大的市场准入。



  ▲《印度时报》网站报道截图

  报道认为,鉴于中美两国目前的贸易争端,印度希望使其与中国的贸易更加有利可图,中印贸易的新局面可能即将到来。

  专家:想靠吓唬来让中国妥协,是不可能的

  显然,与特朗普政府制造中美贸易的紧张感形成鲜明对比的是,目前俄罗斯、印度以及南美洲国家等都在对中国市场翘首以待。

  在中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖看来,其他国家期待能从此次中美贸易摩擦中获益的心态相当正常。

  在当前经济全球化的背景下,每个国家都有很多合作伙伴可以选择,尤其是中国这么重要的经济体和市场,自然是其他国家迫切希望合作的对象。苏晓晖说。

  不过她表示,从整体上看,中美如果爆发贸易战,必定会影响世界经济发展。所以很多国家已经认识到,只有加强合作,才能减少负面影响。

  例如据美国彭博社3月28日报道,世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托阿泽维多日前明确表示,欧盟可能会和中国一道反击特朗普政府。

  在各方压力下,美国方面似乎显示出松动迹象。

  3月28日,美国贸易代表莱特希泽公开称,美国对华征税产品建议清单公示天数将从30天延长到60天。他同时表示,美中两国政府有望通过磋商避免对中国商品加征关税。

  但第二天,中国商务部回应表示,注意到美方有关言论,中方的立场没有变化。

  苏晓晖告诉小锐:美方放宽期限是想跟中方进一步沟通,而中方的表态也说明,中国愿意谈,但不会示弱。苏晓晖说,谈判需要双方都做出让步,而不是一方无条件接受另一方提出的所有要求。

  中国的立场非常清楚,想靠吓唬和战略讹诈来让中国妥协,是不可能的。她说道

l
lakelavon
1 楼
这玩意儿老美又看不到,到底是要忽悠谁呢?
t
tellmey
2 楼
不算大招
J
Jz320
3 楼
2017年,天朝对美顺差是3742亿美元,美国对华出口是1200亿美元,比顺差还少2542亿美元,贸易战谁受损大?土共忽悠而己
国境之南
4 楼
要真的不怕贸易战就对等啊,美国搞你600亿美元,你也该回敬600亿才对啊,区区30亿,这是在明显示弱
c
ceocto
5 楼
中国的立场非常清楚 ============== 什么立场? 继续侵犯知识产权?
文学常客
6 楼
双汇已买下美国肉制品公司。 不让进口,断的是自家财路呀。
o
ocean_yjh
7 楼
日子过的苦点,没关系。 但是被人欺负的日子不想过,心里苦才是苦。 支持国家的决定。
破冰
8 楼
楼下说600亿,30亿的,先搞清楚这30亿是针对什么的再发话
咱中国人
9 楼
找中国人比拼忍耐力?没毛病吧?
无忌哥哥
10 楼
那就让中国人忍会儿吧,反正美国参议院说美国人忍够了
破冰
11 楼
是说美国人忍川普忍够了吧
陈和春
12 楼
美国人要从过去的印钞票,大量发行国债过日子 中吸取经验教训 如果自己不能够平衡预算,不能够吃苦耐劳,不知道的省吃俭用过日子。 这种大手大脚,肆意挥霍。 也有求人 低三下四的一天哦!
陈和春
13 楼
大家都要从历史,从前人,他人的经验教训 学习提高认识。
c
cui2b8
14 楼
美国贸易战,最大赢家是...........印度!为此叫好!印度是世界第一民主大国,经济正在高速发展。美中贸易战后,大批美国进口品会转而来自印度。如果中国也改从印度进口替代美国货,印度是双面赢家!
C
CH1034
15 楼
国境之南 发表评论于 2018-04-02 21:18:42 要真的不怕贸易战就对等啊,美国搞你600亿美元,你也该回敬600亿才对啊,区区30亿,这是在明显示弱 === 笨蛋,文章也没读懂。
g
gunit
16 楼
既然国人那么愿意打贸易战,那就使劲打吧
w
wxc88888
17 楼
楼下连谁要打贸易战都没弄明白,笨!
c
cnhatersuck
18 楼
按购买力算,中国早就超过美国了,还跟中国打贸易战?!这是找死
c
cnhatersuck
19 楼
废掉美元信用,美国就剩裤头 了
w
worley
20 楼
中共就会吹牛。 就是因为川普决心解决20年来一直没有解决的问题:“对中国巨额贸易逆差。”, 所以川普国内支持率达到最高。 中国已经占了美国20年便宜了。
s
smart321
21 楼
既然国内这么支持,既然中国市场这么大,为啥不拒绝让美国所有产品进入中国市场?这样美国就占不到中国便宜了,中国别光说,关键是行动,需要加大力度
M
MJ0324
22 楼
看来水果要便宜了。
l
lulu071058
23 楼
商务部说,这次对美国的反击得到了全国的支持,老百姓什么也不知道怎么支持你满嘴跑火车臭屁连天
烈猎
24 楼
仅仅从数上看,贸易战的结果是不是最终美国的“逆差”从中国分流到其他国家而自己依然没有实质性好处? 中国把投资美国债的钱撤回而大力投资国防军备,大力投资科学技术,结果将是国强则民强。百年大计。
1
1011a
25 楼
有什么好吵的,中国停止美国进口,美国停止中国进口。谁都不亏。
w
woguoke
26 楼
如果中国停止进口美国的,美国稍微有损失;如果美国停止进口中国的,有统计说,中共实际出口将减70%,实际GDP 将减少60%,中共亏损巨大,大陆进入经济大衰退,甚至经济崩溃。 美国的实际受益为 5000亿美元/年。
w
woguoke
27 楼
看看川普是非有巨大的决心和意志,解决和土共40年来每年5000亿美元的巨额贸易逆差。 有统计说,过去40年的总体对华逆差 = 40 X 5000 亿 = 20 万亿 美元。令人吃惊的是,正好等于美国的国债。 如果不解决和大陆的巨大贸易逆差问题, 今后40年, 美国最少再损失20万亿美元,美国的国债再次会翻翻。
d
dc928
28 楼
唉,外行真多,要么都是翻墙进来的。
i
iBear
29 楼
美国也要拿市场来做文章了。谁市场大谁占优。 其他的都是忽悠。
两眼无光
30 楼
窃以为,中国最应该使用的手段是飞机,停止从美国进口飞机,因为这正是扶持国产大飞机的最好时机。
a
abraham007
31 楼
阿三就别凑热闹了吧,世界上最大的大粪生产国瞎乐有意思吗,呵呵
C
CH1034
32 楼
美国已经是市场老二,而且中国市场还在不断扩大,老二跟老大打贸易战,太可笑了,估计美国马上就要把自己作死了。
悟知
33 楼
看热闹。好坏大家一起享受。
j
jyx-003
34 楼
川普以为现在是大清时代,他的思维还停留在100年前!
W
Wiserman
35 楼
不是 中国“反美大招”, 而是“中国保卫战!”
5
5AGDG
36 楼
1011a 发表评论于 2018-04-03 05:07:37 有什么好吵的,中国停止美国进口,美国停止中国进口。谁都不亏。 ------------- +1