川普弹劾"倒数3天"终将定罪?美媒整理5大关键问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 10点22分 PT
  返回列表
11145 阅读
24 评论
ETtoday

美前总统川普涉及煽动支持者发起国会暴乱,造成5人丧生,因而遭到众议员提出弹劾,而参议院也将在美东时间9日进行审判,届时川普的律师将在国会大厦展开辩论。对此,《美联社》整理了关于弹劾的”5大关键QA”,分析川普这位美国史上第一位两度遭到弹劾的总统未来可能面临的状况。

川普会被定罪吗?

据《美联社》表示,川普几乎不可能被定罪。因为,若要为川普定下”煽动叛乱”的罪名,需要100名参议员中的3分之2投票通过,在50名民主党籍参员都投票同意的假设之下,还必须有17名共和党参员倒戈,才能达成门坎。

尽管许多共和党人对川普呼吁支持者”拚命战斗”、”去国会大厦吧!”等言论做出严厉的批评,但这些批评已经软化,而且开始避谈此事,并将焦点转移至弹劾”卸任总统”属于违宪的论点。另外,在1月26日参议院一项”试水温投票”中,仅5名共和党议员倒戈,也被认为是川普能逃过弹劾的征兆。

川普律师如何在不激怒参议院的前提下展开辩护?

报导分析,川普法律团队可能会试图撇开情绪,把重点放在反对定罪的法律与实证上。律师提交的文件明确指出,川普既已卸任,弹劾是否合乎宪法便值得怀疑。此论点可能获得共和党参议员的支持,因为他们不会宽恕川普煽动暴力的行为,却倾向于无罪释放前总统。

再者,辩方也能宣称,由于川普不再身为总统,即使通过也不再需要罢免他,审判形同毫无意义。民主党人则指出,一旦川普定罪之后,参议院也可能禁止川普今后再担任公职。对于国会暴动,律师坚称川普从未煽动叛乱。

发起弹劾的众议员如何说服持怀疑态度的共和党人?

报导认为,对检察官来说,重点在于如果没有川普,就不会有暴动,所以他必须负责。对民主党人来说,也无须夸大事实,因为确实有5人丧生其中,而且参议员也是受害者,议员们落荒而逃之后,暴徒破门而入洗劫议场。在众议院提交的陈述书中,他们企图使用画面与情感要求来证明川普罪行。

陈述书写道,当天蜂拥而来的暴徒离参议员只有几公尺远,门外穿戴着各种”川普装备”的人推打国会警察、用胡椒喷雾与投掷物攻击他们。吓坏的议员们被困在房间里祈祷着,而暴徒却砸烂了入口,部分议员还打电话给家人,因为他们怕自己无法在袭击中幸存。

川普会出席审判吗?

美联社表示,川普似乎不太可能出现,因为他已透过律师表示拒绝出席,目前看来也不会有要求本人出庭作证的传票,身在佛州的川普不再像第一次遭弹劾之际,大量依赖Twitter发文来攻击对方,此次预计会由律师为他辩护,就连共和党参议员也未表态希望他当天能现身国会。

如果川普被无罪释放,会发生什么事?

报导称,川普被无罪释放的可能性让部份议员们感到担忧,因为他们认为这会为整个国家带来后果,即使如此也须在审判后谴责川普,以确保他因煽动暴乱受到某种惩罚。

耶鲁大学、印第安纳大学的法学教授艾克曼(Bruce Ackerman)与马里欧卡(Gerard Magliocca)上月投书《华盛顿邮报》称,除了弹劾,还有一种方法能阻止川普再次担任总统,据美国宪法第14修正案规定,任何曾在联邦任职、宣誓维护宪法的人若从事”作乱或反叛”,将被禁止担任公职,惟国会得以3分之2的票数撤销此限。

s
stapler123
1 楼
为什么这么怕川普?
想不开1
2 楼
到底是谁在作乱?
z
zhao917
3 楼
众院发起弹劾前不要求作证,现在要求作证,明显是在玩政治。民主党花了8000万美元调查了三年通俄门,最后什么都没有发现,无一人因所谓的通俄被控罪,反而揭出奥巴马政府和民主党严重滥权、涉嫌犯罪。弹劾不是儿戏,它需要司法委员会调查、听证,把事实搞清楚以后再做出决定,但新的弹劾,民主党控制的众院把这些全省了,完全就是一场闹剧!而且特朗普已卸任,这是否合宪?民主党这样做,无非就是想断绝特朗普再次参选,明显是枉法搞政治操作。 特朗普没有煽动暴力,他在当天的讲话中明确要求支持者要和平,有据可查。他的讲话结束前20分钟,国会已经发生冲击事件,而从他演讲的地方到国会要走30、40分钟。有证据显示,骚乱在几天前就已经策划。暴力冲击国会的很多都不是特朗普的支持者,越来越多证据显示他们是安提法(Antifa)、BLM等激进左翼煽动,怂恿特朗普支持者加入,然后嫁祸特朗普,如去年煽动骚乱的犹他州的沙利文(John Earle Sullivan),他后来被捕,但左媒竭力回避。
连音符
4 楼
冲击国会的所谓暴动,源于对总统选举的公正性质疑、却又无能为力的最后一击。
马年生
5 楼
无论是否弹劾成功,川普已经是臭名昭著了。
渤海
6 楼
宪法写明了参院弹劾过程要由首席大法官主持。现在罗伯特大法官拒绝出席,已经摆明了他认为弹劾下台总统(平民)是违宪的。
j
jiankliu
7 楼
特朗普真是一个孬种,革命军占领国会后,他应该到场支持,宣布选举无效,国家进入紧急状态!
徐徐清风99
8 楼
如不能定罪则说明美国的民主制度不是建立在法制基础上的,而是建立再党派的利益上的。
亮油
9 楼
川普弹劾成败已无大碍。就像肠道寄生虫,拉出去即可,没必要再从粪便里找出来,踹上几脚,灭之为快。
弟兄
10 楼
川建國破壞世界民主仅次于緬甸軍政府
请重新输入2000
11 楼
某些人真的怕了 哈哈哈 让子弹再飞一会
n
nordic666
12 楼
@jiankliu 不怪懂王,饭桶革命军没有把民主党议员围住,大佬都跑了。而且占领时间太短,懂王来不及去宣布
M
Mike和我
13 楼
川普作乱,必然会在历史上流下耻辱的一笔,广大的美国人民才是维护民主,反对独裁的英雄。
就这么着
14 楼
不弹劾也行,只是要定性个神经病,以后别再把他当正常人看就行。
k
kedi888
15 楼
二次弹劾自恋狂羞辱他一下也就够了,这就创造了历史。另外,共和党参议员必须站队,可能进一步分裂共和党,共和党支持企图政变改变民选结果、破坏美国民主制度根基的床铺,形象受损,可能从此一蹶不振。 共和党反对弹劾是肯定的,但弹劾需要站队是一个理智、良心的考验,可能会有更多的共和党参议员支持惩罚床铺,因此请黄川粉稍安勿躁。 弹劾是在床铺还没下台时就提出和提交到参议院,美国的宪法也是稀里糊涂,所以说违宪理由也不充足。
D
Deepspace_01
16 楼
川普定不了罪,但民主党进一步分裂美国的阴谋得逞了。有一半的美国人认为川普是最好的总统,拜登是卖国贼。这个分裂认知,被这个法官都不来的"审判"加剧了。
s
sean116688
17 楼
一定会定罪的,拭目以待。把议员们吓得屁滚尿流,差点儿丢了老命。不定罪会开一个非常危险的先例。听证会上会找来很多证人,他们为了免遭监狱之苦,都会说他们是听了川总的煽动才去国会闹事的,铁证如山,议员不投定罪的票都会在历史上留下一个很大的污点。
w
westshore
18 楼
这件事至少设立了一个先例,以后任何类似川普的言论和行为就不敢再有,因为会有后果。 再有就是客观上迫使共和党分裂。 川普的言行对美国的宪政破坏是史无前例的,也证明了商人从政的危害,保持了世界上商人从政一定是最腐败政府的“惯例”。
l
lingc
19 楼
欲加之罪,违宪行为,民主党的闹剧,国家的悲哀
不爱说就不说
20 楼
把议员们吓得屁滚尿流就要定罪? 议员的命比黑命还要贵?又一个新的组织诞生了:议命贵,不听我的就弹劾你,管你是不是总统
n
nanoptics
21 楼
把老百姓吓的屁滚尿流,不但没事,全社会还得下跪,还得了诺贝尔和平奖提名。吓着落了议员就要坐牢
S
Sam大树
22 楼
体验完春p疯子之乱后,如果美国法制还不能约束这种疯子, 而得依靠外国阴谋势力(俄,伊)制衡, 那灯塔的名声,就真的是一毁,二毁,三毁, 只能荡然无存,惨,惨,惨!
L
Leah_lee
23 楼
ETtoday 是个什么垃圾?
S
Sam大树
24 楼
杀人者杀人之前一般都会骗骗人:我不杀你。 凭这句话,杀人者就该无罪释放?