阿里巴巴在香港上市了:是回家还是救市?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 18点9分 PT
  返回列表
12388 阅读
15 评论
BBC中文网

11月26日,阿里巴巴在港交所上市,全天涨6.59%,收报187.60港元。这使阿里巴巴总市值超过4万亿港元,超越腾讯,登顶「港股一哥」。

马云未出现在阿里巴巴香港上市的现场,这位创始人错过阿里巴巴的又一次高光时刻。原因很可能是因为香港动荡的局势。

路透社此前报道称,由于香港局势,阿里巴巴推迟原定于八月底的IPO。而马云在9月11日正式退休。11月26日,见证赴港上市的人变成了他的继任者张勇。

当天在敲钟仪式上给阿里站台的还有香港前行政长官、阿里巴巴独立董事董建华,香港财政司司长陈茂波。

早上九点半,一声锣响,港交所满是代表阿里巴巴的鲜艳橙色,十分喜庆。港交所外,整个香港在经历了近六个月的社会动荡后,随着区议员选举中民主派大胜,示威的支持者认为他们坚持的民主诉求得到了普遍肯定。

然而,示威者和政府之间的分歧依然悬而未决,示威继续升级,或以低烈度长期持续,还未可知。而资本厌恶风险,香港局势暴力升级,往往很快在港股上显现。比如,11月13日之前三天,示威者进入大学校园,阻断交通,港股应声下跌一度达2.2%,在亚太主要股市之中表现最差。

「救市」
港交所行政总裁李小加当天表示,「香港非常困难的时候仍然回来,心里感到欣慰。今天的香港,仍然困难,但相信今后还有很多浪迹天涯的公司都会回香港。」

对于「困难」的香港,截至今年10月中旬,港交所IPO共集资约1443亿元,暂时落后于纽约交易所及纳斯达克交易所,阿里巴巴上市可帮助港交所保住全球新股集资额前列的地位,甚至反超成为全球第一。

另一个好处是,对于当前日成交额不足千亿港元的港股而言,阿里这种新经济龙头的回归,可以提升整个港股流动,甚至带动更多科技公司的上市。

阿里巴巴董事局主席张勇在致投资者的信中表示,启动在香港的上市,是「20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点」。

「在当前香港社会发生诸多重大变化的时刻,我们依然相信香港的美好未来。我们希望能贡献自己的绵薄之力,积极参与到香港的未来建设中」。

香港本地媒体则表达忧虑。《明报》社评称,阿里招股反应热烈,反映的只是这间科网巨头实力,香港长远前景仍然阴霾密布。香港风雨飘摇,法治和营商环境受到严重冲击,经济韧力备受考验,「阿里现象」只说明香港在全球化之下,目前仍是国际资本与中国资本重要交汇点,暂时还可「食老本」,絶对不能将香港涅盘重生、国际金融中心地位永续,视为理所当然。

「回家」
无论从阿里巴巴主席张勇,还是港交所总裁李小加看来,这次上市更多是「回家」,而非「救市」。李小加表示,阿里巴巴重返港交所不存在救市情结,同时不断强调「非常感恩阿里巴巴多年后回家」。

「回家」一说源于两者的历史。12年前,阿里巴巴的B2B业务首次上市即选择香港,2012年在港股退市后,谋求作为电商集团进行整体上市,依然首选香港。

但阿里巴巴採取「合伙人制度」,造成阿里股份的「同股不同权」,与香港坚持的「同股同权」上市规则相牴触。两边无法达成一致,阿里巴巴舍港取美,赴纽交所上市,成为该所史上最大的IPO。

错过阿里巴巴的港交所IPO集资额也从2015年全球第一,跌至2017年全球第四。这刺激港交所于去年改革上市机制,放开「同股同权」的限制,为阿里「回家」铺平道路。

F
FGOT888
1 楼
韭菜很肥
r
roliepolieolie
2 楼
阿里巴巴的家应该是上海股市或深圳股市啊!无毛不是说香港都是蟑螂吗?中国的大企业拼命往蟑螂窝里面挤。瞧这份出息。
想不开1
3 楼
刀架在脖子上,有选择吗?
e
eachnet88
4 楼
党妈挂个洋名到香港圈美元来了吧。国内资产很多,就缺资金。
d
dumbttt
5 楼
阿里巴巴的家应该是上海股市或深圳股市啊!无毛不是说香港都是蟑螂吗?中国的大企业拼命往蟑螂窝里面挤。瞧这份出息。 ============================= 党妈急需美元,上海深圳只能圈人民币,迫于无奈只好再次支援臭港了。但这是最后一次,下次暴徒再闹事,党妈就真扶植深圳当金融中心了。
w
worley
6 楼
中共独裁集团现在也缺外汇啊
路过地球
7 楼
企业考虑的是风险而不是政治,优秀外国企业离开美国和减少对美投资,说明企业家认为美国现在比以前风险更大,不确定性增加。换句话说,美国的全球竞争力和国家信誉在稳定天才操作下急剧下降。
n
newtux
8 楼
独裁统治下的金融中心深圳,想圈什么币? ---------------- dumbttt 发表评论于 2019-11-26 10:29:13 阿里巴巴的家应该是上海股市或深圳股市啊!无毛不是说香港都是蟑螂吗?中国的大企业拼命往蟑螂窝里面挤。瞧这份出息。 ============================= 党妈急需美元,上海深圳只能圈人民币,迫于无奈只好再次支援臭港了。但这是最后一次,下次暴徒再闹事,党妈就真扶植深圳当金融中心了。
S
Science_东岸01
9 楼
美国股市进进出出不要太正常好不,上世纪末期美国几个交易所每年退市几百家 如果有退出就表示竞争力急剧下降美国现在应该已经是二流了吧? 事实上全球很多企业依然在往美国市场挤,中国嘴上说不去了不去了,但事实是一门心思往里挤 到是SEC在加大审查力度,不让中国一些做假账的企业进来圈钱 正如下面有些网友所言,内地上海和深圳都甩开香港了为什么这么牛的阿里还去那个臭港上市呢 中国自己的上海和深圳交易所是摆设?难道是因为上海深圳的全球竞争力和信誉急剧下降?
Y
Young06120
10 楼
阿里巴巴这是去赚钱了还是救市了?蟑螂窝让它接着臭就是了,废什么劲?
w
worley
11 楼
中共独裁集团现在也缺外汇啊
7
7000miles
12 楼
中共独裁集缺外汇
t
tina0
13 楼
这是为了防范未来美国把中国公司踢出美国股市的可能。 但香港股市的集资实力,比美国股市差了一大截,其国际影响力也有很大差距。再加上以最近几个月,以反送中为代表的,中共在背后不断加强对香港控制的努力和港人对其的反抗,使得香港做为世界金融中心之一的地位不断恶化。在这种形势下阿里巴巴还要去上市,可见有不得已的苦衷。除了香港,它更没地方去了。
加国红枫
14 楼
缺外汇
史丹利3
15 楼
阿里巴巴回到了党的怀抱