苹果规定:库克出行必须乘坐私人飞机 公司报销(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月7日 14点10分 PT
  返回列表
39513 阅读
17 评论
吴羚


截图自BBC
私人飞机,这是很多言情小说里霸道总裁的标配,而现实生活中,确实也有这么一些总裁,出行离不了私人飞机,比如苹果的 CEO 蒂姆‧库克。

别以为库克有多奢侈,事实上这是苹果董事会出于安全考虑,要求他无论是商务出行还是私人旅行,都必须乘坐私人飞机,飞机的一切开销由公司承担。


(图片来自:Daily Mail)
这可不是什么民间传闻,而是白纸黑字地写在了苹果提交给美国证监会的一份文件中。苹果表示,为库克提供私人飞机并不是为了 CEO 的个人利益,而是“为了苹果的利益付出的合理和必要的费用。”

2017 年,苹果公司为库克的私人飞机花了 93109 美元,约合人民币 60 万。这对于去年股价大涨、业绩攀升的苹果来说显然只是九牛一毛。

不过,苹果表示为库克报销私人旅行的飞机费用是属于额外的福利,所以他是需要支付相应税费的。但考虑到苹果刚刚给库克涨了 74% 的年终奖,达到了 933 万美元,加上 306 万美元的年薪和价值 8920 万美元的苹果股票,年入超过 1 亿美元的库克,这点税费还是付得起的。

乘坐私人飞机出行并不是库克的专属福利,苹果在这份文件中指出,其他高管如有工作需要,并且使用私人飞机能够“提高其效率或行程安全时”,也可以要求使用私人飞机。同时,公司也允许高管们携带伴侣或家人出行,当然了,这部分费用就要高管自己掏腰包了。


(图片来自:Flickr)
为高管的私人飞机费用买单似乎是苹果的一项传统,库克的前任乔布斯同样享受过这一待遇。

2000 年,在乔布斯回归苹果不久,公司就奖励了他一架 22 座的 Turbo-Jet 引擎飞机,命名为“N2N”,由公司承担飞机的一切开销。

乔布斯工作有多忙,从飞机的开销上也可略窥一二。比如 2008 年第一季度,N2N 的使用费就高达 3 万美元,当时正是第二代 iPhone 的发布前夕;而到了 2009 年上半年,苹果在这方面的支出竟为零,这也意味着乔布斯可能缺席了一些重要活动。

值得一提的是,N2N 的舱内装饰正是由苹果的工业设计师乔纳森设计的。在乔布斯去世后,他以折扣价从乔布斯的妻子劳伦娜·鲍威尔手中买下了这架飞机。

为高管配备私人飞机也不是苹果公司的独家福利,很多大公司都有类似的做法,理由也基本相似,都与安全有关。

英国的《金融时报》曾在 2016 年有过一次统计,列出了在私人飞机上花费前十的高管,排名第一的是美国在线旅游网站 Expedia 的总裁 Barry Diller,他 2014 年在私人飞机上花掉了公司 165 万美元。



大家比较熟悉的 Facbook CEO 扎克伯格和 Google 总裁施密特分别在第五、第七位,花费为 67 万和 61 万美元。即使排在第十的 Abbvie 公司(医药制品)CEO,这一年的私人飞机花费也有 50 多万美元,相比之下库克的 9 万多美元真是相当节约了。

首富们的私人飞机

对于轮流在世界首富位置上坐庄的比尔·盖茨和贝索斯来说,私人飞机这种工具根本不需要公司提供或者报销花费。



(图片来自:Business Insider)

盖茨就拥有多架私人飞机,包括一架波音 757、一架挑战者 604、一架庞巴迪 BD-700 环球快车,也有消息称他的飞机收藏里还包括一架空客 A380……

盖茨还曾表示,配置私人飞机让自己“有罪恶感的愉悦”,是自己“最严重的糟蹋钱的举动。”

对于连火箭都有的贝索斯来说,私人飞机也不是什么稀罕物。他拥有的“湾流 G650”造价高达 6000 多万美元,与微软的另一位创始人保罗·艾伦的私人飞机是同一型号。

对于国内的富豪们来说,私人飞机同样是必不可少的。



(湾流 G550 内部,图片来自:Aviation Week)

“湾流 G550”是私人飞机中的“爆款”,王健林、李嘉诚和马云各有一架,价值超过 3 亿元人民币,马云 G550 主要是作公务用。



(图片来自:凤凰网)

许家印的私人飞机是“湾流 G450”,价值 2.8 亿元。刘强东的私人飞机是这几位里最贵的,是价值高达 4 亿元的贝索斯同款“湾流 G650”。

不过,说到大陆购置私人飞机第一人,还得是湖南远大集团董事长张跃。1996 年他就买下了两架直升机。

这下知道为什么坐飞机从来遇不到这些高管富豪们了吧?
西
西门桥
1 楼
我曾经在维珍航班上见过他们的老板,一些乘客和空姐都上去要求跟他自拍合影,他当时在乘务员工作区域内。
读者A
2 楼
大公司CEO这样很普遍。屁民常骂一小时挣20几刀的工会工人贪婪,但对正真贪婪的CEO,很崇拜
s
sevenfish
3 楼
飞机一次性支出。维护,停机和飞行员都开销不小
王剑
4 楼
减税啊,纳税人的钱,不花白不花
B
Bulletproof
5 楼
我们保险公司一共有5架飞机,理论上所以员工都可以申请使用 :-D
y
yanghuijin
6 楼
嗯,这规定是他自己定的。(虽然形式上不是) 就像平安保险老总给自己定了上亿的工资。(虽然公司到年底赔钱,又怎样?)
懒得编笔名
7 楼
9万? 不能这么少吧,一次包机最少都要2万以上,更别说长途了,他一年不怎么出门么?
北美庆丰
8 楼
左棍坐私人飞机,右棍连商务舱都坐不起。
枫情华意
9 楼
北美庆丰 发表评论于 2018-01-07 15:16:18 左棍坐私人飞机,右棍连商务舱都坐不起。 ~~~~~ 原来川普是左棍!
B
Biangbia
10 楼
怪不得苹果手机那么贵
z
zzbb-bzbz
11 楼
私人飞机不安全
大黄鱼
12 楼
如果马云等人识相的话,他们应该立刻把飞机豪宅等等捐给党,否则他们会死得很难看。
h
happybob
13 楼
咋一看像女人啊。
不老男人
14 楼
楼下好眼力,因为库克是同性恋。
v
vxmon
15 楼
一年才9万是扯淡,赵本山去一次普陀山就花掉近一半了
太平洋东
16 楼
北美包子只认识包子,不分左右
s
sven
17 楼
海航787呢?