史丹佛研究员:美中贸易战进入第二次冷战初期

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 13点33分 PT
  返回列表
11846 阅读
4 评论
联合报



美国总统川普与中国国家主席习近平今年在大坂G20峰会见面。

美国史丹佛大学胡佛研究所资深研究员佛格森(Niall Ferguson)6日在义大利出席论坛时告诉美国财经频道CNBC,美中贸易战发展至今,「已进入第二次冷战的初期」(“already in the early stages” of a second Cold War)。

佛格森指出,美中衝突已不限于贸易,即使能达成协议,双边关係已经受损,回不去了。佛格森说,美中双方在科技和地缘政治也都有矛盾,好消息是双方并未在南海或其他地方爆发热战,但肯定是冷战,而且川普已无法藉由签署贸易协议让双边关係回到过去。

t
tomcat77
1 楼
与其说是美国对中国的经济冷战,不如说是美国对全球化发起的挑战。当年对苏联冷战时的形式是铁幕在欧洲,亚洲降临,美国和苏联阵营按意识形态泾渭分明。现在的形式却完全不同,因为全球化通过产业细分,已经将全世界各个国家联系在了一起,大家同处在各个产业链上,相互竞争又相互依存,可以说大家都是一条绳子上的蚂蚱,这一点从全球股票市场相关性不断增加就能看出来,更能在08年次贷危机中看出来。可惜这一点以川普的智商根本无法理解。
兔比兰伯王
2 楼
从经济互补走向经济竞争!
为你加油0903
3 楼
从trump当选总统后的一系列作为,他确实是下了挑起冷战的决心和准备的,我不觉得他的那些tweet 是随便说说的,我吃不准的是,后面的美国总统会如何?冷战将会是美国的长期国策吗?还是说换一个总统,就又会放中共政府一马?还有待观察. 看中共政府的行事,应该也是在寄希望于下一任美国总统,力争能把中美相处之道又恢复到trump 以前的状态.
刁小山
4 楼
换总统也不行了。有些改变不是儿戏,像退出中导,在亚洲部署陆基中程导弹对抗平衡中国(的中导)。换个总统就能改回去? 另外,贸易战这1年半,双方来来往往十多轮,美国人再傻也看清谁是敌人了。 正常盟友间的贸易战,1-2轮就搞定了。