批国产疫苗73种副作用最不安全 上海专家道歉 还要接种

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 13点40分 PT
  返回列表
21721 阅读
28 评论
RFI

中国专家曾称国药疫苗世界最不安全道歉了 批外国媒体污蔑 https://t.co/nvjDgEroWa pic.twitter.com/KYTYwZyEJM

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) January 8, 2021

上海疫苗专家陶黎纳日前称,国药集团2019冠状病毒疾病疫苗有73种副作用,是世界上最不安全的疫苗,引发热议。7日下午,他再次发文,道歉并指原意被扭曲,会以身作则,接种国药疫苗。陶黎纳指控被境外媒体用来污蔑中国疫苗,并强调,中国的灭活疫苗在安全性和冷链适应性上,相比西方的mRNA疫苗都有明显优势,不良反应率低。

据中央社今天报道说,上海疫苗专家陶黎纳日前在微博发文称,国药集团开发的疫苗有73种副作用,是世界上最不安全的疫苗,引发热议。陶黎纳6日在微博上发表“国药的灭活COVID-19疫苗恐成为全球最不安全的疫苗”,文中附上国药疫苗的说明书,指出这款疫苗副作用多达73种,包含高血压、视力衰退、丧失味觉及尿失禁,国药疫苗“一举成为世界上最不安全的疫苗”。

据该报道,文章刊发后引起中外媒体议论,没多久文章就被删除。

中央社综合香港01、文汇报与陆媒新浪网消息,陶黎纳在7日下午于微博再次发表新文章,表示该篇文章的原意是想要讽刺国药疫苗的说明书不够严谨,列出了73种不良反应,甚至连“流行性感冒”都成了疫苗的副作用,没想到却被有心人士扭曲,并成为“黑”中国国产疫苗的素材,为此深感歉意。陶黎纳在7日的文中指出,他6日的发文是用了情绪化的反讽语句,“看得懂的网友可能会心一笑,但是没想到被境外媒体用来污蔑中国疫苗”。他表示,如果这些不良反应真实存在,那这款疫苗的安全性堪忧,但“那一定是说明书搞错了”。

陶黎纳强调,中国的灭活疫苗在安全性和冷链适应性上,相比西方的mRNA疫苗都有明显优势,不良反应率低。

陶黎纳在文中强调,已在去年12月26日接种了第一剂的国药疫苗,“没有任何不适,连预期的局部酸痛都没有”,并将于本月9日接种第二剂。

据中央社说,根据陶黎纳今天上午最新的贴文,他仍强调,国药疫苗的说明书将高血压、味觉丧失,感觉障碍等情形列为“不良反应”,是不可接受的。他说,说明书不严谨不科学,会让公众怀疑其安全性,进而阻碍全民接种活动,“我希望,所有中国疫苗的说明书都能严谨和科学”。不过陶黎纳的说法显然无法让中国舆论信服,官媒环球时报总编辑胡锡进发表评论批评,虽然陶黎纳已道歉、删文,但是该篇贴文本身就不严谨,而且有自我炒作的嫌疑。

泰傻
1 楼
2020年11月16日 钟南山:辉瑞疫苗能阻止90%感染,中国的也差不多_新浪网
龙头铡刀
2 楼
把人逼到这份上了。
2
2货他爹
3 楼
中国是灭活疫苗比美国疫苗的安全不是一点两点。灭活疫苗是最传统最悠久疫苗种类。它唯一需要关注的是有效性。
t
true?
4 楼
最不安全这个“最”字确实不能乱加的。和别的疫苗打死人这个副作用相比,“最”字用在中国疫苗上显然不对。 这个专家水分太大,连基本逻辑都没有,道歉不算是过分的惩罚。何况副作用是厂家自己列出来的,水货专家这时跳出来纯粹出风头而已。
5
5mslj
5 楼
楼下别那么多废话了,相信美国疫苗的就接种美国疫苗,相信中国疫苗的别接种美国疫苗,谁口是心非谁就是大SB,这不就行了?
周8皮
6 楼
灭活病毒疫苗只是方法相对安全。但对不同病毒,并不能一概而论。流感病毒灭活疫苗安全,并不代表新冠病毒灭活疫苗安全。有效性更难说。
l
lostman
7 楼
上CCTV7点钟,向全国人民道歉,
难得幽默
8 楼
更关切那些禁忌症
c
crazyman12
9 楼
扯淡,事实说话
彼采萍兮
10 楼
说的好像有的选一样。 你以为是政治病毒呢?还得政治挂帅啊? 不管哪国的疫苗都应该接种。问题是美国人是不信的。 5mslj 发表评论于 2021-01-08 07:44:00楼下别那么多废话了,相信美国疫苗的就接种美国疫苗,相信中国疫苗的别接种美国疫苗,谁口是心非谁就是大SB,这不就行了?
大米袋
11 楼
这人就是没有根据的瞎扯淡。
l
lao-fei
12 楼
这人现在知道什么是闲的蛋疼没事找事了,在家喝点小酒多好。
5
5mslj
13 楼
彼采萍兮 发表评论于 2021-01-08 08:16:48 说的好像有的选一样。 你以为是政治病毒呢?还得政治挂帅啊? 不管哪国的疫苗都应该接种。问题是美国人是不信的。 ——————————— 不,五毛应该自觉拒绝美国疫苗。 在中国的五毛,应该拒绝接种进口疫苗。在美国的五毛,应该坚持排除困难去中国打中国疫苗,在生命安全面前,一切困难都是浮云。
又一农
14 楼
也许这位所谓的疫苗专家自己没有做出任何贡献,来酸同行的成果。其实副作用列的详细正说明测试做的充分,每人的体质是不一样的,有各种不同的反应属于正常。其它国家生产的疫苗没有列出这些副作用,不等于不会出现。
D
Do_u_read?
15 楼
怎么都是RFI文章,RFI非常不靠谱,WXC与RFI啥关系?
挺没劲
16 楼
自己都接种了,却客观上让别人害怕接种。
T
Trumpeter
17 楼
皇帝光屁股,大家都看出来了,可是就是他说出来了 他就是阶级敌人,人民的敌人,是帝国主义代言人
c
chinomango
18 楼
这个是搞后勤的不是什么专家,疫情期间卖纸一样薄的口罩被人投述,还穿着”我不吃清真餐“的衣服去清真餐馆搞事。
照妖镜007
19 楼
中国疫苗湾湾报道,添油加醋!
x
xdada
20 楼
他前几天已经接种了国产疫苗了,还发文报道了,没有感觉任何不良反应啊。
r
roliepolieolie
21 楼
哈哈哈哈,这个家伙现在知道了我党的铁拳的厉害。再敢说实话,就送他进监狱。也不看看是谁的地盘
技术员
22 楼
上海盛产妖医生。既有张文宏,何有李黎纳?
z
zzbb-bzbz
23 楼
100种副作用也比mRNA疫苗安全
老寓公
24 楼
这是与"没有严重副作用,已经注射了几十万,没有一例感染。" 唱对台戏。 当然要道歉。
老寓公
25 楼
xdada 发表评论于 2021-01-08 09:40:49他前几天已经接种了国产疫苗了,还发文报道了,没有感觉任何不良反应啊。 ************************* 他不够级别打辉瑞疫苗, 别无选择。
天涯不此时
26 楼
说漏嘴了,赶紧往回圆。否则会以颠覆政权罪被逮捕,实在不行就让你被嫖娼。
华一美国平民
27 楼
他那个根本不叫接种 是被别人嗯在派出所的地上 屁股上猛扎个眼儿 没办法啊
O
OldPortland
28 楼
被道歉