台湾大使自认也走过人肉地毯 台外交部否认给钱炒作

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 14点24分 PT
  返回列表
8870 阅读
14 评论
RFI/联合早报

台湾前驻基里巴斯大使何登煌指在2011年,他受邀前往基里巴斯外岛BEKIN,当地男性成人也趴在地排成一排让他踩在上面走过,他们视为最崇高的礼遇。台湾前驻基里巴斯大使何登煌是在20日接受自由亚洲电台专访时,作如上表示。但何登煌提到,那时趴卧在地的都是大人、男性,如果是小孩他不会踩。受到“人肉地毯”的礼遇,据何登煌说,台湾外交部始终不知道这件事,台湾前后任大使都没有受到这个礼遇。“没有跟外交部汇报。我不要宣扬自己,这个事情外交部不知道 。”

据自由亚洲报道,“人体地毯”? 台湾前驻基里巴斯大使说: 我也走过。网上盛传中国驻基里巴斯大使唐松根在当地接受走过“人体地毯”欢迎仪式的照片,引发各界批评。不过,据自由亚洲电台专访马英九主政时期,台湾派驻基里巴斯大使何登煌时他表示,自己在基里巴斯也曾经历过这个仪式,是当地人对客人的最高礼遇。

去年9月20日,基里巴斯和中华民国断交,结束16年邦谊,并与中华人民共和国复交。中国驻基里巴斯大使唐松根今年5月履新。网上流传一张照片,显示他在基国马拉凯环礁(Marakei),踩在一排趴在地上的当地人的身上,当地人扶着他走过所谓“人体地毯”。这张照片招致网民的批评。

该报道说,其实,唐松根并不是第一个在基里巴斯受到这种特殊仪式欢迎的外国客人。2009年5月至2012年1月,马英九主政时期,担任中华民国驻基里巴斯大使的何登煌,他表示,自己派驻基里巴斯约1年后,2011年6月受邀访问基国规模约第四大的外岛BEKIN,也接受过这种被当地人称为最高的礼遇。据何登煌说:“我本人也被安排过这非常特别的礼遇。一个部长跟我讲,基里巴斯这种礼遇只有对特殊的人,我是第二个,第一个是英国女皇,她那时去访问。”

何登煌提到,基里巴斯曾是英联邦成员国,英国女皇当时等于是他们国家元首。

何登煌说:“我看报导说中国大陆新大使也有这种待遇,(被人批评)这不人道。我当初也不肯,他们说你一定要,不然当地人会非常失望。这是相当于元首礼遇,是表示他们对某人的非常欢迎和推崇的方式。”何登煌提到,那时趴卧在地的都是大人、男性,如果是小孩他不会踩。“一排下来每一个卧倒,你要踩在他肩膀和背部,大约有上百个人,从下飞机一直走到会场,都是大人、男性,都躺着,当时我说不能这样走,太没有人性。他说不能,你不这样,他们会很难过。两边都有人帮忙扶着慢慢走过去,很长,一、两百公尺。”

当地人如何看待这个仪式?何登煌说:“他们会感到非常受到重视、荣耀。一个大使、元首能够踩在他们背上,是对他们最崇敬的人物的特殊的礼遇,联合国秘书长去访问也没有这种礼遇。”

据何登煌提到,当时在基里巴斯有欧洲、新西兰、澳大利亚等国大使,古巴还设有医疗团在当地,他们的大使都没有受到这种礼遇。“我相信中国可能有给他们特别的什么东西,不然他们不会这么做。”

该报道称,为何基里巴斯人用这个仪式来欢迎他?何登煌说,基里巴斯人口13万左右,有30多个岛,他可说“有求必到”,只要当地人邀他到任何一个岛,不论坐船、坐飞机,他都会尽量陪他们去。很多地方没有房子,也跟他们一起露天而睡,就这样培养感情,从来没有花什么大钱,就一些小钱捐助学校买课桌椅,从头到晚日夜陪他们。何登煌说:“他们知道没有一个大使像我这么亲民,陪他们跳舞、陪他们喝酒、陪他们一起工作、教他们养鸡、养猪、煮中国菜,打成一片。再穷的地方我都会去。他们还有一个学校用我的名字(命名)。我估计中国去一定把它改掉。我说,不要,要用台湾、中华民国作为学校的名字,他们说不、一定要用你的。”

自由亚洲说,何登煌话锋一转提到,他当时就知道中国大陆要拿台湾六个南太平洋岛国。第一个会是所罗门,第二个会是基里巴斯,因为索罗门拥有丰富的矿藏林业。而基里巴斯具有非常重要的战略地位,能监控美国飞弹试射、人造卫星发射。

2018年2月台湾原住民族委员会主委、阿美族人夷将‧拔路儿Icyang‧Parod,以总统特使身分率团访问瑙鲁和基里巴斯,随行的有民进党籍立委、阿美族人Kolas Yotaka,和国民党籍立委、赛德克族孔文吉。三位都是原住民族,出访被台湾原住民族视为“兄弟姐妹”的南太平洋友邦。据自由亚洲电台说20日采访三人都表示,不曾听过有“人肉地毯”这种仪式。

回忆出访基里巴斯,夷将拔路儿说:“还是有他们高阶官员接待,我还因为是总统特使,代表总统晋见他们当时马茂总统,我们有进他们总统府去看,但是他们也没有用这样的方式来接待。最多就是用歌舞,南岛民族国家跟我们是同一个语系,都是用南岛语族的歌舞迎接。”

对于中国大使接受“人肉地毯”的欢迎式,夷将还说:“实际为什么要这样接待,我不便表示意见,即使他们主动这样接待,中国官员你作为泱泱大国大使,你应该在第一时间就要婉拒。”

孔文吉也说:“怎么可能这样欢迎?我们一切都是官方的接待,两年前我们特使团没有这样。我还第一次听到什么人肉地毯,我们绝对没有,也不准许这样做,非人道、不可理喻。”

当时以立法院南岛国会议员联谊会会长随团出访基里巴斯的Kolas Yotaka表示,她不了解当地有这样的仪式,不过,如果当地真有这样的仪式,要尊重当地的文化。再者,这是两国之间的活动,外界也无从置喙。此外,外交官要尊重、了解当地文化,即便要共同进行对方的仪式,也要得宜,这是基本的对太平洋岛国的尊重。

据自由亚洲说,台湾外交部发言人欧江安20日在例行记者会回应中国大使踩踏基里巴斯“人肉地毯”的新闻时表示:“相关照片和影片大家都看到了,我想我们的震惊程度跟大家都是一样的。这个不是我们认识的基里巴斯,我们也不认识基里巴斯有这样的欢迎作法。在台湾我们也不会这样对待我们的友邦跟人民。至于中国如何对待他们的新友邦和人民,全世界自有公评。”

中国大陆外交部发言人赵立坚20日引述马拉凯岛议员、基里巴斯农业部长等政要表示,上述场景是马拉凯岛最隆重的传统欢迎仪式,用最谦逊的姿态欢迎贵宾到访,是该岛祖先留下的待客之道。以这种仪式欢迎唐大使,是岛上老人协会、市政厅和教会共同作出的决定。中方一贯坚持大小国家一律平等,在同太平洋岛国交往中充分尊重当地文化和习俗,讲求“客随主便”。赵立坚炮轰网路上的留言是蓄意挑拨中国和基里巴斯的关系,“是从台湾拿了钱,居心叵测”,任何恶意抹黑中国对台湾的政策,或破坏与台湾的关系的图谋都不会得逞。

据台湾上报今天报道,台湾外交部回应何登煌曝料表示,对于何登煌踩过人肉地毯,并没有任何纪录,也不知道有任何大使接受过此种仪式。外交部稍晚发新闻稿表示,“针对各国文化习俗,我国向来表示尊重。也因为我们重视友邦与当地人民的感受,不论是否符合当地民俗,外交部认为外交人员有类此行为并不妥适,不鼓励其作法。”台湾外交部并致电何登煌表达外交部立场。

走“人肉地毯”照片揭露者拿台湾钱? 台外交部:没收买

中国大陆驻太平洋岛国基里巴斯大使被拍到在欢迎仪式上,从趴在地上的年轻人的背上走过。大陆说这是富有当地民俗特色的欢迎仪式,并指有网上发帖者从台湾拿了钱,居心叵测。台湾回应时否认跟这个人接触,并批评大陆方面“公然说谎”。

据台湾《联合报》报道,台湾外交部今天(21日)说到,台湾方面与这个人并不认识,没有接触过,更没有收买。

台湾外交部发言人欧江安谴责大陆外交部“公然说谎与抹黑行为”令人不齿,台湾外交部对此予以严厉谴责。

大陆驻基里巴斯大使唐松根参与欢迎仪式的照片在网上流传。综合英国《卫报》和东网报道,一些观察人士认为,这象征着北京对太平洋岛国影响力的不断增加。

不过,基里巴斯人认为,大陆大使的做法是当地传统习俗,在许多岛国都是惯常做法,照片被故意曲解了。

大陆外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上说:“中方一贯坚持大小国家一律平等,在同太平洋岛国交往中充分尊重当地文化和习俗,讲求‘客随主便’。”

据中国大陆外交部官网发布的信息,赵立坚指,透露这张图片的有一个人叫柏乐志,此人一贯出于政治目的反华。

他说:“一些网友留言批评个别发帖人,比如柏乐志,蓄意挑拨中基关系,是从台湾拿了钱,居心叵测。”

刚满十八
1 楼
干得对!
土拨鼠拨土
2 楼
这位台大使当初是不是也是使了钱才让踩的?五十步笑百步。
意天
3 楼
人家那是自由民主的脚踩的,老共是专制独裁的脚踩的
高崎
4 楼
要是事先知道不得不踩的话,您就派个小个子的大使去吧,别把孩子踩坏了。让蔡英文踩一下的话估计没啥大碍,金正恩之类的东西要是踩上去的话,不得把人家孩子给踩死啊?
总是我
5 楼
大人和孩子不一样,如果真是盛情难却,那个大使应该要求把孩子换成大人再走,这样不但两全其美,细节还非常有助于提升形象。这大使水平太低。
o
oaksfo
6 楼
事情很快平息了,因英女王也有踩
小毛er
7 楼
踩成年男性还好接受一点。踩妇女小孩就太过分了。
唐爽粉丝团
8 楼
好多人都被告知,英女王是第一个,你第二
彼采萍兮
9 楼
彼采萍兮 发表评论于 2020-08-19 09:45:16 台式踩背?
彼采萍兮
10 楼
湾区范儿 发表评论于 2020-08-19 09:22:58 中国人没有人权平等的概念,踩着黑人的背走过去,还觉得是尊重当地习俗。如果当地习俗是养太监,估计也会尊重的吧。 湖畔心语 发表评论于 2020-08-19 09:17:52 惯于媚上欺下,践踏人权就是最好的解释。 若平 发表评论于 2020-08-19 08:40:37 你是谁呀, 骑在人民头上作威作福
b
bluemoon1962
11 楼
从人背上走过是需要技术的,可能会歪倒脚脖子的。如果不是当地人的习俗,这个大使吃饱撑的要这样啊。不过这大使还是缺乏判断,应该坚决拒绝的。湾湾媒体真是闲的蛋疼,这点事也要拿出来做文章。人家已经和你断交了,这么纠缠不觉得有酸葡萄之嫌吗。这下可好,台湾前大屎也做过这事哪,还要标榜自己比别人高尚?
A
ActRiot
12 楼
呵呵,还真是说中了,台湾以前在这岛国的大使也接受过这个地方礼节 估计这台湾大使是国民党体系的科班出身的外交官,不是民进党新贵口译哥那类人,和大陆的新大使一样,知道尽量尊重当地风俗。
总是我
13 楼
踩大人和踩小孩真的是实质性的区别。
A
ActRiot
14 楼
呵呵,楼下台湾朋友音量小了不少。昨天还不是说什么中共官员习惯踩踏人民。还硬坳穆斯林国家娶四个老婆,爱丝基摩人接待客人让老婆陪睡,质问中国在这些国家的大使是不是也要娶四个老婆或让人家老婆赔睡 只能说你们真是意识形态病毒上脑,让人无语