沒自信?“习思想”无处不在 学者:他一点权力都不敢分

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月26日 8点43分 PT
  返回列表
40922 阅读
33 评论
VOA


中共领导人习近平2020年10月23日在纪念“抗美援朝”会议上发表讲话(路透社)

在10月26日中共十九届五中全会召开之前,中国官媒近日再次大谈特谈习近平的“治国理政”方针,令外界怀疑习近平意图通过掌控意识形态来达到其个人政治野心,为他在2022年中共二十大之后继续独揽大权提供依据。

十九大后“习思想”无处不在

分析人士表示,即将在10月26日至29日召开中共十九届五中全会不只是要制定“十四五”规划和2035年远景规划,还会在政治层面进一步巩固习近平政权,甚至为习近平在2022年中共二十大后继续独揽大权铺路。

官方新华社10月22日在“学习进行时”中指出,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,“对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义”。一些基层部门也在组织学习这篇著作。

其实,自从2017年中共十九大通过修改党章,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章后,“习近平思想”便成为与毛泽东思想、邓小平理论并列的第三个以领导人名字命名的中共指导思想,并在中国被大力宣扬,使“习近平思想”达到无所不在的程度。

在中共十九大后的短短几年里,在中共掌控的宣传机构和媒体的宣传攻势下,无论是街头标语和广告牌,还是报纸、电视和互联网,无论是各种会议和政治学习,还是学校和社会,都在宣扬“习近平思想”,“习近平思想”在中国发展到了无所不在的程度。习近平成为继毛泽东之后能见度最高的中共领导人。

2019年1月起,一个名为“学习强国”的学习软件出笼,成为中共将政治宣传融入手机和网络时代的最新尝试,下载量达到数以千万计,雄居榜首。

此外,在外交、军事、经济、工业、农业、教育、文化和电影等各个领域,在包括天气预报、地震预测和环境保护在内的各行业中,官员们都不断表态,要以“习近平思想”为指导思想。

中共教育部今年7月进一步宣布,9月起,在北大、清华等37所重点大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,将“习近平思想”列为中国重点大学必修课。

分析人士指出,将习近平思想列入思政课的做法,反映出习近平紧抓全国意识形态,以巩固其个人地位直追已故中共领袖毛泽东的政治野心。

“习思想”成各行各业指导思想

今年9月,习近平的“习家军”核心、发改委主任何立峰在中共喉舌人民日报发表题为《学习贯彻习近平新时代中国特色社会经济思想 做好“十四五”规划编制和发展改革工作》的文章,很明显地为习近平歌功颂德。

何立峰称习近平是马克思主义政治家和思想家,具有“深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力”,自十八大以来,“在实践中形成和不断丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并说“习近平思想”是指引中国经济高质量发展、建设社会主义现代化强国的“科学行动指南。”

分析人士估计,习近平在2022年中共二十大前,会大力集权,通过“习家军”完成人事布局,并以4大心腹为核心,分别是中共中央书记处书记丁薛祥,国务院副总理刘鹤,国家发改委主任何立峰和中组部部长陈希。

彭博社近日发表文章称,将“习近平思想”作为中国社会和生活各个方面的指导思想的努力,将会影响将于10月26日召开、约有300位中共高层官员参加的中共十九大五中全会。全会将首次起草一个到2035年的更长期的蓝图。文章称,这可能是现年67岁的习近平会继续掌权期限的最新暗示。

文章指出,大力宣传“习思想”对于习近平让反对者噤声,到2022年以后仍谋求第3个5年任期继续掌权极为重要。一旦“习近平思想”确立,习近平将被提升到与毛泽东一样的政治地位,更令外界难以怀疑他的指令。

专家:习缺乏毛邓的本事和自信

中国民主党全委会主席、哥伦比亚大学政治学博士王军涛对美国之音表示,习近平在建立独裁的过程中,得罪了太多的利益集团和势力,令政治安全成为最重要的,压倒一切的事情,而他本人又缺乏像毛泽东、邓小平那样的本事和自信,需要通过铺天盖地的各种宣传,来巩固和提升自己的政治地位。

王军涛说:“他(习近平)这个人毕竟不是打天下出来的,毛和邓有这个本事,我敢让你先走,我后发制人。习知道他没有后发制人的本钱,所以他必须先发制人。所以他现在退不下来。我觉得他到死都退不下来,因为现在服他的人,听他的人都是没有什么本事的,现在有本事的都是不听他的。他一点权力都不敢分给别人,生怕别人把他搞掉了。”

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义对美国之音表示,经过几十年改革开放,毕竟时代变了,习近平不可能像毛泽东那样获得“发自内心”的全民崇拜,只是靠手中的权力资源要挟世人,希望持续掌权。

冯崇义说:“他当然有这个野心,像任志强所讲的他要当皇帝,谁挡他的路就灭掉你。但是呢,这个时代不一样了。他这样做只会让世人感觉到更加恶心。习现在在他的同僚里头,绝对可能有当年像毛身边,包括权力核心,有一批对毛死心塌地的忠诚的那种人。所以,他做个人崇拜,搞这个习思想,只是他掌控着这个权力资源,强迫让你表态,让你做。不可能达到毛时代那种发自内心的个人崇拜。世道人心已经发生了根本性的变化。”

香港前政协委员刘梦熊也表示,习近平确实有2022年后继续掌权的战略意图,但从他8年来的内政外交成果看,他远没有做到让人心服口服的程度。

刘梦熊说:“毛思想当年之所以在全国可以说是统帅一切,由于是毛本身在建党、建军、建国方面,以共产党的观点来讲呢,他有开国领袖的功勋在。但是问题是,习上台这8年,他所做的从内政到外交,是否具有这样的成绩单拿出来,让全党、全军、全国人民心服口服?他的根基是否有稳固的根基呢?这是大打折扣的,大有疑问的。”

打压异见人士,缺乏政绩只靠噤声

在习近平的统治下,任何怀疑和批评习近平或“习思想”的人都不被容忍,“妄议中央”、政治上不忠诚,都可以成为审查调查官员的依据。

据彭博社报道,几年来,中共的反腐机构中央纪委国家监委已经警告过20个中央部委,批评他们在掌握和落实“习思想”上做得不够。

另外,中共当局对民间的任何不同声音更是严厉肃杀。有“任大炮“之称的前国企华远集团董事长、中共红二代任志强,9月11日被北京一家法院以多个罪名重判18年,并处罚金420万元。

69岁的任志强被重判的实际原因是今年2月网上流传署名任志强的文章《人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害》。该文批习近平是“一位渴望权力的小丑”,“那里站着的不是一位皇帝在展示自己的新衣,而是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。文章指习近平“丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,和谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心”。

之后,任志强很快被失踪。4月7日,中共当局称他因涉嫌严重“违纪违法”被送审查和调查。7月23日,当局开除他的党籍,并移送审查起诉。

前中央党校教授、自由派学者蔡霞今年6月痛斥习近平取消任期制的修宪、“四个自信”、“四个意识”以及“两个维护”,批习近平就是一个“黑帮老大“,党内所有人都是他的奴才,中共已成为他手里的“工具”和“政治僵尸”。蔡霞随后被开除党籍,并被取消退休待遇。

另外,自由派法学家、前清华大学教授许章润最近几年发表多篇文章,抨击中共极权,“文革卷土重来”、“极权政治全面回归”,还提出立即停止“个人崇拜”、“恢复国家主席任期制“等建议,引发巨大的社会反响。

许章润今年2月一度被当局软禁。7月6日又被四川警方“逆我者被嫖娼”带走。在国际社会强大压力下,许章润约一周后获释回家。不过8月中旬,许章润再度被北京国保人员约谈。当局禁止他离开北京及出境,禁止接受传媒访问,禁止接受任何资助。8月19日,许章润被清华大学解聘。

而在许章润教授“被嫖娼”事件中,北京文化人、私营出版人耿潇男在社交媒体上呼吁、声援和救助,并在接受多家媒体采访时敦促中国当局释放许章润。结果,耿潇男及丈夫9月9日突然失联,被以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留,10月15日被正式批捕,目前关押在海淀看守所。

分析人士指出,许章润、任志强、蔡霞、耿潇男等有影响力人物相继被整肃,是因为他/她们没有做中共所说的“政治上的明白人”,显示出当局要“枪打出头鸟”和“杀一儆百”,消除任何反对独裁声音的意图。

J
JJtiger
1 楼
包子连历史都没有搞明白,还敢在全世界人民面前乱讲,真的是脸丢大了。
三木匠
2 楼
用各种“小组”抓权,违反政府组织法……应该追究罪责
我要真普選
3 楼
他有什麼事想?
o
orchid
4 楼
习根本就没大脑哪来的思想?唯有一点朝思暮想的就是独裁到死当皇帝
东清
5 楼
光腚小丑,厚颜无耻,辱其先人。
泰傻
6 楼
你还别说,每次俺阅读《习近平谈治国理政》后,都感觉字字句句闪金光,一字顶一万句。每次都是热泪盈眶心潮澎湃热血沸腾雄心万丈豪气冲天。
i
ich
7 楼
泰傻 发表评论于 2020-10-25 20:04:59你还别说,每次俺阅读《习近平谈治国理政》后,都感觉字字句句闪金光,一字顶一万句。每次都是热泪盈眶心潮澎湃热血沸腾雄心万丈豪气冲天。 ___________________________________________________ 王沪宁的写作能力这么强?可惜可惜,他如果是第一把手,可能会更好!!!
z
zzlbentley
8 楼
感觉越来越像金三胖大元帅了。一个3岁开枪6岁骑马,一个200斤不换肩。
带头大哥
9 楼
文章比王丹胡平的强,有一些道理。但是说毛周围的高官都心服口服并非事实。习除了没有开国功勋,除了取消连任言不顺,这八年可圈可点的成就还是有的,今后如何就看他的智慧、魄力和运气了
w
wumiao
10 楼
那个年代小学文化的思想,就是会背毛主席语录吧?
w
wumiao
11 楼
要不是他贪婪这些权力,连病毒他都想管,这次瘟疫不会害死中国和世界一百多万人。一个极权统治的独裁者,总会给人类带来最大的麻烦。
w
wang620101
12 楼
现在信息发达,中国人民心里有数,只是不敢说,许多老百姓都苦不堪言,习皇却在台上天天被唱赞歌,愚弄百姓,真是恶心。
u
urgentcare
13 楼
包字现身说法,你们不是有人喜欢专制吗。我就让你看看什么叫做专制
h
huangpu01
14 楼
一旦劇释兵柄,必然性命不保!
带头大哥
15 楼
在这里骂有什么用,国内老百姓支持他的可不少
w
wx3000
16 楼
真没看出有什么思想。
喜得利
17 楼
独裁者,就像怕白蚁一样,一个小洞溃一座坝
西
西门桥
18 楼
不管怎么说,他还是过了一把当皇帝的瘾了,后果怎么样他就不管了。
D
DoctorXI
19 楼
包子得罪的人太多,一旦失去权力必然是死无葬身之地
D
DoctorXI
20 楼
普京也是这样
l
lio
21 楼
责任却要分给大家。这种人你想靠近死了也不冤!
泰傻
22 楼
任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!--- 习近平
p
phantomoftheopera
23 楼
攻打台湾,习近平就有了政绩。及不及格将与世界各民主国家的反应有关。
问题哥
24 楼
梁家河畔思想深 版权所有焉能分 袁二倒档有特色 必是斧帮掘墓人
西
西温哥华
25 楼
大家应该继续捧习包子。很快就习包子就会当上齐奥塞斯库,被打成筛子。
b
bopingw
26 楼
包子不是馒头,掰开就露馅了。
思想起
27 楼
人缺乏底气就会不自信。
m
mirror1
28 楼
独裁 面对自由文明世界发展 共产党国家的必然出路
天才轩
29 楼
我不是台湾人,但是关于打台湾这个事情,就是包子这个蠢猪也不敢让自己被钉在历史的十字架上遗臭万年。谁是伪政权说不上,不过是成王败寇,如果不是国民党在抗日正面战场损耗太大,共匪根本没有机会。
研究研究
30 楼
现在学者和分析人士都成了喷喷的代名词了。
青衣侠
31 楼
什么“学者”?都是逃到西方的“余春茂”之流罢了。
s
scbean
32 楼
青衣侠 发表评论于 2020-10-26 08:25:14 什么“学者”?都是逃到西方的“余春茂”之流罢了。 =============== 你在西方干啥?也就是打扫厕所罢了。
s
scbean
33 楼
带头大哥 发表评论于 2020-10-25 21:24:00 在这里骂有什么用,国内老百姓支持他的可不少 ================== 在这里拍有什么用,回国拍好了能捞不少!