被前夫烧伤不治网红拉姆葬礼举行 姐姐:家被烧毁…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月5日 15点21分 PT
  返回列表
16742 阅读
9 评论
南方都市报

四川阿坝金川县网红“拉姆”在家中直播时被前夫烧伤不治一事持续引发关注。10月4日晚,南都记者从拉姆姐姐卓玛处获悉,拉姆的葬礼将于10月5日举行。卓玛表示,由于家中房屋被烧毁,暂时借用了金川县的热果寺庙来为拉姆举行葬礼,“喜欢和关心妹妹的各位爱心人士,谢谢你们最后送她一程。”



据南都此前报道,9月14日,四川阿坝金川县网红“黑姑娘拉姆”(本名阿木初)在家中直播时被前夫唐某用汽油焚烧,致全身大面积烧伤,经过半个多月抢救后,拉姆于9月30日不幸离世。

10月1日,阿坝金川县公安局发布通报称,唐某因涉嫌故意杀人罪已于2020年9月14日晚被公安机关挡获归案。案件正在进一步依法快速侦办中。

此前南都记者从其家人获悉,拉姆遗体于10月2日火化。据其姐姐卓玛此前向南都记者介绍,案发时,唐某点燃的汽油引起了爆炸,导致拉姆父亲的房子被炸毁。

采写:南都实习记者 郭美婷

相关新闻

网红拉姆直播时遭前夫纵火烧伤去世 家属望严惩凶手

四川阿坝“网红”拉姆在家中直播时被前夫用大火焚烧,致全身大面积烧伤。10月1日,澎湃新闻从拉姆姐姐处获悉,经过半个多月的抢救后,拉姆仍不幸于9月30日去世。而在数天前,拉姆曾一度“有了一点意识”。

拉姆姐姐称,对于唐某,“没有什么好说的”,交给相关部门处理,希望其得到法律严惩。

9月17日,其家属在筹款平台上公开求助,引发舆论关切。“很抱歉今天以这种方式出现在大家的朋友圈,也感谢你们在百忙之中看我的这封求助信。”拉姆父亲、阿坝州金川县观音镇麦斯卡村二组村民三郎甲在求助信中称,9月14日晚上,女儿在家中抖音上直播时,被前夫用大火焚烧,造成全身大面积烧伤。

据阿坝州金川县公安局通报,9月14日20时50分许,金川县观音桥镇麦斯卡村村民阿某某在家中被前夫唐某烧伤。接到报警后, 金川县公安局及时组织警力开展案件调查相关工作。目前,犯罪嫌疑人已被警方控制,伤者已送往阿坝州人民医院接受治疗。案件正在进一步侦办中。

村委会提供的证明显示,55岁的三郎甲因病致贫,2014年起被当地列为建档贫困户,家中收入来源主要靠种地和上山采药。因为家中贫困,他的女儿阿某某(小名拉姆)承担起了照顾家小的责任。30岁的拉姆喜欢直播,闲暇之余,总会按时更新,给网友带去作品,内容多是分享大山里的生活,以及喜怒哀乐。

三郎甲称,女儿被送往阿坝州人民医院重症监护室急救。“州人民医院建议转院,所需治疗费用逾百万”,在9月17日的“求助信”中,三郎甲称,眼见女儿面目全非,自己也没有活下去的动力,“但看到女儿与死神挣扎,还有一线生命体征,我就要用一切办法挽回女儿的生命。”

此事经媒体报道后,迅速引起网友关注。19日上午,澎湃新闻从负责此次募捐的筹款平台处获悉,筹款100万元的目标不到一天就已完成。拉姆转入四川省人民医院重症监护室治疗,筹款也于19日凌晨打到四川省人民医院账户。

澎湃新闻在筹款页面注意到,因筹款暂停,不少网友还在留言询问“如何捐款”。拉姆姐姐回复网友称,“感谢大家,妹妹还在重症监护室没有脱险,这几天的费用已经足够,暂时停止捐款,后续若有什么(需要)我们再请求帮助。”AD

拉姆姐姐介绍,拉姆后续需要大量输液,控制感染,病情稳定之后需要移植皮肤,后期花费巨大超过百万。9月25日,拉姆姐姐曾在筹款平台公布病情称,“昨天(9月24日)起拉姆已经有了一点点意识,下周还会再做一场手术,目前已经花费40多万,还未脱离危险期。”

没有想到的是,中秋、国庆前夕,拉姆仍不幸去世。拉姆姐姐告诉澎湃新闻,前夫唐某此前多次家暴拉姆,还曾因找拉姆而把她“打住院了”,“没想到这次这么严重。”

网红拉姆前夫行凶细节曝光:拿刀架脖子 另只手纵火

距网红拉姆在直播时被前夫纵火重度烧伤,已过去10多天。

9月14日晚,拉姆在家中直播时被前夫唐某纵火烧伤。9月17日,她从阿坝州人民医院转院至四川省人民医院,一直处于昏迷状态。医生告知家属她全身烧伤百分之九十以上,要“随时做好准备”。

在几天焦心的等待后,直到9月24日,拉姆终于有了一点点意识。拉姆姐姐卓玛(小名)在松了一口气的同时仍然揪着心,因为接下来他们还要面对上百万的治疗费。

事发当晚究竟发生了什么?前夫为何对拉姆纵火行凶?9月25日,红星新闻记者对话拉姆姐姐卓玛,她向记者讲述了拉姆被前夫用汽油烧伤那惊心动魄的一夜……

『惨剧发生』

直播时遭前夫纵火重度烧伤

网友捐助100万爱心款AD

蓝天白云、雪山草地、采药放牧……在拉姆的视频作品里,她和网友们分享阿坝当地的优美景色、风土人情,以及自己在大山里的生活。因为她的笑容和真诚,很多人评价她在视频平台上是“最自然朴实的一个”。



↑拉姆。

然而,这样的美好被一场意外打破了。9月14日晚,拉姆在家中上直播时,被前夫用汽油纵火焚烧,重度烧伤,病情危重。

随后,拉姆被送到当地医院。据阿坝州人民医院出具的一份《诊断证明书》显示,30岁的拉姆于9月15日凌晨0时04分入院,诊断为极重度烧伤,复合伤;低血容量性休克,重度脱水;多器官功能障碍综合征。病情危重,在阿坝州人民医院重症医学科住院治疗,治疗费用高昂。

事发后,家人到处求助。拉姆姐姐用妹妹的账号发布视频称,拉姆是被其前夫用汽油烧伤,“在州医院重症监护室,急需转院,医疗费用需百万元。”一封求助信也随之在阿坝州当地朋友圈热传,家人在网络上发起筹款,一天之内网友接力捐献100万元爱心款,为这个贫困的家庭缓解了燃眉之急。

9月17日,阿坝金川县公安局通报:9月14日20时50分许,金川县观音桥镇麦斯卡村村民阿某某在家中被前夫唐某烧伤。接到报警后, 金川县公安局及时组织警力开展案件调查相关工作。目前,犯罪嫌疑人已被警方控制,伤者已送往阿坝州人民医院接受治疗。案件正在进一步侦办中。

『对话姐姐』

前夫提了一桶汽油到家里

拉姆呼救让父亲快跑

一时间,拉姆引起无数网友的关注。大家在关注她病情的同时,也对其前夫唐某的行为义愤填膺。如今,事发已近两周,当时究竟发生了什么?唐某为何疯狂行凶?9月25日,红星新闻记者联系到拉姆姐姐卓玛,她向记者讲述了拉姆被前夫用汽油烧伤那惊心动魄的一夜。

9月14日,卓玛得知妹妹出事,是来自好几个电话和微信信息,几个朋友不约而同地对她说了同样的话:“刚刚在看你妹妹直播,好像出事了!你快去看看……”

察觉不对劲的卓玛马上打电话联系妹妹,但电话打不通。随后她打电话给爸爸,从爸爸口中得知,妹妹前夫找到家里,纵火焚烧了正在直播的妹妹,而爸爸在汽油燃烧引发爆炸之际跑出门时,被震倒在地。

“爸爸先报警了,然后当晚我就赶了过去。我看到整个屋子一楼里面都炸毁了,全部炸得乌黑,炸得什么都没有了。”卓玛对红星新闻记者说,“当时我妹妹正在厨房直播,爸爸也在家。她前夫提了一铁桶汽油(容量50斤,不知是否装满),还带着刀具到我家。我爸爸听到声音下楼,看到他已经把汽油淋了妹妹全身,厨房里也到处都是(汽油)。(她前夫)一只手把刀架在她脖子上,一只手拿着打火机,妹妹使劲喊‘救命’,叫爸爸跑。”

拉姆爸爸在在汽油燃烧引发爆炸之际直接被震倒,“如果爸爸没有跑出几步,现在也不知道会怎么样。”被震得眩晕的父亲很快清醒后,立马起身找女儿,“可是门被堵住了,爸爸不知道妹妹在里面到底怎么样了!”



↑拉姆自己给石头房子弄水泥外墙。



↑拉姆背后是房子焚烧前的样子。

『纵火之前』

前夫多次家暴拉姆

曾因找不到她把姐姐打住院

在这场惨剧发生前,拉姆家里其实并不富裕。她妈妈8年前因病去世,姐姐出嫁,爸爸三郎甲因病致贫,2014年起被当地列为建档贫困户。但是,她和爸爸一起生活得很快乐。

在视频平台上,爸爸也会配合拉姆拍视频。不在家的日子,拉姆就和爸爸去山上找草药,草药是维持家里开支的重要收入来源,常常一去就是10几天。在为生活奋斗的同时,她用视频来解压娱乐,给粉丝朋友们拍当地的风景特色。有了陌生人的点赞支持,又让她有了前进的动力。



↑拉姆。

在6月28日发布的一个视频中,拉姆母子3人同框,她透露了自己的婚姻状况。有网友问及她的丈夫,她曾回应自己已离婚,还曾真诚地告诉网友“自己已经是两个孩子的妈”。

就在几个月前,前夫唐某因为找不到拉姆,找到了姐姐卓玛家里,“把我打住院了,现在脸上都能看出痕迹。当时我就很担心害怕,妹妹还能比我好吗?”卓玛告诉红星新闻记者,男方家暴妹妹多次,每次打完都保证不会再有下一次。“除非打得特别严重,妹妹才敢跟我说,(对方)每次都用孩子和家人来威胁,没想到这次直接想把妹妹和爸爸烧死。”

事发后,网友找出了拉姆前夫的账号,4月9日他曾在拉姆视频下评论:“你每次发作品,别人叫你老婆,你是不是特高兴?”红星新闻记者发现,该账号主页只剩下他和两个孩子的视频,每个视频都展现的是对孩子的爱,但有网友表示他删除了很多视频,只留下了和孩子的视频。这个账号更新停止在9月10日。

『转院之后』

有过一点意识仍在昏迷中

后续治疗费还需上百万

卓玛没想到再见到妹妹,她已经面目全非,原本秀丽的长发被烧得一丝不剩,全身更是没有一块完好的皮肤。

情况紧急,拉姆必须转院。9月17日,拉姆从阿坝州人民医院转院至四川省人民医院。“转院上来后,一直昏迷,医生说全身烧伤百分之九十以上,基本没有完好的皮肤,让我们随时做好准备。”卓玛说。



↑被烧伤的拉姆。

9月25日,卓玛告诉红星新闻记者,昏迷了两周,妹妹终于在9月24日眼睛动了一下,有过一点点意识。“我现在最担心的就是费用问题,目前已经花了40多万,医生说下周还会进行手术,后续治疗还要上百万,我想都不敢想。但我不想放弃,我也希望大家不要放弃我妹妹,帮我妹妹渡过这个难关。”

w
wx3000
1 楼
不用说,唐某是战狼级的。
2
2maomao
2 楼
在这桩惨案下,我唯一感到安慰的是:中国有死刑!杀人偿命。那个杀人的畜牲很快将会带着它肮脏的一切从这个世界消失。 美丽善良的拉姆一路走好。
靠自己
3 楼
中国的法律需要在惩罚家暴方面大大加强力度,包子只管修宪让它自己终身制,哪管其他百姓疾苦?
D
DOC2006
4 楼
已经离婚,之后的所有伤害全是故意伤害,和故意杀人。 加上之前十年的家暴,当地警察不管是这悲剧的最重要原因。 可笑网上还有人想推进“拉姆法案”,立马被全网删除了,有最弱的妇女儿童被各阶层男人(主要是最下层)虐待出气发泄社会压力,本身就是维稳的目的之一。怎么可能给你想办法,让你们腰杆站直?
p
paladindancer
5 楼
火刑,用小火
嘉人2020
6 楼
所以警察主要是用来维稳的,妇女被家暴被虐待被威胁只要没死警察都是不管的……还有孩子,被父亲打到残废了警察都不管,说是家务事管教孩子
四月红枫
7 楼
认知问题。 中国有多少人知道如何向公安机关申请禁足令? 中国有多少人理解公安是抓犯罪分子,维持秩序的,不是保护你的? 中国有多少人了解霸凌的定义及后果? 中国有多少人能区分爱和占有的区别?
四月红枫
8 楼
普及一下法律知识,在北美有些省,家长打小孩是可以的,但必须用手掌,五指分开,只能打屁股。也应该有其他要求如年龄等。当然最好不打。打人是自己没有能力的表现。
X
XLD
9 楼
这个前夫当然会是死刑!杀人偿命是中国的法律,也是中国人的文化底线。 幸亏不是在美国,要不然这个前夫就会像杀害章莹颖的罪犯一样,在监狱里被“赡养”终生。