左手制裁右手谈判 伊朗美国打心理战(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月6日 21点9分 PT
  返回列表
8310 阅读
6 评论
德国之声




  美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,重启经济制裁。伊朗因此陷入经济动荡。制裁措施8月7日正式启动,预估造成更大影响。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼周一 (8/6)在电视讲话中表示,美国在退出2015年伊朗核协议后,对伊朗发动“心理战”。

  他说:“他们想要对伊朗发动心理战,使伊朗人民产生分歧。”

  核协议中伊朗以不发展核武换取美国、欧盟和联合国安理会等解除制裁。不过自从美国总统特朗普5月宣布退出后,伊朗因为经济恶化爆发严重抗议。

  鲁哈尼说:“美国将后悔对伊朗实施制裁......他们已经在世界上被孤立了。他们正在对伊朗儿童、病人和整个国家实施制裁。”

  两波制裁

  重新制裁的恐惧引发了货币危机,并导致许多外国公司从伊朗撤出业务。第一波制裁将于8月7日生效, 锁定伊朗的各种出口货品、伊朗的金融体系以及进入全球金融体系的能力。

  第二波针对能源部门的制裁措施将于11月重新实施。能源是伊朗主要收入来源。

  伊朗核协议正式名称为联合全面行动计画(JCPOA),内容同意暂停制裁伊朗,以换取削减其核武计划的承诺。中、美、法、德、英、俄、欧盟与伊朗经过了两年谈判在2015年签署。

  美国方面是由前总统奥巴马(Barack Obama)授权签署,但特朗普上任后一再谴责这项协议无法阻碍伊朗的核武野心,也不足以遏制伊朗在中东的侵略性外交政策。

  



  特朗普对伊朗软硬兼施, 一方面呛开战,另一方面又说要谈判。

  “可怕的、片面的协议”

  特朗普周一表示,“伊朗核协议是一项可怕的、片面的协议,未能阻断伊朗获得核弹的所有途径这项根本目标。”他补充说,这项协议提供资金给“继续造成流血、暴力和溷乱的凶残独裁政权”。

  特朗普表示,他愿意就制裁进行谈判,与伊朗达成更全面的协议。但鲁哈尼周一反驳这个意见。

  鲁哈尼说:“一边制裁一边谈判没有意义......如果你用刀刺伤敌人,然后说想要谈判,第一件要做的事应该是先取出那把刀。”

  



  鲁哈尼批评特朗普想要让伊朗人民反对自己的政府是不可能的事。

  美国盟友不满

  伊朗核协议其他签署国一再为该协议辩护。 周一,德、英、法的外交部长在一份联合声明中谴责美国的新制裁。欧盟还发誓要保护欧盟公司免受制裁影响,新的法律将于周二生效。

 

方正land99
1 楼
坏事做尽 将有报应!
w
worley
2 楼
川普也无奈啊。 奥巴马的伊朗核计划谈判太差了,伊朗只用承诺几年内不研究核武,只用承诺销毁部分核能力,就可以换取取消制裁,就可以换取大量美金。 那么金三胖肯定说:我也想这样啊。我的核能力比伊朗强多了,我也可以承诺几年不研究核武,我也可以承诺销毁一部分核能力。
马样长
3 楼
欧盟那帮人是嫌死得不够快吗?这种邪恶国家你也想给它输血?
波音海滩
4 楼
伊朗犯的唯一的罪是拒绝让美国控制自己的石油。美国推翻了伊朗的民选政府,打下民航飞机,支持萨达姆对伊朗用生化武器,进行多年的经济制裁。现在侵略阿富汗和伊拉克后,把伊朗东西两翼控制。同时美国海军天天在伊朗附近海域游弋,又在叙利亚,也门进行军事活动。在和伊朗达成协议后,尽管尊守一起承诺,却又被美国单方制裁。伊朗反倒成了邪恶国家?美国现在单方撕毁了多项贸易安全协议,同时指责它国不能遵守自己的承诺,这如果是任何一个其他国家,你们会怎么说?
慢慢想想
5 楼
worley 发表评论于 2018-08-06 21:10:46 川普也无奈啊。 =======川普是不作不死,等着瞧吧。
R
RealChineseM
6 楼
看来川普的最大敌人是奥巴马,凡是奥巴马签署的协议,傻川都要推翻。可是民主人权公平呢?现在的美国是彻底把假民主假人权的遮羞布撕掉了,让全世界看清了其流氓的本质!