明州警方发布最新声明 京东股权结构受关注(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月7日 10点45分 PT
  返回列表
65105 阅读
26 评论
综合新闻

明尼亚波利斯警局7日中午发出声明指出,刘强东案件的调查仍在进行中,警局不会公布任何与本案有关的资料,一旦调查完成,所收集到的讯息将依照标准程序,交给郡检察官办公室。

 
京东集团董事长刘强东在美国涉嫌性侵案,揭开京东的股权结构受到外界关注。华尔街日报报导,京东内部的公司章程规定,董事会不得在刘强东未出席的情况下召开正式会议;也就是刘强东一旦缺席,董事会将寸步难行。

此外,刘强东在京东内「一人20票」的问题,也再度浮上檯面。

华尔街见闻报导,不像大陆其他科技公司腾讯、阿里巴巴拥有一大批地位举足轻重的高级主管,京东更像是刘强东一个人的王国。

香港亚洲公司治理协会秘书长Jamie Allen说,京东在亚洲的公司治理结构中,较为极端。京东只有五名董事,包括三名独立董事、刘强东和腾讯的总裁刘炽平。一个典型的上市公司董事会,通常会有八到12名董事。

Allen认为,一个人数较少的董事会,可能在思维和专业上缺乏多样性。

虽然腾讯是京东的第一大股东,拥有18%的股权,但在董事会中的投票权仅有4.4%。而拥有15.5%流通股的刘强东,在董事会中的投票权却高达79.5% ,显示他是京东独一无二的掌舵人。

造成这一结果的原因,是京东的A、B股规则。刘强东所持股票属于B 类普通股,一股拥有20票的投票权,远远高于一般美国上市公司的A、B股投票权比例的10票。

而刘强东之外的其他京东股东,包括腾讯旗下的黄河投资的在内,所持股票属于A 类普通股,一股只有1票投票权。

分析指出,刘强东对京东的控制之强,即便是在A、B股权较为常见的科技公司中,也是较为罕见的存在。

在许多科技公司中,为了保持创始人对企业经营和发展方向的把控,通常会用「同股不同权」的方式,来实现创始人对公司强有力的控制。

这种方式能发行双重股权,让创始人可以获得具有超越其持股比例的表决权,这使得他们的影响力远超其表面上所持股份的比例。

例如祖克柏拥有Facebook的投票权比例超过60%;而另一家美国网路业新兴公司Snap,则直接没有赋予新股东任何投票权。

香港私人投资者、公司治理专家David Webb指出,这种拥有超级投票权和其他特殊权利,常常会给公司的运营带来问题。
D
Devil老美
1 楼
This is major purpose of an evil US
十具
2 楼
True, this incident exposes the ill of VIE (Variable Interest Entities) company structure. 大家可以读 "JD.com investors spooked by CEO's iron grip", Reuters. “JD.Com Founder's Iron Grip, Legal Woes Leave Investors in Dark”, Bloomberg。
不允许的笔名
3 楼
思维上确实缺乏多样性,只认东亚学生妹
b
barryv
4 楼
这算什么最新声明,什么信息也没有。
L
LengXiao
5 楼
这跟性侵案有什么关系?
媚眼凤姐
6 楼
不错,这是摧毁京东最佳机会。
a
abraham007
7 楼
看来是想踩着检察官下台了,理论上讲,检察官受教育的程度比警察高,应该不容易上套,呵呵
m
mirror1
8 楼
哈哈,哈哈, 真是抓眼球的新闻一个接一个 滴滴顺风车,让刘老板给彻底解救了
兔比兰伯王
9 楼
摧毁什么呀, 只要一两个月过后,估计基本上没什么人谈论了 媚眼凤姐 发表评论于 2018-09-07 11:28:34 不错,这是摧毁京东最佳机会
兔比兰伯王
10 楼
他们本来说星期五公布的,结果没东西公布,至少也要出来打个招呼! barryv 发表评论于 2018-09-07 11:16:28 这算什么最新声明,什么信息也没有。
兔比兰伯王
11 楼
关于京东和刘sir: 猜测本无所谓有,无所谓无 只是猜测多了,便成了流言!
G
GG2018
12 楼
警方一定有猫腻...
兔比兰伯王
13 楼
做空机构很大可能对警方有一定影响 GG2018 发表评论于 2018-09-07 11:46:10 警方一定有猫腻...
兔比兰伯王
14 楼
做空机构很大可能对警方有一定影响 很大可能,我没说一定! GG2018 发表评论于 2018-09-07 11:46:10 警方一定有猫腻...
媚眼凤姐
15 楼
做啥空啊? 抓进监狱几年就完蛋了。
媚眼凤姐
16 楼
警察调查时间越长,发通缉令可能性就越大。 一条大鱼,怎么可能让它轻易逃掉。 到美国发财,捞了就想走?做你的梦。 女生是关键,但问题是她现在不在中国外交部够得着的地方。
媚眼凤姐
17 楼
她跟学校女权分子咨询过才报的强奸案。有备而来,凶多吉少啊。
媚眼凤姐
18 楼
进监狱几年,股权由信托管理,少了那些装模做样指指点点的装酷广告,京东马上就完蛋了。谁还会去强奸犯的商店卖东西?
媚眼凤姐
19 楼
巴佬读书再多也是白搭。骨子里的低俗永远改不掉,一得意马上暴露出来。
媚眼凤姐
20 楼
封口费至少可以要到5亿。不要白不要。
老李子
21 楼
女生家长还在国内受到威胁利诱呢。
八戒.
22 楼
很复杂的案子吗?一个星期还不能确定是否起诉?呵呵。强奸案,证据只能在当事人身上和在场人员找。当事人身上必须有DNA证据,被强迫证据,包括伤痕,物品等。如果一个星期过去还没采集到这些证据,还上哪儿找证据去?再说见证人,如果都回中国了,怎么去证?国际刑警也无权到中国带走人押到美国作证啊。 所以,一个礼拜都没有足够证据,再长的时间也仍然不可能有。
欧洲之星
23 楼
这凤姐生活有多艰难呀,这么仇富,不然城里组织个众筹吧,一人捐几块钱,让她买辆车出去走走,别老窝在电脑前,哎,这样容易抑郁的
老李子
24 楼
肉饼的律师前几天不是说这周五结案吗? 看来美国这次不会轻易放过肉饼了。
M
MJ0324
25 楼
此招或许能救刘人渣:他应该把公司中层以上的人员装束成红卫兵,到梁家河去挑百斤重担…米国警察和检察人员都要吓尿…
L
Laobai1980
26 楼
此种股权结构符合中国特色社会主义,应该强制推行。