中国经济进入不确定时代,华尔街为何仍然乐观?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 21点24分 PT
  返回列表
27606 阅读
56 评论
纽约时报中文网

#新新世界 牛津大学中国研究员乔治·马格努斯说:“我认为我们不能用报表思维来看待2020年代及以后的中国。”这个国家正在经历“政治上的急剧左倾”,他说,“这在对政治控制的渴望与对良好经济和创新成果的需求之间产生了深刻的矛盾。”
马格努斯还说:“我认为前者肯定会赢。” https://t.co/aUNl0ffPkk

— 纽约时报中文网 (@nytchinese) October 8, 2021

对于中国企业来说,这是令人不安的一年。私营部门各产业一个接一个地遭到共产党的打击。股市遭受重创。该国最大的房地产开发商濒临倒闭。

但是对于华尔街的一些大公司来说,中国的经济前景看起来比以往任何时候都更加乐观。

世界最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)建议投资者将他们的对华投资增加三倍。

“可以投资中国吗?”摩根大通(J.P. Morgan)自问自答道:“我们认为可以。”高盛(Goldman Sachs)也说“是的”。

面对日益增长的不确定性,他们的乐观态度令中国专家感到困惑,并招致了从进步投资者乔治·索罗斯(George Soros)到国会共和党人等各政治领域人士的批评。索罗斯称贝莱德的立场是一个“悲剧性错误”,“可能会给客户带来损失,”并会“损害美国和其他民主国家的国家安全利益”。

但华尔街看到了机会。尽管在加强对商业和经济的控制,北京正在给予全球投资公司更多的机会来服务中国公司和投资者。

根据我查阅的一份备忘录,在7月下旬市场抛售最严重的时期,中国证券监管委员会副主席方星海召集了贝莱德、高盛和其他公司的高管开会,试图缓解投资者对北京打压行动的紧张情绪。

大概20天后,监管者通过了贝莱德为中国发行投资基金的申请。大约同一时间,一名贝莱德高管告诉《金融时报》(Financial Times),中国在全球投资者的投资组合以及全球基准指数中的占比偏低。该公司建议投资者将其配置增加到二至三倍。

贝莱德在一份声明中表示,其全球客户“可以从投资组合多元化中受益,其中包括将资产酌情配置到中国”,并说华尔街在中国的扩张符合美国政府的政策目标。

高盛和摩根大通拒绝置评。

华尔街的这种增加与中国接触的主张,正显得越来越小众。美国两个政党都呼吁采取更强硬的立场。其他国家的立场也有所加强。在广泛的商业世界里,人们的心态要相对矛盾一些:他们仍然认为中国有一个巨大的市场,但贸易、知识产权和政府对本土企业的补贴等问题使曾经的一贯支持变得复杂。

华尔街持乐观心态也许是对的。以往看空中国的预言都一一落空。尽管共产党在其他事务上实行专制统治,但长期以来它一直为经济带来一丝自由放任,这有助于增长。

但中国最高领导人习近平正在带领中国进入一个更加不确定的时代。党的统治比以前更严格、更专制。它并没有广泛地放弃市场经济原则,因为它需要经济增长来维持其合法性,但它正在仔细捉摸更严格的控制。长期影响远未明朗。

今年夏天,中国的私营部门遭受了共产党数十年来最严厉的打击。北京仅凭几个突如其来的命令,就让互联网行业受挫,课外辅导行业大幅缩减,有的房地产开发商濒临违约。

中国占主导地位的网约车公司滴滴6月底在纽约上市时是华尔街的宠儿,筹集了超过40亿美元。上市两天后,中国政府采取措施限制其业务,其股价下跌了近一半,使包括美国基金在内的许多投资者陷入困境。

牛津大学中国研究员乔治·马格努斯(George Magnus)说:“我认为我们不能用报表思维来看待2020年代及以后的中国。”这个国家正在经历“政治上的急剧左倾”,他说,“这在对政治控制的渴望与对良好经济和创新成果的需求之间产生了深刻的矛盾。”

马格努斯还说:“我认为前者肯定会赢。”

华尔街的一些大人物则不同意。对冲基金桥水基金(Bridgewater)的创始人雷·达利奥(Ray Dalio)在7月下旬写道,西方人不应将北京的镇压解读为“共产党领导人在展示他们真正的反资本主义信条”。相反,他写道,共产党认为这些举措“更有利于国家,即使股东不喜欢”。

中国与桥水基金迄今一直保持着良好的关系。达利奥的公司已从中国投资有限责任公司、主权财富基金和管理该国货币储备的国家外汇管理局等中国客户那里募集了数十亿美元。(桥水基金拒绝置评。)

这是商界长期以来与中国进行的一场平衡游戏:对北京说好话,代表中国回国游说,然后对市场和资本提出要求。

去年12月,高盛成为首家寻求全资拥有中国证券业务的外资银行。贝莱德将中国形容为一个“未开发”市场,聘请了一位前监管官员来执掌其中国业务。太多跨国金融公司正在中国扩张,以至于出现了人才争夺战。

华尔街企业认为,尽管存在监管风险和增长放缓的可能,但中国大到不容忽视,其股市价值也低到了不容错过的地步。

许多投资者听取了这些意见。晨星(Morningstar)的数据显示,截至8月底,主要投资于中国的美国共同基金和交易所交易基金共持有430亿美元净资产,较去年同期增长43%,也就是130亿美元。

多年来,大批企业和投资者从中国赚得盆满钵满。尽管对话语调冷淡,但中美两国仍保持着广泛的商业联系。中国生产iPhone,也购买iPhone。对雪佛兰(Chevrolet)汽车也是如此。中国的经济增长虽然有所放缓,但仍比大部分国家强劲。这不会在一夜之间改变。

尽管华尔街为中国打气,但与北京合作和对抗之间的天平已经失衡。美国立法者开始仔细审查这些商业联系。民主党和共和党的民选议员都对美国的在华投资表示担忧。美国政府的一个退休基金去年停止了投资中国股市的计划,因为对此举可能违背国家安全目标的批评声越来越多。

前总统唐纳德·J·特朗普(Donald J. Trump)的国家安全事务副主任马修·波廷格(Matthew Pottinger)最近在《外交事务》(Foreign Affairs)上警告称,这些机构“在数十年的‘接触’中养成了顽固的自毁习惯,这种对华策略导致华盛顿将经济合作与贸易视为高于一切。”

相比华尔街的信心,中国商界却对未来惴惴不安。最富有的人承诺将在慈善和其它项目上投入数百万、有时甚至数十亿美元,只为与习近平“共同富裕”的目标保持一致。

与中国高层决策者的接触不再像以前那么有用了。私募股权巨头黑石集团负责人苏世民(Stephen Schwarzman)多年来一直在培养与中国领导层的关系。他与中国的“经济沙皇”刘鹤往来密切。尽管如此,由于未能获得监管部门的批准,他的公司被迫取消了以30亿美元收购开发商SOHO中国的交易。黑石集团拒绝置评。

华尔街的企业显然在押注中国能够延续过往的成功。长久以来的成就支持了他们的立场,但最好别忘了他们一直告诫客户的话:过去的业绩并不一定能预示未来的结果。

I
InNorthTexas
1 楼
在烈火中吃包子, 才香。
大号蚂蚁
2 楼
不乐观不行。因为别的方向更没戏。全球化衰退中。
柳小波
3 楼
那几家公开说的话要反着听
北美洛杉矶蒲公英
4 楼
美国自身的问题都是过份民主带来的。而中国的大政府监管如果不极端的话还是对经济和民生有好处的。当然这些好处也伴随着人生自由相对被限制一些。所以就是选择。对我来说,到处摄像头我喜欢。因为我会觉得出门比较安全,有事情破案也快。我没有什么见不得人的爱好所以不在乎被拍摄日常生活。再比如大家都说的目前的经济大震动我看到的也是好处。这些黑心的企业家的确需要管一下,新东方毁了孩子培养的是考试机器。我不觉得和文革一样当然我只是看电视了解那个文革。
洛克威闲人
5 楼
诱饵吸引,华尔街投资者争相进笼子。
c
cn_abcd
6 楼
为了更好打击中国中共,现在应该对华尔街大规模整肃了。把这些大银行家,大资本家统统抓起来,关到关塔那摩去,看他们敢不敢继续和中国做生意
北美洛杉矶蒲公英
7 楼
比如现在疫情,这么强大的美国居然这么糟糕我在开始是没想象的到的。我认为不完全是政府的错。老百姓根本不听话啊,太自由了,连强制开口罩都困难。相反,独裁国家一声令下大家都带上反而死不了那么多。自由真的比生命还重要吗?
北美洛杉矶蒲公英
8 楼
我越来越相信中国的经济前景比美国好。因为美国太自由了太民主了。谁都做不了主什么也干不成。一个家需要家长需要一个说话管用的,国家也一样呢。我觉得美国也需要改一改
k
kcxie
9 楼
这里的话。反正听正合适。
洋知青
10 楼
2019年各国货币发行量统计(按美元计算): 1 中国 25万亿 (25T) 2 美国 14万亿 (14T) 3 日本 8.9万亿 (8.9T) 4 德国 3.3万亿 (3.3T) 5 英国 3.1万亿 (3.1T) 6 法国 2.3万亿 (2.3T) 7 南朝鲜 2.2万亿 (2.2T) 中国在一尊英明领导下,印的钱把美国打的落花流水! 厉害啦,我的皇!
D
DShem
11 楼
不知道还有多少人会喜欢不敢讲真话讲实话的国家,不管是民主与专制国家?
看一看笑一笑
12 楼
华尔街看中国的市场,就像毒贩看毒品市场。无论是中国还是美国政府,都改变不了。
M
MovingTarget
13 楼
大家认为RFA和华尔街谁的角度更客观?
鬼不灵
14 楼
黑石狗剩这种级别的华尔街贪狗, 在中国的投资是得到中共政府保护的 记得以前苏世民与朱镕基的关系 现在一样, 都是资本+权力的结合
c
cn_abcd
15 楼
@洋知青 发表评论于 2021-10-08 10:13:182019年各国货币发行量统计(按美元计算): 1 中国 25万亿 (25T) 2 美国 14万亿 (14T) 3 日本 8.9万亿 (8.9T) 4 德国 3.3万亿 (3.3T) 5 英国 3.1万亿 (3.1T) 6 法国 2.3万亿 (2.3T) 7 南朝鲜 2.2万亿 (2.2T) 不知道您怎么定义的货币发行量以及您的数据来源, 美联储只发行了8.45万亿美元, https://www.federalreserve.gov/releases/h41/current/h41.htm#h41tab1 人民银行发行了38.9万亿人民币 http://www.pbc.gov.cn/diaochatongjisi/resource/cms/2021/09/2021091816000685914.htm
时光的酒
16 楼
回复网友评论 北美洛杉矶蒲公英 ----------- 我越来越相信中国的经济前景比美国好。因为美国太自由了太民主了。谁都做不了主什么也干不成。一个家需要家长需要一个说话管用的,国家也一样呢。我觉得美国也需要改一改 ----------------- 我家的狗也是这么觉得。
a
ali88
17 楼
跟中共政府勾结,当然赚大钱。 私企就算了!
我要真普選
18 楼
他們的資金自由進出中國,平頭老百姓可以嗎?他們不但可以用低於招股價的價錢預先購買股票,還有內幕消息,這個在美國是犯法的!在中國就可以大搖大擺的買賣。
我要真普選
19 楼
他們說好聽是投資,說不好聽就是收受賄賂!保證穩賺不賠,幫助中共政府做游說工作。
西
西岸-影
20 楼
如果接受中国社会体制是meritocracy,和世界上资源越来越少的现实,就不难理解为什么中国在搞资本主义方面强于世界上多数国家,包括美国。 别老关注什么左倾,人口红利消失之类的虚的东西,中国劳动力再少也比世界上多数国家多。最关键的是社会效率体现的两个方面做得如何,执行力,和计划性,这两个指标是社会效率高的保证。而计划性指的是长期性的,比如几十年,而不是几年。 中国现在开始开发金融服务和保险业,这是非常大的市场,因为第一中国有至少3.5亿人的中产阶层(联合国标准,每人年收入两万美元),拥有比美国中产阶层还大的可自由支配款项(因为投资渠道相对少),第二是这个方面在中国还属于相对空白,谁进去的早谁就占有优势。) 21世纪会是中国的世纪,这应该没有多大的异议,因为全球化下,要求最大可能节约资源,显然中国这种体制比传统的民主体制更适合。
点点点点点
21 楼
他们都认为能搞定政府,其实是在特点情况下,政府让他们觉得能搞定。这就跟赌博一样。
s
scbean
22 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 10:30:18 大家认为RFA和华尔街谁的角度更客观? ============= 五毛越来越爱华尔街了。
破棉袄
23 楼
世界最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)建议投资者将他们的对华投资增加三倍 ==================== 黑市在中国有巨大的投资,当然希望别人增加投资,给自己接盘。华尔街已经被深深的套牢了,只有装作乐观的样子,指望把自己手里的包袱扔给更加弱智的人。
路过地球
24 楼
一些人觉得自己比华尔街精英还有眼光,可笑。各种媒体反华反共宣传忽悠不了他们,他们对中国的了解比政客要深入,也不会考虑别人怎么说。
s
scbean
25 楼
路过地球 发表评论于 2021-10-08 13:45:00 一些人觉得自己比华尔街精英还有眼光,可笑。各种媒体反华反共宣传忽悠不了他们,他们对中国的了解比政客要深入,也不会考虑别人怎么说。 =============== 形势大变! 几年前,一说美国政府如何如何,五毛就说美国政府是华尔街的代理人....... 今天,华尔街在五毛眼里已然成了中共的代理人了。 球啊。
M
MovingTarget
26 楼
@scbean 你看,你说五毛我就不会去问归口单位,招聘方法和负责人。 五毛的标签是被五分洗白的。 五毛有知识,有学问,有良心,有温度,有气量 … 为什么要否认呢? ——— scbean 发表评论于 2021-10-08 13:14:39 MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 10:30:18 大家认为RFA和华尔街谁的角度更客观? ============= 五毛越来越爱华尔街了。 说说五分的来历吧。它的归口单位,招聘方法,负责人...... 说不出来,你就是个无中生有的苟日的。
胡連勝
27 楼
一群貪婪的華爾街大佬為了錢忙著與中共這個流氓政權勾兌
s
scbean
28 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 14:32:05 @scbean 你看,你说五毛我就不会去问归口单位,招聘方法和负责人。 五毛的标签是被五分洗白的。 五毛有知识,有学问,有良心,有温度,有气量 … 为什么要否认呢? ============== 哈哈哈,高低你也说不出五分的来历。 你可承认自己是个无中生有的苟日的。
s
scbean
29 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 14:32:05 @scbean 你看,你说五毛我就不会去问归口单位,招聘方法和负责人。 五毛的标签是被五分洗白的。 五毛有知识,有学问,有良心,有温度,有气量 … 为什么要否认呢? ================== 好,今儿你不否认自己是五毛。红口白牙说出的话大家都记下啦! 跪孙子五毛MovingTarget。哈哈哈哈哈
M
MovingTarget
30 楼
@scbean 我没有否认过啊,我在五毛名单上面,可能都被Doctor XI上报FBI了。 你是城里的老人了,我不想骂你,没啥意思。 你心平气和把五分的道理讲给大家听就行了。 另外你如果很憎恨五分这个名号,我可以不叫你五分。 我们五毛很通情理吧?
s
scbean
31 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 14:56:04 @scbean 我没有否认过啊,我在五毛名单上面,可能都被Doctor XI上报FBI了。 你是城里的老人了,我不想骂你,没啥意思。 你心平气和把五分的道理讲给大家听就行了。 另外你如果很憎恨五分这个名号,我可以不叫你五分。 我们五毛很通情理吧? ========= “我没有否认过啊”,好,本坛第一个承认自己五毛身份的畜生诞生了!祝贺你! “你如果很憎恨五分这个名号,我可以不叫你五分”,仿屁,哪有五分这职业,承认自己是个无中生有的苟日的吧
M
MovingTarget
32 楼
@scbean, 你有太多仇恨啦 你只是因为我与你有不同的看法就口出恶言。从网上回到现实,说不定我是某天在捷运上为你让坐的那个人。你回去想想吧,五分群体难道不是一个被戾气支配的群体?
s
scbean
33 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 15:13:33 @scbean, 你有太多仇恨啦 ...... ============= 对出卖灵魂换五毛钱的贱或,必须旗帜鲜明! 对无中生有的五毛,更要让他尝尝拳头。
M
MovingTarget
34 楼
@scbean, 你的铁拳只能够打烂你的显示器吧,没有可能打败五毛的。
s
scbean
35 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 15:20:56 @scbean, 你的铁拳只能够打烂你的显示器吧,没有可能打败五毛的。 ================ 哈哈哈哈,谁痛谁知道吧! 五毛苟日的贱或正满地找牙呢。
捕风客
36 楼
@MovingTarget 为什么文学城反华的人中,不少人习惯性地污言秽语? 我是去年美国大选时,才发现有这么多人反华。
M
MovingTarget
37 楼
@捕风客,我觉得只是极端的人声音大而已,这是互联网时代的特点。
s
scbean
38 楼
捕风客 发表评论于 2021-10-08 15:29:00 @MovingTarget 为什么文学城反华的人中,不少人习惯性地污言秽语? 我是去年美国大选时,才发现有这么多人反华。 ============== 中华被中共绑架!你被洗脑啦!
旁观者XWY
39 楼
西岸影又在鼓吹计划经济,还管几十年的。但威权政府的计划带来一个个灾难。中共早期计划代表就是三面红旗大跃进,全民大办钢铁,出了一些无用的铁坨坨,粮食烂在地里无人收,以大饥荒人相食收场。四十年前的中期计划是一孩政策,堕胎无数孤儿院人满为患,外国人领养中国孩童长大成材使得爱国人士扼腕叹息,四十年后却又鼓励生三胎,其计划的短视摇摆对国民的伤害莫过于此。近一点的是过去二十年的房屋产业政策。大水满贯各种财政政策出笼,诸如去库存,棚改货币化,把中国的房地产泡沫化,全球第一。现在又三根红线强行冷却,众多房地产公司在破产边缘挣扎,如此大起大落的国家计划不要也罢。中国中产阶层的财富多数在房地产上,随着房地产泡沫破灭,将重回底层。
s
scbean
40 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-08 15:31:46 @捕风客,我觉得只是极端的人声音大而已,这是互联网时代的特点。 ================ 嘿嘿,你的声音也不小啊! 现在只好打掉牙往肚里咽啦! 哈哈哈哈哈。
捕风客
41 楼
@MovingTarget 我刚到美国的头几年,经常上文学城。那时好像氛围不错。隔了几年薄熙来事件爆发,那时再上文学城就发现海外薄粉数不胜数,戾气很重。去年再上文学城,发现成了反华的天下,有的人完全没有起码的教养。也许世界变化快吧。
捕风客
42 楼
@scbean 我洗中共的脑还有可能,中共洗我的脑不可能。
总是我
43 楼
路过地球 发表评论于 2021-10-08 13:45:00 一些人觉得自己比华尔街精英还有眼光,可笑。各种媒体反华反共宣传忽悠不了他们,他们对中国的了解比政客要深入,也不会考虑别人怎么说。 ———————————— 说话顺你的意就是有眼光,要是华尔街常唱衰中国,你还不定怎么骂呢。 五毛都是这个德性,给块糖就摇尾巴,糖里有没有毒都不在乎。
旁观者XWY
44 楼
这些华尔街大佬做的是无本买卖,拿客户的钱投资。文学城里舆论风向有点变化,以前骂美国总统是华尔街的看家狗。现在华尔街是中共的朋友,两国领导人的关系如何定位?狗眼看人低?
旁观者XWY
45 楼
其实索罗斯也是华尔街金融大佬,他的基金名气比桥水,黑岩高出甚多。跟贴却是骂声连连,有那么多人跟他投资亏本了?
L
LISP
46 楼
华尔街是对的 中国需要一个能在美国说上话,影响美国政治的切入点 金融需要全球化来增加交易量,又是深国的重要组成部分 所以中国会对国际金融网开一面,尽量开放,尽量让对方赚到钱,减轻军事与科技的压力 现在应该是金融机构与中国交往的最好时候
a
apache2000
47 楼
中国经济进入不确定时代,华尔姐比中国人民都乐观!
太古瑞斯
48 楼
华尔街明白,中共玩的是半封建官僚半垄断资本的奴隶制,掠夺财富的效率远远高于民主国家。只不过,华尔街暂时还没有经历被宰割的痛苦,所以会乐观。中共庞大的官僚机构需要持续大量的资金喂养,而国内韭菜们正在陆续躺倒,镰刀最终会割到华尔街的。
D
Doctor.XI
49 楼
阿帕吃五毛狗这就是在浑水摸鱼啊,你对得起那五毛钱吗?
在河边
50 楼
@ 旁观者XWY 发表评论于 2021-10-08 16:16:00 其实索罗斯也是华尔街金融大佬,他的基金名气比桥水,黑岩高出甚多。 ——————- 索罗斯基金才58以美金,比桥水基金黑岩差着数量级。索罗斯只是投机名声大些,真正买他基金的是凤毛而已。
在河边
51 楼
@ LISP 发表评论于 2021-10-08 17:09:14 华尔街是对的 现在应该是金融机构与中国交往的最好时候 ————— 中国服务业产值将是下一个很正常的爆发阶段,服务业产值将会占越来越多的比重。这是美国与华尔街擅长的。 外资大规模进入中国服务业是早晚的事。
a
apache2000
52 楼
猴晒阴博士(Doctor.XI),本城账号名学历最高,周末进城晒大阴,
k
kaimenhong
53 楼
在这一条上,华尔街是对的。中国看似东一拳西一棒,其实都是有目标的。那就是打击过去几十年形成的垄断企业或行业或势力,让市场重归混沌,也就是竞争。不管是地产商、科技巨头、政治势力,都是如此。不管是否有新的势力在将来重新填补,至少在这个过程中,一鲸落,万物生。华尔街当然明白这一点,这也是他们在美国极力抗拒的。
k
kaimenhong
54 楼
如果大家想去中国办企业,我不建议,水土不服,换代很快,竞争太激烈了。如果是投资,我倒觉得很合适。海外的这些基金,相对来说比较沉稳,能够在波动的中国市场通过长期蛰伏赚钱,倒不失为一种投资渠道。
D
Doctor.XI
55 楼
建议五毛移动靶给文学城广大五毛们进行培训吧,它们素质实在太差了,压根不配给你做同事
D
Doctor.XI
56 楼
比方说阿怕痴五毛狗每天就是浑水摸鱼乱发帖子挣钱, 晚上就去黑人区站街干私活