慈禧年轻美照刷屏 小伙手绘画竟引故宫考证 老专家都上当

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月28日 10点45分 PT
  返回列表
80419 阅读
27 评论
文汇客户端



▲视频截图

近日,“慈禧皇太后年轻时的彩色照片”在网络上流传,

很多网友被这张照片所惊艳,纷纷感叹:“慈禧年轻时候真漂亮”“慈禧年轻的时候看面相就知道是个狠角色”“不愧是慈禧,眼神很犀利的样子”。

随之更传出一段颇为曲折的“佳话”,

把这张照片与故宫博物院联系在了一起。

大意是说:

1980年,一位陈姓收藏者在家中发现了一张其祖先在一百年前获赠于一位法国人的慈禧皇太后年轻时的彩色照片,经某位“专家”牵线,这“仅此一份”的照片被捐赠给了故宫博物院。

这张照片很快得到了故宫博物院的关注。7月25日,故宫博物院官网专门刊发了考证文章称这张照片是伪造的。文章中称专家在故宫博物院四万余张老照片收藏中,去检索慈禧太后照片的时候,并没有发现这张彩色照片的踪迹,甚至得不到一张属于慈禧太后的非手工上色彩色照片,现有的照片无一例外都是她的老年样貌。



文章中还写明直到1868年,法国人迪奥隆(Louis Ducos Du Hauron 1837-1920)才将三色摄影法注册专利,彩色摄影术才诞生,以19世纪80年代的普及程度不太可能进入中国。且专家们遍查19世纪60-90年代的史料,没有找到任何一位曾经进入紫禁城或者在其他皇家空间里为慈禧拍照的确切记录。所以,专家们认定该照片为伪造照片。



实际上这张“照片”其实是画出来的,作者是南京小伙居旭东。

对于故宫博物院的辟谣,居旭东7月26日在微博上发声称没想到自己的作品闹出这么大的误会,“希望向公众表达自己的歉意。”居旭东发文后得到了很多网友的力挺,“你不需要道歉啊,错的是那些不尊重别人产出的人”“初衷是好的 ,技术是硬的,传播中会遇到某些‘有心人’,专家们会理解的吧。



据中新报的采访,尽管从小喜爱绘画,但居旭东大学毕业于南京邮电大学,是一名标准的“网络工程师”。大学毕业后很长一段时间,都是在网络公司做网页制作。

但他心中的“艺术火苗”一直没有熄灭,工作之余一直坚持自学电脑“鼠绘”和“板绘”(鼠标、手写板)。

居旭东在临摹照片方面,获得了不少认可,也让他更加坚定了自己的创作之路。

“第一次决定修复老照片,也是一时兴起。历史教科书里珍妃的老照片,虽然非常模糊,但依然让我好奇,这位一生传奇的女性到底长什么样?我能不能用画笔恢复她当年的容貌。”

2018年7月,居旭东尝试第一次老照片修复创作,从大量查找历史资料到修复完成,他大约用了近一个月的时间。

经过居旭东的复原,原照中只能看到模糊眉眼的珍妃,重现了当年脸似银盘、眸如晓星、充满东方女性魅力的年轻少妇形象。这张老照片修复创作的视频,居旭东上传到网络平台,至今已经获得了超过千万的点击量。



居旭东告诉记者,“那张慈禧年轻时彩色照片”前前后后花了一个月的时间,前期的准备时间比较长,包括要研究晚清的服饰、妆容,用色等等。“当然我不是做历史研究的,知道的东西有限,我也是尽我所能,参考了将近一百例的人物年轻和老年时照片的对比,研究他们五官前后的变化,画慈禧三四十岁画像时就结合了一下。”居旭东说画像改了好几版,最后的成品是在一周的时间内绘制出来的,主要使用了Photoshop图像处理软件和手绘板。

网友对于他的技术也非常认可:



也有人问还原老照片为何不用AI修复,用手绘的方式不是费时费力吗?居旭东以前段时间很火的AI修复林徽因画像为例说道:“AI修复的优点是能够强化边缘、保留光影和增加细节。缺点是不能很好地判断人物长相,无法达到完美的上色效果。好好的一张有标志性的脸,成了一张标准的网红脸:韩式一字眉,高鼻梁,微笑唇,v字脸,看起来似乎还顺便开了个眼角。对比那些稍清晰的旧照,也似乎完全不是一个人。”

对近年来特别火的AI修复老照片、老视频,居旭东认为,现在很多行业、很多领域,都会有AI技术的介入,确实非常便捷。



▲居旭东绘制的乾隆

在居旭东的电脑中,他还绘制了很多历史人物的“相片”,其中有明太祖朱元璋、明成祖朱棣、光绪帝等。

“我打算制作‘古画’和‘老照片’两大系列作品集,‘古画’系列是挑选一些古代帝王将相、嫔妃皇子的画像来再创作,‘老照片’系列则打算修复一批比较著名的清末、民国、解放初期的老照片。”

居旭东希望,自己的作品不仅能够满足人们对历史人物的好奇,也能够让中国上下五千年的历史活色生香地“活”过来。

u
urgentcare
1 楼
慈禧的样子应该和那英差不多。都是叶赫那拉一家子的。 那英的长相和刘嘉玲也很像。 这种常识性的问题专家们都能上当,可见专家有多水
轻松轻松
2 楼
一楼分析得有理
问题哥
3 楼
我认为修复珍妃照片那张较有价值,然而对其双眼皮有疑问。那种现代切割式双眼皮应该不能存在于满人的眼睛上。
w
wx3000
4 楼
女汉子类,美不到哪里去。
i
ilovefriday
5 楼
珍妃那张黑白照明明有很清晰版本,网上搜一下就知道了。
箫邦邦
6 楼
乾隆一干瘪老头,网上有照片。
x
xiaoyuzi
7 楼
楼下问题哥,满族人双眼皮大眼睛的不要太多
鬓微霜又何妨
8 楼
厉害啊。
问题哥
9 楼
@xiaoyuzi "不要太多"是什么意思?
希望和兴旺
10 楼
这个慈禧和汪明荃长得有点儿象。
中航科工六院
11 楼
这个恢复的照片,和故宫藏慈禧年轻时兰贵人画像是有几分像
党组组长
12 楼
手绘怎能绘出这麽精致? 素描,彩色,,,,,,,,
寻欢留香
13 楼
秦海璐?
R
RedSurfer
14 楼
人才啊,赶快宣进宫,给习维尼画一个将来去八宝山带着。
崔澍泉
15 楼
满族里漂亮的少, 珍妃就是漂亮的。
t
tiantiantaba
16 楼
老惦记这个老逼婆子干嘛。祸害中国人
D
Doctor11
17 楼
鞑子不愿意和汉人混血,种群退化在所难免
若平
18 楼
什么故宫专家, 还记得这故宫专家给末代皇帝溥仪给怼了吗?
z
zhichi
19 楼
党组组长 发表评论于 2020-08-27 18:28:07 手绘怎能绘出这麽精致? 素描,彩色,,,,,,,, — 不是手绘,是在手绘板上画电脑成像,说是AI有一定道理。
文事有武备
20 楼
徐静蕾
土拨鼠拨土
21 楼
RedSurfer 发表评论于 2020-08-27 18:57:00 人才啊,赶快宣进宫,给习维尼画一个将来去八宝山带着。 你还是考虑一下你自己埋哪里吧,习的事情早就有人管了。
心囚
22 楼
习党明摆着是要给慈禧翻案,所以才如此高调翻炒八国联军剿灭义和团的历史。九泉之下的孙殿英将军恨不能再掘一次慈禧墓。
黑土墨墨
23 楼
死老太婆,鞭尸喂狗
s
scbean
24 楼
土拨鼠拨土 发表评论于 2020-08-27 21:55:12 你还是考虑一下你自己埋哪里吧,习的事情早就有人管了。 ===================== "习的事情早就有人管了"?后事嘛?
优闲丽人
25 楼
一张驴脸!一个把中国脸面丧尽的老巫婆!
s
scbean
26 楼
一辈子没干一件好事的叶赫那拉氏!
党组组长
27 楼
@不是手绘,是在手绘板上画电脑成像,说是AI有一定道理。 生克斯! 老痴呆真是孤陋寡闻。 老太后一生杀人无数。 话说一万五千太平军落在他手里,全被杀掉。 苏州河被染红,被堵塞。 老太后还在满清墓地呢。 干法保存。 与红太阳的不一样。