曾5度连任,加州首位华裔女州务卿逝世(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月23日 13点59分 PT
  返回列表
27182 阅读
4 评论
东网
 
美国加州首位华裔女性州务卿余江月桂周四(21日),因手术引起的并发症不治离世,终年95岁。余江月桂早年在父母的洗衣房长大,她后来加入民主党,多年来活跃于政坛,曾5度连任为州务卿,于1994年更获时任总统克林顿委任为驻大洋洲国家密克罗尼西亚的大使。

余江月桂的发言人周五(22日)公布其死讯,透露余江月桂日前在家中晕倒后送院,惟接受手术后出现并发症不治。余江月桂于1922年生于加州小镇奥克代尔,是华人移民的第3代,从政以前是一名牙医。她其后活跃于东湾的地方政治,并于1974年首次当选州务卿,成为该州首位华裔州务卿,更是首次有女性当选该职。余江月桂任出任州务卿长达20年,直至1994年才转任驻密克罗尼西亚大使。


早年加州曾为公共洗手间征费,余江月桂就以“歧视”为由发起抗议活动,指如厕应是民众自由,此事令其声名大噪,令她日后成功获选民支持,成为州务卿。余江月桂担任州务卿期间致力改革加州的选举制度,实施以邮寄作选民登记、缺席投票等新制。


n
nyfries
1 楼
好像也没为华人做什么事吧
天随人意
2 楼
左棍
n
nanxun_
3 楼
混血吧?所谓华裔,就是沾少数民族的光,芯子还是白的。
四则旧舍
4 楼
这是华人第一。何来左棍之谩骂? 其子Matt Fong,我曾面见。是个很低调的Republican。 陈依范的权威著作,《美国华人史》,有一章专讲余江月桂。 逝者为大。楼下不懂历史,建议多学,多问,而后发议论。