加拿大法官认同孟晚舟部分主张 华为称“重大胜利”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 17点53分 PT
  返回列表
20667 阅读
32 评论
德国之声

律师阿德勒分析,法院的判决对孟晚舟而言是一次"好的胜利",但他也强调,霍姆斯是"非常谨慎的法官"。#孟晚舟#剧情都可以拍成电影了 https://t.co/LxTbxWWl4x

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) October 30, 2020

加拿大最高法院大法官周四(10月29日)就华为副董事长孟晚舟引渡案作出了一项裁决,驳回检方提出的将孟晚舟部分论据不纳入引渡案的申请。

但法官支持检方律师看法,认为孟晚舟的论点不足以立即撤销引渡案。

不列颠哥伦比亚省最高法院正在进行长达一周的证人听证。据法新社报道,本轮听证会孟晚舟方面主要针对加拿大警方在逮捕她时滥用程序提出指控。

不列颠哥伦比亚省最高法院副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)在日期标注为10月28日的裁决书中写道,孟晚舟主张美国在向加拿大正式提出引渡请求时歪曲了涉嫌诈欺的证据,这个说法"有真实可能性"。法官也认为,孟晚舟有权利"有限度地"提出一些额外证据到此案的记录中。

霍姆斯指出,"部分证据的确可能对(美国要求引渡的)可信度做出挑战。"

华为加拿大分公司在回复路透社的声明中称法官的决定是"一场重大胜利"。加拿大司法部门则表示尊重霍姆斯的裁决。

中国官媒央视报道称,这项裁定意味着,法官认为美国提供的"案件记录"中可能存在"故意遗漏证据"或者"重大证据遗漏",因此可以被列为申请终止对孟晚舟引渡的理由之一。

央视还指出:"一般引渡案件中不会采纳被引渡人提供的证据,但是,法官选择接受被引渡人的部分证据,表明法官对美国提交的用于支持引渡要求的'案件记录'内容的可靠性存在重大疑问。"

现年48岁的孟晚舟于2018年12月在温哥华国际机场遭到逮捕。美国指控孟晚舟涉嫌诈欺,向汇丰银行HSBA.L隐瞒在伊朗的交易实情,导致汇丰银行违反美国对伊朗金融制裁的条例。

孟晚舟在2013年曾向汇丰银行展示了一份PowerPoint简报,内容显示出华为与 "星通科技"(Skycom)的关系,后者在伊朗运营业务。美国将此作为指控孟晚舟的关键证据。

霍姆斯认同孟晚舟的主张,即美国的引渡请求应该包括PowerPoint中的某些陈述,以使孟晚舟对于华为与星通科技在伊朗业务关系的陈述"更加精确"。

霍姆斯举出一个美国可能歪曲证据的例子称,美方没有将"华为与星通科技的往来是正常而且可控的业务合作,未来也不会改变"这个句子纳入其中。

霍姆斯指出:"此前的摘要中出现类此陈述,但'可控'一词被省略,变成'华为与星通科技的是普通业务合作'。"

尽管霍姆斯认为孟晚舟的论据不足以保证立即驳回引渡案,但她也表示,如果与孟晚舟之前提出的滥用程序的指控合并考虑,或许可以做到这一点。

未参与此案的多伦多引渡律师阿德勒(Leo Adler)分析,法院的判决对孟晚舟而言是一次"好的胜利",但他也强调,霍姆斯是"非常谨慎的法官"。

孟晚舟引渡案预计在2021年4月结束,但若有任何一方提出上诉,案件可能审理长达数年。

亚洲食肉动物
1 楼
为了加中关系,放人,滚回去得了
d
dmwbbmw
2 楼
法官在等11月3日投票结果。如果川普输了,孟晚舟就自由了
h
hugh.williams
3 楼
从流程上看,加拿大司法很公正,充分保护了孟晚舟的权益
t
tintin9999
4 楼
拜登明确说了会取消川普设置的中国关税。所以, 加拿大不放人会自己被动。
雅皮士
5 楼
【五眼联盟为了避免成为五眼瞎子,采用国家恐怖主义抓捕中国守法公民孟晚舟】 美国为什么要打击华为? 第一,1-3G美国公司通吃,美国以前就依靠自己国家的通讯供应商,来监听世界各个国家,斯诺登已经把这个真相披露出来了; 第二,4G的时候,华为建立了一批通讯设施,把美国监听其他国家的通路堵死,使得美国无法监听世界上的这一部分国家,等于是刺聋了美国的一只耳朵,美国恼羞成怒。 第三,如今5G华为占了很大比例的技术优势,美国一看不行,这样子搞下去,我们五眼联盟岂不是要变成五个瞎子?所以,美国才联合五眼联盟,一起来抵制华为,并且不惜下了很卑劣的招数,抓捕孟女士,来痛击华为,这就是五眼联盟一起抵制华为的真相。
F
FGOT888
6 楼
法官给加国律师们充分就业机会:-)
z
zhuniang
7 楼
这次千万低调谨慎行事,不要一点希望就看作大胜利,过早得意忘形,被对方反扑,确保取得最后胜利,笑到最后!
老粗
8 楼
在当下所有美国人都在并且只在忙于大选的情况下,加拿大人作出这样的裁决非常、非常、非常地合理。
j
jinzhengping
9 楼
可以搞上五到十年,到时候华为也没有了中共也解体了。可是官司还在打。
j
jiankliu
10 楼
司法不值得尊重
注册很麻烦
11 楼
只要做出与事实相符的裁判本就是应该的,无所谓“胜利”
h
hua0928
12 楼
最重要一句是“加拿大司法部门表示尊重法官的裁决”。 来加拿大近二十年了,对加拿大的司法还是有信心的。没必要在社交媒体、评论区争论个你死我活的。大家都尊重司法,慢慢等着看结果就好。加拿大法律放过坏人很多,冤枉好人的几乎没有。
p
pivotal
13 楼
加拿大认怂的前奏?
基多山人
14 楼
北京大外宣除了说谎还会什么?孟案本来只要聘请最好的律师来解决,却非要搞成政治事件,说比猪还笨实在有点对猪不公!只要王毅隐身,孟案无论输赢都只是一件商业纠纷。中美贸易量这么大,纠纷每天有,你管得过来吗?要表示能耐,去南海,去喜马拉雅,去台海,那才是懂外交!
G
GoHabs
15 楼
孟女士享有她的法律权利,加法官的判决也体现这种法律的相对公平。 别一惊一乍,取得部分胜利就“加拿大认怂”,不利的判决就“美国走狗”。只显得说这种话的人low。
s
southkeys
16 楼
这算什么胜利啊,了解英美司法的都知道,法官认同某一方的某一部分的陈述,对最后的判决可能没有丝毫的影响
想不开1
17 楼
律师的重大胜利
f
flapjack
18 楼
孟案从头到尾都是美国设计加拿大操作的政治事件。 为了让加拿大把孟引渡到美国,美方首先故意隐瞒孟当初给汇丰的PPT中重要章节,然后以商业诈骗为名义起诉,目的就是为了达到加拿大双重犯罪的引渡标准,虽然孟的实际罪名是和伊朗作生意(在加拿大不被视为犯罪)。换句话如果美国人以孟违反对伊朗制裁名义起诉孟,该罪名在加拿大不构成犯罪,加法院没有任何理由判孟引渡。 在孟到达温哥华机场后,加拿大海关和警方在美方的指导下联手,违背法院逮捕令上孟落地后立刻逮捕的命令,用海关的权力套取警方从孟身上直接不能得到的情报。 孟如果不是有雄厚财力能请好律师,而是一般市井小民,被美两国政府算计,现在已经不知道在哪儿蹲冤狱呢。法国阿尔斯通公司的高管被捕一案作为前车之鉴不需要再科普了吧? ----------------------- 基多山人 发表评论于 2020-10-30 09:16:00 北京大外宣除了说谎还会什么?孟案本来只要聘请最好的律师来解决,却非要搞成政治事件,说比猪还笨实在有点对猪不公!只要王毅隐身,孟案无论输赢都只是一件商业纠纷。中美贸易量这么大,纠纷每天有,你管得过来吗?要表示能耐,去南海,去喜马拉雅,去台海,那才是懂外交!
5
5AGDG
19 楼
这个跟当年的赖昌星一样,只要还有律师费,律师不能保证你不被遣送,但是能保证一直拖着,拖到律师费用光。赖昌星没钱了,被遣返了。公主的官司至少能打30年。
5
5AGDG
20 楼
flapjack 发表评论于 2020-10-30 10:37:56孟案从头到尾都是美国设计加拿大操作的政治事件。 ----------------------------- 0.5元拿着不烫手吗?
老寓公
21 楼
不用啰嗦, 从快从严就行了。
天眼里人
22 楼
评论: 加拿大法官认同孟晚舟部分主张 华为称“重大胜利” ———————————————————————————————————————————————— 法官都这样,先认同你的部分主张,让你觉得很公平,最后啪的一下打的你蒙头转向,他一扭身走了,看都不会看你一眼。
z
zzbb-bzbz
23 楼
加狗跟着美国转,一步错,步步错
巧克力268
24 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-10-30 11:24:31 加狗跟着美国转,一步错,步步错 ========================== 你想说明你是共党的狗呗, 别以为你是赵家狗, 共党抽你嘴吧的时候, 毫不客气。
t
tesuji
25 楼
dmwbbmw 发表评论于 2020-10-30 07:23:19 法官在等11月3日投票结果。如果川普输了,孟晚舟就自由了 === 没错,加拿大放不放人完全取决于美国的压力,认为加拿大在美国的压力面前有什么司法独立的人是太天真,当然这也不是加拿大的问题,这个世界上所有的国家,包括美国、中国和俄国在面对外国的压力下都没有什么司法独立一说。
加国红枫
26 楼
GoHabs 发表评论于 2020-10-30 09:32:14 孟女士享有她的法律权利,加法官的判决也体现这种法律的相对公平。 别一惊一乍,取得部分胜利就“加拿大认怂”,不利的判决就“美国走狗”。只显得说这种话的人low。 +1
搞搞震冇帮衬
27 楼
赶快去法院门口来张合照
冷水1938
28 楼
梦碗粥只要稍微化妆一下,就可以当腊肉的特型演员,东北人讲话---贼像。
s
scbean
29 楼
tesuji 发表评论于 2020-10-30 11:46:53 没错,加拿大放不放人完全取决于美国的压力,认为加拿大在美国的压力面前有什么司法独立的人是太天真,当然这也不是加拿大的问题,这个世界上所有的国家,包括美国、中国和俄国在面对外国的压力下都没有什么司法独立一说。 =============== 好吧,在美国的压力下,加拿大直接遣送孟晚舟去美国!这就是你希望的!
s
scbean
30 楼
tesuji 发表评论于 2020-10-30 11:46:53 没错,加拿大放不放人完全取决于美国的压力,认为加拿大在美国的压力面前有什么司法独立的人是太天真,当然这也不是加拿大的问题,这个世界上所有的国家,包括美国、中国和俄国在面对外国的压力下都没有什么司法独立一说...... ========= 你就是个给饭不吃非吃S的东西!
f
flapjack
31 楼
真要是孟的官司赢了,我会以你的名义给法官寄0.5元的。 ------------------------------ 5AGDG 发表评论于 2020-10-30 10:40:25flapjack 发表评论于 2020-10-30 10:37:56孟案从头到尾都是美国设计加拿大操作的政治事件。 ----------------------------- 0.5元拿着不烫手吗?
加国红枫
32 楼
冷水1938 发表评论于 2020-10-30 12:06:27 梦碗粥只要稍微化妆一下,就可以当腊肉的特型演员,东北人讲话---贼像。 +1 LOL