任志强又说真话了:中国房地产没有泡沫 赶紧买房(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月29日 20点41分 PT
  返回列表
37237 阅读
35 评论
凤凰财经

 

  



  2017年8月23日,北京华远企业号,清华大学国家金融研究院副院长朱宁先生携手光大证券全球首席经济学家彭文生先生做客中国金融博物馆书院第71期读书会,与特邀主持人中国金融博物馆书院理事长任志强共同分享金融与房地产的稳定发展。

  深圳淘房志特别从该读书会视频节目中,截取了任志强的核心观点,和大家分享。

  中国房地产没有泡沫

  日本出现房地产泡沫,是大部分银行倒了,国家受到很大损失,很多老百姓房子还不起贷了,但是没看到多少地产商倒了。

  我们看看08年之后美国出现的金融危机,很多银行不行了,很多老百姓还不上贷款了,我看中国不会出现这种情况。

  中国的情况比较特殊,因为美国、日本大部分属于低首付或零首付,很多人买房子是因为可以冲抵个人所得税。所以他们不在房子上投入实际本金部分,中国你们都说房地产泡沫可能出现,我们假定可能出现,会出现什么情况呢?

  银行会因为个人信贷而垮台吗?我们个人住房用住房基金担保,会说房子我们不要了吗?

  只要有政府信誉做担保

  拼命去买房吧

  

  当政府信誉没有垮台之前,你们就可以拼命地买房,因为政府信誉在给你们做担保。

  尽管政府信誉和市场条件之间做了一部分调整,但是从今年开始建共有产权房,多少年能建到百分之多少啊。

  在现有住房这么大比重范围内,多少年才能完成在市场上占有一定的统治地位或者是垄断地位吗?我估计5年达不到2%,10年达不到5%,你们不信试试看。

  谁胆大谁赚钱

  房子金融属性不变

  新加坡人把数字搞得很清楚,但他是按新币计算的,我们是按人民币计算的,从现在来看,新加坡的房价每平米和厦门的房价相比,除了一个货币值以外,可能还是新加坡的贵一些。

  新加坡的组屋可能和厦门现在的房价差不多,而不是说他的商品房价格和厦门差不多。

  我觉得他们已经把金融和房地产的问题说得很清楚了,谁胆大谁能赚钱,如果政府不改变信用和基础条件的话,金融属性是不会改变的。

  只要用平均数去估算市场

  都是错的

  你们刚才说了新加坡房价,纽约房价,和各地的房价,你们查过没有,他们的房价用的中位数,只有中国用的是平均数。

  也就是说,他们的政府只管中位数以下的房子,因为中位数以下的房子是和老百姓也就是以住为主的人相关的,中位数价格以上的房子和一般老百姓没关系,那都是富人的奢侈品。

  不能和穷人的住房搁在一起去平均,然后公布一个平均数,这是一个错误的概念,只要你用平均数去做概念,基本上都是错的。

  刚才问了一圈租金,我告诉你,中国如果计算租金回报率,大概平均在200%-300%,你们听了觉得很吓人吧?

  如果我们用平均房价和市场平均租金去计算,那么你是用商品房的部分去计算的租金回报率,大概平均1.5%-3.5%,但是我为什么说我们中国的租金回报率是200%-300%,是因为我们大约有60%的是自建房和福利住房,包括之前的房改房。

  房改房平均价格在北京1430块钱一平,再扣除工龄,大平均750块钱一平,60平米的房子,42000块钱一平,现在一个月租金6000块钱。

  也就是说一年的回报率高于所有的购房成本,所以如果把这些房改房和旧房的租赁价格回报率和商品房平均下来,平均回报率有200%-300%。

  这也是因为有这部分低价的房屋提供低价的租金,才导致我们商品房价的高价房租,除了那些奢侈品消费以外,一般人给的租金很低。

  绝对不能用平均数,尤其不能单独用市场价格去考虑。大家都知道北京上海是最发达的城市之一,你们知道上海的户均面积在全国排第几吗?平均66平,在全国排倒数第五。

  反而那些村镇,尤其是三四线城市的住房户均面积远远大于国家标准,到了90-110平,美国平均247平,澳大利亚最大,户均面积253平,上海和国际水平相差很远。

  你们不要以为看见中国高楼大厦都很好,还有很多破地方,上海大概还有500多套鸽子笼,没有厨房、厕所,因此当你用平均数去讨论问题的时候,通常会犯错误。

  如果不取消这几个税种

  再怎么吵吵房产税也不会出台

  美国的房地产税最高的是纽约,大概6%,911之前大概2%不到,因为911提到了4%,后来又提到了6%,但是纽约房价也是美国最高的,从美国开始征收房地产税,如果房价指数为100的话,现在大概是312,房产税对抑制房价没有任何作用。

  中国有没有房产税,有,1951年的时候,内政部下达了一个实行房产税的命令,这个命令到文革以后,到1986年又重新做了一次修改,叫做我们现在执行的暂行条例。

  这个暂行条例上,对居民住房免征房产税,而不是说中国没有房地产税,他们说的只是对住宅部分中国不用收。

  但是中国的房价不光只是住房的房价,其他的房子也叫房价,因为你在土地拍卖的时候有工业土地,有综合用地,有商业,有住宅,它都叫房价的部分。只是对住宅部分没有收房地产税,但是我们不承认他没有收房地产税,是因为从1951年的房产税做了四次剥离。

  第一次剥离大概是1954-1956年期间,有了工商税,这个之前是没有工商税的,工商税是从房地产税中剥离出来的一种税;

  第二个剥离是教育附加和城市维护事业税,也是从原有的房地产税中剥离出来的;

  第三个是我们后来增加的土地使用税以及耕地占用费,这两项也是。

  换句话说,要想实行房产税,最少应该把从过去房地产税中剥离出来的4-5种税先取消,为什么物业费不叫房地产税,就是想回避过去从房地产税中剥离出来的好几个税种。

  因此大家不用关心房地产税什么时候出台,只用关心那几个从房地产税中剥离出来的税种什么时候取消,那边取消了这边就要收了,那边如果不取消,再怎么吵吵房地产税也出不了台。

  你怎么看任志强的观点?欢迎留言说说你的观点。

 

月光光买手表
1 楼
左左住上了天价屋
点点点点点
2 楼
You are always right till you are wrong
s
smart321
3 楼
这任总可是不负责任瞎忽悠人了,房地产已经进入下行通道
我是你的朋友
4 楼
胡说八道还没完没了。
青山白水
5 楼
牛腰的房产税是0.6-0.8%,不是8%,十倍的差,这就是他妈的中国的鼓吹不要房产税的人任意捏造数据来支持自己的观点
胡小海
6 楼
只要有政府信誉做担保,他说的对。房地产倒的时候,政府也会倒的。
z
zgzflm
7 楼
胡小海 发表评论于 2017-08-29 21:20:45 只要有政府信誉做担保,他说的对。房地产倒的时候,政府也会倒的。 ---------------------------- +100.这才是中国房产泡沫的实情。
o
oldwind
8 楼
他没敢讲真话------只要货币超发,房价就不会跌。
f
flysa
9 楼
说的对,房地产没泡沫,因为泡沫不在房地产
王猪猪
10 楼
是的,目前宽松的货币政策导致了房价只能上涨。全世界都一样。尤其是好地区的房子。
琶里兄
11 楼
继续忽悠老百姓,没有一点人性和良知。
I
ISay
12 楼
+10000 老任还真不是忽悠, 而是他知道中国印钱速度的内幕。 政府拼命印钱的话, 房子还真的不但不是泡沫, 而且还是保值的最有利工具 ------------------------------------------------ oldwind 发表评论于 2017-08-29 21:58:03 他没敢讲真话------只要货币超发,房价就不会跌。
t
tiiannayuama
13 楼
不知道他是在那里得来的资料,通篇胡说八道
巴巴爸爸
14 楼
说的没错,除了房地产没有一个市场能稳定的承载这么多散户的巨量资金
t
theriver1
15 楼
任志强是中国唯一有良心的红色资本家,没有之一。凡是相信任志强忠告的人,没有不笑到最后的。凡是坚决不顾任志强忠告的人,基本上个个肠子都悔青了。
月光光买手表
16 楼
赶快买,把房价超上去人人亿万富翁
t
theriver1
17 楼
中国共产党洗劫中国人的三把快刀-狂印钞票、狂抬地价、狂收企业税,其中有两把都与任志强的一再警告有关。任志强对所谓政府宏观调控、政府廉租房以及小产权房真相的揭露,更是令人恐怖的一一应验。毫不夸张的说,偌大个中国,房地产界唯一有良心的还就是任志强一个人。
北京仁
18 楼
任志强是个实话实说的人且有理有据,难得。不过不说的人并非没看到这些。那些既没错过出国发展和又搭上国内发展红利(如没把国内的特别是一线城市的老房子卖了又投资买了房)的人应该偷着乐呢。呵呵。 北京可能目前是世界上房地产投资控制最严的地方,一个家庭最多只能买两套,第二套银行贷款很严。新的房地产项目越来越少,同时,全国人民(特别是有点钱的)向往在北京买房定居,你说房价能降吗
北京仁
19 楼
任志强是个实话实说的人且有理有据,难得。不过不说的人并非没看到这些。那些既没错过出国发展和又搭上国内发展红利(如没把国内的特别是一线城市的老房子卖了又投资买了房)的人应该偷着乐呢。呵呵。 北京可能目前是世界上房地产投资控制最严的地方,一个家庭最多只能买两套,第二套银行贷款很严。新的房地产项目越来越少。同时,全国人民个个向往在北京买房定居: 有点钱的想尽办法在北京买房,让原住民北京人的老破房子个个价值几百万,上千万甚至几个亿。没钱的都向往来北京租房打工,有多余房子的北京人个个都当上了地主,成为外来打工者人人恨的剥削阶级。 你说房价能降吗?
g
gameon
20 楼
他这一番不负责任的言论,只能说明政府无能。百姓特别是城二代以后,终究一辈子让房子拖累,在劳累和恐慌中度日。 不要和加美相提并论。人家人均占土地量保证了政府,随时可以投入更多土地盖廉价房调节房价。
g
gameon
21 楼
他这一番不负责任的言论,只能说明政府无能。百姓特别是城二代以后,终究一辈子让房子拖累,在劳作和恐慌中度日。 不要和加美相提并论。人家人均占土地量保证了政府,随时可以投入更多土地盖廉价房调节房价。
喜得利
22 楼
这次跟包子吹股市上万是一个意思吧。
丰台大营
23 楼
他早晚要出事!
没头没脑
24 楼
基本上官员持有的房产是最多的,而且是高端优质的。其次就是官商勾结的地产商。要坚持罢买。共党不容许你罢工,不容许你游行,不容许你评论。你罢买还不行吗? 而且你就是把政治诉求与罢买联系起来。罢买房地产虽然会影响房价得到一点小利。但是还是不能消除腐败。
北京仁
25 楼
呵呵,非也非也
青葱玲珑
26 楼
呵呵呵,饿死3000万的大饥荒都不算泡沫的国度,还有什么是泡沫?
北京仁
27 楼
二战那会欧洲死的不止3000万呢老百姓不是也一点一点从废墟上重建家园使欧洲成为房价最贵的地区之一吗。没什么必然联系
皇爷
28 楼
纽约不是因为税高房价高,而是因为房价高房地产税才高。房地产税增加了拥房的成本自然会使居民减少持有空房。所以地产税对房价是有影响的
我爱栀子花
29 楼
朋友家在北京,3口人3套房子。
藏花
30 楼
相信任大炮!
z
zzbb-bzbz
31 楼
任志强、郎咸平,两匹狼
e
elfen2299
32 楼
房地产没泡沫,钞票发行有泡沫,房地产只是确认钞票的价值而已
b
bjszh
33 楼
任志强不会这么低水平吧?纽约的地产税应该是千分之八吧?房租回报能算出200-300%?那如果是继承的房子,根本没有成本,回报就是无穷大了?怎么也应该用市场当前的租金和售价来算吧?
L
Lynn123
34 楼
任志强已变成偏执狂了。
b
bingwood
35 楼
中國至今不實行房地產稅,就是為了維持高房價,也就是維持虛高的G D P。任志強之流實際上是大局的“代言人”而已,不是好人!!