蓬佩奥与杨洁篪夏威夷会谈 吁双方建立互惠往来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 10点2分 PT
  返回列表
45281 阅读
35 评论
CNA

 

美国国务卿蓬佩奥今天与中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷会面。美国国务院表示,蓬佩奥在会中表达盼双方能建立商业、安全及外交互惠往来,并敦促中方确保疫情资讯透明。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在主责北韩事务副国务卿毕根(Stephen Biegun)陪同下,于美东时间下午3时在夏威夷会见中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。这是两人继去年8月纽约闭门会议后,首次再举行的面对面会谈。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)今晚发新闻稿表示,蓬佩奥与杨洁篪就美中关系交换意见。蓬佩奥在会中提及美国重要利益,并强调双方有必要在商业、安全及外交领域,建立完全互惠往来。

欧塔加斯指出,蓬佩奥同时强调资讯透明与分享2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)相关资讯的必要性,以避免未来再有疫情爆发。

欧塔加斯未提及双方是否有达成任何协议,但由于美国总统川普在两人会谈开始一小时后,就宣布签署「2020年维吾尔人权政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),引发外界诸多揣测。

根据美国政治新闻网站Politico,蓬佩奥与杨洁篪原本计划「悄悄」前往夏威夷赴会,即便消息被媒体曝光,双方事前仍对会面细节保密到家。美国国务院16日仅在公开日程上注记蓬佩奥将前往夏威夷,直到今日上午才加注「蓬杨会」行程。

华盛顿邮报(The Washington Post)今天引述不具名国务院官员表示,蓬佩奥此次会见杨洁篪的主要目的,是要从中国获取更多疫情资讯并提醒北京对香港的承诺。官员说:「他们(中国)的行径,举凡压迫香港自由、在南海非法夺取新领土或点燃与印度边境冲突等,都让我们十分关切。」

报导并引述另一位知情人士指出,蓬佩奥也计划在会面中提及台湾、美中第一阶段贸易协议等相关议题。

美中关系今年上半年来急速恶化,双方不只互相驱逐对方国籍记者,更多次为疫情源头、中国隐匿疫情等争议吵得不可开交。

北京近期推动「港版国安法」,更让原本就不满中国长期监禁维吾尔人的美国大为光火,促使美国总统川普5月底祭出一系列反制措施,包含撤销香港特殊待遇、制裁损害香港自治的中国与香港官员,及禁止有中国解放军背景的中国留学生及研究人员入境。

蓬佩奥过去几个月虽仍与杨洁篪数次通话,但谈话态度渐趋强硬。

1月29日,蓬佩奥对染疫丧命中国民众表达哀悼,并感谢杨洁篪协助美国撤侨工作;但随着北京隐匿疫情浮上台面、中国官员宣称病毒可能源自美国,蓬佩奥3月16日重话警告中国不要散播假讯息,将疫情来源嫁祸到美国身上。

4月15日是两人最后一次通话,蓬佩奥在电话中再次要求中共公布疫情资讯。

 

照妖镜007
1 楼
气氛一定要好,姿态一定要低,态度一定要坚决。
a
annab
2 楼
两者一站,一忠一奸,一耿直坦城一内险阴诈,一目了然
k
kingofLiu
3 楼
都是屁话
d
dwcaonune
4 楼
\u7834\u76AE\u8884\u5BF9\u67D3\u75AB\u4E27\u547D\u7684\u4E2D\u56FD\u6C11\u4F17\u8868\u8FBE\u54C0\u60BC\uFF1F\u81EA\u5DF1\u7C73\u56FD\u6B7B\u4E8610\u51E0\u4E07\u5374\u4EC0\u4E48\u90FD\u4E0D\u63D0\uFF0C\u771F\u662F\u4EE5\u6C11\u4E3B\u7684\u540D\u4E49\u8349\u83C5\u4EBA\u547D\u7EDD\u5BF9\u7684\u5408\u7406\u5408\u6CD5\u3002
不忘故国
5 楼
中美关系差正是打压台独港独做事的时候。一定要快刀。
B
BYM
6 楼
照片是两人2018年在北京会面的照片,却不述明是资料图片,直接拿来贴在今年在夏威夷会面的新闻里。这种做法非常不专业。
浪迹硅谷
7 楼
没有讨论支持特朗普连任的相关事宜?呵呵 :)
一条小路
8 楼
谈成了习近平下台,谈不成共产党下台。
小宇宙大吃货
9 楼
“交换意见”的潜台词是彼此不认同,鸡同鸭讲
T
ThePacific
10 楼
杨娘娘灰溜溜乞求会面,结果被安排在檀香山希卡姆空军基地里举行,美国人不高兴直接就可以像三胖那样炮决!真是丢尽了脸啊,小丑皇帝猪皮脸,赶紧的下台谢罪自尽吧
理查
11 楼
杨洁褫对美方讲,我在美国银行里的钱就拜托了。
w
wallssd
12 楼
在美国的空军基地里谈判,没有比这更能说明问题的事情了。
神七Gustar
13 楼
流氓彭佩奥骂他的大哥博尔顿是大狗屎。full of shit. 十一月后他骂川普神马?
h
hombre
14 楼
在美国会面照片背景怎么是中国画?
x
xplnt
15 楼
谈是必须的,承认是不可以的。 一条小路 发表评论于 2020-06-17 22:21:51 谈成了习近平下台,谈不成共产党下台。
咱中国人
16 楼
楼下湾湾们联想挺丰富的嘛!台面上开打,台面下开谈,政治不都一直如此?你们咬牙切齿有毛用?
金秋天天
17 楼
好像只有蓬皮奥能说话,中国派来的奸臣小人是个哑巴。哑巴跑来干什么?
小山初筑
18 楼
看来这次是又谈崩了,啧啧啧
a
apache2000
19 楼
看样老钱在做美中之间起作用啦!
a
apache2000
20 楼
又把湾湾给卖了炖汤. 气得湾湾已经胡言乱语了.
吃素的狼
21 楼
呵呵,这次会谈,天朝主动美国不情愿。 会谈地点不在华盛顿而是夏威夷空军基地,连美国大陆都不让进哦。 这样的待遇,何止是毫无外交礼遇,根本就是外交羞辱,可是,杨洁篪还是屁颠颠滴来廖。 谈到一半,美国总统签了新疆法案,这就是直接当着全世界的面,暴抽耳刮子。 面对这样的羞辱,杨洁篪应该拍案而起,掀桌子走人,才算得这个国家有起码的自尊。 但是,木有。大共朝还是在众目睽睽之下,腆着五个手印的老脸,赖到结束,不容易呢。 华春莹,穆罕默德赵,钻到那个老鼠洞里去啦? 盲人骑瞎马,夜半临深潭 - 这就是大共朝今天的绝望处境,要不,也不会这么不要脸呢。
t
tankbig
22 楼
蛙蛙们不停的高謿啊!
S
Sam大树
23 楼
谈成了床铺下台,谈不成床铺也下台。 为何要谈?
马年生
24 楼
只要老美不挑茬,那就谈吧。中国不急,川普已经受不了了。终于知道,不和中国谈,啥事也不成。
S
Swedenbo
25 楼
博尔顿新书爆料蓬皮奥曾写纸条给他,写着特朗普是“full of shit”. 特朗普是个睚眦必报的主,蓬皮奥跟随博尔顿出书也是很有可能的。
黑蝙蝠
26 楼
鸿门宴
爱憎分明
27 楼
中美之间目前就不能disengagement一段时间吗?
o
oochii
28 楼
病毒源于美国是未经证实的合理推论,并非假消息。
马年生
29 楼
中国的对美策略早就在江泽民时代就定下来,“你中有我,我中有你;好不到哪里去,也坏不到那里去,斗而不破”。所以,谈还是要谈的,斗也是必然的。
f
fonsony
30 楼
表面肯定双方互攻与喷。如果不能谈些好处。那就麻烦了。因楊是中方的外交最高主管。
漫步无锡
31 楼
唱得好双簧
j
jimmyreturns
32 楼
金元外交助老床当选,一切尽在不言中
s
stvw
33 楼
标题翻译太差,对等(reciprocal)译成互惠,意思大不同。
p
panlm_
34 楼
会面会谈总比不接触好吧,尽管进来中美关系有些紧张。总统被其周围的人误导了,但他明白搞坏中美关系不利于总统连任。
青衣侠
35 楼
“美国总统川普在两人会谈开始一小时后,就宣布签署「2020年维吾尔人权政策法案」” ——愚蠢的美国人老是以为这种什么「新疆法案」、「西藏法案」、「香港法案」、「台湾法案」有什么作用,其实除了恶心恶心中国人之外,没有任何实质性的作用。它们能改変中美两国的实力此消彼长的态势吗?它们能让美国“再次伟大”吗?当然不能。除了让中国人对美国更为反感、鄙视之外,毫无作用。