中美博弈重要战略地 这个国家恳请美军设永久军事基地

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月4日 15点30分 PT
  返回列表
25382 阅读
22 评论
RFI

帕劳敦促美国在其领土建永久军事基地 https://t.co/BtM2vGRsEq pic.twitter.com/n0fV40Xdz2

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) September 4, 2020

台湾的邦交国之一、太平洋岛国帕劳敦促美国在其领土建永久军事基地。帕劳所处太平洋菲律宾海南部岛链,位于美、中实力争夺博弈地区的重要位置。

帕劳,台湾称作帛琉,曾是美属太平洋群岛托管地之一,与美国关系密切,同时也是台湾在太平洋地区仅存的四个邦交国之一。所处菲律宾海南部岛链,是太平洋进入东南亚的门户之一。

美国防长埃斯珀(Mark Esper)上周在访问帕劳时,批评北京在太平洋地区进行“破坏稳定的活动”。帕劳总统汤米·雷蒙格绍(Tommy Remengesau)则对其表示,帕劳表示欢迎美国军队。在帕劳总统办公室本周公布的一封总统给埃斯珀的信中,雷蒙格绍说“帕劳对美军的要求很简单,即建造可共同并定期使用的设施”,信中说,拥有22000人口的帕劳向美军陆上基地、港口设施和飞机场开放,同时还建议,美国海岸警卫队船只应在该群岛水域建立据点,以帮助监测其面积与西班牙相当的广阔海域。

 帕劳曾先后是西班牙和德国的殖民地,是二战中美日军队太平洋战事的战场,发生过重要的贝利琉岛战役。1914年被日本占领,1947成为美属太平洋群岛托管地之一,1994年根据与美国签署的“自由联合协定”成为完全独立国家,但没有军队,美国根据同一协定负有防御责任。

帕劳总统表示,应利用协议机制在帕劳设立美军常规军。

据报道,目前美国在帕劳的雷达安装项目正在进行中,但项目受新冠疫情影响而暂停。

法新社报道指,中国近年加大对台湾的外交施压,去年成功说服台湾在太平洋的两个邦交国基里巴斯和所罗门群岛与台湾断交。但帕劳拒绝与台湾的断交,2018年底中国以帕劳不是中国邦交国为由将其列为非法旅游地,从此断绝中国旅客前往帕劳。

帕劳经济以旅游业为主,受新冠疫情影响严重,在埃斯珀上周对帕劳仅三个小时的访问中,帕劳总统向其说,“破坏稳定的参与方正在加紧利用”疫情对帕劳的打击,但他在此并未明确指名中国。同时他也抱怨北京向太平洋群岛提供优惠贷款以换取支持。

7
7000miles
1 楼
所有这里的中共五毛, 中共把五毛当人吗? 别人抽的是中共,五毛,,, 别想浑水摸鱼那就自己卷铺盖,要点儿脸,别在美国当癞皮狗
土拨鼠拨土
2 楼
自己都不把自己当人了,就不要管别人了。
我要真普選
3 楼
對中國的絞索越收越緊! 難怪毛毛們急了。
长剑倚天
4 楼
这个岛虽然离中国最近,在所有太平洋岛国中。但对中国来讲,是最不重要的一个岛! 因为它离菲律宾最近,在台湾也比较远。不属于中国的军事战略之地。而中国拿下的所罗门,基里巴斯等才是中国需要的战略之地,因为它们正好隔在关岛和澳洲之间!!! 这是哪个媒体,又在忽悠真普选这样的傻子? 哦,自由亚洲,预料之中。
长剑倚天
5 楼
美国也不傻,这种岛要有战略价值,还能让它闲着? 花大价钱去围堵菲律宾? 真以为美国精英都是低智?!
爱阅读的人
6 楼
川总要求先付钱
挺没劲
7 楼
湾湾写的东西眼界总是只有那么大
g
gameon
8 楼
台湾的邦交国之一、太平洋岛国帕劳敦促美国在其领土建永久军事基地。 @@@@@@ 人口才两万多,也好意思称其为国? 改台湾邦交村之一更合适。
e
eyeyama
9 楼
楼下7000mile 说的好!五毛两边通吃的日子一去不复返了。该为价值观世界观人生观的正确选项站队了。顶你。
照妖镜007
10 楼
我们要作美国人,川大说别做梦了,你们只配作殖民地
看一看笑一笑
11 楼
这一定是中共的阴谋,要美国将捉襟见肘的财政花在无用的开支上。
青衣侠
12 楼
美国占领了太平洋上星罗棋布的众多岛屿,上面还都有军用机场,用得着在帕劳在设军事基地吗?帕劳“恳请美军设永久军事基地”,又跟中美博弈有什么关系,难道中国也想在帕劳建军事基地?这大概又是美国人想象中的“风车”,非要跟这个自己幻想出来的“威胁”大战一场。老实说,中国倒是很想在南海再种几个岛,建几个军事基地,尤其是黄岩岛。但目前菲律宾和越南还都算老实,中国也不想把南海争端再次冲高。但是如果菲律宾或越南再度挑事,尤其是拉域外国家诸如美国、日本、澳大利亚等来跟中国闹,那么中国会毫不犹豫地在靠近菲律宾的黄岩岛、礼乐滩种岛,或在靠近越南的万安滩上种岛。至于,帕劳嘛,中国至多想在那里建一个“卫星观测站”,为今后的火箭发射测量提供方便,不用每次发射就要派“东方红”测量船去太平洋了。
室女座
13 楼
想吃中国东风导弹就直说呗,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
弟兄
14 楼
帕帝亡我之心不死
喜得利
15 楼
群众的眼睛是雪亮的。
s
scbean
16 楼
室女座 发表评论于 2020-09-04 10:33:25 想吃中国东风导弹就直说呗,哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ============= 中国再多几个你这号的东西,离着吃导弹就不远了!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
s
scbean
17 楼
反正中共算是和世界怼上了,不在乎再多几个国家! 面对四面楚歌,八面谴责,内循环是中共的唯一对策!
z
zzbb-bzbz
18 楼
美国和菲律宾关系紧张,美国想退而求其次,把美军基地设在帕劳,离中国更远了,还说是帕劳邀请自己的。
f
fonsony
19 楼
我公社七o年已四萬人
J
Jasonve
20 楼
This tiny place will be under sea water in a less than 50 years! Good luck America!
王剑
21 楼
新加坡和菲律宾其实都想美国去设军事基地,问题是他们不想出钱,美国也不想出钱
s
sigmazao
22 楼
南太芝麻国,虽然袖珍,也有主权。主权内决定,与中国有毛关系。中国黑脑子有病。