世界市场巨变 难以控制的“特朗普式未来”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 13点23分 PT
  返回列表
16829 阅读
13 评论
多维

随着美国挑起的贸易保护主义在全球横行,有关资本避险的讨论重新进入了人们的视野。无论在国内还是在国际上,有关如何选择资本避险产品的争议正在变大,其中以黄金最具代表。在2019年8月初,国际金价在时隔6年后重新达到每盎司1500美元,从安邦智库首席研究员陈功的预判来看,黄金价格未来还会调整,我们有理由相信,现在的世界市场结构已经出现了巨大改变,美元的传统地位正在面临挑战。

早在2015年,世界经济还一片祥和,无论是中美,几乎所有人都相信,2008年的经济危机已经离我们远去,人类即将迎来数十年的稳定发展期。然而在同一时间,安邦智库首席研究员陈功提出了著名的“危机三角模型”。

当年陈功认为,全球已经进入到十分严重的资本过剩和生产过剩中,一场严重的世界经济危机和金融危机正在酝酿,世界各国各个社会阶层也表现出来严重不耐烦,在各国官僚体制的政治加速器运作下,极端化倾向无法避免,深刻影响着全球秩序。以今天的视角来看,陈功的担心并非空穴来风,全球经济疲软和贸易保护日渐严重,那么最后的结果是什么呢?如何才能结束这一切?

1.世界进入“后美元时代”

在安邦智库首席研究员陈功看来,最重大的结果就是金本位制度的再现。必须承认,如今资本过剩以及生产过剩在极大程度上压迫世界市场空间,让世界市场空间出现结构性调整的同时,压迫世界金融体系也在努力适应这种巨大的改变,而这种改变是围绕美元地位进行的。

从全球金融体系的角度来看,美元是一种得到世界地缘政治高度支持的超级货币,本来这个超级货币的地位牢不可破,但美国自己却想放弃这个地位,转而走向更加自由奔放但却更难控制的“特朗普式未来”,这种发展方向如果持续,世界势必会进入“后美元时代”。

长期以来,安邦智库就十分重视理性研究成果在海外的传播,也的确成为了中国第一家真正实现走出去的“独立智库”。陈功关于后美元时代的研究也被翻译成英文被环球时报海外版进行刊登,这也引起美国投资者高度关注。很多人都在好奇,陈功所描述的“后美元时代”的货币会是怎样的一幅图景?未来哪一种货币会替换美元?

2.美元未来的发展趋势

在陈功看来,布雷顿森林会议在当前时代,很难再度取得成功。货币选择问题就变成了一种耐人寻味的试错过程。从现在来看,首先,数字货币是一种选择,各国政府正在做出努力,同时市场也在自由发挥,如比特币、Librar等各种数字货币。但要获得世界各国市场的普遍认可和信任,得到世界地缘政治的支持,还差的远。

其次是区域货币,包括欧元在内,世界各国的政治家实际已经在二战后错失了众多良机,纷纷扰扰的世界政治,严重干扰了世界金融秩序,只是谁都不愿意承认。结果就是区域货币的日益弱化,陷入勉力维持的境地。

剩下的选择就是金本位。在布雷顿森林体系瓦解之后,对于金本位的质疑从未停止过,金融界权威的质疑者不计其数。不过问题的实质可能被很多人忽略,金本位的核心代表着一种世界金融秩序,当世界金融秩序面临崩溃的时候,就需要努力创造出一种新的金融秩序,这是一种世界金融秩序的代际更新。

当年美国主导美元与黄金脱钩的时候,承诺了美国对世界金融的责任,在此基础上形成了一种新的金融秩序,正是这种金融秩序让美国享受了巨大的发展红利。今后的世界以及现在的美国,不愿意为现行世界金融秩序继续承担和履行这样责任,特朗普不断公开干预美联储的运作和世界金融市场秩序,这就导致世界金融市场寻找和建立新的金融秩序显得尤为必要,这是金本位在世界金融市场再度兴起的根本基础。

所以我们不难预测,对于金本位而言,这是世界金融体系回答“特朗普式未来”的唯一清晰的解决方案,也是世界市场及其金融体系平衡“特朗普式未来”的一种决定性努力。

美国当然可以走自己的道路,美国是美国人的美国,但世界上的其他国家以及其他人也有权做出自己的选择。换句话说,这是世界金融市场的一次超级对冲与再平衡的过程,目的是强迫美国正视问题,做出选择,要么履行义务;要么就彻底放弃美元的国际地位。

核心观点

对于世界来说,金本位是一种选择权;对于美国来说,金本位是一个不容忽视的选项,而这个选项的存在,所造成的影响极为重大。美国是否同意并且愿意正视大变革的到来,还是重构立场,回归原有金融秩序,放弃国内政治优先的道路,继续过去的一切?这都有待观察并且需要时间的检验。

k
kcxie
1 楼
有些人做梦都想取代美元。哈哈
P
Pinghu3
2 楼
那个国家是最强硬的贸易保护主义者?
d
daloon
3 楼
说了一大堆,废话连篇
m
minicat7
4 楼
如果6年前开始持黄金到今天持平,跟股票比亏了多少?
F
FGOT888
5 楼
伪学者以为货币就是一个数字。不知道是什么却还给个带学术神秘感的词“特朗普式的未来”。
非否
6 楼
“陈功认为,全球已经进入到十分严重的资本过剩和生产过剩中”。 资本过剩,是科技发展、全球化的收益不成比例地流入富人口袋的结果。 生产过剩,是过剩资本催化的盲目扩大生产,或是政府一如既往地调控失当的后果。 私企老板应该学学Ford散财给工人,让他们有钱消费。 国家应该用诸如UBI的政策,把科技等的收益转发给被失业的穷人,把过剩资本变成市场消费,重新平衡资本-生产-消费。
非否
7 楼
UBI,全民基本收入。 blog.wenxuecity.Com/myblog/54430/201909/2361.html
为你加油0903
8 楼
忽悠,接着忽悠
破棉袄
9 楼
kcxie 发表评论于 2019-09-06 08:37:00 有些人做梦都想取代美元。哈哈 ======================== +1。天朝人天天做梦取代美元,但是不敢行动,让人民币承担更大的作用,担心成为华尔街的提款机,哈哈。又想出头,又怕被别人痛击,太难了。
S
Sam大树
10 楼
难以控制的“特朗普式未来”? 全球统一行动,对明年的大选控制一下,有那么难么!
远方的湖
11 楼
“对于世界来说,金本位是一种选择权”,说这种话的竟然是一位学者。 黄金出自一种金属矿藏,受自然条件的限制,根本无法对应现代世界经济的规模。 现在的货币,都是由国家信用支撑,因此没有国家信用支撑的所谓数字货币都是哗众取宠; 美元的国家信用最高,所以仍然作为世界主要货币;别的国家或地区不是不想取代,是没有能力取代。 作为一个国家的货币,美元再强也不可能对应世界经济的不断增长的规模,而且全球化的美元,对美国国内的经济政策也有不利影响的一面。 从理论上说,应该有一种世界货币,可惜的是这种货币找不到信用支撑。
豫思敏
12 楼
想取代的不止美元,X博士还想取代上帝、耶稣,一统宇宙呢,哈哈哈
大荣确
13 楼
老川主张的是三零贸易,是彻底的自由贸易,却总是被贴上贸易保护主义的标签。