马克龙和保镖的丑闻震撼法兰西 来龙去脉(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月31日 13点58分 PT
  返回列表
101331 阅读
16 评论
BBC


图片版权AFPImage caption马克龙和保安贝纳拉
周二(31日),法国总统马克龙不会太舒服,国民议会要讨论两项谴责他的动议。

其实过去这两个星期,马克龙的日子可能一直都不太好过,法国媒体说,他面对的,是出任总统以来最严重的一场政治危机。

当然了,马克龙最后被逐出爱丽舍宫的可能性非常、非常小,但是,至少在今天、在今后一段时期,马克龙“朋友圈”爆出的丑闻,可能仍将停留在聚光灯前。



图片版权TAHA BAUHAFSImage caption视频显示,贝纳拉殴打示威者
出了什么情况?

可以概括为:总统保镖打人案。主人公是马克龙总统的保安贝纳拉(Alexandre Benalla)。他今年26岁,摩洛哥后裔。

丑闻起自今年五一劳动节抗议示威期间的一段视频。当天公休的贝拉纳被拍到头戴防暴钢盔、身着警服上街执勤,与示威者发生肢体冲突、并动手殴打一人。

虽然总统府第一时间就了解了情况,但是,此后贝纳拉仍然留在马克龙的身边,或者说,他的“朋友圈”内。

不过最后,纸还是没能包住火。

10多天前,视频、以及贝纳拉的身份再次曝光。此后两天,法国的国民议会讨论似乎总是归结到一句话:马克龙身边怎么有一位会动手打人的保镖?

接下来,议会开始调查,司法启动了应有程序,警察全力参与......保镖打人案成了轰动、震撼法国的国家大事。


图片版权AFPImage caption直到一个多星期前,贝纳拉依然身居要位、手掌大权。在巴黎市中心拍摄的这张照片显示,贝纳拉站在法国足球队大巴内最前面

总统黑材料太少了?

原本不起眼的一件小事居然成了国家大事,可以说明两个问题:

一、反对派和媒体手中掌握的可以用来痛打总统的"黑材料"太少了,所以,抓住"贝纳拉门"不放、一定要榨出最后一滴油水。但是这样做的风险是,太过分了也可能招致公众反感。

二、事件本身可能不起眼,但却揭露出马克龙政府一个更加黑暗的真相。马克龙当选以来,我们可能一直被他的活力、魅力照花了眼,没有注意到。

BBC驻巴黎记者司科菲尔德(Hugh Schofield)认为,这两点都有一定的真实性。

记者说,丑闻会过去的,严重性也不像极左翼所说的“堪与水门事件相比”。爱丽舍宫内没有雇佣的打手、民兵,人们可以看得出来,真正的“罪魁祸首”是贝纳拉本人,一个保镖居然如此缺乏自控。

不过,马克龙尽管能度过这一关,但也不可能是毛发无伤。



图片版权AFPImage caption贝纳拉今年26岁,是摩洛哥后裔
小鲜肉原来有泥足

丑闻曝光一个多星期,马克龙一直保持沉默,让人看起来他架子真是太大了,容易招人厌烦。至少开始时,马克龙一直让下手出面解释,但是,下手做事太不漂亮,搞了个一团糟。

整个事件从头到尾凸现出许多问题:总统府内有人能力非常差,有人缺乏判断能力,有人滥用职权,各方缺乏交流和沟通。

法国人看到,原来,马克龙也有泥足!

如果爱丽舍宫动作迅速、应对妥善,起头那件事—5月1日游行期间贝纳拉动手打了示威者—可能很快就被"消化"掉了。

总统府应该立刻认识到,这样一个自愿去做义工参与防暴执勤、遇到示威者挑衅立刻热血冲头的人,根本不适合担任总统的贴身保镖。

事实上,贝纳拉动手非常简短、程度也不太严重,但这不是问题关键,关键是,他不仅行为很不光彩,而且还显示他严重缺乏判断力。对总统的贴身保镖来说,这一能力至关重要。

但是,爱丽舍宫当时决定—我们现在还不知道是马克龙个人决定、还是内阁成员决定,不炒贝纳拉的鱿鱼。

贝纳拉打人事发第二天,也就是5月2日,总统团队就知道了视频的存在。但是他们没有做任何公开声明,只是给贝纳拉停薪留职两星期、然后"技术降级"的处分。

事实上,他的职权好像基本没变。就在一星期前,他还在组织法国足球队大巴穿越巴黎中心前往爱丽舍宫的治安活动。

马克龙个人将受到的伤害是,在外人眼里,爱丽舍宫隐瞒真相,他们好像总认为"没人需要知道",贝纳拉的过失是可以原谅的,他也受到惩罚了,再说,总统也很看重他……



图片版权REUTERSImage caption马克龙赢得大选后,他的活力和魅力抓住了世界的眼球
纸真包不住火

爱丽舍宫似乎完全忘记了,数字时代,纸包不住火。

有人看见了真相,这人发声了。真相一公开,马克龙手下人再次显现出办事之无能。他的官方发言人Bruno Roger-Petit告诉记者,对贝纳拉的处理很适度,而且,"这是爱丽舍宫官员受过的最严重的处罚"。更能说明问题的可能是,就连这样可笑的表现,还是他去年上任以来第一次从爱丽舍宫在电视上露面。

所以,一个不光彩的事,本来几个人扬扬眉毛、几家报纸吵吵一顿可能就消失的小事,现在在所有人眼里都成了马克龙担任总统以来最严重的政治危机。

事情虽小,但它揭露出的总统府内的一些真相,却能让人的眼睛瞪倒很大。马克龙“朋友圈”内的麻烦就这样成了法国各界关注、热议的"国家大事"。
f
fengfengloup
1 楼
法国传的是 他是总统的情人
s
swmpsp
2 楼
马克龙就是个绣花枕头,肚子里一包草。
t
titeyun
3 楼
  就因为这个綉花枕头态度太傲慢,激怒了法国人.   如果他的保镖打的是阿拉伯人或黑人,他再这样傲慢,估计爱丽舍宫都能被烧了.   
n
nanxun_
4 楼
挨打得好像也是中东MSL,跟保镖一个民族的。
小矛
5 楼
法国实在是没什么更大的事情了吗?
H
HCC
6 楼
BFD
德国华人
7 楼
如果他是总统的炮友是真的就有戏看了。 嘻嘻。
慢慢想想
8 楼
fengfengloup 发表评论于 2018-07-31 13:58:46 法国传的是 他是总统的情人 ====您懂法语还是认识什么法国人?不要造谣,这个谣言恶毒又低级。
f
fengfengloup
9 楼
哦 我只是转述。 您可以当作谣言或者不是。我对小马没有任何意见,他和我也没啥关系。 法语,我的确懂。
f
fengfengloup
10 楼
有兴趣 可以查一下google: macron , son amant.
S
Sam大树
11 楼
赫赫,这跟川总比算什么? 大惊小怪!
l
longtermInvestor
12 楼
法国人说“这事中国很普遍”
阿米高
13 楼
马卡龙很娘,是典型的同性恋特质,他需要威猛的男人给他充电 这个保镖非常威猛帅气,火力十足,打击示威者就是火力过猛的体现 性福的马卡龙,浪漫的法兰西
慢慢想想
14 楼
Fengfengloup,懂法语的话,就把你转述的新闻来源说一下,引述的原文也贴一下,看是不是有信用和可证实的。
p
pacificzone
15 楼
这也算个事儿?跟美帝的条子,天朝的城管比杀伤力不够级!
丁丁猫和熊猫猫
16 楼
语无伦次