20亿美元!网易考拉加入阿里动物园(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 4点49分 PT
  返回列表
22644 阅读
2 评论
观察者网

 

传闻发酵一个多月后,网易考拉最终成了阿里动物园中的一员。9月6日,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作,阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。同时,阿里巴巴作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资。

传闻终于落地

阿里巴巴集团CEO张勇表示,欢迎考拉加入阿里巴巴大家庭。天猫进出口事业群总经理刘鹏将兼任考拉CEO,考拉品牌将继续保持独立运营。

网易公司CEO丁磊表示,很高兴与阿里巴巴达成合作,这符合网易在新时期下的战略选择,有利于各方的长远发展。网易期望考拉能够在阿里巴巴生态体系内,持续为用户提供优质的跨境电商服务。

最终,这两家同在杭州的企业最终走到了一起,阿里巴巴成了网易考拉的新爸爸。



自8月以来,坊间就不时传出有关阿里收购网易考拉的消息。8月13日,《晚点LatePost》报道称,阿里正在洽谈收购网易考拉,收购价格在几十亿美元;交易完成后,网易考拉将和天猫国际进行具体业务融合与合作。

随后财新网报道称,阿里收购网易考拉的金额为20亿美元。

8月20日,腾讯深网又报道称,网易考拉方面证实,一场涉及到网易所有总监级人员的会议正在杭州网易总部召开,所有的总监被收走了移动电话。另外有相关人士表示,该会议已于当日下午结束,丁磊亲自否定了此项收购议案。

不过耐人寻味的是,在此期间,阿里巴巴和网易考拉并未对此消息作出公开回应,仅表示对市场传言不予置评。

网易考拉举步艰难

网易考拉成立于2015年初,丁磊对其寄予厚望,他曾在2015年的第二届世界互联网大会上表示,通过网易考拉、网易严选等电商业务,花三到五年时间再造一个网易。

对于这项业务,丁磊也给足了耐心,一直到2017年Q2仍表示,利润率目前还不是我们考虑的重点。但同时他也表示,也不会在这方面给予非常大的补贴。

而网易考拉在跨境电商领域的表现似乎也过得去:网易考拉与天猫国际近年来在各机构的市场调查中始终处于市场的前两位。

国内市场研究机构艾媒咨询《2018-2019中国跨境电商市场研究报告》显示,过去一年,网易考拉市场份额达27.1%,名列首位,第七次蝉联2018年跨境电商市场份额第一,天猫国际则以24%的市场份额位列其后。

根据易观数据,在今年二季度,网易考拉占跨境进口零售电商市场的25.4%,仅次于天猫国际。

考虑网易的背景,网易考拉能有今日的表现,已算是不俗;但对于网易来说,这样的表现仍是难以承受之重。

自2017年第四季度起,网易电商的业绩被单独列出;从财报数据看,网易电商业务的营收在逐季增长时,出现增长放缓趋势。在2017年首次净利润增速出现负增长后,2018年净利润同比下降42.5%至61.52亿元,仅达到2015年水平。

2018年第四季度财报,网易电商收入站上了历史最高点,达到66.79亿元,占到了当季总营收的33.66%,毛利润却不到3亿,毛利润率仅4.5%。有分析指出,这几乎就是卖一单亏一单,毫无利润可言。



有消息称,目前网易电商业务占集团总营收的比例已稳定在30%左右,但第一财经援引消息人士称,考拉现在一年亏损超过20亿元。与之对比的是,营收增长乏力的在线游戏服务,在这一季度毛利率仍然高达62.8%,继续肩负着集团盈利的重任。

这也成为丁磊对电商业务态度发生变化的转折点:原先寄望于提振营收的电商业务,在2018年迎来失速;同时,电商业务糟糕的盈利能力却并未出现任何转机,反而在逐渐恶化,拖累集团利润。

阿里巴巴一石二鸟

考拉对网易来说已经成了包袱,但是对阿里巴巴来说,却不是这样。早在2014年世界互联网大会上,时任阿里COO的张勇就表示,跨境电商将是未来重点布局。彼时,天猫国际上线还不到一年。

而在框架之中,天猫国际承载着整个阿里大进口战略的执行,张勇也更坚定了发展跨境电商的方向。

在2018年的进博会上,阿里集团CEO张勇也宣布了阿里的大进口计划,未来五年实现全球2000亿美元的进口额,这一计划将涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。这被看作是阿里通过中国买全球、卖全球到实现全球买、全球卖的战略基础。菜鸟网络还专门成立了天猫进出口物流团队。

在去年的阿里组织架构调整中,天猫升级为大天猫带来的最大变化,就在于天猫国际的强势看涨。组织架构调整后,大天猫形成了天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。

此外,《电子商务法》于2019年1月1日开始实施,这宣告了私人代购将受到严厉打击,同时意味着更多的国际品牌将会直接来到中国经营。跨境电商的增量成为阿里巴巴必须争夺的对象。从数据来看,无论是根据艾媒咨询还是易观发布的数据,天猫国际和网易考拉联手后,阿里将在跨境电商行业中占据半壁以上的江山。



马云和丁磊曾在乌镇互联网大会期间把酒言欢

有意思的是,阿里巴巴和网易的这笔交易还带上了网易云音乐。今年上半年,就有网易云音乐合并虾米,并接受阿里巴巴入股的消息传出,今年五六月间,还传出消息称阿里试图将虾米打包给网易云音乐。这次阿里巴巴借机入股网易云音乐,终于得偿所愿。

入股网易云音乐,或许是在阿里巴巴看来,网易考拉并不值20亿美元,必须加上网易云音乐这个添头。但对于网易来说,也不算吃亏:网易云音乐长期受到版权资金之苦,阿里巴巴入股等于解了燃眉之急,同时阿里巴巴资金的注入拉高了网易云音乐的市场估值,这笔买卖或许真的是双赢。

 

c
coyote2017
1 楼
马大侠把其他人都当动物,随意宰杀。
八戒.
2 楼
公司转手很正常,几年时间就卖那么高价,不错