台湾出钱帮买美国疫苗 与北京在此国对打疫苗外交

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 13点26分 PT
  返回列表
13024 阅读
21 评论
RFI

台湾在南美洲唯一友邦巴拉圭疫情紧急,正透过管道向中国洽购疫苗,中国希望藉此提升中巴关系,引起外交转向的疑虑。台湾外交部长吴钊燮昨晚与巴拉圭外长阿瑟维多(Euclides Acevedo)透过电话紧急联系;外交部官员今早也在立法院证实,台湾「出钱并牵线」协助巴拉圭取得疫苗。

巴拉圭全国人口700万,超过18万人感染新冠肺炎,死亡3456人,民怨沸腾,首都发生示威游行和暴力冲突,民众要求总统阿部铎下台。巴拉圭希望参加COVAX全球疫苗分配计划,但按人口数预计只能在第一轮分配中到3万6千剂,在这关键时刻,中国和俄罗斯的疫苗则大量运抵南美大陆。

日前巴国外长阿瑟维多曾公开表示,巴国一直寻求透过第三国获得中国疫苗的可能性,希望中巴关系除疫苗外,可在经济和文化方面着手,巴国会以务实愿景与任何国家合作。

过没多久,智利取得了中国800万剂科兴疫苗,并捐赠了两万剂科兴疫苗给巴拉圭。接着阿拉伯联合大公国也送给巴拉圭3000剂中国国药集团的疫苗。

这些发展,导致美国国务卿布林肯14日特地和巴拉圭总统阿部铎通电话,敦促巴拉圭要与台湾等民主伙伴共同合作,对抗新冠疫情。

昨晚台湾外交部长吴钊燮与阿瑟维多通电话后对外表示,基于台巴友好邦谊,台湾将持续与巴拉圭携手合作,共同对抗疫情带来的挑战。他说,阿瑟维多肯定双边合作计划成果,对台湾提供的各项防疫物资,以及目前正居间协助巴国洽购及取得疫苗,表达诚挚感谢。

今天有媒体报导,台湾预计将200万剂AZ疫苗「转让」给友邦巴拉圭救急,预计15至20日后运抵巴拉圭。台湾外交部拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢公开澄清说,不是「转让」疫苗,但巴拉圭面临疫苗危机,身为重要友邦,台湾帮助他「牵线买疫苗」,也「同意出钱给巴拉圭买」。

俞大㵢说,台湾与巴拉圭有个5年合作计划,巴国国会已经同意挪用这个计划的钱来买疫苗。据了解,巴国国会同意,将从台湾给与巴拉圭的2900万美元「社会住房无偿基金」中挪用1,200万美元向美国购买200万剂AZ疫苗。

h
hongyeana
1 楼
台湾对大陆的贸易顺差几百亿元,其中一部分用来买美国莱猪造福于台湾民众,一部分用来帮巴拉圭购买疫苗,一部分用于反共反华的媒体和网军的资金
闲聊几句
2 楼
哈哈,AZ疫苗欧洲都不敢用了,转给别人,这不是害人吗?
l
lue96500
3 楼
别给自己脸上贴金了,呆蛙绿绿自己都买不到,到现在自己才拿了不到12万剂,一剂没打。就是死气白赖要帮着出点钱罢了,为了出这点钱连美爹都抬出来了。这点出息!
研究研究
4 楼
笑死人了,弯弯自己都买不到有用的疫苗。还帮别人买?骗子的惯用伎俩,都说自己能干麻麻麻.
鹭岛达叔
5 楼
巴拉圭真是有奶便是娘的典型啊
多村人
6 楼
别给自己脸上贴金了,呆蛙绿绿自己都买不到,到现在自己才拿了不到12万剂,一剂没打。就是死气白赖要帮着出点钱罢了,为了出这点钱连美爹都抬出来了。这点出息!
X
XYZ94538
7 楼
現在不是錢的問題,有钱也买不到疫苗。
f
fishingworld
8 楼
呆湾是够呆的
l
llq中美18
9 楼
美国说美国优先,台湾说友邦优先。
x
xplnt
10 楼
这个新闻的意思就是说如果没有中国愿意提供疫苗,想巴拉圭这样的穷困小国是不会有人理会的。中国这把刀还真的很好用;) 不过无论如何,湾湾在这里面的角色怎么看都只是一个悲哀的小丑。
z
zxxxz
11 楼
南美这些国家跟着美国混,还是没好日子过。
新手一位
12 楼
都是一样,向外撒钱。 老大给了邻居家二小姐一块钱,老二不干了,我给邻居家二少爷两块,不能叫老大家的爬我前头…… 邻居家的高兴坏了,这钱也太好赚了,大小姐,你去老二家,看能不能再要点。大少爷,你去老大家,跟他们说,老二又给钱了,叫他看着办。 ……………
o
oaksfo
13 楼
美国一句话,台湾就出钱帮别国买疫苗,不是台湾的悲哀,是中国人的悲哀
池中物
14 楼
Hongyeana:2020年1400亿美元
一地鸡鸡毛
15 楼
骗子有钱呀
p
pinenut
16 楼
可见各国都在打疫苗外交,没有例外。
o
obamacome
17 楼
菜婆子称台美屎上最好关系下都根本买不到美国一颗疫苗,还说出钱帮别人买美国的?难道真有睁眼人钱包丢了找瞎子去找
z
zzbb-bzbz
18 楼
所以台湾民众越来越穷,被卖台政府花钱买有害的东西了
R
Robinlu
19 楼
台湾连一线人员自己还一针没打呢,帮别人买疫苗?这是啥 “外交”?
n
neshershahor
20 楼
巴拉圭真是有奶便是娘的典型啊 —— 巴拉圭可是自跟中华民国建交后就从来没断交过的国家,哪门子“有奶便是娘”?
g
goldeyeball1
21 楼
菜这个没人要的老“处女”真能闹腾,自己到现在连一剂米国疫苗都没有拿到,还舔着脸去帮助别人? 让人笑掉大牙!