人类首次无人机战争 利比亚成中国武器试验场

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 5点6分 PT
  返回列表
36664 阅读
16 评论
BBC



 军事观察家们认为,军用无人机将会重塑21世纪的作战模式。中国造无人机在利比亚无人机战争中显露锋芒。

利比亚内战中的交战双方都大规模使用各种型号的无人机进行侦察和作战任务,并且出现以无人机打击对方无人机的战事,因此一些观察人士认为这次战争是人类历史上首次无人机战争。

在这场战争中,分别由中国和土耳其制造的无人机令人关注。一方拥有的中国制造的翼龙无人机一度占据了利比亚空战优势,把对手拥有的土耳其无人机打得七零八落,并借助无人机的空中优势,在地面战场上也获得压倒性胜利。

但随着土耳其派兵直接介入利比亚内战,土军部队击落了多架翼龙无人机,包括土耳其海军直接用导弹击落翼龙,地面战场形势似乎也出现大幅逆转。

交战双方及其背后的大国都开始投入越来越多的武器和人力,到底谁的力量更大?为何中国在无人机制造领域取得很大成就?

中国无人机来源

作为非洲石油天然气资源最丰富的国家,利比亚自从卡扎菲倒台死亡后,国内基本粗略分裂为两大阵营。

一方的领导人是卡扎菲的前参谋长、后来又背叛了卡扎菲的利比亚将军哈夫塔尔,其部下有不少原利比亚正规军。这一方名为国民军,得到了俄国、法国、埃及、约旦、阿拉伯联合酋长国(阿联酋)等国家支持。

中国制造的翼龙二型察打无人机正是阿联酋军方从中国购买,然后转手就给了哈夫塔尔将军的部队,据称还派出空军人员前往指导使用。

利比亚内战的另一方则是由土耳其、卡塔尔、意大利等国支持的利比亚民族团结政府组建的军队。这个政府由来自一个富有的利比亚家族的萨拉杰总理领导。这一方主要依靠土耳其的军事支持。

翼龙畅销中东

中国的武装无人机早已畅销中东各国,主要是彩虹和翼龙两大类型。目前,阿联酋专门有一支由中国供应的翼龙装备的无人机部队,这些无人机被用于打击也门和利比亚内战中的目标。

此外,伊拉克、约旦、沙特阿拉伯、埃及和阿尔及利亚都购买了中国的武装无人机。在演习或者实战中,中国无人机被证明是非常有效的战场利器。

土耳其依靠掌握中国武装无人机技术的巴基斯坦自行制造了无人机,并将其用于打击土耳其境内和叙利亚境内的库尔德人目标。

虽然土耳其的无人机被一些军事专家认为是仿造中国的技术相对落后,但土耳其还向乌克兰、卡塔尔等国成功出口其无人机。

中国造无人机历史

武装无人机最早的设想早在第一次世界大战时就由英国人提出并开始研制,英国、美国、苏联等大国最早将其用于实战。

中国开始制造无人机的历史虽然落后于英美苏联等国,但起步在世界上不算晚。

早在上世纪60年代,中国和苏联关系恶化,中国空军开始自行研制无人机,并在1966年研制成功。当时主要的作用是给中国空军当作靶机使用,也可改装用于科研探测等广泛领域。

之后,中国无人机在模仿美国、以色列等先进武装无人机的基础上不断取得进展。

在过去十几年,随着改革开放加速,中国无人机技术取得飞跃。与此同时,中国国内无人机市场迅速发展,大批中国民营企业打破国企垄断后,也参与到无人机研发制造和销售领域,使得中国无人机技术在世界上迅速崛起,因其价廉物美,被中东各国模仿和采购。

 

d
dwcaonune
1 楼
中东早就成了欧美武器试验场了
西
西门雪
2 楼
在MQ-9 死神无人机面前这些所谓的无人机都是小孩的玩具。
k
kelvin219
3 楼
西门雪 发表评论于 2020-06-20 20:14:42 在MQ-9 死神无人机面前这些所谓的无人机都是小孩的玩具。 ------------------------------------- 是的,我赞成你的说法,Q-9 死神无人机价格贵得无人买得起,亏得起,中国无人机的价格就跟小孩玩具一样
y
yzchenhh
4 楼
那个西门桥成天建议老印老美应该要用无人机打中国,听起来像杀手锏的样子,我就觉得好笑。不知道你爷爷有多少无人机吗。
M
MovingTarget
5 楼
世界已经进入机器人无人机和定向能武器时代了。 以后用机器人对决不伤人命就定胜负,也算一点进步。
x
xsing
6 楼
这里茔基本成了墙内信息的宣传栏了
a
apache2000
7 楼
"利比亚成中国武器试验场" 感谢利比亚!
a
apache2000
8 楼
"中东早就成了欧美武器试验场了", 现在又多了一个中国! 怎么样? 你TMAD想说啥?
吃素的狼
9 楼
呵呵,至少这里泄露了一些天朝秘密:天朝无人机的技术来自大美帝国和以色列。 土耳其的无人机技术来自巴基斯坦,也就是天朝的那个“铁哥们”,把天朝卖给穆斯林兄弟廖。 现在,大美帝国对天朝的科技关上了大门,小兄弟以色列也不敢造次,天朝无人机走上了华为之路。
喜得利
10 楼
折戟沉沙
a
apache2000
11 楼
天朝感卖就不怕泄露秘密, 怕泄露秘密就不卖了. 说的话真TMAD傻.
l
lostman
12 楼
俄罗斯也开始抓出卖技术给中国的间谍,今后技术定格了
d
dwcaonune
13 楼
apache200,你TM的就许你主子在世界各地捣乱,不允许中国帮助这些国家平叛?GS
D
Doctor11
14 楼
哈哈,狗咬狗,狗咬狗啦!
g
gczyjmr
15 楼
无人机不过是小孩玩具,真的打起来还得靠狼牙棒!
不允许的笔名
16 楼
apache2000 发表评论于 2020-06-20 22:44:21 天朝感卖就不怕泄露秘密, 怕泄露秘密就不卖了. 说的话真TMAD傻. ---------------- 天朝感卖就不要脸, 要脸就不卖了. 说实话外形真TMD象美国原装.