校医性侵多名中国女留学生事件:校长被迫辞职了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月26日 10点12分 PT
  返回列表
30947 阅读
11 评论
综合新闻
美国的校长,确实不好当啊……


(图源:Los Angeles Times)

当地时间25日早上,USC校方发表一则声明称:经学校董事执行委员会一致同意,现任校长马克斯•尼基亚斯(Max Nikias)目前正在进行一项“职务过渡”,并开始寻找新任校长。



(图源:USC)
随后,洛杉矶时报也对此事进行了报道。



(图源:推特)
3天前,200多名南加大教职工签署了要求校长马克斯•尼基亚斯(Max Nikias)辞职的弹劾书。

而他们弹劾和请愿的原因,正是日前被曝光的该校校医性侵丑闻。


当地时间5月16日,据洛杉矶时报报道称,美国南加大(USC)保健中心妇科医师泰铎(George Tyndall)涉嫌借妇科医生职务之便,对女患者性骚扰,且受害华裔女性占比例高。



图片为泰铎(George Tyndall)
17日,一篇名为“保障学生安全,撤职校长尼基亚斯”的请愿活动在Change.org网站发起,截至20日下午,已获得1099个签名。

这项请愿的主发起人是2016年毕业于该校的桑帕斯(Rini Sampath),她在校期间曾任学生会主席。此前,她也曾在自己的个人社交网站上发表文章:“我想搞清楚为什么南加大在经历了这么的多丑闻后,仍保留尼基亚斯校长职位,南加大声誉是否会在他手中毁于一旦?我们原本另择他人来进行管理,以保学校清誉。”

丑闻爆发后,尽管校长第一时间发公开致歉信,但事态经几日已迅速升温,民众的矛头再一次直指南加大校长,目前已经有上千民众在请愿书上签名背书,表示应撤销南加大现任校长职务。

5月21日,其中4名曾经受到其性骚扰的女性正式集体向当地法院提出诉讼。这4位原告除了对泰铎本人的行为提出诉讼,也将美国南加州大学告上了法庭。

22日,在教职工给董事会的信件中,教授们写道,校长已经“失去了道德领导力”,对学生长达数十年的举报置若罔闻。

教职人员们称,他们想“表达他们的愤怒和失望,在如此多证据的情况下,校长麦克斯·尼克拉斯(Max Nikias)未能保护好学生、员工和同事,致使她们反复遭到校医的性骚扰和其他不端行为。”

但在教授上交信件的一小时后,校董发布声明称,仍然对校长”充满信心“。

但是照目前的情况来看,这份“信心”也才维持了不过3日之久。


今年71岁的泰铎是南加大学生健康中心唯一一名全职妇产科医生。自1987年任职以来,他一直利用检查的机会性侵女学生。

早在1990年,就有护士和患者对其诊断时的方法和言语提出质疑和投诉。接下年的数年中,不断有人投诉他在检查中存在不正当行为,并对女学生的身体做出暗示性的评论。



南加大的Engemann学生健康中心(新楼)
最初的几年,学校的女护士和医务女助理对泰铎频繁使用相机对患者私处拍照的行为感到十分惊恐,并怀疑他的动机。其中有女助理称曾亲眼目睹50-100名患者被拍。

但泰铎坚持称自己只有在得到患者允许和正当理由下才会拍照,他说:有时候这是为了缓解学生的忧虑,证明她们并未患有某些妇科疾病。

尽管不断有人投诉,但学校似乎没有做出什么行动。当一名护士将拍照一事上报管理层,时任校医中心主任Neinstein曾下令将照相机拿走。

不仅如此,据案件的一名律师透露,泰铎还曾多次在没戴手套的情况下,为患者进行妇科检查,还对患者使用污言秽语,抚弄患者的胸部和生殖部位。

更令人气愤的是,在根本还没有做活组织检查的情况下,他还故意用错误的诊断结果来恐吓女患者,告诉她们得了宫颈癌,说她们患了绝症,甚至还告诉她们得了性传染疾病。

然而他所有的这些“诊断”,都没有任何依据。相反地,他知道她们都没有得这些骇人听闻的病。

2016年6月,当护士长Gilbert将收集到的情况报告给USC强奸帮助中心,并直接和该中心主任Kumar交谈后,此事出现转机。

在调查中,Gilbert和其他员工发现,在泰铎的诊室中有装满患者私处照片的盒子,其中的照片最早可以追溯到1990年,部分还标注了患者信息。随后校方将盒子没收。

调查过程中,校方虽然停了泰铎的职务,却仍给他发工资,但禁止他进入学校。

在校方咨询的专家中有表示其行为“不专业也不恰当”的也有表示“可以接受的”。而校方咨询了两位刑事律师,泰铎的检查方式是否构成犯罪时,两位律师均表示不构成犯罪行为。

最终在校方向泰铎表示要与其终止劳务合同,泰铎表示自己没有做错,与学校产生分歧。

泰铎称,当时学生事务副主席Carry向他提出条件,如果他同意自己辞职,他将获得一笔离职赔偿金,调查结果也将变为“没有任何发现”。

对此,Carry进行了否认。校方在声明中表示,泰铎曾威胁以年龄和性别歧视为由起诉南加大。

但泰铎称,他最初是拒绝校方的协商,但校方不断说服他接受条件。最后给他一份离职协议。他感觉自己没有别的选择只好签署协议。

《洛杉矶时报》的记者在过去一年内,采访了二十多位现任及前任南加大校务人员及学生,查阅了上百份文件,将这一事件作为头版头条爆出来。直到上周校方才承认当时没有报告是一个错误,并称已经在2018年3月向医学委员会递交了报告。

一直以来,学校与泰铎共事的女护士与女助理对其奇怪的行为一直有所质疑,并不断的上报给学校相关管理层。对泰铎的投诉信也从未间断。

护士称:这么多的投诉信足以令人担忧,不明白校医中心主任为何还允许廷德尔继续留在这份职位上。

其实学校曾向2016年在校医院接受诊治的2500名学生做调查,包括男性和女性。四分之一的学生为泰铎接诊过的患者。南加大称,调查中只有2名患者对泰铎做出负面评价。

之前受到指控后,泰铎称,学校医院领导根本不知道学生们有多喜欢他,并收集学生对他的积极评价。泰铎还称,许多对就诊满意的患者是中国留学生。


泰铎正是看中了大部分留学生对美国法律和就医流程不够了解,于是把留学生当成自己下手的目标。

“许多学生此前从未有过妇科检查的经验,不知道什么才是真正的常规检查”,一位长期在南加大校医院工作的医务女助理表示。“她们很天真。”她和其他女护士称,泰铎这类性侵行为常常针对来自亚洲的国际留学生。

在泰铎的诊室里,挂有中国地图,还有竹子盆栽,他试图借此和中国留学生们攀谈。在一次采访中泰铎提到“许多女留学生患者会说:‘我向朋友推荐了你’”。

他还会利用中国留学生的自尊心和文化差异,以极其下流的手段占她们的便宜,还用龌龊的语言评论中国女性的性生活习惯。

事件曝光后,中国驻洛杉矶总领馆对案件表示严重关切,正就此向有关方面了解情况。总领馆要求校方严肃对待此案,立即展开调查,采取切实措施,保证中国留学人员免受侵害。总领馆表示将积极为有需要的学生学者提供必要帮助。

随着事件持续发酵,南加州部分华人律师接到了很多南加大毕业的校友前来咨询。许多前患者都纷纷现身,讲述她们自己被泰泽骚扰的经历。很多校友表示,自己的女性朋友都曾在他那里就医,一直想弄清楚自己是否被性骚扰。

99.95%的受害者,直到上周才意识到自己被性侵了。

目前很多受害者担心,事情已经发生5、6年,是否已经超过法律追诉期。华裔律师邓洪表示加州2016年通过了SB813法案,该法案在2017年生效。对所有的性侵犯案件,取消追溯期限,换言之,即便是很久之前发生的性侵案,也没有追溯期限制。

只要有证据,随时可以提控,所以南加大人不要担心,即便是毕业之后,仍然可以对嫌犯提控。

他表示,目前正在组织团队,希望帮助这些受害留学生。

在未来民事诉讼方面,学校如被证明知情不及时处理,或处理不当,南加大将会面临非常严肃的惩罚。


学校在声明中表示会对事件进行行动,其中包括处理投诉和配合校园调查,并进一步完善校园制度,提升校园文化。

校方已决定开除泰铎医生的直属上级,和另一位学校健康中心的高级主管。

南加州大学校长马克斯•尼基亚斯(Max Nikias)于当地时间5月16日正式道歉,称在去年丁铎退休后几个月,他们才第一次接到投诉,但这一说法显然难以服众。



南加大校长因对校医事件的处理而受到外界批评
“南加州大学正面临一场极大的信任危机。”

《洛杉矶时报》的专栏作者Robin Abcarian写到,很多南加大的毕业生对母校这次的所作所为很失望。

一位毕业生原本一直为母校自豪,事件发生后,她不希望自己的妹妹再申请南加大。

作为世界著名高等学府,也是中国留学生人数很多的美国大学之一,南加州大学是多少中国莘莘学子向往的梦想学校。

但如今性侵丑闻爆出后,学校未来如何保护学生,如何处理受害者安置赔偿问题,是大家最关心的问题。

希望南加大可以妥善处理好这一事件,而不是开除一些人后就没了下文。

Ref:

http://www.latimes.com/local/california/la-me-nikias-timeline-20180525-htmlstory.html

http://www.latimes.com/local/abcarian/la-me-abcarian-usc-nikias-20180522-story.html

http://www.foxnews.com/us/2018/05/22/lawsuits-accuse-usc-covering-up-docs-sex-abuse-for-decades.html

http://www.sohu.com/a/232522374_617717

http://news.cri.cn/20180522/2e591234-a788-aaba-d443-ef6a9962b322.html

http://m.news.cctv.com/2018/05/17/ARTIUXaZaycZhd2oVTn8GBDL180517.shtml

https://www.cbsnews.com/news/students-say-usc-concealed-gynecologist-sexual-abuse-dr-george-tyndall/

https://www.cbsnews.com/news/usc-gynecologist-george-tyndall-investigated-improper-exams-racist-sexually-inappropriate-comments/

http://documents.latimes.com/read-usc-faculty-letter-demanding-president-nikias-resignation/?from=groupmessage&isappinstalled=0

http://news.sina.com.cn/w/sy/2018-05-19/doc-ihaturfs7818503.shtml
黄桷树
1 楼
校长依民愤而辞职,这是公然辱华,辱北大,他们应该请喝茶停学威胁家人和与境外势力勾结,14亿人都分分钟被解决,不信在美国无效。
山外山
2 楼
美国医生检查私处都必须有第二人在场。能怎么性侵?
A
Armin
3 楼
校医这双沾满XXXX的手和那双著名的小手谁抓的多?。
杉杉coming
4 楼
挺好的
j
jinniwind
5 楼
山外山 发表评论于 2018-05-26 10:33:58 美国医生检查私处都必须有第二人在场。能怎么性侵? —— 你以为非要从裤裆里掏出那玩意强暴病人才叫性侵?还是你根本就懒得读全篇文章?他给很多病人私处拍照片还保存起来,不叫性侵?很多检查也没必要,而且用鹤嘴钳伸进去以后,他在里面捣鼓什么你怎么知道?如果不是这些Disturbing的行为确实存在,和他共事的护士们怎么可能一会举报他?你赶紧科普一下吧,别等以后自己的女儿碰到这事你还忙着替变态说话。
K
KM2016
6 楼
不够政治正确的结果。
a
ak3
7 楼
很高兴这么多女同胞可以发一笔了,这次运动我们华裔也能分一杯羹,是不是去过他诊所女的都的都可以拿一百万吧,男的可以分到点吗?
媚眼凤姐
8 楼
真遗憾没检查我
八戒.
9 楼
如果没有保留证据,单纯口供和照片并不能定罪。医学检查也很难确定是否“必要”。 现在似乎并不是针对是否性侵这个刑事案件,而是要经济赔偿啦,也就是说,大家重点不是能否把他送进监狱,而是大学能否赔偿了。
R
ROCChinese
10 楼
南加大有名的公主公子学園
r
renscrape17
11 楼
楼下有毛病啊 这么眼红别人发财 你等着女儿 没女儿的等孙女去敲人家的竹杠吧