请辞?革职?川普与博尔顿 意气之争到最后(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 18点36分 PT
  返回列表
12078 阅读
10 评论
联合报





美国总统川普(右)对国家安全顾问波顿不耐(左)已久。 (路透资料照片)

美国总统川普十日以极度不同意国安顾问波顿的建议为由,开除其任内第三位国安顾问,川普将成为史上首位上任三年已有四位国安顾问的美国总统。被归类为大鹰派的波顿就任十七个月,对于伊朗、北韩、委内瑞拉、阿富汗议题的处理方式,屡屡和川普意见不合,两人关係紧绷,连波顿是被革职还是自行请辞,都能各说各话。

川普十日中午左右推文宣布波顿遭免职。十二分钟后,波顿也透过推特宣称是自行请辞,并发简讯给熟悉的记者代为澄清。

还原事件发生经过,应该是川普九日下午约见波顿后,体察上意的波顿当晚向川普表明辞意。川普未置可否,要波顿等到十日早上再说。两人并未再见面,川普就发布波顿免职的推文,波顿随后跟进。

波顿的辞呈只有两行,大意是说「本人特此辞去国家安全顾问一职,即刻生效。感谢总统给我报效国家的机会。」一般辞呈常见的「个人家庭因素」、「政躬康泰」等客套话,波顿完全没提。

在川普推文开除波顿前一小时左右,白宫才更新当日行程,新增下午一时卅分由波顿、国务卿庞培欧、财长米努勤一起举行的记者会;波顿中午就被请出白宫。记者会仅庞培欧与米努勤现身,谈川普政府打击全球恐怖主义的作为,但记者提问关注波顿离任。

庞培欧坦言,他与波顿多次意见分歧,波顿被开除,他并不感到意外。讲完这段话,他和一旁的米努勤开怀大笑,毫不掩饰对波顿的敌意。

纽约时报指出,庞培欧认为波顿没有团队精神,一直在暗中破坏川普的政策,波顿则觉得庞培欧是个政客,只会迎合川普。

川普要求波顿走人,可能与近日「神学士和谈」事件有关,川普原定在大卫营会晤阿富汗总统、神学士组织领袖,最后紧急取消。波顿虽然如愿让和谈破局,但白宫怀疑他把副总统潘斯拖下水,暗中对媒体放话潘斯也反对和谈。此举惹恼了潘斯,也让川普忍无可忍。

八戒.
1 楼
床铺太不会做人,连辞职这种最后的面子都不给,非要开了他,就不能让他拿退休养老金吗?就因为意见不合?人家怎么和你合作啊?
问题哥
2 楼
辞职诚可贵 革职价不高 不论缘何故 老兄已被抛
我想对你说
3 楼
俩老顽童
r
randomspot
4 楼
整个总统“团队”就没有人有团队精神, 没关系, 人家都是“天才” :-) 不妨碍有一帮是非不清, 容易被煽动的红脖子继续支持他们。
技术员
5 楼
一路货,还分歧?切。
j
jack-121
6 楼
博尔顿妄图篡党夺权,全美国人民坚决不答应,一致决定,要团结在川普为核心的共和党中央周围,粉碎博尔顿的阴谋
Z
Zeroin
7 楼
所谓保守派的灯塔邪党里面真乱
选民
8 楼
撇开意识形态上的观点不谈, 搏尔顿是正真正在为美国利益而工作, 不是为川普的个人利益而工作。 川普并不关心美国利益, 川普只想要能夺眼球的轰动新闻效应.
z
zhongxin889
9 楼
美国就是他的家天下。他的女儿,女婿是近臣,其余的人都是奴才,一个推,一句话就可开了他们。这人也是一个棍子,用完了就丢出去了!
裘千里
10 楼
什么叫走马灯,什么叫你方唱罢我登场,川普政府为世界表演的淋漓尽致。