英国王子收藏的莫奈名画是赝品?作者出来认了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 21点27分 PT
  返回列表
76647 阅读
10 评论
英国那些事儿

这两天,查尔斯王子又卷入了一桩颇为尴尬的丑闻:

一向被认为艺术修养颇高,鉴赏古典艺术品有独到眼光的他,

找人借来了17副传世名画挂在办公的地方,

结果,其中号称总价值1亿多英镑的三幅名画,被鉴定出是假画……

令人尴尬的是,在出借这批名画之前,画作的所有者,已破产的商人兼收藏家James Stunt曾拍着胸脯表示:

“我收藏的画是100%的真迹!”

更令人尴尬的是,三幅赝品中,有一副假冒莫奈名作《睡莲》的画,也被查尔斯当成真迹,挂在了自己名下基金会大楼最显眼的位置……

莫奈名作《睡莲》

而另外一幅被称为“毕加索的作品”的画……

和一幅号称“达利的作品”《将死的耶稣》,都难逃被公开处刑的命运……

查尔斯王子的画被鉴定造假,不少专家议论纷纷,有人推测莫奈那幅假画是出自19世纪一位法国假画大师之手时....

就前两天,一条重磅消息传出,美国著名假画大师,有“在世最牛假画大师”之称的Tony Tetro主动出来认领了!

这位传奇假画大师高调宣称:

英国王子手里的那些假画,不是什么法国假画大师的作品,而是他本人画的,

不仅如此,过去10年里,他总共有11幅假画流传到了酷爱收藏的James Stunt手里,

也就是说Stunt那里,还有一大堆他画的假画。

事情曝光之后,查尔斯基金会的人第一时间出来替王子辟谣,说三幅假画是基金会的主席借来的,查尔斯本人对此毫不知情……

不过,这一切在业内人士看来,曾经欺骗全世界长达数十年的Tetro,就算真骗到了查尔斯王子本人,也不会让人感到丝毫意外,

要知道,这单价值上亿英镑的假画事件,不过是这位传奇假画大师造假生涯中,微不足道的一笔……

一切,还要从几十年前说起…..

Tony Tetro于1950年出生在美国纽约州的富尔顿市,父亲是个家庭画匠,

Tetro虽然继承了父亲的绘画天赋,但父亲却没有让他子承父业的打算,既没有教他绘画技巧,更没送他去艺术学校读科班。

小时候的Tetro画技出众,还热衷于恶作剧,经常在课本上画一些老师同学的恶搞形象。

当时Tetro就读的学校是一所教会学校,一次下课期间,他把一位修女画成拉斯维加斯应召女郎的样子,结果被这位修女毒打了一顿,还送到牧师那里关禁闭。

这事儿之后, 原本就调皮捣蛋的Tetro开始变得更加叛逆起来。

16岁时,他和同校的女友结了婚,17岁便当了爹。

到了1969年,19岁的Tetro带着妻子搬到了南加州,年纪轻轻就结婚当爹,生活的重担很快让叛逆的Tetro尝到了现实的残酷。

他不得不出去找工作养家糊口,不久之后,Tetro找到了一份家具销售员的工作,总算能勉强维持一家三口的生计。

那些年虽说浪荡蹉跎了很久,Tetro却一直没有对绘画的挚爱,他不忍心自己与生俱来的天赋就这样白白荒废掉。

1973年,23岁的Tetro思来想去,决定重新拾起丢掉多年的绘画习惯,他决定从零开始,自学油画技能,争取成为和父亲一样的画匠。

就这样,他开始了自学油画的道路,买来油画教学书籍,一边仔细研读,一边在画布上练习。

由于是自学,身边没有可供交流的同行,更没有可以参考的油画作品,Tetro就跑到博物馆去仔细研究那些传世名画的画法,

时间一长,Tetro对一幅幅传世名画爱不释手,在惊叹名家的才华之外,Tetro有了动手临摹的冲动,

在他看来,学习画画,当然要向画得最好的人学,临摹名家的作品,无疑是提升技能的好途径。

Tetro起早贪黑,废寝忘食地临摹名家的画,每临摹一幅画,他都要重复多次,力求一次次更接近原画,哪怕是小小的一笔都不肯妥协,一直到画到看上去一摸一样为止。

说起来,在正规艺术院校学画的美术生,也会通过临摹名家的作品提升技能。

美术生们临摹名画的目的,是借此提升技能和对画作的理解,最终形成自己的绘画风格。

但Tetro却似乎完全没有这样的觉悟。

他沉浸在名家名画的世界里不能自拔,随着临摹次数的增多,他开始有了一种神奇的共鸣,似乎深深理解到了画家作画时的心境和际遇,

一段时间过去,Tetro临摹名画已不仅仅是形似了,他甚至逐渐给这些临摹的名家画作注入灵魂,仿佛下笔的那一刻起,就已经是带着画家本人的灵魂在作画了……

随着Tetro模仿名画能力的提升,他开始对复制“高仿名画”有了兴趣,这位向来无师自通的天才,又开始自己研究了起来。

经过一番废寝忘食地研究,Tetro很快破解并总结出了一整套制作假画的秘方。

具体来说,分成4大步骤:

1.搞到正确的颜料

对此,Tetro会首先分析一幅名画的颜料成分,并和这位画家在世的已知作品作比较,从而推测出正确的颜料使用成分。比如Tetro分析研究出:

达利在欧洲画画时用了Lefranc油,在美国通常用的是Grumbacher油——因为这位画家经常在美国过冬。

2.弄到正确的其他材料

还是拿达利来举例,Tetro会先买一块新的画布,然后把它做旧。但如果是一些年代更久远的大师,那Tetro就会买一幅跟大师同一个年代的普通画作,把画剥下来,只留画框。有时候,为了得到一幅年代足够精确的老画,Tetro舍得付出高达7000美金的报酬。

3.把假画做旧

Tetro会涂一些经过稀释的漂白剂在画布的背面,让画布看起来又旧又脆。

4.添加“裂痕”。

通常来说,有50年以上历史的画,画上面都会出现一些独特的“裂痕”,用Tetro的话说:

“这些裂痕大大增加了一幅画的真实性和可信度。”

为了制造这样的裂痕,Tetro会在画好的油画上敷上一层水油混合物,当这层东西干裂之后,裂痕的效果就有了,

之后,Tetro还会敷一层薄薄的棕土上去,敷上再吹掉,让这个仿制品有一种历经沧桑,裂痕里被细微尘土填充的感觉。

这些步骤都研究透彻之后,Tetro意识到自己还有短板——

画人物的时候,人物的血肉总没有古代大师笔下的那种神韵……

1978年,离婚后的Tetro去意大利旅行,意外邂逅了一位世外高人,让他彻底突破了临摹古代人物画的瓶颈。

Tetro在佛罗伦萨的乌菲齐美术馆参观时,遇见了一位老人,两人聊起了古画技法,顿时相见恨晚。

之后,这位老人表示欣赏Tetro的才能,愿意毫无保留地向他传授自己掌握的古代大师画人物皮肉的古法技能。

传艺之后,老人便要离开。临走之前,老人留下的一句话,让Tetro颇为震撼:

“我传授给你的这些东西,现在已经没几个人知道了….”

从意大利回来,Tetro如同见过了风清扬的令狐冲,对名家名画有了更深层次的认识。

虽说一开始对临摹和复制名画,Tetro是带着玩票心态的,但时间一长,随着Tetro手里存的“名家名画”越来越多,加上这些画作的仿制水平之高,的确到了以假乱真的地步。

渐渐地,Tetro的心态也开始变了……

为了证实自己的实力,Tetro决定把画偷偷拿出去卖,谁知画刚放出去,画作就被业内的名画掮客抢购一空。

Tetro惊讶地嘴都合不拢,他万万没想到,自己没听过一堂美术课,没有任何人教,全靠自学仿制的名画,竟然这么受欢迎。

买了他画的掮客和名画交易商都向他保证,Tetro那些以假乱真的复制品都卖给了那些买不起原画又想获得名画的人。

然而,一些掮客和交易商,转头就把Tetro那些以假乱真的复制品,当成原作卖给了一些名画收藏家。

本文开头部分流入查尔斯王子手里的被当成原作的假画,便是多年前掮客和交易商从Tetro手里买下的。

左:Tetro仿冒          右:原画

上:Tetro仿冒

下:原作

左:Tetro仿冒          右:原画

左:Tetro仿冒          右:原画

对于这些情况,Tetro多年来一直否认自己知情……

除了复制名画,Tetro也会替人画肖像,当年意大利老人传授给他的古法肖像技能,让他在艺术圈有了独特的立足之地。

不少名流富豪慕名而来,给Tetro提供一张照片,Tetro就能照着照片,把这个人画成一幅看起来非常古典的油画….

Tetro的古典风格风肖像画作

Tetro很快在艺术圈积攒起了名声,他靠着价格不菲的肖像画,以及给中间商出售假画赚得盆满钵满。

平心而论,Tetro依旧算不上一个真正的画家,无论圈内还是圈外人,都不知道他这位画功逆天的哥们,最擅长的,其实还是依葫芦画瓢而已,用他自己的话说:

“我不是画家,我只是个名画模仿家….”

随着钱赚得越来越多,Tetro胆子也越来越大,他开始同时模仿当代画家和古代画家的名作。

一时间,伦勃朗,达利,夏卡尔,诺曼·洛克威尔的作品,都从他笔下源源不断地流出……

这一期间,Tetro对仿制上了瘾,他在模仿名画的同时,还忙里偷闲花费了数十万美元复制出了一辆老款跑车,同样是自学成才,他自己捣鼓出了一辆同样可以假乱真的1958年款法拉利Testarossa跑车。

Tetro仿制的法拉利Testarossa1958

一位加州的画商看到Tetro自己复制出来的跑车,不住地感慨:

“这家伙是个天才,他总有惊人的脑洞。”

然而,在违法的边缘疯狂试探久了,总有出事的一天。

Tetro一边画肖像,一边卖“超A仿制名画”,就这样干了10多年,竟一直没人发觉,

市面上虽然屡次出现高仿名画,但经常被怀疑是某个古代的模仿者的手笔,从没有怀疑到Tetro头上。

到了1988年,日本著名画家山形博导在比佛利山的美术馆参观时,竟然发现了一幅他“自己的作品”。

作为顶级画家,他第一眼看到这幅作品,就觉得浑身不对劲:

凭直觉他认定这幅画不是自己画的,但它实在是仿得太像了….

不用说,这幅画便是隐秘的假画大师——Tetro的杰作。

山形博导很快报了案,案子被交给了FBI处理。FBI接手案件之后不敢怠慢,他们精心部署了行动,派出了卧底,进行了前后长达8个月的监听,终于在1989年4月,在Tetro的家中将他一举擒获,

当时,警方在他家中搜出了250多幅当代和古代各路名家的复制品假画。

消息传出,全世界媒体和吃瓜群众都震惊了,有感于Tetro造假技术的炉火纯青,媒体将Tetro称为“在世的最牛假画大师”。

被逮捕后的Tetro全力为自己辩解,试图把自己从“制假者”美化为“模仿者”,还全力撇清自己和“假画出售”者间的关系。

由于检方一直拿不出有力证据,向陪审团证明Tetro有“造假”的意图,而不是模仿。

最终,这场让FBI煞费苦心,派卧底装监控,前后忙活了长达8个月的“惊天假画案”,最终以检方撤诉,法庭判决Tetro入狱半年外加200小时的社区服务,并为一座公共建筑画一幅壁画的结局告终。

1994年Tetro被释放出狱,经历一番“大师级制假”的前半生,又蹲了半年的监狱,Tetro最终金盆洗手,再也不仿制假画了。

此后他改行做起了腕表设计,事实证明,这位天赋异禀的自学天才,无论进到哪一行,最终都混得风生水起。

然而他当年那些流入各类藏家手中几乎可以乱真的“仿制名画”,依旧有不少现存于世,

这不,一批十几年前层层转手,辗转到James Stunt手中的名画就没被鉴定出来,最终坑惨了查尔斯王子……

k
killer5
1 楼
我现在想知道沙特收藏的那些...
g
glass8703
2 楼
致敬
a
add321
3 楼
仿冒如此成功,说明真的被炒得太高了。
潮流赶我
4 楼
人才
j
jamesun
5 楼
a
angelkilier
6 楼
等他死后,这些画就值钱了。想想张大千。
x
xibigbig
7 楼
假画可以乱真,主要是鉴定师的功劳。
南方兔儿爷
8 楼
爱好是最好的老师。
y
yxqp
9 楼
大师请受我一拜
卧槽踏马
10 楼
花点钱搞一份真品鉴定证书不就行了,然后放到什么假死的、俗腐逼拍卖,肯定有人大撒币