中美互撤领馆“怒怼”全面升级 金融市场“黑色星期五”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月24日 16点13分 PT
  返回列表
32009 阅读
13 评论
路透社

针对美国限中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆,中国周五做出对等反制,决定撤销美国驻成都总领事馆。中美互撤领馆“怒怼”全面升级,这也让金融市场遭遇“黑色星期五”,全球股市汇市哀声一片。

中国外交部今日通知美国驻华使馆,决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

外交部表示,中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方,“我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。”

中国官媒环球时报稍后发文分析称,中国选择美国驻成都总领馆作为反制目标,“外交尊严对等”是第一核心原则,亦同时体现出中方仍致力于管控中美分歧的信号。

报导并同时引述专家提醒称,中美互相关停领事馆后,未来三个月将成为两国关系最具挑战的时期,出现“高度不可预测性事件”的机率增大。

受该消息影响,全球金融市场哀声一片,亚洲股市自六个月高位回落,因中美紧张关系打坏了一直乐观的一周;人民币兑美元即期CNY=CFXS创逾半个月低点,沪综指.SSEC午盘扩大跌幅至逾4%,中国债券现券收益率则先升后降;大连铁矿石期货午盘亦跌逾3%。

新兴亚洲股市周五亦下挫,但亚币兑美元涨跌互见,中国对美国实施反制,决定撤销美国驻成都总领馆,引发市场对双方关系的担忧。新加坡.STI、泰国.SETI及马来西亚股市均下挫逾1%,印尼.JKSE及韩国股市.KS11各跌0.9%。

“虽然美中关系恶化的必然性,作为我们地缘政治全景的一大结构性特征从未受到怀疑,但转变速度似乎加快了,”瑞穗分析师称。

美国此前限中国72小时内关闭其驻休斯敦总领馆,指控中国从事间谍活动。特朗普总统在记者会上回答提问时表示,关闭更多中国驻美领事馆的“可能性一直存在”。

中国外交部周四表示,美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,完全是恶意的污蔑,针对美方的无理行径中方“必将做出必要的反应”,维护自身正当权益。

**中美外交冲突升级**

中国外交部指出,7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领事馆,严重违反国际法和国际关系基本准则及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。

“中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。”外交部称。

另据环球时报总编辑胡锡进微博透露,根据对等原则中国也要求美驻成都总领馆限时72小时关闭。

官媒新华社随后发文称,此举是中方针对美当局日前突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆的反制措施,是美方霸凌挑衅在先,中方被逼无奈反制在后。

文章指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,中方被迫采取反制措施,是对美方无理行径的正当和必要反应。此举只针对美国政府少数极端势力,不针对美国人民。

“中国政府和人民一贯高度重视中美关系,主张中美人民友好相处,摒弃仇视和对立。”文章强调,中美合则双赢,斗则双输,“希望美方能认清形势,及早悬崖勒马,避免中美关系进一步恶化。”

美国在中国大陆共有五个总领事馆,分别为广州、上海、沈阳、成都和武汉总领馆。美国驻成都总领馆于1985年建馆,覆盖地区为中国西南地区,包括四川、云南、贵州、西藏和重庆。

值得指出的是,前重庆市副市长王立军曾在2012年2月私自前往进入美国驻成都总领事馆,并提出了政治避难申请。王立军在美领馆滞留约一天,后与中方官员见面,最终自己选择离开总领事馆。

2012年9月24日,成都市中级法院对重庆市原副市长王立军案一审宣判,王立军因徇私枉法、滥用职权、叛逃并受贿305万,共获刑15年。

r
roliepolieolie
1 楼
Cheers! Welcome to the new US-China era.
不具体
2 楼
上班时间到了呀
老白456
3 楼
中文每天铺天盖地报道这个新闻,老外媒体都不见这新闻
苍松翠柏
4 楼
从美国吃亏的角度看,美中关系不好才是好
秋林小屋
5 楼
国内五毛为非作歹,美国华人的噩梦
j
jg555
6 楼
休斯顿领事馆拒绝关闭,另一方面中共要求成都闭馆。现在72小时已过,就看美国如何接招了。 广告过后,更加精彩。
吃货2001
7 楼
当初买黄金的大妈们都解套并且有盈余了。
y
yefenghaiyun
8 楼
老白456 发表评论于 2020-07-24 06:51:12 中文每天铺天盖地报道这个新闻,老外媒体都不见这新闻 ============= 没错,那些号称自己爱美反华的不应该去关心美国国内的头条吗?
R
Ranier
9 楼
两国明天宣布,谁也不关谁的。我们是逗两国屁民玩的。
10 楼
城里五毛水军快点出来说中国又赢了啊?
p
phantomoftheopera
11 楼
让关不关,前所未有。美国政府现在还没反应过来呢。 ======================================== jg555 发表评论于 2020-07-24 07:24:17 休斯顿领事馆拒绝关闭,另一方面中共要求成都闭馆。现在72小时已过,就看美国如何接招了。 广告过后,更加精彩。
一条小路
12 楼
這是習近平新外交斷交思想的偉大勝利。
f
fancyorange
13 楼
废什么话,把美国大使馆关了算了。呵呵。那么多年的反美仇恨宣传,这下随了心愿了,美国真把你当敌人了,你还委屈个什么劲,便宜没赚够。