内地生留港工作一年间:本想拿永居权 现在很犹豫

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月30日 18点20分 PT
  返回列表
11036 阅读
17 评论
上观新闻



一年前选择毕业留港工作的内地生,经历修例风波后发生哪些变化。我们问了其中几位。

A小姐:想挤地铁都成了奢望

公共交通畅通准时是香港的一张名片。风波发生以来,交通拥堵和地铁停运时有发生,能够顺利当个挤地铁的“社畜”成了港漂的奢望。

面对捉摸不透的交通状况,8月初,A小姐在微信上建了个“交通群”,方便大家共享即时交通资讯,不久后这个群就满了500人。

类似还有“最新交通分享群”“回家群”,每个港漂的微信列表里都会有几个。“之前我们主要关注租房与工作,没想到现在关心起交通来。”不过,特殊时期的这个微信群,倒是让散落各处的港漂们找到一丝归属感。

B先生:拿“永居”,从坚定到犹豫

除了时准时不准的交通,香港还有很多闪光点正在逐渐黯淡。是否还要继续留港工作?原本是三五年后再认真考虑的问题,如今入职不到一年就摆上了台面。

留港内地生看中的,不仅是这座都市的机会和资源,内心也有一份对香港文化的喜爱。B先生原本的计划是,在这里闯荡几年积累工作经验,顺便拿到香港永久居民身份。如今,他开始犹豫起来,“要住满7年拿香港永居,一年前这个决心非常坚定,现在打算看看情况再说。”

高不可攀的房价、逼仄的居住环境、昂贵的消费,原本就让港漂望而却步。B先生说,有同学已经把回内地工作提上议事日程,也有人考虑出国留学继续深造。

C小姐:政治议题沉默的职场

这段时间,职场新人C小姐的感受是:立场不同,对这5个月风波的态度截然不同。一部分香港同事仍保持理智、明辨是非,也有一些同事倾向于保留自己的看法。

对于政治议题,同事之间尽量避而不谈。她曾几次告诉同事,蒙面暴徒的行为,例如打砸店铺、“私了”市民等,是错误的甚至是违法的。但同事有两种方法回应,要么快速切换话题,要么指责起其他人。

毕业一年,母校成战场

一年前大家拿着毕业证离开校园,如今那条最熟悉的路却堆满了砖头,母校变成了战场。“很痛心。我们学校真是非常美的地方。”毕业于香港中文大学的B说。

前不久,港中大内地研究生发表《中大学生十问学校管理层》联署声明。这在港漂校友群中激起波澜。“我对学校非常失望,尤其是对校长。他让内地生利益受到了很大的影响。”

如今,越来越多的内地生犹豫是否去香港读研。一方面出于对局势的担忧,另一方面也担忧港校教育质量下滑。刚公布的英国《泰晤士高等教育》大学排名中,港中大排名从去年第18名跌至今年第34名。在国际高等教育资讯机构QS公布的亚洲大学排名,港大、港科大及港中大的排名均较去年跌一名。

恐慌、压抑与迷茫

“真的很惨。我们刚来一两年,还没熟悉环境就碰上这么乱的时候。”港漂如今有一点懵,有一点丧。除了人身安全,他们的心理状态也值得关注。

恐慌、愤怒、压抑、焦虑和迷茫,负面情绪在港漂群中弥漫。他们每天被大量负面信息轰炸:无论是地铁电视还是社交网络都在播放激烈的冲突画面;更不必说众多有失偏颇的报道。

毕业后选择留在香港中文大学做助教的D表示,“内地生离冲突现场更近。这些事发生后,需要自己有效调整。”

“我就想好好工作好好生活,但有些事情没法躲避。”港漂们一边期待着香港止暴制乱,恢复平静,一边努力不让自己被负面情绪击倒。他们会分享最新资讯,也会互报平安。有时周末香港街头不安全,就一起约到深圳、广州和澳门散心。这样既能避免周末无法出门,也能放松工作日紧绷的神经。

“嗯,还是去深圳吃海底捞开心。”

e
elfen2299
1 楼
不在乎子女世世代代酱缸国的话,也行
p
piris1987
2 楼
大弯区多好啊!留什么港?
学习组
3 楼
“要住满7年拿香港永居” ---------------- 要不是国家空前强大,港灿能不得不低三下四把中国人当特等公民? 一般中国人在北京住满10年,都拿不了北京永居!
小山初筑
4 楼
想也不成!想也是错!早就不该出来,快古文回内地去
s
sigmazao
5 楼
中央政府应该协商港府,建立快速通道,解决内地学生香港居留权。不要用在香港选举时候,打算在香港临近深圳,拿大喇叭喊话,就能解决问题。隔靴搔痒,无为而治,实践证明不会有任何效果。加快内地居民,特别是共产党员和共产党支持者获取香港选举权利,才是香港一国两制延续的根本保证。香港必须腾笼换鸟。
x
xlc
6 楼
楼下这位sigma, 很奇怪你这么爱国居然不用中文名?anyway,现在正是国家和党妈用人的时刻,作为奴才,赶紧的,去香港奋斗吧!特首的位置在等待着你,这岂不是比在此摇旗呐喊要实惠和有用的多?
体制内
7 楼
拒绝香港绿卡毅然回国
三颗牙
8 楼
香港同事显然更成熟。居然有傻叉到主动跟同事谈论这种政治话题的。
体制内
9 楼
认识一居住在香港的黑龙江人,她爷爷土改时从地主一夜之间变成要饭的,花了两代人的时间经深圳移民到香港定居,不过很快就一国一制了
锦西
10 楼
香港得连续工作七年,才能拿永居。做梦呢你。
吃素的狼
11 楼
呵呵,话不投机半句多。 内地生不认同香港的价值观,何必强求留在香港,回到内地的官场世界,不是更如鱼得水么。
v
verlin
12 楼
香港的永居权,白给都不.要,什么烂地方。
M
Mbtech
13 楼
香港是中国的吗?
f
frinkiii
14 楼
香港当然是中国的,是一个特别行政区。 这还用问?! Mbtech 发表评论于 2019-11-30 15:59:32香港是中国的吗?
漫步无锡
15 楼
现在去香港, 等于1949年加入国名党
r
roliepolieolie
16 楼
香港那么拥挤,还有这么多中国人去挤,想等七年拿永居权。厉害国不是好得不得了吗?
京工人
17 楼
拿香港永居,还不如拿美国绿卡