安卓帮国产机击败对手,谷歌能从中赚到什么?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 21点25分 PT
  返回列表
24898 阅读
6 评论
每日经济新闻

  据《每日经济新闻》5月1日报道,4月29日,一条南华早报援引知情人士的消息引发关注,该消息称华为正在自主研发一款智能手机操作系统,用以取代安卓。

对此,每经记者第一时间联系了华为。华为方面表示,在可预见的未来,华为没有发布自有OS(操作系统)的计划。华为重心在安卓OS产品,对移动OS采取开放的态度。



的确,谷歌安卓系统的开放性,让很多国产手机得以在世界上立足。既然手机厂商都可以免费用安卓系统,谷歌是如何依靠安卓赚钱的呢?

安卓用户占有率高达87.7%

目前的智能手机市场上,安卓和苹果iOS是最主要的两大操作系统。而iOS实施的是封闭式系统,而安卓则是开放式系统,这是他们最基本的不同。

安卓系统可供不同的移动终端设备制造商免费使用,在短时间内,促进了移动终端产品的丰富和多样性。于是,一场战斗就此开始,手机市场上出现了各领风骚三五年的现象。例如此前安卓之王HTC现在已经弱化了手机市场,三星手机在中国市场的占有率也降到了0.8%。相比之下,华为、OPPO、vivo、小米等国产手机开始占据国内外市场。



近日,第三方研究公司Canalys发布中国手机市场一季度报告显示,出货量排名前四的分别是华为、OPPO、vivo、小米。四大厂商中销量占据2018一季度总出货量的73%。

据人民日报海外版报道,近年来,国产手机品牌在欧洲、东南亚等地区的销售交出亮眼成绩单,中国智能手机在海外圈粉无数。最近半年来,在西班牙销量最好的11款智能手机中有6款来自华为,两款来自小米。OPPO手机已凭借22%的市场份额成为越南第二大智能手机品牌,并以17.2%的市场占有率在东南亚市场位列第二,vivo紧随其后。

国产手机的崛起、并在市场占有率上超越iPhone,也帮助安卓操作系统在全球的普及。根据statista统计,从2009年第一季度到2017年第二季度,安卓系统的全球用户占有率从1.6%增加到了87.7%。值得注意的是,2009年时,当时还有微软系统(占10.2%)、塞班系统(占48.8%)、到了2017年,安卓和iOS的占有率高达98.8%。



安卓310亿美元收入来自何处?

谷歌靠安卓赚了多少钱?长期以来,这一直是个谜。因为,谷歌母公司Alphabet Inc的财报中没有披露过。

但是,在2016年1月甲骨文公司起诉谷歌公司时透露,自从2008年首款商业版安卓系统发布以来,谷歌公司靠它获得了310亿美元的收入,以及220亿美元的利润。2016年,甲骨文公司起诉称,谷歌未经允许使用了甲骨文公司的Java软件以开放安卓系统。但谷歌对甲骨文披露的数据不予置评。



谷歌既然免费开放安卓系统,那么安卓系统如何赚钱呢?

首先是广告收入。事实上,广告收入本来就是Alphabet Inc收入的大头。根据公司2017年财报,Alphabet Inc营收的86%都来自广告。广告分布在谷歌的所有产品中:YouTube、谷歌地图、Gmail和其他软件和服务。因为安卓手机通常都会配备其他谷歌软件,因此,谷歌可以从整个生态系统中获得大量广告费。

除了广告,App是安卓的另一个重要收入来源。因为,安卓手机中很多App都需要付费下载或者App内部付费。2015年,谷歌在GoogleI/O大会上表示,2014年安卓App的收入达到了100亿美元。

此外,谷歌的Google Play中的付费音乐、电影、数据等订阅服务也会更谷歌带来稳定的现金流。

对于安卓免费的免费策略,有分析称,相比于安卓,苹果用户的消费力更强,苹果App Store的收入比Google Play多75%。但是,通过免费开放安卓,谷歌能够不断获得用户人数优势。

m
maina
1 楼
从题目就可以看出当前的问题所在, 国产手机对外国手机, 总是给以国家对国家的概念, 而不是欧美流行的企业对企业的概念。美国之所以对中国制造2025不爽就是因为它把企业间的竞争提升到国与国之间的竞争, 用以前奥运会规则来说就是把业于运动员之间的竞赛变成职业运动员之间的竞赛了。举国体制搞经济实际上是一种变相的计划经济, 游戏规则在改变, 估计美国政府对经济的干预也会越来越多。
o
oldwolf4700
2 楼
文学城为什么净登一些搜狐上胡扯的文章?
总是我
3 楼
很客观的文章。哪里胡扯了?
老蜀人
4 楼
Google 在中国美赚到一分钱。Apple在中国赚到它一半的钱。
无忌哥哥
5 楼
maina 发表评论于 2018-05-01 21:25:12 ———————————————————— 说的是!西方推行经济全球化,就是全球化企业对全球化企业之间的竞争,这方面西方有无可比拟的优势。中共的玩法儿就是在相扶持的领域由国家作为一个企业参与竞争,而且是把这种竞争上升到关乎民族存亡的层面,其实一直就是冷战思维,关键是要保中共的政权。既然是冷战,当然是兵者诡道无所不用其极了。如果西方国家不跟它玩儿了,只要它能高压继续控制住中国,它也会毫不犹豫的自起炉灶
f
fourwaves
6 楼
这个新闻没有讲的是谷歌会将广告收入一小部分分给手机制造商。这是国内手机制造商不赚钱还拼命制造手机的真正原因。