他由穷学生变首富再垮掉!简直太戏剧性(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 17点25分 PT
  返回列表
55142 阅读
8 评论
凤凰网

被指以欺瞒手段入籍而遭新加坡递夺公民身份的中国富豪兰世立,背景极为复杂,人生大起大落,极具戏剧性。有指,他早年最贫穷时身上只有7元(人民币‧下同),随后创立东星航空成湖北首富,却因与高官交恶而锒铛入狱,出监后东山再起,又因为得罪大集团,涉诈骗而被迫"亡命天涯"。

1987年,兰世立考入武汉大学。据说,他到大学报到时,身上只有七元。为了帮补生活费,兰世立当时在宿舍房间的垃圾桶,收集同学用完抛掉的牙膏铝制外壳变卖。

1991年,兰世立在武汉创立东星电子有限公司;翌年,又在武汉开设东宫酒楼,进军餐饮业,同时开始涉足房地产行业;

1993年,兰世文进军旅游业,成立了东星旅游公司;2003年,收购汉口国旅,获得出境权,之后在北京、上海、深圳展开并购旅行社行动;两年后,获得中国民航总局批准,筹建东星航空有限公司,而且以不足30亿元的总资产,租赁120亿元的航机。一开始,售票率连续两个月近100%,而一般的航空公司做营运三到五个月,上座率才能达到30%至50%。

2005年,《福布斯》把兰世立列为中国富豪榜第70名,成为湖北有史以来第一名进入该榜前100名的富豪。可惜2006年,东星航空因太过招遥被针对,开始严重亏蚀。时任武汉市常务副市长的袁善腊,曾出面助东星航空渡难关,并由融众集团话事人谢小青,替他找到中航集团出资收购。但兰世立却早已把东星航空股票押得七七八,最后收购破局。东星航空被停牌后破产。而兰世立因逃避追缴欠税罪,被判囚4年。

兰世立出狱后,藉助在商界朋友,包括"小米"雷军的帮助,又重新进入中国企业家圈子,在广州重振东星集团,业务涉及航空、旅游等。在航空方面,兰世立称已经收购3家航空公司,其中2家在国外,1家在国内。

但好景不常,兰世立因指称,新疆麦趣尔集团的李勇、李刚、李勐三兄弟涉嫌通过伪造签名、买通董事的方式,骗取他百亿元航空资产。麦趣尔方面则反指兰世立编造、猜想、诽谤、恶意中伤该公司。双方互相斗法,兰世立最后败阵。2016年,广州市公安发微博公开指,兰世立因涉嫌合同诈骗犯罪被调查。结果,兰世立偷渡出国,去年更被公开遭广州公安以红色通缉令追缉。
b
borisg
1 楼
这年头找几个识字的人这么难么? 什么叫递夺?那叫裭夺!
南岭老三
2 楼
此人面相猥琐,倒霉可能是命定。
过路人_2016
3 楼
就是个骗子
L
Lorrlei
4 楼
不管他是不是骗子,新加坡这个鼻屎确是鼻屎:有钱欢迎入籍,没钱一脚踢走
v
v玄玄v
5 楼
首富都是如此尊容 难怪俺成不了首富
t
true?
6 楼
如果他入籍文件没有作假,不该踢走吧。有罪的话作为新加坡人审判好了。
折叠历史
7 楼
可能是此人为了赚钱不择手段,不计后果,搞得如此狼狈也是咎由自取。
s
smart321
8 楼
中国那些富翁都是获得不法之财,想治他们很容易