官方声明罗生门,还附赠一个按手印的检讨

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 6点34分 PT
  返回列表
12036 阅读
2 评论
思聪的南方纪事

  员工加班猝死、官方账号知乎离奇言论引发舆论后,拼多多先是发布声明,表示离奇言论非官方发布(图1)。



(图1)

被知乎官方打脸后(图2),又发布了第二则声明(图3),认为责任全在乙方供应商。假定这是事实,总之核心就是我们坚决反对这样的观点。



(图2)



(图3)

但这样的观点是什么?是这是拿命换钱的时代。

可是看看这位犯错的乙方同学,居然要写一份这样的检查(图4),列上手机型号,序列号,居然还盖了红手印,堪称罪状,以证明自己全责,和甲方无关。



(图4)

并且官方声明还表示并将进一步追究相关人员责任,以证明自己的清白,从未说过这种话。可是,是要追究什么责任,怎么追究责任?\写****一份这样堪称羞辱的检查还不够吗?

让供应商开除一个办错事的乙方?开除和供应商日常对接的市场部or公关部同事?降薪?降职?边缘化?这是自然而然的推理。

可是拼了命去证明这张截图是误操作,我们官方可说不出这样赤裸裸的话来,这样解决了任何公众的愤怒与焦虑吗?

相反,义正词严的第二份声明,并将进一步追究相关人员责任,才是最可怕的,反而强化了这个拿命换钱的逻辑。因为人们深度共情的,就是这些害怕犯一点错就可能被开除、加班到可能猝死的相关人员啊。公关的目的是什么,只是想证明这番言论和我们无关,公司说话不会这么直接对吗?

所以那位乙方同学,他很可能会面临降职、降薪、乃至开除,他的一番失误的言论,是真的预言了他的命运。

我现在疑惑的是,他那一番失误的话,到底是对了,还是错了?

最终,这件事产生了两个直接被损害和被侮辱的个人,一个是那个不幸的女孩,另一个是这位失误的乙方同学。

 

j
jtm1970
1 楼
拼“多多”继续拼……
金拱门汉堡包
2 楼
其实他也没说错,只是最后一块遮羞布,不能就这么给扯下来,所以,呵呵