香港教育局审查 高中通识课本删“三权分立”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 9点12分 PT
  返回列表
10141 阅读
27 评论
德国之声

通识教育是香港高中必修科之一,强调训练学生的时事触觉及批判性思考,却屡遭亲中阵营批评课程政治化、引发青年上街。当局去年起审视教材,多家出版商在压力下删去敏感内容。

香港教育局去年起检閲高中通识科(liberal studies)课本,部分出版社周一(17日)上载修订后的勘误表,显示不少敏感内容遭删改,涉及三权分立丶本土意识丶公民抗命丶新闻自由丶人权丶警暴等议题,有教材甚至直接删去香港众志与本土民主前线的名称。

通识科是香港高中必修科,也是中学文凭试(DSE)必考科目,课程旨在加强学生的时事触觉及批判性思考能力。

该科目的课本一直由不同出版商自行订定,供校方选用,教师也会在网上和报章搜集材料。但教育局去年9月丶反送中运动期间突然提出“专业谘询服务”,出版社可“自愿”参与,但不按建议修订的书目将不获官网介绍,被指是“变相送审”。

响应习近平“三权合作论”?

综合多家港媒报导,送审的7个出版商中,有4本通识书删去“信奉‘三权分立’原则”丶“社会普遍认为香港实行三权分立”字句,或指《基本法》没有订明特区政府体制是“三权分立”,而是“偏向行政主导”,行政长官拥有较大权力。

而在“法治”议题方面,雅集出版社课本在思考题的资料中,删除“近年内地对香港法治干预增加,如人大释法令当选议员丧失议员资格丶就高铁‘一两地检’作出安排等……令人担心香港的法治会因而受损”字句。

中国国家主席习近平早在2008年访港时提出“三权合作论”,指行政丶立法及司法机关要互相支持,2017年进一步表示立法丶司法机构负责人要有“国家观念”和“自觉维护国家主权丶安全”。这些言论当年震惊香港社会,这次课本删改更加引人注目。

删“我要真普选”照片

在社会政治参与的议题,雅集课本把“本土意识”与“民主派”等字眼,改为“本地意识”与“非建制派”,并在“新兴政治组织”中删去香港众志与本土民主前线的名称,删去它们“透过社会运动,如示威丶游行,甚至更激烈的抗争手法,以争取社会公义”的字句。

教图出版社的课本也刻意淡化社运元素,删去贴有“勿忘初衷”丶“我要真普选”便利贴的连侬墙照片,同时在讲解公民抗命时,加入“参与者进行此违法行为后,须承担相应的法律刑责”。

新闻自由方面,龄记出版社课本删去具体例子:“有意见认为,本港新闻自由倒退的主因是业界出现自我审查,此外,政府以行政手段收紧资讯发放及阻碍传媒采访,以及有传媒工作者受袭,亦令人忧虑新闻自由受损。”同页的“通识词典:自我审查”,删走“不刊载批评当权者的意见等”的解释。

该书又在“香港人权法治受保障”段落中,删去“警方近年的执法方式侵犯人权,损害香港居民集会及示威的自由”字句。

亲中媒体曾批“毒教材”

2014年雨伞运动和2019年“反送中”风波,通识科屡成“箭靶”,亲北京建制派的归咎通识教育鼓动青年上街。

林郑月娥今年5月接受《大公报》专访时曾称,教育不可以成为“无掩鸡笼”(意指没有人管),今年内会讲清楚如何“处理”通识科的前景。言论引起香港哗然,林郑事后否认要“整顿”通识科,强调是为教育把关。

事实上,中国官方自去年起已不断批评通识科,中联办旗下《文汇报》去年5月点名多本高中通识书是“毒教材”丶“‘黄’衣毒药”,指它们为学生“洗脑”,灌输“港独”分离意识。

官媒《人民日报》去年9月则发表题为《香港通识教育,是时候检视了》文章,直斥通识科“有偏见丶泛政治”,又指香港缺乏国民教育却一味强调批判性思考,“失去思考的中国坐标,就很容易滑向‘凡是不符西方标准的,便是落伍’的文化不自信”,重申香港教育当务之急是“去殖民化”。

就在该文发布不久,香港教育局就宣布向出版商推出“自愿送审”计划。教育局局长杨润雄接受内地传媒《上观新闻》专访时称,这不算是“审批”,“但我们会给出一个意见,将来他们再出版,就会根据我们的意见来修改”。

东方明月-
1 楼
不能说真话,说真话就是有毒有害。 颠倒是非,以此僚为最
至清无鱼
2 楼
“我要真普选"快去上街抗议,把你骟了!
苍松翠柏
3 楼
毛泽东时代,无产阶级专政。 邓小平时代,资产阶级专政。 习近平时代,官僚资本主义加上封建主义,恐怖主义和霸权主义。
v
van1
4 楼
改成“共产党党领导下的三权分立”
w
wx3000
5 楼
遮羞布越缝越大。
实话100
6 楼
一国一制搞得挺彻底嘛
挺没劲
7 楼
这个过分了,虽然香港行政立法司法都不独立,分别受制于大陆和英美,但作为知识不应该删除
h
halifax_ns
8 楼
如果在国外的我们再不为中国的民主宪政发声,很快中共的极权会随着一带一路统治全世界。
竞选
9 楼
所以,加拿大政府逮捕了孟晚舟,加拿大法院就必须服从政府,把孟晚舟引渡到美国去。既然美国政府指控孟晚舟犯罪,美国法院就必须服从美国政府的指控判孟晚舟有罪。 同样,既然邓小平领导的共产党指控江青犯罪,那法院就必须服从共产党的指控判江青有罪,党说死刑法院就必须判死刑,党说判死缓法院就必须判死缓。党是领导一切的,而邓小平是领导党的。
X
XYZ94538
10 楼
不应该删,应该结合现实详细解释。比如联邦大小法官都是封建余孽终身制,并由总统任命,共和党总统任命的法官效忠于共和党,民主党任命的法官效命于民主党,两派法官互相撕杀,不可开交。
时空穿越
11 楼
不知以后还会有多少内地学生会去香港上大学。
食指小动
12 楼
不论三权五权, 党是领导一切的
吃货2001
13 楼
楼下XYZ是生活在底特律的下水道吗?
X
XYZ94538
14 楼
吃货2001 发表评论于 2020-08-18 21:02:00楼下XYZ是生活在底特律的下水道吗? ———————————— 说的难道不是事实吗!
雅皮士
15 楼
从《基本法》来看,香港政治体制是中央政府直辖下的行政长官为核心的“行政主导”,从来不实行“三权分立”,特区行政长官具有超然于行政、立法、司法三个机关之上的特殊法律地位,处于特区权力核心位置。“行政主导”一定程度上延续了港英时期的模式,为的是政治稳定和强势管治,但香港的政治现实却是政治乱局和行政弱势。 其实,这种制度也是对英国港督制的一脉相承,毕竟,要保持香港五十年不变。
我要真普選
16 楼
雅皮士: 還不止呀! 告訴你,以前港督還是三軍總司令; 英女王賜與港督配劍, 港督喜歡殺誰就殺誰,不用付法律責任啊! 特首要不要跟隨?
赵Q
17 楼
洗脑教育开始,政治思想教育是最重要滴!必须从娃娃抓起,把他们统统培养成党的训服工具和螺丝钉,对党绝对服从,对外战狼撕咬,不惜生命
X
XYZ94538
18 楼
赞我要真普選,过去的香港总督任命立法会议员,任命法官,任命行政长官,谁敢说这是独裁专制?皮鞭伺候。
D
Doctor11
19 楼
楼下lbyd私生子是不是整天被皮鞭伺候啊
D
Doctor11
20 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-08-18 21:06:12 吃货2001 发表评论于 2020-08-18 21:02:00楼下XYZ是生活在底特律的下水道吗? ———————————— 说的难道不是事实吗! —// 他说的的确是事实,我作证
我要真普選
21 楼
過去你還用糧票,為什麼現在不用啊? 時代是進步的,只有你總是想着走回頭路! —————— XYZ94538 發表評論於 2020-08-18 23:13:10 讚我要真普選,過去的香港總督任命立法會議員,任命法官,任命行政長官,誰敢說這是獨裁專製?皮鞭伺候。
雅皮士
22 楼
那是英国对付殖民地的办法 中国大陆和香港是同胞关系,自然要取其精华、去其糟粕, 以前港英总督权利确实很大,总督在所有议案上也有“最终否决权”。香港最高行政权在于总督会同行政局,而行政局与立法局有别,全部议员一直由总督所委任。两局在总督施政上,只会担任顾问及辅助角色。而总督亦为立法局(至1993年止)及行政局主席。 但是末代总督彭定康上任后大幅改变以往做法,包括不接受爵士封衔、就职典礼不身穿传统白色羽毛礼服,只穿西服、不再兼任立法局主席、取消委任立法局、市政局、区域市政局、区议会议员,又设立立法局答问大会,亲自答复议员质询等,很大程度将自己“下降”为香港的行政首长。 现任的香港特首,很多职能就是承接了彭定康时期的做法,并且把一部分权利归位于其它各局,取其精华、去其糟粕,才形成如今的香港特首制。 我要真普選 发表评论于 2020-08-18 22:20:20 雅皮士: 還不止呀! 告訴你,以前港督還是三軍總司令; 英女王賜與港督配劍, 港督喜歡殺誰就殺誰,不用付法律責任啊! 特首要不要跟隨?
雅皮士
23 楼
那怎么能保持五十年不变呢? 这还没五十年呢,你们就看不上英国留下的制度了? 你们求着共产党改变你们的制度? 你们不是觉得英国留下的制度很好吗?民主,自由,法治,这么多美好的泡泡,你怎么能用这个和粮票布票对比呢? 我要真普選 发表评论于 2020-08-19 01:49:24 過去你還用糧票,為什麼現在不用啊? 時代是進步的,只有你總是想着走回頭路!
洋知青
24 楼
封建社会是一言而立,也就是一言九鼎,一锤定音,一句顶一万句。 资本主义三权分立,权力分散,没有一锤定音。 不知何时起,封建的一言九鼎加上了马列主义的马甲,成了先进的社会制度,成了为广大人民谋幸福的美好理想。这骗术真的很强大。它骗了世界近半个世纪,无数国家遭受了无尽的苦难,上亿人死于非命。还好,世界终于淘汰了这东西! 现在世界上谁还在用这种"先进制度"?除了朝鲜,就只有中国了。中国本来已经淘汰了这个"先进制度",可是它又被一个垃圾捡回来了。美其名曰"初心"。他还想用这东西祸害中国。
洋知青
25 楼
实际上最毒的教材不是别的,正是马列主义。这些东西祸害世界那么多年,最终被淘汰。可惜,这些垃圾被一个家伙捡回来了,美其名曰"初心"。这个初心不是别的,就是"不穿衣服也要当皇帝"。马列主义只不过是工具而已。这种毒教材让中国重新复辟封建社会。这种毒教材让朝鲜延续了三代。这种毒教材让国家一天天烂下去。我们可以做一下比较,东德和西德,北朝鲜和南朝鲜,大陆和台湾。借毒教材的光,前者普遍落后后者几十年。中国后来的改革开放,实际上就是放弃了这些毒东西,走了资本主义。所以小傻红们别拿改革开放的成就吹牛,它和那个垃圾初心没半点关系。
s
smart321
26 楼
中国是反对三权分立和普世价值的,香港关键是封网不是教材
z
zzbb-bzbz
27 楼
伪民主国家才搞三权分立,用非民选权力来制约民主权力