G7峰会公报猛提中国 拜登“满意” 北京“强烈不满”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月14日 17点40分 PT
  返回列表
12891 阅读
26 评论
VOA



美国总统拜登在工业化七国集团峰会结束后在康维尔机场举行记者会。(路透社照片,2021年6月13日)

在英国举行的工业化国家七国集团(G7)峰会星期天结束后发表公报,提及台湾海峡和平与稳定的重要性、强制劳动、新疆人权、香港自由及高度自治等涉及中国的议题,引发外界关注。

七国峰会6月13日结束3天的议程。七国领导人在公报中确认基于民主价值观,在气候变化、七国集团国家及其他国家网路安全基础设施的建设、2019冠状病毒疾病(COVID-19)防疫对策等多个重大议题上进行合作。

在涉及中国的议题上,七国领导人重申维持基于包容和法治的印度太平洋地区的自由和开放的重要性,并强调台湾海峡和平与稳定的重要性,鼓励和平解决台海问题。

公报还表示,七国集团领导人继续对东中国海及南中国海的局势严重关注,强烈反对任何单方面改变现状和增加紧张局面的企图。

公报还说,关注在全球供应链中使用任何形式的强制劳动,包括国家对包括农业、太阳能板和服装等行业易受伤害的群体和少数民族的实行的强制劳动。七国领导人在秉持人权及国际劳工标准的重要性上达成共识,并承诺继续合作,包括通过各自国内可行的方式及多边机构,保护个人遭受强制劳动,以及确保全球供应链免于使用强制劳动。七国领导人授权七国贸易部长在2021年10举行的七国集团贸易部长会议前,在铲除全球供应链中使用所有形式强制劳动上,找到强化合作及集体努力的领域。

公报还表示,七国领导人意识到最大的一些国家及经济体在维护基于规则的国际体系及国际法上的特殊责任。在涉及中国和全球经济竞争议题上,七国将继续协商采取集体方式,挑战损害全球经济公平及透明操作的非市场政策及做法。同时,七国将继续促进民主价值观,包括呼吁中国尊重人权及基本自由,特别是涉及新疆,以及中英联合声明及基本法确保的香港的人权、基本自由以及高度自治。

拜登政府一名匿名高级官员在七国集团峰会结束后向记者介绍情况时证实,七国集团领导人都认为一个愈发咄咄逼人的中国是真正的威胁,但在应该如何进行积极回应的问题上存在分歧。意大利、德国与欧盟似乎不愿意对中国采取强硬立场,而宁愿集中构建“合作性质的关系”。美国、英国、加拿大和法国则希望在不同程度上更加以中国的行动作为七国 集团采取对应措施的导向。

拜登总统在峰会结束后的记者会上承认他自己希望七国集团联合公报有关中国的内容更强硬一些,但他对最终结果感到满意。

中国驻英国大使馆星期一发表一份声明,称“七国集团峰会公报在新疆、香港、台湾等问题上发表了歪曲事实、颠倒是非的言论,进一步暴露出美国等少数国家的险恶用心,我们对此强烈不满和坚决反对。”

白宫在七国集团公报正式发布前发出新闻稿,简要介绍了公报中的一些主要议题。新闻稿提及的首个议题便是全球供应链中的强制劳动问题,尤其是对新疆强制劳动的关注。新闻稿表示,欢迎七国领导人在确保全球供应链免于使用强制劳动上做出的承诺。

白宫新闻稿提及的第二个议题是打击勒索病毒软件。新闻稿表示,勒索病毒软件是一个长期的全球挑战,其威胁是勒索病毒传播越来越广,越来越复杂。仅在最近几个星期里,一些七国集团成员国和其他国家就遭受了几次重大的网络入侵。国际社会,包括政府及私人领域必须合作,确保关键的基础设施能抵抗这一威胁,相关国家必须解决发生在其境内的网络入侵犯罪活动。新闻稿表示,美国及七国集团伙伴国家致力于合作,紧急解决勒索病毒软件网络带来的对所有国家构成的不断升级的威胁。

白宫有关七国集团公报的新闻稿提及的第三个主要议题是采取共同行动打击腐败。新闻稿强调,七国集团伙伴必须做出更多努力,确保腐败所得不会进入无法追踪的账户。美国与七国集团伙伴国家决心采取有意义的行动,有效打击腐败,包括处理滥用空壳公司、限制通过购买不动产洗黑钱的能力、改善有关打击腐败的信息分享,以及改革对外援助,集中将反腐败作为主要议程。

k
kelvin219
1 楼
欧洲人有那么傻么?
l
lao-fei
2 楼
在英国举行的工业化国家七国集团(G7)峰会星期天结束后发表公报,提及台湾海峡和平与稳定的重要性、强制劳动、新疆人权、香港自由及高度自治等涉及中国的议题 ======================================================= 劳民伤财啊,G7整这些没用的事,再把拜登累个好歹就不值了。
5
5mslj
3 楼
我们不吃这一套,国际形势好上加好!
w
wang5zhao6
4 楼
老川至少不会给中国玩阴的。
F
FollowNature
5 楼
还是扎扎实实地发展经济,改善民生,搞这些虚头巴脑的东西,根本改变不了中国。
笔名已被占用
6 楼
美国的 软实力 非常强 这是 没有疑问的 . 美国的 防疫抗疫一塌糊涂 照样大口喘气 要在防疫抗疫上 领导世界 这就很了不得
四月如风
7 楼
强烈不满又能怎么样?中共现在已成现代文明的公敌。后面十个二十个不满还在等着你。
山龙
8 楼
北京强烈不满是人类的幸福
老寓公
9 楼
新华社说谣言的通常就是事实。
奇经八脉
10 楼
拜登大远道跑去欧洲,面子还是要给的,样子总是有装的,口号也是要喊的,之后呢?各国跟中国的合作仍然要继续的
g
groogle
11 楼
强烈不满 呵呵 这就对了
非资式分子
12 楼
共同的价值观把G7紧密地团结在了一起:一颗印第安人头奖励50到100美元 印第安大屠杀是美洲国家上的欧洲殖民者的黑历史,只知当时欧洲殖民者多主张对美洲印第安人进行种族屠杀,但到底多少人死于这场长期的屠杀是难以确定的,美洲原住民的死亡被白人回避记录。另外美国政府曾经对屠杀印第安人的行为合法化,以致大量印第安人被杀而没有被统计为大屠杀。例如,1814年,美国詹姆斯·麦迪逊政府参考1703年北美各殖民地议会作出屠杀印第安人的奖励规定,重新颁布。法令规定规定每上缴一个印第安人(不论男女老少甚至婴儿)的头盖皮,美国政府将会发给奖金50到100美元。19世纪20年代到90年代,安德鲁·杰克逊于1830年促使国会通过一项法令《印第安人驱逐法案》(英文:The Indians Removal Act)。美国人屠杀印第安人的活动达到高潮,许多印第安人村庄在一夜之间变成鬼域。在当地民兵的配合下,美国联邦正规军采取分进合击等战术,集中发起了1000多次不同规模的军事行动,到1890年代基本上完成了灭绝印第安人的作战任务。
生肖迷宫
13 楼
在习外交思想指引下,外交人员四处出拳,开创了外交新局,外交形势一片大好,中国从而成功地被世界认可。吓得外国列强纷纷揭开了伪装,暴露出狰狞的面目,外交形势非常严峻,这样就更加激发了全国人民的爱国热情。人民就更加相信党了,党更强大了,哪还瞧得起颜色革命,在此关头,西方敌对势力悍然煽动颜色革命,引起了我党的高度警惕,上级指示,大力度抵抗颜色革命,把维护政治安全作为重中之重,千家万户为我党的英明决定欢呼。我党的最大特点就是相信人民,对群众层层监控,步步设防,绝不让对政府不满的星星之火成燎原之势,于是封杀所谓独立思想大V得到了全民的支持。上级重申,统一思想就是解放思想。思想统一了,思路就活了,人民就更有干劲了。
新王朝演艺
14 楼
呵呵:-)此声明实际意义就是: 我们烂你也要和我们一起烂! 你不烂也要把你搞烂。
生肖迷宫
15 楼
世界已经不是二战前期的世界,中国却是二战前期的德国。 这个世界的罪恶,多半是来自极权独裁。
茶尔思
16 楼
干涉内政
l
lostman
17 楼
擒贼先擒王,独裁必须消灭,大的独裁带动一群小的独裁
生肖迷宫
18 楼
G7会议花絮 英:到饭点了,大家吃啥? 美:吃包子忠不忠? 法:忠!要腊肉馅的! 日:要细皮腊肉馅包子! 加:吃了包子,扛两百斤麻袋跑十几里山路不换肩! 德:我一使气指不定吃多少呢?! 意:怪不得你胖的像小熊维尼似的! 英:要吃到好包子,必须学习包子的做法。 美:必须是特供的猪,先灭活,然后剁肉包皮上蒸笼,做到外焦里嫩,咱有习外焦思想研究所的博士文凭。 法:改个做法不行吗?我剁肉的时候总剁手。 加:人家腚盂一蹲包子才是总舵手。不能改的坚决不改! 德:这么牛!这包子真能指引世界方向吗? 意:可不,疫情这么严重,世界需要啥?包治百病。
读者A
19 楼
wang5zhao6 发表评论于 2021-06-14 08:47:07 老川至少不会给中国玩阴的。 ---------- 说到点子上了。 老川对壮大中共,起了不可替代的作用
s
southgate
20 楼
早就说了,败登就是个岳不群,五毛们还不相信
老寓公
21 楼
非资式分子 发表评论于 2021-06-14 10:13:53 印第安大屠杀是美洲国家上的欧洲殖民者的黑历史,只知当时欧洲殖民者多主张对美洲印第安人进行种族屠杀。 ********************************* 那不过不同种族间为争夺土地而发生的战争而已。 就像在中国发生的扬州十日屠城,嘉定三屠, 秦军杀进南越屠杀五十蛮夷, 性质是一样的。 你真是中共豢养的奴才,只会跪舔,不会独立思考。
G
GoldenEar
22 楼
G7峰会全头到尾总共提了中国的名字三次,那些隐喻的东西没有按照预期直指中国,说明了G7国家内部根本达到不了协调!美国一家独大,其余各有各的考量!别说了,G7峰会就是做做样子,真正的是G20峰会!G7成为了鸡肋!呵呵
超潜一世
23 楼
祥林嫂:我单知道冬天里没有狼。 拜登:中国,中国。 一个可怜,一个可耻
非资式分子
24 楼
承认假惺惺喊“人人生来平等”的“自由民主”婊华盛顿们其实是反人类种族灭绝者,其行为跟中国古代封建社会发生的的野蛮事件并无不同。 老寓公 发表评论于 2021-06-14 12:07:55 非资式分子 发表评论于 2021-06-14 10:13:53 印第安大屠杀是美洲国家上的欧洲殖民者的黑历史,只知当时欧洲殖民者多主张对美洲印第安人进行种族屠杀。 ********************************* 那不过不同种族间为争夺土地而发生的战争而已。 就像在中国发生的扬州十日屠城,嘉定三屠, 秦军杀进南越屠杀五十蛮夷, 性质是一样的。 你真是中共豢养的奴才,只会跪舔,不会独立思考。
l
lue96500
25 楼
无用的叫嚣
a
apache2000
26 楼
猛提,猛想,猛爱,猛不满