修宪反映民意?两会代表面对外媒如何表态?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月10日 14点12分 PT
  返回列表
32258 阅读
88 评论
美国之音

在中国国家主席习近平授意的旨在延续其任期的修宪改制受到社会各界人士和学生学者广泛质疑之际,修宪取消主席任期限制议题备受外媒关注。美国之音记者在北京人大政协两会现场实地采访了多位与会代表和政协委员。部分受访代表一如官方统一口径,言称支持修宪让习近平长期乃至无限期连任。然而面对记者追问,一些代表则左顾而言他,避而不答,还有人显然是噤若寒蝉,夺路而逃。如何看待本次人大会议修改宪法?

冯丹藜(政协委员):领导核心只要是为人民谋利益,这个没有什么质疑的,我们应该拥护。王立峰(人大代表):我是坚决支持,坚决支持,完全赞同。不具名人大代表:人民的意愿吧。蔡培辉(人大代表):今年人大修改宪法是十九大以来,也是咱们这几年的总结,更加完善了宪法和更加完善了监察法,是符合人心的。记者:您觉得(这次修宪)是给习近平主席量身定制的吗?林龙安(人大代表):这个完全是三位一体的。党的总书记、军委主席和国家主席的三位一体,有利于巩固和强化国家的管制体系。高洁(政协委员):修宪取消任期,我觉得还是反映了民声,主要取决于政党和领导人为国家做的贡献是怎样的。我觉得不要因为时间的限制而影响一个更有能力、更有才华(的领导人)引导国家进步和发展。宋丰年(人大代表):我们的国家有我们国家的国情,从心里拥护中央的决定,这个决定是全国人民内心的希望,继续连任。杨关林(人大代表):某一些位置的岗位可能是有两任或三任的限制,但在另外一个层面上,可能需要更长的连续性,这也是有利于时代的进步和国家的发展。修改宪法是否有民意基础?

范徐丽泰(前人大代表、列席人员):这个宪法要是不改,这一届任期之后,(习近平)就不能再连任了。这对我们的发展并不是有利的。我们做这个事情是为了我们的国家。记者:您觉得现在中国没有人能代替他吗?范徐丽泰(前人大代表、列席人员):您可以告诉我谁是我们的领导,除了他以外,我紧紧的握着你的手,请您说良心话,有谁啊?记者:不需要选举吗?范徐丽泰(前人大代表、列席人员):我们就是民意,这里就是民意。你不要在这里阻碍我的行程,请让开。记者:请问您有跟选民沟通吗?香港的民意都是您这样的吗?范徐丽泰(前人大代表、列席人员):我是列席的,请您找人大代表回答。记者:宪法为什么要跟着党章走?作为人大代表您有没有跟选民沟通过修宪的事情呢?不具名人大代表:谢谢,谢谢。记者:李大同给北京代表团的公开信你看过没有?他反对取消领导人的任期限制。


前《中国青年报》“冰点”栏目主编李大同接受采访(2018年3月2日)。2月26日他在网上发出公开信,呼吁北京市全国人大代表在全国人大会议上投票否决中共中央关于取消宪法中国家主席任期限制的建议。

齐玫(人大代表):不好意思,不好意思。

记者:您作为人大代表有没有跟选民沟通,告诉他们修宪要取消主席任期限制。

齐玫(人大代表):这个大家都看到了,公开场合大家都看到这个文件了。

记者:你有没有看到李大同给北京代表团的公开信?反对取消领导人的任期限制。

李晓林(人大代表):你提这些问题都比较敏感,咱可以单独聊。

记者:这个(修宪)有没有民意基础?不具名政协委员:肯定有百分之百的民意基础.记者:你从哪里得出百分百这个数字呢?

不具名政协委员:从我们这些政协委员到人民群众来讲,都是非常拥护的。

记者:网上有很多反对的声音你听到了吗?

不具名政协委员:我没听到。

记者:网上为什么把反对(修宪)的声音都屏蔽删除了?

冉慧(人大代表):没有删除。

记者:评论都屏蔽了,你没有发现吗?

冉慧(人大代表):因为……没有人反对,都是我们广大群众和干部的心声。

记者:你有没有看到网上反对任期制的呼声?

不具名人大代表:对不起。

宋丰年(人大代表):舆论在网络上非常方便,但是我认为那是有意扰乱我们国家的发展。我们坚决崇拜我们的主席,我们不崇拜,由谁来崇拜?取消任期限制有何看法?是否意味终身制?

政协委员:我觉得这个问题会有合适的解决,但是目前需要我们政府政策的稳定和连贯。中国最怕折腾。

政协委员:我不认为,我认为取消任期限制,应该有退休(年龄)的限制。

政协委员:我相信中国共产党不会再走回以前的个人崇拜的老路,这在党章中都写着。

敖虎山(政协委员):中国特色社会主义,我不认为会回到毛泽东时代。毛泽东时代的终身制是不可能的,现在大家思想都变了。大家不必有这个顾虑。


中国全国人大会议期间的一个小组讨论会会场,有记者拍摄一幅描绘毛泽东主席会见各民族群众的画。(2018年3月8日))
宋丰年(人大代表):我觉得习主席与毛泽东比,他们两个都是伟人,都是我们祖国的骄傲,有这样的领导人,我们感到有福,福降到我们头上来了。


2018年2月26日,北京一个市场陈列的中国国家主席习近平像和前共产党领袖毛泽东像。
俞敏洪(政协委员):我觉得宪法修正的最主要前提是整个宪法是为老百姓服务,保护老百姓利益,保证国家长久发展的。

记者:您对习主席无限期连任有什么看法?

俞敏洪(政协委员):我没有听说习主席要无限期连任。

记者:有没有这种可能性?

俞敏洪(政协委员):这个不在我的考虑范围之内。

人大代表:一直能当是最好的。

记者:对于修改宪法,取消主席任期限制,您觉得是否有终身制的感觉呢?

人大代表:这个我们……(快步离开…… )

记者:您对取消主席任期限制有什么看法呢?

江尔雄(政协委员):走了……

政协委员:(笑而不语,疾步躲开提问记者)

记者:请问您对取消主席任期限制有什么看法?不具名代表疾步离开……您认为习近平主席连任几届比较合适?

周淑英(人大代表):永远。因为我觉得为人民办好事,让人民幸福,就要一直当下去。人大代表:这个看情况,我觉得只要合适就应该永远当下去。

记者:您觉得习主席在五年之后连任几届比较合适?

王立峰(人大代表):这个…… 这个,呵呵。记者:您觉得习主席在五年之后连任几届比较合适?

蔡培辉(人大代表) :我对这个…… (摆手离开)

记者:您觉得有没有有效的机制来约束权力呢?

人大代表:这个问题,呵呵。(摇头离开)

记者:您认为习主席连任几届比较合适呢?

石嘉兴(人大代表)低头避开摄像头,快步离开。
S
Smile4
1 楼
不要为难人大代表了,说真话下届还能再来吗?
S
Smile4
2 楼
代表也难当,天天学习,统一思想,所以说的都一个调,问多少人都是一个答案,有意思吗?
S
Smile4
3 楼
等一会儿,经过专业培训的网评们来了,还是这个调子。
日本好后山
4 楼
日本好
宽容
5 楼
习近平不连任?全中国人民不答应! 习近平不修宪?那陈胜吴广揭竿而起,要逼迫皇上登基!
H
Huilianghu5
6 楼
可怜的代表们。 可怜的我们。
挺没劲
7 楼
不管多荒唐的决议都可以通过的,只要是上面喜欢。
八戒.
8 楼
西方的记者对于绝大多数代表的回答是坚决不予以报道的,只喜欢挑符合他自己预定“答案”的话来断章取义的夸张,这是实事求是吗?哈哈哈哈 中国人民为什么反感西方的“报道”?这就是根本原因。
八戒.
9 楼
应该说可怜的记者啊,哈哈哈哈,大家都不感兴趣的东西却没完没了的问,这记者不是垃圾是什么?哈哈哈哈。有本事把所有这些代表的话都原封不动的报道出来啊。哈哈哈哈
S
Smile4
10 楼
看看疤借的说法,有区别吗?
S
Smile4
11 楼
疤疥,也挺不容易。不为难了
n
nyfan
12 楼
代表的思想早已经被洗脑,代表民意个P-终结完毕!
双筒枪
13 楼
应该选
东方明月-
14 楼
人民日报说:“废除任期限制不等于终身制”,新华社说:“修宪集中体现了党和人民的共同意志”,人大代表:修宪反映民意,习近平说:“完全赞同”。小孩子问:“它们为什么不穿衣服”。 既然修宪获得全国人民一致赞成,那为什么要千方百计禁止任何人公开议论废除国家主席和“终身制”问题呢?强起来的习近平为什么就怕口无遮拦的小孩子?皇帝的新衣。
八戒.
15 楼
这种不按事实报道的记者,回去谁给发粮票呢?唉,这些记者才真正可怜啊。
八戒.
16 楼
你们的逻辑就是,中国人民没兴趣议论你们感兴趣的东西,就认为是中国禁止议论。哈哈哈哈。你们爱吃屎,中国人民也要跟你们一样吃屎?
实在忍不住说几句
17 楼
八戒,当年毛泽东他老人家去世时,我上初中一年级。我觉得中国的天要塌下来了。追悼会那天,天上飘着细雨,随着哀乐,我痛哭流涕。你当时哭了吗?
老格
18 楼
八戒,城里的人都说您和习主席长得很像,也一样肥,应该是习主席的私生子。 俺们以后全靠您为世界华人谋幸福了 这里先祝您永远健康,永远健康。
无边无际
19 楼
八戒. 发表评论于 2018-03-10 14:50:56 你们的逻辑就是,中国人民没兴趣议论你们感兴趣的东西,就认为是中国禁止议论。哈哈哈哈。你们爱吃屎,中国人民也要跟你们一样吃屎? ============= 猪兄,您如何知道中国人民没兴趣议论记者们感兴趣的东西。你做过民调了,还是人民有一张选票可以投票了?
蓝靛厂
20 楼
连任也不算什么大不了的。不过八戒你对党和国家没有一丝不满绝对忠心吗?比如说有没有当年觉着粮票发的不够什么的
蓝靛厂
21 楼
按说我党左了几十年又右了几十年,无产阶级专政几十年资产阶级又当道几十年。年年都很满意的,适应能力极强啊。
随你怎么玩
22 楼
把人嘴巴堵上不让人说话,把人手绑起来不让人写字,然后开始修宪,修完宪就是民意了,哈哈
l
littlememe
23 楼
范徐丽泰亮了
过路人_2016
24 楼
三位一体,成宗教了
东方明月-
25 楼
中国经济高速发展的奇迹的本质就是寅吃卯粮,就是泡沫。2017年靠政府违反国际法干预贸易取得了空前的贸易顺差,暂时扭转了外汇流失。2018年还能吗? 在短缺经济时代,造好子孙房子是造福后代; 而在过剩经济时代,这么做却是砸子孙饭碗。在短缺经济时代,高速发展是创造财产; 在过剩经济时代,高速发展出来的都是泡沫!所以发达国家没有人追求高速度。就像常识所说:吃少是营养,吃多了发胖,吃撑后送命。可中共媒体却故意混淆两者,把它们已经积累成原子弹的经济泡沫当成功劳无限吹嘘。 你看,为了高速发展,它们用光了从民间到国有、从天上到地下所有的有形无形的资源: 从有形的矿产土地森林,到人力,环境污染,加上无形的资源,像金融的基础信用完全丧失,货币超发世界一半,债务权重全球领先,房地产畸形膨胀,商业诚信如同儿戏,留给子孙的全是负资产。枪杆子下只知道维稳,根本不想明天会如何,走中国特色的路让子孙无路可走。反正公仆自己的子女已经移民,管它死后神州洪水滔天。
随你怎么玩
26 楼
东方明月- 发表评论于 2018-03-10 14:47:05 人民日报说:“废除任期限制不等于终身制”,新华社说:“修宪集中体现了党和人民的共同意志”,人大代表:修宪反映民意,习近平说:“完全赞同”。小孩子问:“它们为什么不穿衣服”。 既然修宪获得全国人民一致赞成,那为什么要千方百计禁止任何人公开议论废除国家主席和“终身制”问题呢?强起来的习近平为什么就怕口无遮拦的小孩子?皇帝的新衣。 ------------------------ 中共就是靠强奸民意起家的,非得这样说才行。中共的子民都是长不大的孩子,由大人代表孩子的意志就行了,孩子不能过问大人的事。
看得穿
27 楼
十几亿人民莫名其妙被一群奇奇怪怪的人给代表了,然后这些奇怪的人根据早已安排好的剧本,全体通过保证皇上永不退位
g
gczyjmr
28 楼
八戒,你就是头猪!别在这瞎叫唤!
随你怎么玩
29 楼
欣赏拜读东方明月的高论,很受教,谢谢。
国境之南
30 楼
看看国内网站的评论区,修宪这么大的事别说反对的声音,连质疑的都没有,清一色的肉麻的赞美声!这是个什么样的国家啊,还好意思嘲笑北朝鲜么?
老夫少年狂
31 楼
人家是猪,哪你是什么?是狗吗? 知道什么是民主吗?要尊重不同意见。 gczyjmr 发表评论于 2018-03-10 15:18:50 八戒,你就是头猪!别在这瞎叫唤!
随你怎么玩
32 楼
国境之南 发表评论于 2018-03-10 15:22:49 看看国内网站的评论区,修宪这么大的事别说反对的声音,连质疑的都没有,清一色的肉麻的赞美声!这是个什么样的国家啊,还好意思嘲笑北朝鲜么? ------------------- 是的。国内网站跟国外的差距,污猫也很清楚。连一条反对意见都不能容忍,还好意思说民意。我们在中国网站上连一句中立的评语都发不出来。
s
shawnlee88
33 楼
人大代表十个里面八个是垃圾奴隶,剩下的二个就是墙头草,问他们好比是问墙壁一样。
随你怎么玩
34 楼
哈哈,乌猫到国外网站谈民主,那你们怎么看国内网站的言论自由呢?
彭定康
35 楼
二十年来,尤其是最近几年,我们天天见的是"只许州官放火,不许百姓点灯。"政府所颁布的法令,其是否为人民着想,姑置不论。最使人愤慨的是连这样的法,政府并未遵守。政府天天要人民守法,而政府自己却天天违法。这样的作风,和民主二字相距十万八千里!所以民主云云者是真是假,我们卑之无甚高论,第一步先看政府所发的那些空头民主支票究竟兑现了百分之几?如果已经写在白纸上的黑字尚不能兑现,还有什么话可说?所以在政治协商会议开会以前,我们先要请把那些诺言来兑现,从这一点起码应做的小事上,望政府示人民以大信。 《新华日报》1946年2月1日
m
marketeer
36 楼
看来,真要中了那句话,庆父不死,鲁难未已。
国境之南
37 楼
老夫少年狂 发表评论于 2018-03-10 15:24:21 人家是猪,哪你是什么?是狗吗? 知道什么是民主吗?要尊重不同意见。 gczyjmr 发表评论于 2018-03-10 15:18:50 八戒,你就是头猪!别在这瞎叫唤! ======================= 好一个“要尊重不同意见”!说的多么的心安理得,多么的荡气回肠!试想一个场景:当年戈培尔的党徒们本着“谎话重复1000遍就是真理”的指示精神,不断在你耳边大放厥词的时候,你要是忍不住骂他们一句,他们会立刻咬上你:“你这是不尊重人的言论自由!破坏民主!!要尊重不同意见!!!” 你们就是如此可笑!
G
GoHabs
38 楼
littlememe 发表评论于 2018-03-10 15:06:45 范徐丽泰亮了 ---------------------------------------------- 范徐丽泰1983年起获委任为立法局议员,得悉英国将撤离香港后低头落泪。
l
lalagua
39 楼
看来这些委员里赞同不赞同的至少三分之二对三分之一,那些支支吾吾不愿意回答的都是内心不同意的。只可惜没人也没有足够的人可以直言进谏啊。
八戒.
40 楼
你咋就替那些不愿意搭理那些“记者”的人大代表表态了?就是反对的?哈哈哈哈
八戒.
41 楼
自己心里肮脏,就认为所有人都肮脏,人大代表不搭理你就成了反对派?这就是你们的裸妓啊。哈哈哈哈
宽容
42 楼
记者:评论都屏蔽了,你没有发现吗? 冉慧(人大代表):因为……没有人反对,都是我们广大群众和干部的心声。 记者:你有没有看到网上反对任期制的呼声? 不具名人大代表:对不起。 == 来洗地
安倍退四
43 楼
要记下这些大声舔屁沟的代表的名字,将来钉在历史的耻辱柱上。
宽容
44 楼
八戒和习粉们 既然主席连任是为了江山社稷的稳定,为何总理不可以连任两次? 宪法里面白纸黑字写着,总理不可以连任两届以上。为何不给我们李克强同学也松松绑? 这难道不是明目张胆为一个人而修改宪法? 而且把习思想写进宪法,这不是搞个人崇拜?
八戒.
45 楼
新宪法还没公布呢,你就先预卜出来了?哈哈哈哈
G
GoHabs
46 楼
八戒,你这工作不及格。宪法草稿已经出来了。
G
GGLL
47 楼
包子露馅了
八戒.
48 楼
你是人大代表?呵呵,宪法草稿并没有公布,你怎么看到的?哈哈哈哈
z
zhuwuji
49 楼
习还是低估了人大代表的奴性,他其实可以不用遮遮掩掩,直接把习氏家族永远称帝写入宪法的,然后恢复太监制度和三宫六院七十二嫔妃。 人大代表还是会全票通过。
永远是中国人
50 楼
步子还是不够大. 应该封彭大姐为皇后, 人大代表肯定盛赞彭妈妈是中国最美的人. 可惜, 太子在哪里呢? 几个庶出的皇子可以见光了, 封哪一个为太子呢?
西
西门桥
51 楼
今天如果有德国人在网络视频上看见他们的爷爷奶奶,太爷爷太奶奶当年发言支持希特勒发动战争,举手向希特勒致敬时会有什么感觉? 这些采访人大代表的视频都会长期保留着,他们都子孙后代都会有机会看到。
杀敌三千,自伤一万
52 楼
如果习总要解散人大政协, 并把这些代表全数充公入宫为太监或宫女 他们会不会一样全票通过 ?哈哈
西
西门桥
53 楼
人大代表应该都受到了恐吓,不允许说真话,必须撒谎,否则后果自负!
孤岛白云
54 楼
只要一心一意领着中国搞发展,不折腾,不搞意识形态上的运动,敢于打击经济建设中的硕鼠,歪门邪道,惠顾百姓,当然能获到的拥护。
G
Gong-Ray
55 楼
听这些鸟人说鸟语,这国还有救吗? 习贼不是说要把权利关在笼里吗?
G
GoHabs
56 楼
第三十二条 宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”; 第四十五条 宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。” ==================================================== 来自人民网。八戒,别人说你是猪,原来你真是猪。
难忘贵妃
57 楼
很多代表的行为已表明了“全国人民都支持修宪”是无稽之谈。在这个万马齐喑的环境中,不表态的代表们已算难能可贵了。比八戒整天昧着良心说瞎话强百倍。
G
GoHabs
58 楼
杀敌三千,自伤一万 发表评论于 2018-03-10 17:44:10 如果习总要解散人大政协, 并把这些代表全数充公入宫为太监或宫女 ------------------------------------- 八戒就很符合做太监。
S
Smile4
59 楼
疤疥在都是鞍前马后的公公了,被阉了
a
azkaban
60 楼
这是党内的斗争,跟P民没多大关系。包子和蛤蟆谁说了算,你管得着吗?
国色
61 楼
中国宪法当然反映民意。要知道中国两会的人民代表也是人民选出来的和美国两会是一样的。但是中国两会的人民代表大多数都来自各行各业的普通老百姓。而美国的“两会”都是大佬和权贵,故被誉为“百万俱乐部”,没有钱谁会选你?美国民众不过是在“金主”里面选个主人罢了,除此之外还能做什么主?连自己的生命都难保,随时都可能被枪杀,只有做民主梦来安慰自己。
G
GoHabs
62 楼
国色 发表评论于 2018-03-10 18:47:55 中国宪法当然反映民意。 ---------------------------------------- 反映民意的话,为什么不放开评论?
锦川
63 楼
国色很符合一个共产党员的先进性。 只是不太符合人性。
C
Cathy_Bay
64 楼
“中国两会的人民代表也是人民选出来的和美国两会是一样的。” 好!谁说中国人民没有选票?
一条小路
65 楼
强国人还这么愚昧吗?还真是!
T
Thunderpark
66 楼
在这个版上也没看到超过2/3支持任期无限啊,怎么就说是民意? 估计连50%都没有, 你民意个啥?
西
西门桥
67 楼
中国的当权者,都是像八戒国色一类不会说人话,只会睁着眼说瞎话的人。
T
Thunderpark
68 楼
就算八戒,国色都支持任期无限, 你们凭什么代表其他大多数人的意见? 凭什么大多数国民要跟着你们说同意?知道什么是民意吗?民主集中制是怎么个过程吗?
z
zzlbentley
69 楼
其实大家不必在意连任不连任,这和普通百姓没什么关系,大家自己心里明白就好。一个弹簧,只有按的紧才会弹得高
国境之南
70 楼
国色 发表评论于 2018-03-10 18:47:55 中国宪法当然反映民意。要知道中国两会的人民代表也是人民选出来的和美国两会是一样的。 ==================== 中国的人大代表是哪个人民选的? 睁着眼睛说瞎话,不怕遭报应吗?
z
zzlbentley
71 楼
确实如此,像崔永元之类讲的更直接点‘他们一直拉我过去就是不想让我多讲’也算是有良心了。 难忘贵妃 发表评论于 2018-03-10 17:59:18 很多代表的行为已表明了“全国人民都支持修宪”是无稽之谈。在这个万马齐喑的环境中,不表态的代表们已算难能可贵了。比八戒整天昧着良心说瞎话强百倍。
m
mirror1
72 楼
为了连任 真是费尽了心机 这个时候不再提什么马列主义了 哈哈 哈哈 哈哈哈
M
MovingTarget
73 楼
Google “各级人大代表是怎样产生的” 基层人大代表是差额直选出来的 上一级至全国人代代表是由下级代表间接选出来的。 而且法律规定了代表的豁免权-“代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究”
M
MovingTarget
74 楼
但是即便如此,代表都没有表达真实民意的勇气
M
MovingTarget
75 楼
这不只是一个简单的制度与规定的问题。
z
zzlbentley
76 楼
1979年7月,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》颁布,其第三十条规定各党派、团体和选民,都可以用各种形式宣传代表候选人。随后在1980年的人大选举中,全国多所高校的大学生们掀起了一场竞选风潮。针对这种情况,1981年9月全国县级直接选举工作办公室主任、民政部部长程子华提出了直接批评。[7]1982年修订的《选举法》将宣传候选人的方式由79年的“用各种形式宣传代表候选人”改为只能“在选民小组会上介绍所推荐的代表候选人”,这个小小的修改造成了选民见不到候选人,候选人不见选民也能当选的局面,这就让竞选不再可能。
M
MovingTarget
77 楼
2004年修改选举法,规定除“推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况”外,选举委员会可以组织代表候选人与选民见面, 回答选民的问题,使选民可以对候选人有更多的了解。胡康生同志在关于选举法修正案草案的说明中说:“有些地方提出,选举法规定的介绍候选人的方式过于简单,不少选民是在不了解候选人的情况下投票。建议规定候选人应当与选民见面,发表简短讲话,回答选民的问题,并给选民印发介绍材料。”
M
MovingTarget
78 楼
十三届全国人大修宪投票是不记名秘密投票,看有多少人出来说不
M
MovingTarget
79 楼
大眼李承鹏呢?
z
zzlbentley
80 楼
有部分独立候选人确实向胡康生所建议的,直接与选民见面,印发材料给选民,但根据规定,候选人与选民见面必须通过所谓的‘选民代表小组’,所以这部分候选人也找到了相应的惩处。 MovingTarget 发表评论于 2018-03-10 21:14:41 胡康生同志在关于选举法修正案草案的说明中说:“有些地方提出,选举法规定的介绍候选人的方式过于简单,不少选民是在不了解候选人的情况下投票。建议规定候选人应当与选民见面,发表简短讲话,回答选民的问题,并给选民印发介绍材料。”
M
MovingTarget
81 楼
基层人代即使不是经由自由的公平直选产生,就为了他们个人利益也不能太瞎说不是,人数那么多也应该有一定的社会代表性。 这个社会的恐惧与冷漠到底来自何方?
法治中国
82 楼
这个修宪案表决应该确实违反了立法法。原来我只是怀疑,现在已经几乎肯定,因为这批代表是2月24日才通过代表资格审核的。即便一通过审核就获得修正案,距离3月11日表决也只有半个月时间,无法满足应该表决前1个月就获得草案的法律要求。
z
zzlbentley
83 楼
MOVINGTARGET,40年前的红色恐怖和30年前的冲击并没过去太久,那段历史没有那么容易遗忘。不要太多责备恐惧和冷漠,问问你的祖辈,经历之后他们是否现在对讲真话还心有余悸?不过也不必沮丧,公义自在民心,历史终将前进!
y
yumidiee
84 楼
我们坚决崇拜我们的主席,我们不崇拜,由谁来崇拜?
y
yumidiee
85 楼
污毛狗,国来,我拉泡屎你们吃,哈哈。
牧野静弓
86 楼
非洲的津巴布韦才赶跑了独裁者,泱泱大国却刚立了一个独裁者。可悲啊,中国连津巴布韦都不如。
羽根
87 楼
这个记着还活着吗
有些意思了
88 楼
中国的人大政协只是个摆设,因为代表们都不是老百姓选的,所以他们也不会代表老百姓发表意见,更不会反应老百姓的心声了。