杀妻冻尸案那些细节:盗用亡妻身份与数位女友开房(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月2日 9点36分 PT
  返回列表
26149 阅读
12 评论
综合新闻

新婚丈夫杀害妻子,将尸体冷冻于事先网购的冰柜里。此后,他一直炮制妻子还活着并与他生活在一起的假象。直到第106天。

在这106天里,他过上了纵情享乐,声色犬马的生活。他用妻子名义盗刷骗贷,甚至用妻子的证件与多名女子开房。



杀妻冻尸案在中国引起广泛关注
案发一年多后,上海第二中级人民法院公开审理此案。嫌犯朱晓东对自己所犯的罪行供认不讳,并称“愿意接受法律的一切惩罚”。同时,朱晓东坚称自己不是预谋杀人,其代理律师称系家庭琐事引发的“激情杀人”。被害者杨俪萍的父母对此并不认同。

据有关报道显示,朱晓东自首后,向公安供称,他于2016年10月18日晚上杀死妻子是出于家庭纠纷中的一时冲动。他和杨俪萍于10月15日一起去杭州旅行,但由于没有订到满意的酒店(此前说法是没有买到高铁票),导致两人矛盾。10月18日一早起床后两人再次为此事争吵,朱晓东为了让杨俪萍不要再说,紧紧掐住她的脖子5分钟。

根据朱母对《法制日报》“看法新闻”栏目的自述,朱方律师曾问过朱晓东为何不施救。朱晓东说“想过打电话救”,但后来“看到杨俪萍不动了,小便也失禁了,就继续看了她三个小时,然后把她放进了冰柜”。

这个冰柜最后成了盛载杨俪萍尸体的容器。杀妻后的106天,或许是朱晓东30岁人生中最恣意潇洒的106天。他通过盗刷骗贷和转移妻子的银行卡、支付宝余额,获取大量金钱。他把这些钱用于购买个人奢侈品,去高档场所消费,带多名女性开房,并前往韩国、南昌、海南、南京、无锡等地游玩。他愿意交代姓名的就有四名,其中还有与两名女子同时开房的记录。

检察机关认为,朱晓东被控故意杀人事实清楚,证据确实充分,虽然朱晓东在父母的陪同下坦承了杀妻藏尸的事实,但其在杀害妻子后,却做出了种种不堪的行为,冒用妻子身份恶意消费、购物,用妻子身份证和其他女性开房,在知道案情无法隐瞒、不得已的情况下,在父母的规劝下投案,从未想过自己主动向公安机关投案。虽然有自首行为,但他行为恶劣,后果严重,社会影响极坏,并且从案发至今,朱晓东从未有认罪悔罪的行为,也未听见他对被害人的忏悔。检察机关认同对其判处死刑,建议法院依法不予从轻、减轻处罚。

有网民评论,朱晓东是典型的“巨婴”,能从几个方面可以明显地反映出来:一是争吵导致杀妻,缺少成年人应有的起码理性;二是杀妻后既没有毁尸灭迹,也没有自首,甚至没有逃窜,而是藏尸于冰柜,然后就像偷了大人钱的小孩一样去挥霍妻子的信用卡;三是用妻子微信与亲友保持联系,佯装一切正常,拖一天算一天,直到拖不下去了,就全盘供出,并投案自首。

“其中,他没有选择毁尸灭迹自首或逃窜,而是藏尸,从中表现出来的人格显然是幼稚的,承担不起任何责任;没有脱离原有的生活圈,拖一天算一天,显然是因为他压根就离不开熟悉的生活圈子;拖不下去向大人供述杀妻事实,其心理无非是等着大人发落,然后在母亲的陪同下投案自首。换言之,尽管他已经30岁,但人格发展水平可能仍然滞留在儿童期,一个离不开妈妈的熊孩子。”

也有分析认为,杀妻藏尸案反映的是大陆当下社交媒体下的冷酷生存。朱晓东在杀妻后一直在营造一种假象:被他杀死的妻子“还活着”。他用杨俪萍的微信告诉她父母,“自己”的手机听筒坏掉了。这样,他就不用让“还活着的妻子”发出声音。他甚至经常晒出一些照片,这些照片是用妻子的手机拍摄的,然后他模仿妻子的语态发布朋友圈,注意,还有“偷笑”的表情。

在亲友们看来,这些朋友圈确切无误地标明,杨俪萍还“活着”。从根本上说,人们会认为朋友圈里所展示的那个“自我”,就等于发朋友圈的那个人——一条朋友圈就决定了一个人在移动互联网的存在。

这是不是一个时代的悲哀,我们不敢妄下定论,但这一切却让朱晓东得以隐藏了106天杀妻的罪恶。
无名小小辈
1 楼
杀人,但自首,加上认罪态度好,能如实供认罪行并有后悔表现。本着我国法律少杀,慎杀,保护坏人的原则。此案估计是判死刑缓期两年,再死缓,再无期,最后关十年。释放,回归社会,好像这小子还长的挺帅,不愁没女人。
泰傻
2 楼
经济发展无上限 德道伦理无底线
M
MrTasty
3 楼
楼下,在中国,死缓到放出来至少是二十五年。这个案子判死缓的可能性还是很大的。
D
DaShuai
4 楼
杀完人后过把瘾就死。
t
telomere
5 楼
楼下两位不知道国内法律改了,死缓后的无期已经不能改成具体年数了,必须坐牢到死
z
zhangliben
6 楼
这个巨婴某种程度和宝岛的觉醒青年有些像,造反不知道后果轻重,只会喊警察后退,哭喊警察打人了。以后不知道会不会喊解放军后退,解放军打人了。
空城之主
7 楼
zhangliben:你没事吧?
C
CastlePines
8 楼
应该马上死刑,不然不能警示后人.
i
ikeller
9 楼
长得好看的男人简直一无是处
0
0101011
10 楼
渣到底了
空城之主
11 楼
"ikeller 发表评论于 2017-12-02 13:28:44 长得好看的男人简直一无是处" 乱说。你不会看,把贼眼小白脸当美男,不能怪人家不骗你。周润发,达式常,马英九,周恩来,张自忠,朱德....个人品质都不错的。
我胖我的
12 楼
对这个案子印象深刻,主要是对这个朱晓东他妈妈的印象太深刻了,那张嘴,那真是天花乱坠,巧夺天工。女方父母两个人,再加上女方律师,都说不过她一个人的。人家姑娘已经被她儿子掐死了,她居然还连扯带拽地说人家不做家务,说二个人的感情没啥问题,说她自己对儿子媳妇的生活其实不了解,说她儿子干下这样的缺德事是因为“他害怕了呀”,等等等等。什么春秋笔法、隔山打牛、围魏救赵、指桑骂槐,各种甩闲话的小本事,哎呀,不所不用其极。有这样的妈妈,这个儿子的性格不健全,有原因的。