美国大选惊心动魄,中国民众大呼过瘾

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 4点25分 PT
  返回列表
40603 阅读
37 评论
VOA

2020年美国总统选举开票过程跌宕起伏,扣人心弦。它不仅对美国人是这样,对大洋彼岸的中国民众来说,也是如此。他们对这场令人激动的“超级绝伦”的赛事投入了罕见的热情。

总体上看,中国官媒对美国的这次大选相当冷淡。这大致符合中共的态度。有消息说,中共向媒体下达了指令,要求媒体控制报道尺度和内容,对有关美国大选的新闻必须经过“统一安排”,要以新华社的报道为主。

官方冷淡,严控报道

据自由亚洲电台消息,中共下达的通知说“不得擅自转载外媒、不得跟进报道”,要按照“我国发言人就相关情况表态”,“不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏”,“严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息”。

中国外交部发言人汪文斌在周三(11月4日)的例行记者会上表示,“美国总统选举正在进行中,结果尚未确定。而美国的大选是美国内政,中方在这个问题上不持立场。”

汪文斌虽然表示对美国选举不持立场,但从中共最近几个月的表现看,他们似乎对民主党候选人拜登更有好感。

美中贸易战、美中在南中国海和台湾海峡的军事对抗、以及美国政府对中国科技企业的持续性施压,让中共对特朗普已经不抱希望。一些分析人士称,习近平希望白宫更换主人减缓美国对中国的压力,早已是公开的秘密。

在中共的控制下,中国的网络、电视和官方报纸上出现了大量有关美国选举的负面新闻,比如人民日报报道美国商家封钉门窗,在“纷乱中迎来大选”;央视反复播出先前街头骚乱的旧片;环球网则发表“这次美国大选坑了全世界”等文章。

但是,在社媒体上,除了转发一些新华的通稿之外,公众号和个人用户多少也发出了一些报道和评论。中国最热门的社媒体今日头条也出现了不少跟踪美国投票和开票进程的持续性报道。

很有意思的是,新浪财经在4日晚上竟然在选举开票初期就发出了这样一条快讯:

快讯:大选结果出炉,特朗普连任

中国棉花网专讯:截至北京时间11月4日上午11时,美国总统特朗普的选举人票已达到280张,连任已无悬念。

这条快讯虽然很不准确,却可以看出作者对这次选举的倾向和急迫的心情。

民众热情空前高涨

与中国官方冷处理截然不同的是中国民众的态度。大量的中国人通过微信、推特和其它多种渠道了解投票的进展,表现出的热情令人意外。

一位署名“朝天椒”的大陆网友在描述自己观看这次选举开票过程的心情时说,选情的变化令人非常紧张。“这种感觉很久都没有了”,这“完全就是一场超级绝伦的竞技赛事,它能带给我们远胜于任何一项体育大赛的激情和快乐,无论是喜悦还是悲伤。”

美国之音记者收到国内不少朋友、亲属的询问,打听究竟谁能够当选。有的表示,特朗普对中国不好,希望拜登当选。有的则持相反的态度,希望特朗普当选,继续对中共施加压力。

今日头条上,一位名叫艾阿迦的网友说:“从来没有像现在这样关心美国政治。”

另一位叫做“天空”的网友说:“美国总统到底是拜登还是特朗普,你看好谁?”

中国的网友还把标有“滨州”和“德州”的山东地图上传到自媒体上,称无论特朗普还是拜登,要获胜就先要赢得山东,因为“宾州”(美国的摇摆州宾夕法尼亚州)和“德州”(美国另一个主要战场州德克萨斯州)都在中国的山东。

还有网友把红色的中国地图传到网上,称美国共和党拿到了中国270张选举人票和14亿张普选票。共和党的标志是红色,民主党的标志是蓝色。在美国选举开票过程中,候选人赢得一州,该州的颜色就变成他所在党的颜色。

美国之音的美国大选之夜特别节目目前在Youtube(油管)上已经吸引了近13万观众,其中就有许多来自中国大陆的。一位名叫“中国人在大陆”的网友在观众评论中写道:“谁当选都是民主胜利,都是美国人民的胜利,自由世界的胜利,希望美国人民理智对待结果,别被专制独裁者利用。我是大陆人,我们的官员都是上级领导任命,官员不管百姓死活,中国人付出最多,回报最少,住房,教育,养老,医疗,样样办不好,体制决定了领导不对百姓负责。中国人希望早日能选择自己的领导人,只是我们没办法发声,翻墙的百姓很少,也没时间和精力翻墙,民主世界看到的大部分声音都是领导人安排的网络评论员。民选领导人万岁!”

但也有一些中国网民显然受到中国官方的影响,对这场选举持有负面的评价。

一名微博上用户周三表示,“不论他是赢是输,他的最后使命就是摧毁美国民主的外衣”。

另外一人说:“让特朗普当选连任,把美国带向衰落。”

中国官媒环球时报总编胡锡进在这个时刻是不会缺席的。他到推特上制造虚假消息,抹黑美国大选。他发出的一条推文描述了美国一些店铺为了预防可能发生的骚乱而在店铺门面上钉上了木板的情形。推文说:“这种骚乱通常是贫穷国家选举的综合症。但是,人们担心这种情况会在美国出现。美国在堕落。”

g
gczyjmr
1 楼
太监看床戏,过瘾!
O
Ohaus
2 楼
+1
y
y1.xiaoxiao
3 楼
过瘾? , 从哪个角度看? 看笑话?
b
bullmax
4 楼
当然过瘾,这么精彩的综艺节目
L
LAOK
5 楼
中國人從來都對美國的政治關心。所以中國人對美國的瞭解要比美國人對中國的瞭解多得多!
w
wx3000
6 楼
政客谁上台都会有人倒霉。
老大粗
7 楼
中国应该借此机会宣传中国体制的优越性嘛。看看我们的选举都是99.9%赞成,特显我们团结在习核心周围。
说说也罢
8 楼
才十三万人?除去已经在国外的大概也就是万把人,说明真正对美国大选感兴趣的中国人也就是百万分之一最多百万分之几,所谓惊心动魄所谓大呼过瘾都不过是网络媒体的夸大其词而已。
l
llwg7463
9 楼
国内的热情是我们当的好莱坞大片看的心情,年底了,也出不了国,没啥乐趣,看美国俩老头为了一份工作,人脑打出狗脑了,多真是呀!您以为我们真关心美国的什么政治,管我们屁事呀!
i
iwbh
10 楼
美国大选,不仅中国人民看热闹,全世界人民都热情高涨。
h
hongatcc
11 楼
"但也有一些中国网民显然受到中国官方的影响,对这场选举持有负面的评价" - 尼玛,这记者什么逻辑啊?持对这次的美国大选持有负面的评价,就是受到中国官方的影响?!
相信事实
12 楼
过瘾,不是关心。什么是过瘾呢?看免费的狗咬狗一嘴毛啊。
w
watercow123
13 楼
大呼浪费时间、人力物力 中国就很好了,稳稳妥妥。人民就要稳定
山地
14 楼
回一楼,看着大群的太监拿着选票以为自己就是主人了,是不是很幽默?其实无论老疯子主政还是老糊涂主政,太监都是侍候主人的。挖苦人谁不会?
p
paladindancer
15 楼
watercow123 发表评论于 2020-11-04 14:59:38 大呼浪费时间、人力物力 中国就很好了,稳稳妥妥。人民就要稳定 ====================================== 稳定什么啊,美国搞不好关系你都得上街摆地摊,电脑以后就买486吧
x
xidada
16 楼
有本事也试试?
客观陈述
17 楼
太监大呼性生活过瘾!
M
Mililani
18 楼
终身制显示出社会的和谐统一
生肖迷宫
19 楼
村民在投票选村长,村头的牲口圈里牲口家禽们兴致勃勃。 马:咱们要是有选票多好。 鸡:小点声,别让饲养员听见。 鸭:一个牲口也配有选票? 狗:没了饲养员,咱怎么活,有这种念头就是不忠。 牛:就是,咱们不走那邪路。 羊:对,你瞧瞧那边多乱,还是咱们这边岁月静好。 猪:饲养员把一切都给咱们料理好了,不用咱们操心。 驴:这就叫制度自信。
路边的蒲公英
20 楼
美国之音,继续编。
L
LAOK
21 楼
最沮喪的就是臺灣人了!寶又壓錯了!
h
hombre
22 楼
玩成年人的游戏过瘾。
富祖
23 楼
美国之音没有编 !
z
zzbb-bzbz
24 楼
选来选去,就是两党换一条裤腿继续穿一条裤子而已,只不过换得久了,这条裤子成开裆裤了,露出了腚
许仙
25 楼
黄川粉动不动就拿什么太监性生活说事,低级的无人能比!
P
Panda44
26 楼
中国人民在那里高呼?
R
ROCChinese
27 楼
放蠱成功 !
a
apache2000
28 楼
如果拜登上台, 美国之音也会随之该变的。
非资式分子
29 楼
不是说中国封锁新闻老百姓啥都看不到吗?自己打脸了不是?
国色
30 楼
中国民众都不喜欢川普。若拜登赢,中国便不战而胜。
僵太公钓愚
31 楼
中国人喜欢看戏 屎味巧克力和巧克力味屎的世纪大战
l
ld545888
32 楼
可惜,只能看别人过瘾,你也试试可以投个票选你想要的国家领导人?
d
dingdang99
33 楼
VOA,你投票给谁了?小心被cut budget
h
hachimada
34 楼
看题目就猜是VOA,果不其然。哈哈。
思想起
35 楼
吃不着葡萄就说葡萄酸,特别是像胡锡进这种连选举权都被剥夺了的跳梁小丑,根本就不懂什么叫做民主、自由和人权,居然厚颜无耻地指责民主国家,十足一个吹牛拍马屁的可怜虫。
山地
36 楼
所谓民主、自由和人权的国家就是民主就是老疯子和老糊涂让你选一个;军队天天在国外杀人,警察天天在国内杀人,监狱还人满为患。十足一个为美国吹牛拍马屁的没有思想的可怜虫。
h
hiccup
37 楼
太监围观婚礼?过什么瘾?