美国要建经济“世界队”对抗“中国队”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月12日 3点12分 PT
  返回列表
29404 阅读
61 评论
RFA

美国的对外援助与中国的对外援助有何不同?白宫国安顾问奥布莱恩(Robert O’brien)周四说,与美国不同,中国对外大撒币的背后都有附带条件,目的是要让受援助国家依赖与听命于中国共产党。美国目前正在广拉朋友圈,建立经济上的“世界队”来对抗“中国队”。

中国的“一带一路”与“中国制造2025”计划,让美国感到如芒刺在背。美国独立联邦机构美国进出口银行(EXIM)去年特别成立“中国计划”,在国会两党一致支持下,编列至少两百七十亿美元,要专门针对5G网路、人工智能AI等高科技产业,协助留在美国本土的企业强化出口竞争力。

在美国进出口银行9月10日举办的年度会议上,奥布莱恩就把矛头指向中国共产党,他说中共对外大撒币,总有不安好心的附带条件。

“中共的援助不是要让各国生存、摆脱债务或外国影响,相反地,它是要各国更依赖中国共产党的资本、企业、网络等等。就像新冠肺炎疫情大流行时,中国向全世界宣传称提供各国医疗防护用品,但会借此要求各国在5G建设上,要提供华为公司特殊的市场准入为交换条件。”奥布莱恩说。

奥布莱恩说,美国在疫情大流行之际,伸出援手帮助各国,雪中送炭总是默默地做,不像中共说得多、付诸行动的少,就更不用说还利用宣传机器散播假信息。



美国国家安全顾问奥布莱恩(美联社)

中国野心在战略产业欲取代美国 华盛顿不答应

不同于中国以举国之力扶持特定产业,美国的经济活力与创新一直以来都由民间主导。联邦政府在主导打国家队经济发展模式上,并不擅长。

不过,在科技领域、尤其是5G网络建设上,美国组“世界队”对抗华为,有初步成果。

国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) 今年八月宣布美国“净网计划”扩大推出后,随即到欧洲展开游说工作。

国务院指出,至今已有三十多个国家和地区加入美国的净网行动,包括在电讯运营商、应用商店、应用程式、云系统与海底电缆这些领域,美国试图把和中国政府关系密切的企业排除在外。华盛顿在科技上寻求脱钩,不只是在美、中两国之间,而是试图打造“世界队”与“中国队”的区别。

另一方面,美国对华为的出口限制也持续扩大。

国务院主管经济发展及能源、环境事务的次卿克拉奇(Keith Krach)在会中说,“美国作为自由民主的国家,必须正视的现实是,对方甚至将经济上的竞争都‘武器化’。中国共产党从经济、外交、资讯到军事上的全方位竞争,在这四个方面,他们都认为自己可以无视国际规则。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)则指出,美国必须藉由改革美国进出口银行,提升融资效率,协助留在美国本土的企业壮大,“我们必须遏制中国试图在高科技关键领域想要取代美国企业的野心。 ”

助美关键科技行业抗中共 美国会两党都支持

在美国立法部门,两党最有共识且都有鹰派立场的就是关于中国的议题。

共和党籍联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)会中表示,这就是为什么在支持美国进出口银行改革上,两党能有高度共识完成相关修法。

他认为,美国在非洲与拉丁美洲的投资与影响力已经输给中国了,现在必须急起直追;另一方面,他也提到美中经济上的部分脱钩,势在必行。

“如果要说新冠肺炎疫情教会我们什么,那就是它提醒了我们美国人,中国共产党统治的中国,再也不是我们的朋友了……美国的医疗用品、药品,都太依赖中国了,这是我们的弱点。我认为,在供应链(脱钩)上,不是所有产品都势在必行,但至少一些和国家安全相关的,我们必须与中国脱钩。”

在关键的高科技领域如半导体上,麦考尔介绍,美国和台湾合作,台湾的台积电选择到美国亚利桑那州投资,就是美中供应链脱钩的最好案例,“包括在5G与其它高科技领域,绝不能让中国打败美国。”

美国进出口银行行长兼董事会主席瑞德(Kimberly Reed)介绍,中国2001年成立中国出口信用保险公司,作为“债务陷阱外交”的战略部门。

她说,中国出口信用保险公司2018年在提供长期信贷金额上,已经超过美国进出口银行一百倍。中国藉由这种金融模式强化自身企业的出口实力,也很快提升中国在全球经济的影响力。

共和党另一位联邦众议员巴尔(Andy Barr)说,美国企业从来就不怕竞争,美国制造质量好,但美国要求的是公平竞争;中国以不公平的手段,包括国家补贴与对美国企业不公平的市场准入来打压美国企业,美国不能接受。强化美国自身企业的竞争力也势在必行。



美中两国国旗(美联社)

说真的
1 楼
麻烦了,改革开放四十年,回去可不要四十年啊!
百家争鸣2012
2 楼
美国要能建得起经济“世界队”,早就建了。一次次退群,没有信任的基础,只是一场闹剧。
P
Panda44
3 楼
安全顾问专司捣乱?
僵太公钓愚
4 楼
你真逗,中国停止改革开放了? 草木皆兵杯弓蛇影的是美国好不好? ========================================== 说真的 发表评论于 2020-09-10 16:36:35 麻烦了,改革开放四十年,回去可不要四十年啊!
北美平民2015
5 楼
哼,让他们建世界队。别他们自己选打起来就就好
d
dy_p320
6 楼
美国是全球最大的市场,及绝对主导的货币美元,且不论共同的民主价值观,全球主要经济体欧洲日本跟随美国是没有任何悬念的。
M
MovingTarget
7 楼
这个美国好美啊 ———— 奥布莱恩说,美国在疫情大流行之际,伸出援手帮助各国,雪中送炭总是默默地做,不像中共说得多、付诸行动的少,就更不用说还利用宣传机器散播假信息。
t
teddy153153
8 楼
美国优先的前提下的世界队、我是支持的。看看哪些傻子参加吧……
必须要有
9 楼
让别国当炮灰?看不惯土共大撒币,你也撒呀!比谁撒的多不是对贫穷国家更有利?
x
xdada
10 楼
美CDC预测:至10月初或有21.7万人死于新冠. 年底冲刺30万有望,诺贝尔奖不敢说,但川普妥妥的可以拿个吉尼斯奖了。
L
LaoChiu
11 楼
睁着眼睛说瞎话蒙人哪?! 美国外援没有附加条件?姥姥!
g
gameon
12 楼
啥世界队,叫财主队更合适。 不外乎就是拉一帮已经富起来的财主们,对抗努力想过同样好日子的贫下中农罢了。
东西风
13 楼
这个主意不错,道不同不相为谋,各做各的,井水不犯河水,这样矛盾也会减少。
不爱说就不说
14 楼
用你的屁股想一想,是跟着财主能过好日子,还是跟贫下中农能过好日子, 草
别烦我
15 楼
的确应该把民主国家和独裁政权区分开
h
hillmodel
16 楼
楼下“gameon”,看的透彻。
相信事实
17 楼
“奥布莱恩说,美国在疫情大流行之际,伸出援手帮助各国,雪中送炭总是默默地做,不像中共说得多、付诸行动的少,就更不用说还利用宣传机器散播假信息。” === 那么就列一下,美国在疫情中到底申出什么援手了吧?给个清单好不好?中国在疫情期间提供给全世界口罩、防护服、呼吸机,美国呢?拦截别人的物资。
b
band971
18 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-10 16:53:03 这个美国好美啊 ———— 奥布莱恩说,美国在疫情大流行之际,伸出援手帮助各国,雪中送炭总是默默地做,不像中共说得多、付诸行动的少,就更不用说还利用宣传机器散播假信息。 ==================== 没错,当美国从德国手中抢劫中国制造的口罩,然后试图封锁中国作为中国帮助的回报时,它真的很美。
无奈渔民
19 楼
“世界队”对抗“中国队”中国有这么伟大吗,对抗就要变成对等了。
无奈渔民
20 楼
不允许别国冒尖,谁冒尖就用镰刀削他。这就是现在的美国。
r
roliepolieolie
21 楼
这个就是中国御用学者说的世界上将来就是两个国家,一个叫中国,一个叫外国。多好啊!我们赞同。
t
true?
22 楼
不爱说就不说 发表评论于 2020-09-10 17:12:01 用你的屁股想一想,是跟着财主能过好日子,还是跟贫下中农能过好日子, 草 一一一一 你这不就解释了尽管美国邪恶,还是有不少人为了钱跟着干坏事。因为这样见利忘义的人太多了。
g
gameon
23 楼
蠢懒倔,在那都过不上好日子。 没有针对任何人。 @@@@@@ 不爱说就不说 发表评论于 2020-09-10 17:12:01 用你的屁股想一想,是跟着财主能过好日子,还是跟贫下中农能过好日子, 草
X
XYZ94538
24 楼
1950年在朝鲜就是世界队对中国队,结果世界队被斩杀100万。
a
abraham007
25 楼
还是那句老话,只要出得起钱,美国让那帮小弟干啥人就干啥。可现在的形势是美国一毛不拔,指着小弟刀口舔血还得自掏腰包。“民主”这玩意要是没钱撑着那就是个p,呵呵
a
angler2020
26 楼
美国人花钱难道不是让别人听?
a
angler2020
27 楼
在疫情期间,美国连加拿大的口罩都半路劫持,这美国政客真不要脸
w
wang620101
28 楼
中国必须揭露美国的过去,援助都是附加条件的,白白的援助?谁都不会,中国现在是突围,绝处逢生。最好的办法就是和台湾统一,改变一党专政,开放党禁,自己变化,不去和美国打斗。只有这样中国才能够尽快打破封锁,否则会经济萎缩,过去的撒币打水漂。
s
sigmazao
29 楼
笑死了! 美国组世界队建设5G对抗中国队?5G一大半专利在中国手里,价格还是中国队最大优势,美国队有病乱投医,搞大政府彻底改变美国资本主义体制,还能再搞笑一点吗?!看样子更像散摊子前,各路神仙大捞一笔遣散费。
w
wang620101
30 楼
刚刚看了一下道指,美国围堵中国其实对美国也有损伤,不信就等着瞧吧,如果美国股市反转,特朗普就真是搬起石头砸自己了。
c
cato
31 楼
真是无知者无畏。 XYZ94538 发表评论于 2020-09-10 17:29:15 1950年在朝鲜就是世界队对中国队,结果世界队被斩杀100万。
江湖行走
32 楼
说得这么美好,过去打压日本,德国,俄国还少了么。大家都是心知肚明看看能不能趁机捞一把罢了。美国光靠道德,主义压制中国,强买强卖中方资产,用政治打压商业,靠的不是自己的技术实力,做人不地道。就算土共倒了,中国做大了还是会被打压。挺过去以后就有机会做老大,不行就甘做老二,最怕没那实力还要硬抗。
y
yzchenhh
33 楼
挺好。 这就叫合纵连横。 足证中国已经够强。 下面就看中美竞争国际关系了,这是良性竞争。 中国人害怕竞争吗?从小竞争到大的。 这恰恰也是改善中国国内治理,改善国家形象的良好契机。 至于美国,有川普在,我根本不担心美国不会输。
S
Sunset_beach
34 楼
看到275亿美元,我笑了。 中国企业的竞争力来自勤劳聪明的新一代工程师,来自996,努力开拓耕耘的企业家。其它都是扯淡。 当世界需要PPE, 口罩的时候是勤劳聪明的中国人民把口罩产量在60天里提高了200倍,供应了全世界。靠美国考得上吗? 美国自己没有5G设备,到处指手画脚。跟随美国的国家应该看看美国的5G有多落后,反正比4G慢。
L
Luck6883
35 楼
白宫国安顾问奥布莱恩(Robert O’brien)周四说,与美国不同,中国对外大撒币的背后都有附带条件,目的是要让受援助国家依赖与听命于中国共产党。 看不惯中国对外大撒币,你美国也撒呀!比谁撒的多不是对贫穷国家更有利? 美国人花钱难道不是让别人听他的话? 睁着眼睛说瞎话蒙人哪?! 美国外援没有附加条件?姥姥! 在疫情期间,美国连加拿大的口罩都半路劫持,这美国政客真不要脸 “世界队”对抗“中国队”中国有这么伟大吗,对抗就要变成对等了。 美国不允许别国冒尖,谁冒尖就用镰刀削他。
落基山99
36 楼
Luck6883 : 美国在大瘟疫时几万元美元撒给老百姓,中共国老百姓基本上自己扛! Sunset_beach: 996, 白 + 黑,5 + 2,奴隶式的劳动方式,血汗工厂,还吹牛!
落基山99
37 楼
cato :真是无知者无畏。维基百科数据: 朝鲜战争联合国军共 俘虏 北朝鲜战俘152,500人、俘虏志愿军战俘 21300 人。看看北朝鲜和中国宣称的巨大胜利吧。最后,金日成发动的 南侵战争 被打了回去。
落基山99
38 楼
Luck6883 : 美国在大瘟疫时 几万亿 元 美元撒给老百姓,中共国老百姓基本上自己扛! Sunset_beach: 996, 白 + 黑,5 + 2,奴隶式的劳动方式,血汗工厂,是对中国人民的残酷压榨!
a
apache2000
39 楼
怎么现在还有人在数朝鲜战争死了几人儿!落鸡, 卡头累不累?
喜得利
40 楼
东风吹,战鼓擂,这个世界到底谁怕谁?
p
penanglang
41 楼
美帝的又一个邪恶,极端,霸权分子。 反中就反中。污蔑多多。任何国家强大起来,美帝的霸权分子都会跳起来攻击。
看一看笑一笑
42 楼
现在世界各国,那个也不傻。政权意识形态,那是上世纪骗人的东西。现在世界两个强国相争,其他那个国家都不愿做炮灰(包括美国最铁的小弟英国)。各国态度一致,你们两国先分胜负,如果你们愿意撒钱,我们收着,但想鼓动我们打头阵,不可能。
S
Sunset_beach
43 楼
落基山99 : 是有点血汗工厂的情况,中国人民为了美好生活愿意吃苦流汗,从一个落后的农业国,一片滩头地在二十年时间里建设出来世界第一的通讯设备巨头,华为的资深芯片设计师的工资比硅谷工资的两倍还高。觉得丢人的应该是美国。这么好的条件,在5G设备领域连鸡毛都没有。
S
StayStrong21
44 楼
开发新的,总是困难的,追赶相对容易,目前美国的做法打不死华为及相关工业,5G毕竟不用5nm, 7nm,何况华为还有大量的专利和政府支持。等华为回过气了,美国的chip行业就惨了。不要急,等几年,3年, 5年,8年。
X
XM25
45 楼
中共入不敷出,很快就没钱了,没钱猪朋狗友就散了。中共就安静了。
豫思敏
46 楼
牛气冲天的5毛们,一定要拥护好你们的包子帝和它的狗腿子,强硬到底!强硬到底!强硬到底!装怂是Sun子!
照妖镜007
47 楼
奥布莱恩说,美国在疫情大流行之际,伸出援手帮助各国,雪中送炭总是默默地做? ********* 还记得美国禁止N95出口加拿大的事吗?骗子常常健忘!
马年生
48 楼
从韩战就开始做这种事情。结果就是中国越来越强。
e
eyeyama
49 楼
楼下诸位大家别吵了。喜欢的留下来,不喜欢的离开,不就皆大欢喜了吗?
吃素的狼
50 楼
呵呵,这事儿原来不太好办,有了总加速师帮忙,想办不成都难。
明天提前到
51 楼
“一带一路”接连遭遇重大挫折,连被中共肉麻地称为“巴铁”的巴基斯坦,以及亲共的缅甸、孟加拉等国家,甚至毛派统治的尼泊尔,都纷纷取消合作项目,上合组织的中亚国家也对一带一路越来越警惕。去年,塞拉利昂宣布取消“一带一路”的机场项目,拉开非洲国家开始抵制“一带一路”的序幕,后来肯尼亚也质疑自己的主权受到威胁。 大家的原因都很相似:招标腐败、行贿,败坏当地政治风气;运作不透明;合约损人利己,用中国公司施工,不把工作机会提供给当地,不注重环保和劳工权益;更严重的是利用贷款等手段,设置债务陷阱,试图影响和控制别国,带有不可告人的政治目的,被批为推行新殖民主义。这些问题中很多不也都是中共在国内的那些问题吗?你在国内压制、专横,民众敢怒不敢言,你到国际上还这样,那谁甩你啊。可以说,一带一路开展6年,现在已经证明是一个阴险、充满问题的计划,注定失败。 中共缺乏领导世界甚至哪怕是一个地区的道德感召力,在国内,它可以靠镇压和欺骗的两手来实行高压和愚民统治,但在国际上,这些“党的法宝”就行不通了。只要中国被中共统治,就不可能领导世界。看看它和其它国家的紧张关系,看看它把国内各个民族、各个地区弄得民怨沸腾、反抗不断,看看今天国内的权贵阶层都在拼命往外跑逃离它,中共能否领导世界也就很清楚了。 中国真正成为世界的中心,一定会是在没有共产党之后,“没有共产党,才有新中国”!
m
mark999_2020
52 楼
美国的投资不加附带条件??全世界人民都笑了。
马年生
53 楼
美国以为还可以呼风唤雨,一手遮天。真是痴心妄想。用华为余承东今天在发布会上的话“没有人能够熄灭漫天星光”。
t
thrawn
54 楼
反了吧?中国队才等于世界队。美国的“世界队”是“美国队”
a
akuan
55 楼
出几桩斯里兰卡那样还不起债要抵押港口的事儿,各国就会看清到底怎么回事儿。
洋知青
56 楼
美国人随手一招马仔云集,一尊皇帝怀揣巨款买不来一句支持,中国这是怎么了?是谁把中国的世界名誉败坏如此?
照妖镜007
57 楼
意识形态对抗“中国队”是美国最廉价的嘴炮,看看有谁会信
青衣侠
58 楼
美国要建经济“世界队”对抗“中国队” ——也许美国嘴上是说要建“世界队”,但是实际行动却是正在不遗余力地打击“世界队”。所以美国即建不起“世界队”,反而会遭到“世界队”的猛烈反击。
L
LRushBall
59 楼
美国跟其他国家也是搞贸易战,如何建立世界队啊。
c
cato
60 楼
我不太理解你到底想说什么。 我说XYZ“无知者无畏”是他说朝鲜战争是“世界队对中国队”。 当年的朝鲜战争事际上是共产阵营对民主阵营发动的挑战并以失败告终。要是没有苏联的空军和军火的援助,不知道中共的军队是不是象越过38线的那几个军一样,上山打游击? 打仗没有不打运输线和后勤的。没有苏联的空军不知道中共军队如何保证他的运输线和后勤。还是象当年“长征”一样跑到哪抢到哪,杀到哪? 落基山99 发表评论于 2020-09-10 19:50:56 cato :真是无知者无畏。维基百科数据: 朝鲜战争联合国军共 俘虏 北朝鲜战俘152,500人、俘虏志愿军战俘 21300 人。看看北朝鲜和中国宣称的巨大胜利吧。最后,金日成发动的 南侵战争 被打了回去。
洋知青
61 楼
世界在逐渐远中国而去,台湾离心离德,经济问题重重,疫情仍然肆虐,不论国际国内问题多多。而那个世界奇葩竟然有精力让香港回归我皇,香港前途不再;竟然有精力让蒙古风烟再起。总加速师名不虚传!