中国空间站核心舱首次公开:三室两厅还带储藏间(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月31日 11点48分 PT
  返回列表
25602 阅读
16 评论
观察者

据微信公众号“央视新闻”(ID:cctvnewscenter)3月31日消息,在韩国平昌冬奥会闭幕式上,中国作为2022年冬奥会东道主进行了8分钟表演,期间,“中国空间站”首次亮相,成为全球关注的焦点。2022年北京冬奥会举办,届时,也正是中国空间站建成之时。


中国空间站核心舱首次公开

今年是我国载人航天工程“三步走战略”第三步的关键之年。近日,央视记者在天津航天城的厂房里,首次揭开了中国空间站核心舱的神秘面纱。



航天科技集团五院空间站系统主任设计师张昊:空间站的核心舱,是空间站的主控舱段,主要对整个空间站的飞行姿态、动力性、载人环境进行控制。其中的一块大柱段部位,主要是航天员工作和实验的地方。而另一个小柱段,是航天员的睡眠区和卫生区,保证航天员的生活和正常的居住环境。


中国空间站由一个核心舱和两个实验舱组成,每个舱都重达20吨以上,这种三舱构型可以对接两艘载人飞船、一艘货运飞船。


航天科技集团五院空间站系统副总设计师朱光辰:对神舟飞船来说,它就相当于是一辆轿车。对天宫一号和天宫二号空间实验室来说,它相当于是一室一厅的房子。到了空间站,它应该是三室两厅还带储藏间。

一国之力实现多国研制空间站的目标

此次采访中,记者也首次接触到了这支在外界看来较为神秘、平均年龄只有35岁的研制团队。


1995年,16个国家联合研制国际空间站的项目已启动,并拒绝了中国的加入。就在当年,中国空间站副总设计师朱光辰加入了中国空间站研制团队。

空间站系统副总设计师朱光辰:要建造中国自己的空间站,摆在我们面前的只有一条路,就是靠自己。国际空间站是由多个国家联合完成。现在我们要靠一个国家的力量,把所有技术在我们空间站上都要实现。


从提出中国人自己的空间站计划的第一天起,朱光辰和空间站团队就做好了开天辟地的准备。第一位航天员杨利伟进入太空,他们花了整整11年时间。此后越来越快:

2008年,航天员翟志刚迈出了中国人出舱活动的第一步;

2016年,景海鹏、陈冬伴随天宫二号,在太空整整遨游33天;

2017年,中国第一艘货运飞船“天舟一号”顺利升空。

中国载人航天工程突破了一系列关键技术,为中国的空间站时代做好了准备。

舱体多构型复杂为设计首要难题

而在空间站研制过程中,舱体多,构型复杂成为设计的首要难题。


空间站系统副总设计师朱光辰:各种飞行器不同的组合状态,实际上就是一个个新的航天器。和载人飞船对接上后,它是一个状态;和货运飞船对接后,又是一个状态。力学问题、组装过程中的通信问题、电源的获取……这些都是以前没有遇到过的。

而在太空中,舱体更将面临失重、辐射和各种意想不到的挑战,连再平常不过的太阳光也成了工程的阻力。


空间站系统主任设计师张昊:这个核心舱一共布了300多个传感器,测量900多路信号,目的就是为了测量我们这个22吨的一个大家伙,在发射过程当中到底能够承受多大的载荷。

太空机械臂将是航天员工作的“最佳助理”

此外,科研人员还近距离展示了太空机械臂的相关操作。2016年11月9日,机械臂的孪生兄弟和航天员景海鹏、陈冬曾一起亮相天宫二号,成为世界上首次在太空中由航天员直接控制的机械臂。




航天科技集团五院空间站系统总体设计师罗超:现在我们用机械手来抓一下这个水瓶。好,可以看到这个机械手抓这个水瓶,力是非常柔顺的,不会将这个水瓶抓变形或抓坏。

据了解,研制这款机械臂的是三个平均年龄不到32岁的小伙子,而更令人惊讶的是,从项目立项到马上交付使用,他们只用了不到三年。未来,机械臂将是空间站上辅助航天员进行工作的“好帮手”。


2022年,中国空间站将建成,我国将成为世界上第三个拥有空间站的国家。空间站研制团队的每一位成员都期待着2022年中国空间站的首秀,他们要用这份坚韧推动中国航天新时代的到来。
媚眼凤姐
1 楼
弄几套双人床...
s
shambles
2 楼
几周来一直那种不断的负面消息。难得这两天看到不错的新闻。
b
boxiaoliu
3 楼
1995年,16个国家联合研制国际空间站的项目已启动,并拒绝了中国的加入。其实中国当时还是参与了一点点的,比如国际空间站上的伽马射线仪是中国负责的,算是意思意思。实质的东西都对中国屏蔽。
r
robustman
4 楼
买的前苏联的技术
s
stomend
5 楼
苏联米蒂抢纳粹的火箭技术
虎翼
6 楼
苏联的是什么样中国的就是什么样,还沾沾自喜什么?
闲聊几句
7 楼
你可以买到凌志,宝马,奔驰,凯迪拉克,你自己造一个试试?
d
duty
8 楼
从V2火箭开始,各种太空飞行器才逐渐发展,原理都一样,教科书上都有,但材料,控制,生产工艺,生命保障等要求太高,把设计图送给你恐怕也是白撘。
s
smart321
9 楼
这都相当烧钱,中国这国家总忙活些没用的
s
sigmazao
10 楼
35岁的团队,令人羡慕。
和平使者2018
11 楼
航天科技的发展可以带动非常多相关高科技领域的发展。中国在美帝和西方30年的高科技禁运下还能取得这么大的成就,令所有中国人骄傲。当然那些专添美国洋菊花的败类看了肯定气得要死!
b
blanchill
12 楼
美国抱怨中国空间站侵犯美国知识产权了么?中国高新技术的研发人员平均年龄都是30岁左右,这个很可怕。
萧峰88
13 楼
厉害了,我的国
吃货2001
14 楼
能独立完成并且还这么年轻,厉害。赞一个。
周8皮
15 楼
研发者平均年龄年轻的令人可怕?去国内的知乎等网站看看曾经的从业人员的抱怨就知道这平均年龄年轻之后的秘密确实令人可怕。当然,爱国小粉红们肯定会不假思索地断定:fake news。
照妖镜007
16 楼
假的,要么就是偷的,反正最终都要掉下来。美分官方评论。